тульские однодворцы
о забытом сословии ".. однодворцы .."
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2530 | Наверх ##
23 апреля 2020 9:41 14 августа 2021 9:35 ДО ЭТОГО ПУБЛИКОВАЛ СВОИХ ПРЕДКОВ ПО РОДУ БУКОЛОВЫХ
НЕЧАЙ БУКОЛОВ I I БОГДАН НЕЧАЕВ сын БУКОЛОВ -- в 1596 году сын боярский Соловского уезда I I СЕМЕН БОГДАНОВ сын БУКОЛОВ - в 1616 году , помещик Соловского уезда ( поместье на реке Плаве) I I АНТОН СЕМЕНОВ сын БУКОЛОВ - сын боярский и в 1652 году помещик Соловского уезда
I I ИВАН АНТОНОВ сын БУКОЛОВ сын боярский Соловского уезда 1659 год I I АНТОН ИВАНОВ сын БУКОЛОВ - сын боярский , дргаунского строя I I ОСИП АНТОНОВ сын БУКОЛОВ -( 1691 года рожд- умер в 1769 году) -помещик Соловского ( Крапивенского )уезда , деревни Косая Губа на реке Плаве жена ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА N ?? буквально 3 дня назад выяснил что она урожденная БУШМИНА из дер Уткино I I ЕВТРОП ОСИПОВ сын БУКОЛОВ ( 1734 ода рожд) - однодворец, у него было 2 жена ( вторая жена Прасковья Харитоновна Хрусловская из дер Шандорово) - Евтроп Осипович владел в дер Косой Губе 14 крестьянами) позднее с детьми переселился в деревню Крутую Крапивенского уезда I I ГЕРАСИМ ЕВТРОПОВ сын БУКОЛОВ -( 1754 года рожд) - однодворец дер Крутая ( его жена Матрена Васильевна Стаханова из дер. Солопово) I I СТЕПАН ГЕРАСИМОВ(ич) БУКОЛОВ ( 1798 года рожд) - однодворец дер .Крутая Крапивенского уезда Тульской губ I I ПРАСКОВЬЯ СТЕПАНОВНА БУКОЛОВА ( 1826 года рожд) в замужестве ЕСИПОВА ( ее муж однодворец дер. Кртутой ФЕДОР ПОЛИКАРПОВ сын ЕСИПОВ ( 1821 года рожд) I I АННА ФЕДОРОВНА ЕСИПОВА ( 1842 года рожд) в замужестве СТАРУХИНА - ее муж однодворец дер. Богдановка МИХАИЛ КОЗМИЧ СТАРУХИН ( 1841 года рожд) I I НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ СТАРУХИН ( 1873 года рожд) мой прадед)
и вот благодаря изучению ревизии по Крапивенскому уезду за 1762 год-- продвинулся еще по одной линии моих предков -- удалось выяснить девичью фамилию жены моего предка ОСИПА БУКОЛОВА И ВОТ УДАЧА --- НАШЕЛ ДАННЫЕ ЧТО ЖЕНА ОСИПА АНТОНОВА сына БУКОЛОВА ---- происходила из рода однодворцев - детей боярских БУШМИНЫХ !!!!!!-- значит ее звали ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА БУШМИНА ( в замужестве БУКОЛОВА)) --и з деревни Уткино Крапивенского уезда
уже изучаю эту ветвь моего рода БУШМИНЫХ -_ ( очень интересный род ) - скоро опубликую родословную роспись по БУШМИНЫМ -- но уже сейчас могу сказать что дошел по этой линии моих предков до второй половине 16 века !!!!
...так что самоизоляция ..и карантин прошел не зря ...а с пользой
| | Лайк (1) |
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2530 | Наверх ##
23 апреля 2020 9:52 так что скоро опубликую мое исследование по моим предкам крапивенским однодворцам ( а в 17 веке соловским детям боярским) БУШМИНЫМ | | Лайк (1) |
1 мая 2020 14:17 1 мая 2020 14:32 БУШМИНЫ -- как род Бушминых вплетен в мое родословное древо
пока кратко выкладываю свою линии предков по роду однодворцев ( детей боярских ) БУШМИНЫХ -- БУКОЛОВЫХ --- ЕСИПОВЫХ -- СТАРУХИНЫХ
ВАСИЛИЙ ( он же ПЕРВОЙ) ГРИГОРЬЕВ сын БУШМИН -- Тула и затем Солова -- соловский сын боярский 1615 год ( имел внутрисемейное имя ПЕРВОЙ) ↓ ↓ ↓ КОНДРАТ ВАСИЛЬЕВ сын БУШМИН - сын боярский служил по Солове ( 1622 году)- помещик дер Уткино Соловского уезда (( 12 раз прадед)) ↓ ↓ ↓ МАРТЫН ( Мартин) КОНДРАТЬЕВ сын БУШМИН - Солова -- сын боярский -- участник битвы под Конотопом в 1659 году ( ранен в этой битве) - помещик Соловского уезда , дер. Уткино (( 11 раз прадед)) ↓ ↓ ↓ КАЛИНА МАТРЫНОВ сын БУШМИН - Солова - сын боярский -- помещик дер Уткино Соловского уезда в 1651 - 1671 годах (( 10 раз прадед) ↓ ↓ ↓ САМСОН КАЛИНИН сын БУШМИН - Солова - сын боярский до 1678 года недоросль , в 1678 году записан в рейтары в полк Павла Менезиса -- участник 2-- го Чигиринского похода русской армии (( 9 раз прадед)) ↓ ↓ ↓ АЛЕКСЕЙ САМСОНОВ сын БУШМИН ( 1659 года рождения --- умер в 1751 году в возрасте 93 года ))- Солова ( позднее Крапивна) -сын боярский Соловского ( Крапивенского уезда ) а позднее однодворец [color=blue((] 8 раз прадед ))((( 8 раз прадед )) ↓ ↓ ↓ ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА БУШМИНА ( в замужестве БУКОЛОВА))) примерно 1693 года рождения -- вышла замуж за однодворца и помещика дер Косая Губа ОСИПА АНТОНОВА сына БУКОЛОВА мои прабабушка и прадедушка с 7 раз приставкой "....ПРА..." )))) ↓ ↓ ↓ ЕВТРОП ОСИПОВ сын БУКОЛОВ ( 1734 года рожд) -однодворец дер Косая Губа -- потом переселился в дер Крутая Крапивенского уезда ( 2 жена Прасковья Харитоновна Хрусловская) ( мой прадед и прабабушка с 6 раз приставкой "....ПРА.." ))) ↓ ↓ ↓ ГЕРАСИМ ЕВТРОПОВич . БУКОЛОВ ( 1754 года рожд) - дер Крутая - однодворец ( жена Матрена Васильева Стаханова из дер Солопова , однодворка дочь дворянина) мой прадед и прабабушка с 5 раз приставкой "..ПРА.."")) ↓ ↓ ↓ СТЕПАН ГЕРАСИМОВич БУКОЛОВ ( 1798 года рожд) однодворец дер. Крутая Крапивенского уезда мой прадед с 4 раза приставкой "..пра.." ( пра- пра- пра - пра дедушка)) ↓ ↓ ↓ ПРАСКОВЬЯ СТЕПАНОВна БУКОЛОВА ( 1826 года рожд) - в замужестве ЕСИПОВА )))-- ее муж однодворец дер Крутая- ФЕДОР ПОЛИКАРПОВич ЕСИПОВ )) мои пра- пра-прра бабушка и пра- пра -пра дедушка ))) ↓ ↓ ↓ АННА ФЕДОРОВНА ЕСИПОВА ( 1842 года рожд) в замужестве СТАРУХИНА )) -- ее муж однодворец дер Богдановка -- МИХАИЛ КУЗЬМИЧ СТАРУХИН )) мои пра- пра бабушка и пра- пра дедушка ))) ↓ ↓ ↓ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ СТАРУХИН ( 1873 года рождения) из однодворцев дер Богдановка Сорочинской волости -- (( это мой прадед))
т.е. я привел данные как род род БУШМИНЫХ вплетен в мое родословное древо --- БУШМИНЫ ---- БУКОЛОВЫ ----- ЕСИПОВЫ ---- СТАРУХИНЫ ......-- таким образом в моем родосоловном древе переплетены все эти 4 древние однодворческие фамилии | | Лайк (1) |
11 мая 2020 10:36 11 мая 2020 15:37 вот нашел мою статью в газете "ПЛАВСКАЯ НОВЬ" -- 10 летней давности -- где я опубликовал статью о однодворцах БУКОЛОВЫХ еще не зная что это мои предки ( примерно 1 год назад установил что , моя трижды прабабушка ПРАСКОВЬЯ СТЕПАНОВНА БУКОЛОВА ( в замужестве ЕСИПОВА) - происходит из этого рода -- писал статью о БУКОЛОВЫХ еще не зная что пишу о своих предках !!! [ Изображение на стороннем сайте: 56a188eae152.jpg ] | | |
11 мая 2020 10:37 продолжу тему | | |
lyu3236 Новичок
15 июня 2020 18:09 Старухинъ Андрей написал: [q] по Шумским документов очень много , есть еще курская ветвь рода[/q]
Андрей, добрый день! Я - новичок здесь. Начала поиски родословной. Ветвь по матери - Шумские (возможно Шумских, в свидетельстве о рождении мамы ее фамилия стоит как Шумских, при этом в графе родители фамилия ее отца Шумский). Мой дед Шумский Иван Константинович, 13.06.1887г.р., по имеющимся скудным данным из уездного города Ливны Орловской губернии. Сословие прадеда Константина неизвестно. Иван Константинович был женат на Фекле Федотовне, 10.10.1889г.р., родом она предположительно из д.Липовец того же уезда. Её девичья фамилия неизвестна (возможно Коротких, но это только предположения). Было у них шестеро детей, один в младенчестве умер. Жили почему-то в сельце Предтечевское (Предтеченское), что на ручье Чесночном, как здесь оказались и почему - не знаю. Одно время где-то с 1928г. это место относилось к Курской области, а с 1954 года к Липецкой области Воловского района. Там же они и умерли. Бабушка умерла 19.04.1958, дедушка 28.11.1978. Похоронены на кладбище в почти исчезнувшем селе Хлюстино, которое раньше было в том же уезде, а сейчас это земли Курской области. В Хлюстино была церковь. Сейчас там только руины. Я начала поиски в Орловском архиве. Но туда нужно ехать. В архиве мне пока отказали в помощи. Ответ: "Сообщаем, что с 31 января 2020 г. прием запросов о поиске родословной временно прекращен." Надо ехать в архив... Выше Вы разместили много информации по Шумским, но я не могу в этом разобраться. Может и есть предки Константина, но наш Константин рождением где-то в каком-нибудь 18.. году... Если можете - помогите, пожалуйста, разобраться и найти нужную информацию... | | |
MaxEvdok Новичок
17 июня 2020 15:02 Здравствуйте, Андрей. Наткнулся на ваше потрясающее исследование однодворцев крапивенского (соловского) уезда! У меня нет слов! Одна из моих боковых ветвей - однодворцы Алехины из села Вышнего Костомарово. Я дошел до НЕФЕДА ТРОФИМОВА СЫНА АЛЕХИНА 1693 года рождения и его жены АГРАФЕНЫ АНТИПОВОЙ. НЕФЕД ТРОФИМОВ, согласно ревизской сказке 1762 года умер в 1749 году. Так вот, Вам случайно не попадались сведения про отца Нефеда - ТРОФИМА АЛЕХИНА? Буду рад любой информации. Заранее благодарю, с уважением Андрей. | | |
ammegУчастник  Дубна Сообщений: 77 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
24 июня 2020 21:19 Здравствуйте, Андрей!
Не попадалось ли вам что-либо по однодворцам Ворониным?
Мои предки Воронины из Тульского уезда деревни Демьяновой (в некоторых источниках в какое-то время деревня относилась к Дедиловскому уезду) Отследила линию до 4й ревизии. На данный момент линия обрывается на - Иван Варфоломеев сын Воронин ~1748/49 г.р. " у него жена Матрона Сафронова дочь взята Тульского уезду деревни Хрусловки однодворческая дочь" . Девичья фамилия жены - Хрусловская. У Ивана Варфоломеева братья - Николай Варфоломеев, Гаврила Варфоломеев и Григорий Варфоломеев.
Кроме Ворониных в деревни Демьяновой мне встретились еще однодворцы - Филатовы, Грызловы, Уваровы, Ко(а)теневы.
Другая ветвь моих предков - однодворцы Филатовы из деревни Кутепово и села Частое Андреевское тож. --- Воронины, Филатовы (д. Кутепово, д. Демьяново, с. Частое Тульский уезд);
Тюрины, Сухаревы, Привезенцевы (д. Алексеевка и Телятинки на р. Упëрте Богородицкий уезд) Тульская губерния;
Ермаковы - переселенцы, Еремины старожилы на Алтае;
Быковы, Баяндины, Боталовы, Вилесовы - Соликамский уезд. | | |
BORISBEL Сообщений: 10109 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11489 | Наверх ##
24 июня 2020 22:03 ammeg написал: [q] Кроме Ворониных в деревни Демьяновой мне встретились еще однодворцы - Филатовы, Грызловы, Уваровы, Ко(а)теневы.[/q]
На дня обсуждали https://forum.vgd.ru/post/3131/110997/p3402851.htm#pp3402851В РГАДА, насколько я понимаю, проблема по однодворцам второй и третьей ревизии. Хотя каждый конкретный случай надо изучать. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
vyach23 Сообщений: 3088 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1607
| Наверх ##
26 июня 2020 14:43 BORISBEL написал: [q]
На дня обсуждали
https://forum.vgd.ru/post/3131/110997/p3402851.htm#pp3402851
В РГАДА, насколько я понимаю, проблема по однодворцам второй и третьей ревизии. Хотя каждый конкретный случай надо изучать.
[/q]
Можно пройтись по указателям ДСЛ/ДМЛ. Другого пути, найти Варфоломея Воронина, пока нет. | | |
|
исправил ошибку в отчестве 14 августа 2021 года