Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

тульские однодворцы

о забытом сословии ".. однодворцы .."

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3382

Elina L написал:
[q]
У меня в древе довольно много (В)Епринцевых встречается, только они все из дер. Гниловая (приход Черкасское-Воронья на р. Красивой Мече).
[/q]

Вот занялся всеми Вепринцевыми и вроде бы из этой деревни были невесты.

Tigirek написал:
[q]
Ваши ВЕПРИНЦЕВы из новосильцев?
[/q]

Вроде бы да.
Elina L написал:
[q]
однодворка Шумская (моя дальняя родственница) вышла замуж за однодворца Епринцева и пошла их многочисленная ветвь
[/q]

Замуж вышла в деревни Гниловая?

Elina L написал:
[q]
Вепринцевыми их начали записывать с ревизии 1850 года.
[/q]

По Семеньку на много раньше писалась фамилия именно как Вепренцевы. Другое дело, что где-то было ВепренцЕв, а где-то ВепринцОв.
Evdjiniya

Evdjiniya

Серпухов
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1626

romanvm написал:
[q]
Вот занялся всеми Вепринцевыми и вроде бы из этой деревни были невесты.
[/q]

В родословной так же имеются брак с Вепринцевой.

МК с.Семенек Дмитриевское.
ГАТО,Ф. 93, О. 1, Д. 2442 1902 год.
Брак.

21 июля.
Села Семенька казенный крестьянин Феодот Прокопьев Золотарев,православного вероисповедания,вторым браком.20 лет.
Девица Параскева Максимова,дочь казенного крестьянина села Семенька Максима Трифонова ВЕПРИНЦЕВА,православного вероисповедания.22 года.
Поручители:
по жениху деревни Поганца казенные крестьяне Иван Александров Огнев и Тимофей Александров Огнев.
по невесте села Семенька казенные крестьяне Сергий Максимов ВЕПРИНЦЕВ и Димитрий Максимов ВЕПРИНЦЕВ.

Часто они же- в восприемниках,поэтому вполне возможны еще браки...

---
Ищу: Зевакиных(д.Зиновьевка,Ефр.уезд),Шерстневы (д.Гнилая,Ефр.уезд), Шинские(мещане г. Тула),Савельевы (Тул.губ.,Алекс.уезд),Чудовы (Томская губ.,Барнаульский уезд),Черновы(Моск.губ.,Серпуховский уезд),Золотаревы(Тул.г.,Ефр.у.,с.Семенек), Голубковы(Богород.уезд, Щелкуновка), Наумовы(д.Федоровка)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Evdjiniya написал:
[q]
В родословной так же имеются брак с Вепринцевой.
[/q]

Спасибо! Возьму на заметку.
Venata
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
добрый день! Я тоже Вепринцева, сейчас просматриваю документы (о выборах) 1917 года - там Вепринцевых видимо-невидимо, с пол деревни наверное...думаю- неужели они все родственники )))это Тамбовская губерния село Ново-Ракитино (Лебедянь)...а Ваши откуда?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Venata написал:
[q]
а Ваши откуда?
[/q]

Село Семенёк, на тот момент Ефремовский уезд, Тульская губерния. Сейчас Становлянский район Липецкая область.
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2531
САВЕЛОВ Л.М.-- писал об однодворцах

"..............постепенно растеряв свои права и связь с прошлым превратились в крестьян , сохранив только предание о своем дворянском происхождении . Стоит проехаться по некоторым уездам Тульской , Тамбовской , Орловской , Курской и Воронежской губерниям т.е по местности где в 16 веке пролегала пограничная черта и вы встретите целые ряды сел бывших государственных крестьян , так называемых четвертных владельцев сохранивших это название как воспоминание о тех четвертях , которыми верстались их предки - это все потомки первых насельников и колонизаторов края - детей боярских 16- 17 века . нередко в какой нибудь избе вы найдете древний свиток , как доказательство того , что предки его теперешнего владельца были служилыми людьми и помещиками.Не удивляйтесь если среди фамилий этих крестьян вы услышите и такие которые до сих пор не утратили своего значения , не удивляйтесь если услышите и княжеские фамилии , конечно уже без титула , и знайте , что это отпрыски древних родов , которые сохранили воспоминание о своем дворянском и иногда княжеском происхождении Так растворились в народной массе потомки служилых родов ......."
Лайк (2)
Elina L

Elina L

Омск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2178

romanvm написал:
[q]
Замуж вышла в деревни Гниловая?
[/q]

Да, за Епринцева Федота Тихоновича (ориентировочно 1765 г.р.).
Дети, создавшие семьи - Агей (~1788 г.р.), Савелий (~1796 г.р.) и Марк (~1815 г.р.). Остальные умерли в младенчестве или юности.
---
г. Слоним: Клерман
Тульская губ. (Ефремовский у.): Шумский Смирнов Спижарский Колпаков Кудрявцев Мошеров Гастеев Краснобаев Баранов Поповкин Минаев
Смоленская губ.: Артеменков
Псковская губ.: д. Заход, д. Сергина Гора, д. Тимонина Гора, д. Кулюки, д. Турубино, д. Белая
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Elina L написал:
[q]
за Епринцева Федота Тихоновича
[/q]

Такого у меня пока в списках не наблюдается. Будем искать (с) 101.gif
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.

Домусчи С написал:
[q]
. Название Осинина Поляна в таком виде нашел только один раз в Зеленковском стане Ефремовского уезда. Позже Встречается дер. Осиновая в Елецком уезде. Это разные деревни?
[/q]

потом Осиная Поляна стала деревней Иванниково Ефремовского уезда ( на другие наивные вопросы отвечать не собираюсь
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
моя ветвь однодворческого рода ЗАЙЦЕВЫХ из дер Сечено ( а затем Малахово) Крапивенского уезда

пока выглядит так

ИВАН ЗАЙЦОВ - дер Сечено ( мой 7 раз прадед)
I
I
ПРОКОФИЙ ИВАНОВ сын ЗАЙЦОВ ( 1726 года рожд) - однодворец дер Сечено ( его жена АННА ФЕДОРВНА ЕСИПОВА - дочь однодворца из дер Крутой Крапивенского уезда) ( мои шестижды праде и прабабушка 6 раз приставка пра.. )
I
I
ДМИТРИЙ ПРОКОФЬЕВ сын ЗАЙЦОВ ( ЗАЙЦЕВ) ( 1774 года рождения) -- у него жена МАРИНА ФЕДОРОВНА N...?( пока фамилия не известна дочь однодворца из села Костомарово _)-- пока не нашел чья она дочь ( мой пять раз прадед)
I
I
ПАВЕЛ ДМИТРИЕВ (ич) ЗАЙЦЕВ - ( 1799 года рожд - умер в 1848 году) - однодворец дер .Сечено -- ((его жена ДОМНА МИХАЙЛОВНА N......? ( фамилию пока установить не удалось предположительно ЕЛАГИНА ?))- дочь однодворца из дер. Сечено Крапивенского уезда ) ( мон четырежды прадед и прабабушка)
I
I
ИВАН ПАВЛОВ ( ич) ЗАЙЦЕВ ( 1823 года рожд) однодворец дер .Сечено --(( его жена КСЕНЯ АНТОНОВНА АЛЕХИНА - дочь однодворца из дер. Малахово той же округи Крапивенского уезда) ((мои трижды прадед и прабабушка)
I
I
НИКОЛАЙ ИВАНОВ( ич) ЗАЙЦЕВ ( 1851 года рожд) - однодворец дер. Сечено а позднее переселился в дер Малахово -- его жена так же происходила из однодврческого рода АЛЕХИНЫХ из деревни Спицыно - АННА ГРИРЬЕВНА АЛЕХИНА однодворка дер СпиЦыно - это мои пра- пра дед и пра- пра бабушка)
I
I
их дочь
ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВНА ЗАЙЦЕВА ( в замужестве СТАРУХИНА ) ( 1886 года рождения-- умерла в 1919 году от тифа ) - моя прабабушка
I
I
ее сын
ИВАН НИКОЛАЕВИЧ СТАРУХИН ( 1909 года рожд) - мой дед

-----------------------------------------------------------
архивные фото

1) - документ - копия метрической книги о рождении в 1851 году моего пра- прадеда НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ЗАЙЦЕВА

[
Изображение на стороннем сайте: 7e915cf454b2.png ]

2)- документ -- ревизия 1795 года где указан состав семьи моего предка однодворца ПРОКОФИЯ ИВАНОВА сына ЗАЙЦЕВА

[
Изображение на стороннем сайте: ec34e929048e.png ]

3) - документ Ревизия 1850 года в которой указан состав семьи моего предка однодворца ПАВЛА ДМИТРИЕВИЧА ЗАЙЦЕВА ...и его сына ..ИВАНА ПАВЛОВИЧА ЗАЙЦЕВА

[
Изображение на стороннем сайте: da182718fdb3.png ]

как указал выше этот род моих предков ЗАЙЦЕВЫХ я довел только до однодворца ПРОКОФИЯ ИВАНОВИЧА ЗАЙЦЕВА ( 1726 года родж) - и я не как не могу привязать его к родословной росписи В.И.Чернопятова--не могу понять чей мог быть сын ИВАН ЗАЙЦЕВ - не хватает одно звена для составления родословной мозаики
а вот и сама роспись ЗАЙЦЕВЫХ по Чернопятову

[
Изображение на стороннем сайте: 7ac245acb443.png ]

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Вверх ⇈