Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

тульские однодворцы

о забытом сословии ".. однодворцы .."

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1418
Добрый вечер.
Среди моих предков- тульские однодворцы Богучаровы- Курандины.
Благодаря Irfir .отследили историю до 1760 года.

Может быть кому-нибудь встречались эти фамилии. Буду благодарна за подсказки по дальнейшим поискам.

Церковь села Бунырево. Рождение
19 марта 1889 года
Дария- моя прабабушка
села Бориса-Глеба, Наспищ тоже Федор Афанасьев Климов и законная его жена Феодосия Петрова
Восприемники: деревни Коптево крестьянин Феодор Петров Богучаров и деревни Кишкина крестьянка Александра Иванова Власова.

Наспищи. Браки
17 февраля 1888
села Наспищ казенного крестьянина Афанасия Ермилова сын Феодор Афанасьев, 19 лет
Алексинского уезда деревни Коптева казенного крестьянина Петра Алексеева Курандина-Богучарова дочь Феодосья Петрова, 18 лет
Поручители:
по жениху - села Наспищ казенные крестьяне Петр Николаев и Онисифор Григорьев
по невесте - села Наспищ казенный крестьянин Иосиф Афанасьев и Алексинского уезда деревни Коптева казенный крестьянин Иван Петров Богучаров

Село Бунырево. Рождение
22 мая 1869 года
Феодосия
деревни Коптево казенный крестьянин Петр Алексеев Курандин и законная жена его Агафия Иосифова.

15 мая 1863 года. Брак.
Деревни Коптева казенный крестьянин Петр Алексеев Богучаров, 28 лет, вторым браком
Калужской губернии Тарусского уезда деревни Черкасова вдовая ратничиха Агафья Иосифова, 26 лет, вторым браком

Первая жена Петра Курандина, Елизавета Павлова, умерла в марте 1963 года, от чахотки. Дети в этом браке рождались то под фамилией Курандин, то под фамилией Богучаров.

по Агафье пока информации нет

РС1858. Коптево

Алексей Михайлов Богучаров 65
Алексея Михайлова жена Ольга Дмитриева 66
Алексеев сын Петр 27
Петра Алексеева жена Елизавета Павлова 24
его же дочь Мария 1
Алексея Михайлова внуки (Александровы)
Иван 17
Матвей 12
Алексея Михайлова невестка Марья Максимова 35
его же другая невестка Прасковья Антипова 32
ее дочь Елизавета Степанова 12

РС1850
Алексей Михайлов Богучаров, 58
Алексея Михайлова жена Ольга Дмитриева, 59
Алексея Михайлова сыновья
первый Александр Алексеев, 14 лет в 1834, умер в 1845
Александра Алексеева жена Марья Максимова, 28
Александра Алексеева сыновья
Иван, 10
Матвей, 5
его дочь Анна, 8
другой Степан Алексеев, 8 лет в 1834, умер в 1848
Степана Алексеева жена Прасковья Антипова, 25
его дочь Елизавета, 5
третий Петр, 20

РС1834

Михаил Андреев, 57 лет в 1816 году, помер в 1817
его сын Алексей, 42
Алексея жена Ольга Дмитриева, 43
Алексея сыновья
Александр , 14 лет
Степан Алексеев, 8
Петр, 4

РС1816
Михаил Андреев, 57
Михаила Андреева жена Марфа Андреева, 56
Михаилов сын Алексей, 24
Алексея Михайлова жена Ольга Дмитриева, 25
его же дочь Катерина, полугоду
Михаилы Андреева брат Василий Андреев, 35 лет в 1811 году, умер в 1813
Михаилы Андреева другой брат Федор Андреев, 33 года в 1811 году, умер в 1813
Федора Андреева жена Анна Васильева, 36
Федора сын Гавриил, 7 лет в 1811 году, умер в 1815
его же дочь Лукерья, 13

РС1795
Андрей Михайлов, 60 лет в 1782 году, умре в 783 году
у него сын от первой жены написанный в последнюю пред сим ревизию
Михайла, 37
у него Андрея Михайлова вторая жена Авдотья Васильева, 40 лет в 1782 году, умре в 789 году
у него дети от второй жены написанные в последнюю пред сим ревизию
Василий, 19
Федор, 17
дочь Акулина, 13
у Михаилы жена Марфа Андреянова дочь, 33
старинная той же деревни
у них дети написанные в последнюю пред сим ревизию
дочь девка Варвара, 17
рожденные после ревизии
Алексей, 4
дочери девки
Акулина, 5
Марфа, 1
у Василия жена Акулина Гаврилова дочь, 21
старинная той же деревни

Мама Михаила - Акулина Константиновна, первая жена Андрея Михайлова.С

РС1782
Андрей Михайлов, 60
у него жена Акулина Константинова, 30 лет в 1762 году, умре в 770 году
старинная той деревни
у них дети написанные в последнюю пред сим ревизию
Михайла, 24
дочери
Прасковья, 12 лет в 1762 году
выдана в замужество Каширского уезду в сельцо Острецово за дворянина Кирилу Дмитриева сына Теплова
Ульяна, 3 года в 1762 году, умре в 780 году
у него Андрея Михайлова вторая жена Авдотья Васильева, 40
взятая оного уезду из села Прокшина дворянская дочь
у них дети рожденные после ревизии
Василий, 6
Федор, 4
дочь Акулина, 2 недели
у Михаилы жена Марфа Андреева, 20
старинная той же деревни
у них дочь рожденная после ревизии
Варвара, 4

---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2528
как ТУЛЬСКИЕ ОДНОДВОРЦЫ ( однодворцы до 1866 года после 1866 года государственные и казенные крестьяне ) вплоть до 1917 года восстанавливали утраченное при Петре 1 дворянское достоинство

на примере семьи однодворца ( государственного крестьянина) Крапивенского уезда Тульской губернии ЕГОРА ТРИФОНОВИЧА АЛЕХИНА - который восстановил в 1901 году утраченное его предками дворянство

документы о восстановлении дворянского достоинства однодворцы ( государственного крестьянина) села Костомарово Крапивенского уезда Тульской губернии ЕГОРА ТРИФОНОВИЧА АЛЕХИНА -- 1901 год он с детьми был восстановлен в дворянском достоинстве -- на этом примере видно что потомки однодворцев вплоть до революции 1917 года помнили о своем дворянском происхождении и предпринимали усилия к восстановлению утраченных прав

Прикрепленный файл: ох 1 с.pngох 1 с.png2.png, 412122 байтох 1 с.png3.png, 363408 байтох 1 с.png4.png, 452880 байт
Лайк (4)
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1418
>> Ответ на сообщение пользователя Старухинъ Андрей от 20 октября 2021 11:48

Андрей, подскажите пожалуйста. А как ищется кем были однодворцы до Петра? Я вообще пока не разбираюсь в этом вопросе, но были ли какие нибудь списки таких бояр?
Мне пока не удалось найти следы моих однодворцев ранее 1780-х годов.

нашла только

Имение Богучарово находится чуть в стороне от Симферопольского шоссе, в 15-ти километрах к северу от Тулы. Название его происходит от фамилии одного из первых владельцев – боярина Богучарова, сокольничего царя Алексея Михайловича.

Богучаровы (Боучаровы): Федор Григорьевич, 1566 г.; Нехороший [см.
Нехороший] Иванович, 1595 г., Кашира; в XV в. в реестре смоленской шляхты
Иван Богучаров ["Русская историческая библиотека", т. XXVII (Литовская
метрика). СПб., 1910, стр. 59.];
Богучаровы в XVI - XVII вв. в Туле и Алексине

Спасибо за помощь
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
KatGarcia
Начинающий

KatGarcia

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 30
Андрей, добрый день.
Начать хочу со слов благодарности. По истине своим кропотливым трудом Вы
просвещаете нас - потомков тульских однодворцев, и одновременно таких как я неофитов в генеалогии. Спасибо.

Я занимаюсь исследованием рода Медведевых и Береговских из села Сторожи (а) Ефремовского уезда.

По своей прямой ветке Медведевых дошла до конца 17 века.
МЕДВЕДЕВ (ы)
* Василий Адрианович 1926-1983
* Адриан Тихонович 1889 - 1937 (Полный георгиевский кавалер ПМВ)
* Тихон Варфоломея сын 1848 - ? умер после 1917, точную дату найти не могу
* Варфоломей Гаврилы сын 1821 - ?
* Гаврила Василия сын 1792 - ?
* Василий Аникея сын 1760 - 1831
* Аникей Власов сын взят в ландмилицию. Годы его жизни или, вернее сказать возраст, в РС за 1782 не увидела. Буду дальше искать
* Влас Евстратов сын 1691? - 1765?
---------------
Что касается БЕРЕГОВСКИХ:
моя прабабушка Береговская Екатерина Петровна 1894 - 1973
Ее отец Береговский Петр Фёдорович, мать Ирина Андреевна (Разинькова? Не уверена, копаю дальше)
Попробую синхронизировать своих Береговских с теми, о которых Вы тут писали в 2017г.
----
Андрей, подскажите пожалуйста , о Медведевых есть ли у Вас какая-то информация? Кроме как о том, что Аникей служил в ландмилиции у меня нет никаких знаний. Очень интересно узнать откуда они в Сторожах, от кого наша фамилия пошла. К слову сказать, я последняя Медведева в роду тех, о ком я писала выше. По моей ветке - у отца и дяди родились одни девочки. Девичью фамилию оставила я одна, не смотря на два замужества) так что считаю своим долгом собрать максимум информации о своем роде. Вот как)

Заранее благодарю.
Лайк (1)
OlKom

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 309
>> Ответ на сообщение пользователя KatGarcia от 26 ноября 2021 10:23

День добрый,
есть электронные копии 1-ой и 3-ей ревизий по с. Сторожи (плохая сохранность, 3-я практически нечитаема, но с какими-то листами может и повезти). Поскольку занимался другой фамилией из этого села, то набралось много различных ссылок (по событиям с самого его основания). Что понадобиться - обращайтесь.
Лайк (3)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2528
каширский помещик ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ СУМАРОКОВ - в своей книге Прогулка по 12-ти губерниям с историческими и статистическими замечаниями в 1838 году - изданной ы 1838 году

писал о тульских однодворцах

Прикрепленный файл: ОДНОДВОРЦЫ - Сумароков прогулка по 12.png3.pngОДНОДВОРЦЫ - Сумароков прогулка по 12.png6.png, 488587 байтОДНОДВОРЦЫ - Сумароков прогулка по 12.png7.png, 291963 байтОДНОДВОРЦЫ - Сумароков прогулка по 12.png8.png, 434270 байтОДНОДВОРЦЫ - Сумароков прогулка по 12.png9.png, 372727 байт
Лайк (3)
Кулидор

Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3647

Старухинъ Андрей написал:
[q]
...Прогулка по 12-ти губерниям...
[/q]

Извините, что не по теме. Вы можете написать, какие губернии упоминаются в данном труде? В онлайн-версии не нашла содержания.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11422

Кулидор написал:
[q]
Извините, что не по теме. Вы можете написать, какие губернии упоминаются в данном труде? В онлайн-версии не нашла содержания.
[/q]

Здравствуйте! Гугл Вам в помощь:

https://viewer.rusneb.ru/ru/rs...heme=white
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (2)
Кулидор

Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3647

BORISBEL написал:
[q]
Здравствуйте! Гугл Вам в помощь...
[/q]

Первым делом нашла в инете этот труд. Но содержания в нем нет ни в начале, ни в конце. Можно конечно изучить все 333стр., но если есть уже человек, который прочитал эту книгу, не вижу ничего зазорного, чтоб узнать у него какие губернии описываются в книге. А сэкономленное время потратить на поиски другой информации. Не так ли? Мы ведь стараемся помогать друг другу на форуме.
Лайк (1)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11422

Кулидор написал:
[q]
Первым делом нашла в инете этот труд. Но содержания в нем нет ни в начале, ни в конце.
[/q]

Там текст распознан, пусть и не очень качественно. В поиске "губер", например, даёт с десяток губерний.

А вообще мы дольше беседуем - перелистать 300 страниц печатного теста ... ну не знаю. Лень-матушка, магнит-диван, на час работы.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Вверх ⇈