Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

тульские однодворцы

о забытом сословии ".. однодворцы .."

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1918
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2530
САВЕЛОВ Л.М.-- писал об однодворцах

"..............постепенно растеряв свои права и связь с прошлым превратились в крестьян , сохранив только предание о своем дворянском происхождении . Стоит проехаться по некоторым уездам Тульской , Тамбовской , Орловской , Курской и Воронежской губерниям т.е по местности где в 16 веке пролегала пограничная черта и вы встретите целые ряды сел бывших государственных крестьян , так называемых четвертных владельцев сохранивших это название как воспоминание о тех четвертях , которыми верстались их предки - это все потомки первых насельников и колонизаторов края - детей боярских 16- 17 века . нередко в какой нибудь избе вы найдете древний свиток , как доказательство того , что предки его теперешнего владельца были служилыми людьми и помещиками.Не удивляйтесь если среди фамилий этих крестьян вы услышите и такие которые до сих пор не утратили своего значения , не удивляйтесь если услышите и княжеские фамилии , конечно уже без титула , и знайте , что это отпрыски древних родов , которые сохранили воспоминание о своем дворянском и иногда княжеском происхождении Так растворились в народной массе потомки служилых родов ......."
Лайк (2)
Elina L

Elina L

Омск
Сообщений: 232
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2178

romanvm написал:
[q]
Замуж вышла в деревни Гниловая?
[/q]


Да, за Епринцева Федота Тихоновича (ориентировочно 1765 г.р.).
Дети, создавшие семьи - Агей (~1788 г.р.), Савелий (~1796 г.р.) и Марк (~1815 г.р.). Остальные умерли в младенчестве или юности.
---
г. Слоним: Клерман
Тульская губ. (Ефремовский у.): Шумский Смирнов Спижарский Колпаков Кудрявцев Мошеров Гастеев Краснобаев Баранов Поповкин Минаев
Смоленская губ.: Артеменков
Псковская губ.: д. Заход, д. Сергина Гора, д. Тимонина Гора, д. Кулюки, д. Турубино, д. Белая
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 5370
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3377

Elina L написал:
[q]
за Епринцева Федота Тихоновича
[/q]

Такого у меня пока в списках не наблюдается. Будем искать (с) 101.gif
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1918
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2530

Домусчи С написал:
[q]
. Название Осинина Поляна в таком виде нашел только один раз в Зеленковском стане Ефремовского уезда. Позже Встречается дер. Осиновая в Елецком уезде. Это разные деревни?
[/q]


потом Осиная Поляна стала деревней Иванниково Ефремовского уезда ( на другие наивные вопросы отвечать не собираюсь
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1918
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2530
моя ветвь однодворческого рода ЗАЙЦЕВЫХ из дер Сечено ( а затем Малахово) Крапивенского уезда

пока выглядит так

ИВАН ЗАЙЦОВ - дер Сечено ( мой 7 раз прадед)
I
I
ПРОКОФИЙ ИВАНОВ сын ЗАЙЦОВ ( 1726 года рожд) - однодворец дер Сечено ( его жена АННА ФЕДОРВНА ЕСИПОВА - дочь однодворца из дер Крутой Крапивенского уезда) ( мои шестижды праде и прабабушка 6 раз приставка пра.. )
I
I
ДМИТРИЙ ПРОКОФЬЕВ сын ЗАЙЦОВ ( ЗАЙЦЕВ) ( 1774 года рождения) -- у него жена МАРИНА ФЕДОРОВНА N...?( пока фамилия не известна дочь однодворца из села Костомарово _)-- пока не нашел чья она дочь ( мой пять раз прадед)
I
I
ПАВЕЛ ДМИТРИЕВ (ич) ЗАЙЦЕВ - ( 1799 года рожд - умер в 1848 году) - однодворец дер .Сечено -- ((его жена ДОМНА МИХАЙЛОВНА N......? ( фамилию пока установить не удалось предположительно ЕЛАГИНА ?))- дочь однодворца из дер. Сечено Крапивенского уезда ) ( мон четырежды прадед и прабабушка)
I
I
ИВАН ПАВЛОВ ( ич) ЗАЙЦЕВ ( 1823 года рожд) однодворец дер .Сечено --(( его жена КСЕНЯ АНТОНОВНА АЛЕХИНА - дочь однодворца из дер. Малахово той же округи Крапивенского уезда) ((мои трижды прадед и прабабушка)
I
I
НИКОЛАЙ ИВАНОВ( ич) ЗАЙЦЕВ ( 1851 года рожд) - однодворец дер. Сечено а позднее переселился в дер Малахово -- его жена так же происходила из однодврческого рода АЛЕХИНЫХ из деревни Спицыно - АННА ГРИРЬЕВНА АЛЕХИНА однодворка дер СпиЦыно - это мои пра- пра дед и пра- пра бабушка)
I
I
их дочь
ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВНА ЗАЙЦЕВА ( в замужестве СТАРУХИНА ) ( 1886 года рождения-- умерла в 1919 году от тифа ) - моя прабабушка
I
I
ее сын
ИВАН НИКОЛАЕВИЧ СТАРУХИН ( 1909 года рожд) - мой дед

-----------------------------------------------------------
архивные фото

1) - документ - копия метрической книги о рождении в 1851 году моего пра- прадеда НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ЗАЙЦЕВА


[
Изображение на стороннем сайте: 7e915cf454b2.png ]


2)- документ -- ревизия 1795 года где указан состав семьи моего предка однодворца ПРОКОФИЯ ИВАНОВА сына ЗАЙЦЕВА


[
Изображение на стороннем сайте: ec34e929048e.png ]


3) - документ Ревизия 1850 года в которой указан состав семьи моего предка однодворца ПАВЛА ДМИТРИЕВИЧА ЗАЙЦЕВА ...и его сына ..ИВАНА ПАВЛОВИЧА ЗАЙЦЕВА


[
Изображение на стороннем сайте: da182718fdb3.png ]


как указал выше этот род моих предков ЗАЙЦЕВЫХ я довел только до однодворца ПРОКОФИЯ ИВАНОВИЧА ЗАЙЦЕВА ( 1726 года родж) - и я не как не могу привязать его к родословной росписи В.И.Чернопятова--не могу понять чей мог быть сын ИВАН ЗАЙЦЕВ - не хватает одно звена для составления родословной мозаики
а вот и сама роспись ЗАЙЦЕВЫХ по Чернопятову

[
Изображение на стороннем сайте: 7ac245acb443.png ]


Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1918
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2530
род однодворцев АЛЕХИНЫХ из деревни Малахово Крапивенского уезда -- -- привожу только линию моих предков

БОГДАН ГРИГОРЬЕВ сын АЛЕХИН
I
I
Iего сын
КОНСТАНТИН БОГДАНОВ сын АЛЕХИН
I
I
его сын
МАРК КОНСТАНТИНОВ сын АЛЕХИН -( 1726 года рожд- умер в 1791 году)- однодворец дер Малахово -- его жена ИРИНА ИВАНОВА N.....??( мой 7 раз прадед- прадед с 7 раз приставкой "..пра..")
I
I
их сын
ИВАН МАРКОВ сын АЛЕХИН ( 1745 года рожд) -- его жена однодворческая дочь из села Трасны Крапивенского уезда МАТРЕНА СЕЛИВЕРСТОВНА ПИРОГОВА ее род Пироговых я составил до 16 века благодаря родословцу Чернопятова) ( мой 6 раз прадед и шестижды прабабушка)
I
I
их сын
ФЕДОР ИВАНОВ сын АЛЕХИН ( 1769 года рожд) - однодворец дер Малахово -- его жена АЛЕКСАНДРА ЕФРЕМОВНА как указано в документе она крестьянка ".взятая с отпускной у поручика Ивана Васильвича Толбузина) ( мой 5 раз прадед)
I
I
их сын
АНТОН ФЕДОРОВ сын АЛЕХИН (( 1793 года рожд) - однодворец дер. Малахово Крапивенского уезда его жена НАТАЛЬЯ Петровна ? или Потаповна? ( мои четырежды прадед и прабабушка)
I
I
их дочь
АКСИНЬЯ АНТОНОВНА АЛЕХИНА ( 1823 года родж) в замужестве ЗАЙЦЕВА ( ее муж однодворец дер Сечено ИВАН ПАВЛОВ (ич) ЗАЙЦЕВ)) -- ( родно брат АКСИНЬИ АНТОНОВНЫ -- ГРИГОРИЙ АНТОНОВИЧ АЛЕХИН перешел в тульское мещанство в 1832 году) ( мои трижды прадед и трижды прабабушка)
I
I
ее сын
НИКОЛАЙ ИВАНОВич ЗАЙЦЕВ ( 1851 года рожд) - однодворец дер Сечено а позднее переселился в Малахово ( мой пра- прадед)
I
I
ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВнА ЗАЙЦЕВА ( 1886 года рож) моя прабабушка и дочь АКСИНЬИ АНТОНОВНЫ и ИВАНА ПАВЛОВИЧА )--в замужестве СТАРУХИНА ( ее муж НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ СТАРУХИН д. Богдановка)
I
I
ИВАН НИКОЛАЕВИЧ СТАРУХИН ( 1909 года рожд) мой дед ( он сын Евгении Николаевны и Николая Михайловича )

-------------------------------------------------------------------------

документы по этому роду

1-- документ - ревизия 1834 года в котой указан состава семья моего предка однодворца дер Малахово ФЕДОР ИВАНОВИЧА АЛЕХИНА - ( он жил во дворе у своего брата ФИЛИППА ИВАНОВИЧА АЛЕХИНА - двор 6) в этом документе подчеркнуты красным имена моих прямых предков ФЕДОРА ИВАНОВИЧА , АНТОНА ФЕДОРОВИЧА и КСЕНЬИ АНТОНОВНЫ АЛЕХИНЫХ - а так же в этом документе указано что брат КСЕНИИ - ГРИГОРИЙ АНТОНОВИЧ - перешел в тульское мещанство

[
Изображение на стороннем сайте: 088513a02b20.png ]


2 - документ -- ревизия 1782 года в котором указан состав семьи моего предка МАРКА КОНСТАНТИНОВИЧА АЛЕХИНА

[
Изображение на стороннем сайте: 3e4bf992c3f2.png ]

Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1918
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2530
и наконец я подхожу к интересной теме по моим предкам из однодворческого дворянского рода ПИРОГОВЫХ из села Трасны Крапивенского уезда

Род однодворцев ПИРОГОВЫХ из села ТРАСНЫ - два раза вплетается в мое родословное древо -- 1) раз когда мой предок прадед с 6 приставками "..пра.." ( шестижды прадед) однодворец дер Сечено ПРОКОФИЙ ИВАНОВ сын ЗАЙЦЕВ ( 1726 года рожд) взял в жены однодворку из села Трасны - ВАСИЛИСУ ЕРМОЛАЕВНУ ПИРОГОВУ ( 1726 года рожд) -- тем самым она мне является так же шестижды прабабушкой ( прабабушкой с 6 раз приставками "..пра..") -- я пытался пойти дальше по линии ЕРМОЛАЯ ПИРОГОВА - жившего на рубеже 1700- 1730- годов но не смог продвинуться дальше , в Родословце Чернопятова -- данных по этому ЕРМОЛАЮ ( ЕРМОЛУ . ЕРМИЛУ) ПИРОГОВУ не было -- у него был только ЕРМОЛ живший в середине 17 века -- но это не мой предок к сожалению .-- С сожалением мне пришлось отложить исследование данной ветки моих предков на потом ......
2)- раз -- И вот снова !! -- изучаю свою родословную по ветки однодворцев АЛЕХИНЫХ из деревни Малахово Крапивенского уезда -- я установил что однодворцы и дворяне ПИРОГОВЫ - еще раз вплетаются в мою родословную - а именно мой шестижды прадед однодворец дер Малахово ИВАН МАРКОВ сын АЛЕХИН ( 1745 года рожд) -- был женат оказывается на МАТРЕНЕ СЕЛИВЕРСТОВНЕ ПИРОГОВОЙ из села Трасны Крапивенского уезда -- и дальше пошли чудеса !! -- благодаря родословцу Виктора Ильича Чернопятова который в очередной раз помог мне в изучении моей родословной - я продвинулся в изучении моей ветки ПИРОГОВЫХ до 16 столетия !! -- это просто удача !!

в итоге 2 ветка моих предков однодворцев ПИРОГОВЫХ из села ТРАСНЫ - выглядит так

РОДИОН ПИРОГОВ - роданачаник рода ( в росписи у Чернопятова он не указан , я установил его имя по Соловской десятне 1622 года-- так как его сын Гордей был указан с отчеством "Родинов(ич).."
I
I

ГОРДЕЙ ПИРОГОВ - сын Боярский Соловского уезда ( мой прадед 13 приставками "..пра.." ( 13 раз прадед)
I
I
Гордея сын
ПАНТЕЛЕЙ ГОРДЕЕВ сын ПИРОГОВ - сын боярский ,служил по Солове- в 1622 году (мой 12 раз прадед)
I
I
Пантелея сын
АФАНАСИЙ ПАНТЕЛЕЕВ сын ПИРОГОВ - помещик Соловского уезда Засоловского стана села Трасны на реке Трасны( мне он 11 раз прадед)

I
I
Афанасия сын
АБАКУМ АФАНАСЬЕВ сын ПИРОГОВ - сын боярский в 1628 году вместе с братов владел поместье в в селе Трасны Соловского уезда ( 75 чети) ( мне он 10 раз прадед)
I
I
Абакума сын
ИГНАТЕЙ АБАКУМОВ сын ПИРОГОВ - сын боярский , служил по Солове ( помещик села Трасны ) ( мой 9 раз прадед)
I
I\
Игната сын
АКИМ ИГНАТЬЕВ сын ПИРОГОВ ( 1659 года рождения ) - капрал , служил в драгунах в Новгородском Драгунском полку вплоть до 1723 году , по смотру 8 сентября 1723 года "..стар и дряхл ..." от службы отставлен . дан ему чин капрала . ( мой 8 раз прадед)
I
I
Акима сын
СЕЛИВЕРСТ АКИМОВ сын ПИРОГОВ -- однодворец села Трасны Крапивенского ( Соловского ) уезда 9 мой 7-жды прадед)
I
I
Селиверста дочь
МАТРЕНА СЕЛИВЕРСТОВНА ПИРОГОВА ( в замужестве АЛЕХИНА -- ее муж однодворец дер Малахово ИВАН МАРКОВ сын АЛЕХИН ) (......моя 6 раз прабабушка и 6 раз прадед)
I
I
их сын
ФЕДОР ИВАНОВ сын АЛЕХИН ( 1769 года рожд) однодворец дер Малахово ( мой 5 раз прадед ( с 5 раз приставкой "..пра..") )
I
I
их сын
АНТОН ФЕДОРОВ сын АЛЕХИН ( 1793 года рожд) однодворец дер Малахово ( его жена Наталья N///?)( это мо 4- жды прадед)
I
I
их дочь
АКСИНЬЯ АНТОНОВНА АЛЕХИНА ( 1823 года рождения ( в замужестве ЗАЙЦЕВА) -- ее муж однодворец дер Сечено --Иван Павлов ЗАЙЦЕВ)) мне они приходятся -- пра- пра- пра бабушкой и пра - пра - пра дедом ( т.е.трижды прабабуша и прадед с 3 приставками "...пра..")

а теперь приведу родословец Чернопятова который в очередной раз помог мне углубить свою родословную на это раз по линии моих предков однодворцев ( дворян) ПИРОГВЫХ из села Трасны Крапивенского ( Соловского )уезда - моя ветвь рода ПИРОГОВЫХ ( красным в родословной росписи у Чернопятова я для наглядности подчеркнул моих прямых предков которые упомянуты в росписи у Чернопятова )

[
Изображение на стороннем сайте: 1aa3ffcee885.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 2b54586a63f8.png ]



и наконец изюминка на торте !!! -- мне удалось удревнить родословную ПРИГОВЫХ из села Трасны на 1 поколение - т.е я можно так выразится "..раскопал...." еще одно поколение моих предков -- -- нашел в Десятне по Соловскому уезду ГОРДЕЯ РОДИОНОВА сына ПИРОГОВА -- значит родоначальником рода является РОДИОН ПИРОГОВ --

[
Изображение на стороннем сайте: e3d6617cb65f.png ]


так же в Соловской десятне за 1622 год упоминается и видимо родной брат ГОРДЕЯ РОДИНОВИЧА ПИРОГОВА --- сын боярский СТЕПАН РОДИОНОВИЧ ПИРОГОВ так же помещик Соловского уезда но он владел поместьем не в селе Трасны , а в деревне Игайкове ?- СТЕПАН РОДИОНОВИЧ не упомянут в родословной росписи в "Родословце" у В,И. Чернопятова ( так же восполняю этот пробел )

[
Изображение на стороннем сайте: fd6b08173d0b.png ]


ТАК ЖЕ существует вторая родословная роспись ПИРОГОВЫХ в "Родословце" В.И.Чернопятова -- эта ветвь ведет свое начало так же от РОДИОНА ПИРОГОВА - и его сыновей ПАНТЕЛЕЯ и ЛАВРЕНТИЯ -- -- его потомки владели землей в деревне Кутьме Соловского уезда -- вот из родословная роспись

[
Изображение на стороннем сайте: 9f17d9431b2f.png ]


из этого делаем вывод -- что обе эти ветви одного происхождения и ведут свое начало от РОДИОНА ПИРОГОВА
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
Сообщений: 2114
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1446
Все верно: "въ линіяхъ боковыхъ родства кровнаго бракъ безусловно запрещается до 4-хъ степеней включительно" (Булгаков С.В. Настольная книга для священноцерковнослужителей).
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1918
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2530
ну если в теме пошел живой диалог ... хотел указать что на данный сайт делают уже ссылки известные исторические издания .. например

например в Тульском краеведческом альманахе ( известное издание)


[
Изображение на стороннем сайте: 02fc42e1f47d.png ]


[
Изображение на стороннем сайте: 50af7e9061c2.png ]


так что сайт набирает авторитет среди увлеченных историческими изысканиями людей - ссылка в своих работах на сайт ВГД - это это знак качества данному сайту ...что он дейтсвительно ценный ресурс в плане историческом ( а не сборище троллей как некоторые утверждают ) - надеюсь , что сайт и в дальнейшем будет все больше и больше цитироваться историческими изданиями , а сами историки и краеведы будут его выбирать как площадку для публикации своих изысканий
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1918
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2530
КАК И ОБЕЩАЛ -- сочетание браком в 19 веке моих предков однодворцев Крапивенского уезда ( у которых обнаружилось близкое родство)

ФЕДОРА ПОЛИКАРПОВИЧА ЕСИПОВА ( 1821 года рождения) - однодворцы дер Крутая -( мне он трижды прадед ( пра- пра- пра дед)
он сочетался браком на моей трижды прабабушке
ПРАСКОВЬЕ СТЕПАНОВНЕ БУКОЛОВОЙ ( 1826 года рожд) - однодворке дер. Крутая

как удалось мне выяснить - у жениха ФЕДОРА ПОЛИКАРПОВИЧА ЕСИПОВА -- бабушку звали АКСИНЬЯ ДМИТРИЕВНА БУКОЛОВА ( это ее девичья фамилия) 1771 года рожд
ее родной дед ( а ФЕДОРУ ПОЛИКАРПОВИЧУ он пра - пра- дед) --- ЕВТРОП ОСИПОВИЧ БУКОЛОВ (1734 года рожд) однодворец дер. Крутая ---
-- так вот этот самый пра - пра- дед ФЕДОРА ПОЛИКАРПОВИЧА ЕСИПОВА -- ЕВТРОП ОСИПОВИЧ БУКОЛОВ -- он так же приходится родным прадедом его невесты а впоследствии и жены ПРАСКОВЬЯ СТЕПАНОВНЫ БУКОЛОВОЙ (( в замужестве ЕСИПОВОЙ))

----- т.е общий предок бракосочетающихся ЕВТРОП ОСИПОВИЧ БУКОЛОВ ( 1715 года рожд) приходится пра- прадедом жениху
ФЕДОРУ ПОЛИКАРПОВИЧУ ЕСИПОВУ
и он же приходится прадедом невесте
ПРАСКОВЬИ СТЕПАНОВНЕ БУКОЛОВОЙ ( в замужестве ЕСИПОВОЙ)

(.....т.е ....отец жениха ФЕДОРА ПОЛИКАРПОВИЧА ЕСИПОВА ---- ПОЛИКАРП САВЕЛЬЕВИЧ ЕСИПОВ ( его мать урожденная Буколова) - по матери был ТРОЮРОДНЫМ братом -- невесте своего сына ПРАСКОВЬИ СТЕПАНОВНЫ --- -- т.е невеста была троюродной сестрой отцу жениха !!! ( невеста и отец жениха являлись троюродными братом и сестрой ) ) -- а сам жених приходился четвероюродным племянником невесте ? как я понял ? или троюрородным племянником ??

такой разлад в поколениях видимо мог произойти из за того что --- дед жениха ФЕДОРА ПОЛИКАРПОВИЧА ЕСИПОВА --- --- САВЕЛИЙ САВОСТЬЯНОВИЧ ЕСИПОВ ( 1751 года рожд -- женился на АКСИНЬИ ДМИТРИЕВНЕ БУКОЛОВОЙ ( 1771 года рожд) -- т.е она была на 20 лет моложе своего мужа -- вот поэтому их внук -- жених ФЕДОР ПОЛИКАРПОВИЧ ЕСИПОВ являлся червероюродным ( или троюрродным) племчяником своей невесте ПРАСКОВЬЕ СТЕПАНОВНЕ БУКОЛОВОЙ

Дмитрий Евсюков-- дал интересную ссылку по данной теме
"...Вот один из примеров подмены в терминологии («колено» и «степень»). Говорят, в царской России нельзя было заключать браки между родственниками до 7 колена. Что это значит? Казалось бы, нужно у жениха и невесты определить предков до 7 колена (поколения), и если среди них не найдется родственников – то препятствий к заключению брака нет. На самом деле это не совсем так, вернее совсем не так. Запрещались браки по боковым линиями до седьмой (по некоторым положениям до шестой) степени кровного родства включительно. Брак между родственниками в 5-й степени кровного родства по боковым линиям допускался с согласия архиерея. Анализ законодательства проведен в: С.П. Григоровский Препятствия к Венчанию и восприемничеству при Крещении. – 1894 г. (переиздана в 2008 г. – см. вложение, стр. 9)

Что такое степень? Это число рождений между двумя родственниками (через их общего предка) – см. пояснения в вышеприведенной публикации. Например, родные братья находятся во 2-й степени родства, двоюродные – в 4-й, троюродные – в 6-й. 7-я степень родства – это троюродные дядя/тетя и племянник/племянница; от общего предка (1-е поколение – «колено») – один в 4-м поколении (колене), другой – в 5-м.

Теперь для сопоставления такая информация. Среди крестьян Курской губернии потомки в 5-м поколении (а это 8-я степень родства) родственниками не считались. (На этот счет см. во вложении фрагмент монографии: Мухина З.З., Пивоварова Л.Н. Курские крестьяне в пореформенной России (вторая половина XIX – начало ХХ века) – Старый Оскол: Изд-во РОСА, 2016. – 280 с). Эти сведения как раз соответствуют приведенным выше ограничениями в терминах степеней родства.

Таким образом, потомки в 4-м поколении (колене), то есть троюродные братья и сестры, в бытовом понимании являлись родственниками, а по закону находились в 6-й степени родства, поэтому браки между ними были запрещены. Но никак не «до 7-го колена»......

...это не много прояснило ситуацию...в моем случае с моими предками ЕСИПОВЫМИ и БУКОЛОВЫМИ



← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Вверх ⇈