Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

тульские однодворцы

о забытом сословии ".. однодворцы .."

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3377

Evdjiniya написал:
[q]
В родословной так же имеются брак с Вепринцевой.
[/q]

Спасибо! Возьму на заметку.
Venata
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
добрый день! Я тоже Вепринцева, сейчас просматриваю документы (о выборах) 1917 года - там Вепринцевых видимо-невидимо, с пол деревни наверное...думаю- неужели они все родственники )))это Тамбовская губерния село Ново-Ракитино (Лебедянь)...а Ваши откуда?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Venata написал:
[q]
а Ваши откуда?
[/q]

Село Семенёк, на тот момент Ефремовский уезд, Тульская губерния. Сейчас Становлянский район Липецкая область.
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2530
САВЕЛОВ Л.М.-- писал об однодворцах

"..............постепенно растеряв свои права и связь с прошлым превратились в крестьян , сохранив только предание о своем дворянском происхождении . Стоит проехаться по некоторым уездам Тульской , Тамбовской , Орловской , Курской и Воронежской губерниям т.е по местности где в 16 веке пролегала пограничная черта и вы встретите целые ряды сел бывших государственных крестьян , так называемых четвертных владельцев сохранивших это название как воспоминание о тех четвертях , которыми верстались их предки - это все потомки первых насельников и колонизаторов края - детей боярских 16- 17 века . нередко в какой нибудь избе вы найдете древний свиток , как доказательство того , что предки его теперешнего владельца были служилыми людьми и помещиками.Не удивляйтесь если среди фамилий этих крестьян вы услышите и такие которые до сих пор не утратили своего значения , не удивляйтесь если услышите и княжеские фамилии , конечно уже без титула , и знайте , что это отпрыски древних родов , которые сохранили воспоминание о своем дворянском и иногда княжеском происхождении Так растворились в народной массе потомки служилых родов ......."
Лайк (2)
Elina L

Elina L

Омск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2178

romanvm написал:
[q]
Замуж вышла в деревни Гниловая?
[/q]

Да, за Епринцева Федота Тихоновича (ориентировочно 1765 г.р.).
Дети, создавшие семьи - Агей (~1788 г.р.), Савелий (~1796 г.р.) и Марк (~1815 г.р.). Остальные умерли в младенчестве или юности.
---
г. Слоним: Клерман
Тульская губ. (Ефремовский у.): Шумский Смирнов Спижарский Колпаков Кудрявцев Мошеров Гастеев Краснобаев Баранов Поповкин Минаев
Смоленская губ.: Артеменков
Псковская губ.: д. Заход, д. Сергина Гора, д. Тимонина Гора, д. Кулюки, д. Турубино, д. Белая
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Elina L написал:
[q]
за Епринцева Федота Тихоновича
[/q]

Такого у меня пока в списках не наблюдается. Будем искать (с) 101.gif
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.

Домусчи С написал:
[q]
. Название Осинина Поляна в таком виде нашел только один раз в Зеленковском стане Ефремовского уезда. Позже Встречается дер. Осиновая в Елецком уезде. Это разные деревни?
[/q]

потом Осиная Поляна стала деревней Иванниково Ефремовского уезда ( на другие наивные вопросы отвечать не собираюсь
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
моя ветвь однодворческого рода ЗАЙЦЕВЫХ из дер Сечено ( а затем Малахово) Крапивенского уезда

пока выглядит так

ИВАН ЗАЙЦОВ - дер Сечено ( мой 7 раз прадед)
I
I
ПРОКОФИЙ ИВАНОВ сын ЗАЙЦОВ ( 1726 года рожд) - однодворец дер Сечено ( его жена АННА ФЕДОРВНА ЕСИПОВА - дочь однодворца из дер Крутой Крапивенского уезда) ( мои шестижды праде и прабабушка 6 раз приставка пра.. )
I
I
ДМИТРИЙ ПРОКОФЬЕВ сын ЗАЙЦОВ ( ЗАЙЦЕВ) ( 1774 года рождения) -- у него жена МАРИНА ФЕДОРОВНА N...?( пока фамилия не известна дочь однодворца из села Костомарово _)-- пока не нашел чья она дочь ( мой пять раз прадед)
I
I
ПАВЕЛ ДМИТРИЕВ (ич) ЗАЙЦЕВ - ( 1799 года рожд - умер в 1848 году) - однодворец дер .Сечено -- ((его жена ДОМНА МИХАЙЛОВНА N......? ( фамилию пока установить не удалось предположительно ЕЛАГИНА ?))- дочь однодворца из дер. Сечено Крапивенского уезда ) ( мон четырежды прадед и прабабушка)
I
I
ИВАН ПАВЛОВ ( ич) ЗАЙЦЕВ ( 1823 года рожд) однодворец дер .Сечено --(( его жена КСЕНЯ АНТОНОВНА АЛЕХИНА - дочь однодворца из дер. Малахово той же округи Крапивенского уезда) ((мои трижды прадед и прабабушка)
I
I
НИКОЛАЙ ИВАНОВ( ич) ЗАЙЦЕВ ( 1851 года рожд) - однодворец дер. Сечено а позднее переселился в дер Малахово -- его жена так же происходила из однодврческого рода АЛЕХИНЫХ из деревни Спицыно - АННА ГРИРЬЕВНА АЛЕХИНА однодворка дер СпиЦыно - это мои пра- пра дед и пра- пра бабушка)
I
I
их дочь
ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВНА ЗАЙЦЕВА ( в замужестве СТАРУХИНА ) ( 1886 года рождения-- умерла в 1919 году от тифа ) - моя прабабушка
I
I
ее сын
ИВАН НИКОЛАЕВИЧ СТАРУХИН ( 1909 года рожд) - мой дед

-----------------------------------------------------------
архивные фото

1) - документ - копия метрической книги о рождении в 1851 году моего пра- прадеда НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ЗАЙЦЕВА

[
Изображение на стороннем сайте: 7e915cf454b2.png ]

2)- документ -- ревизия 1795 года где указан состав семьи моего предка однодворца ПРОКОФИЯ ИВАНОВА сына ЗАЙЦЕВА

[
Изображение на стороннем сайте: ec34e929048e.png ]

3) - документ Ревизия 1850 года в которой указан состав семьи моего предка однодворца ПАВЛА ДМИТРИЕВИЧА ЗАЙЦЕВА ...и его сына ..ИВАНА ПАВЛОВИЧА ЗАЙЦЕВА

[
Изображение на стороннем сайте: da182718fdb3.png ]

как указал выше этот род моих предков ЗАЙЦЕВЫХ я довел только до однодворца ПРОКОФИЯ ИВАНОВИЧА ЗАЙЦЕВА ( 1726 года родж) - и я не как не могу привязать его к родословной росписи В.И.Чернопятова--не могу понять чей мог быть сын ИВАН ЗАЙЦЕВ - не хватает одно звена для составления родословной мозаики
а вот и сама роспись ЗАЙЦЕВЫХ по Чернопятову

[
Изображение на стороннем сайте: 7ac245acb443.png ]

Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
род однодворцев АЛЕХИНЫХ из деревни Малахово Крапивенского уезда -- -- привожу только линию моих предков

БОГДАН ГРИГОРЬЕВ сын АЛЕХИН
I
I
Iего сын
КОНСТАНТИН БОГДАНОВ сын АЛЕХИН
I
I
его сын
МАРК КОНСТАНТИНОВ сын АЛЕХИН -( 1726 года рожд- умер в 1791 году)- однодворец дер Малахово -- его жена ИРИНА ИВАНОВА N.....??( мой 7 раз прадед- прадед с 7 раз приставкой "..пра..")
I
I
их сын
ИВАН МАРКОВ сын АЛЕХИН ( 1745 года рожд) -- его жена однодворческая дочь из села Трасны Крапивенского уезда МАТРЕНА СЕЛИВЕРСТОВНА ПИРОГОВА ее род Пироговых я составил до 16 века благодаря родословцу Чернопятова) ( мой 6 раз прадед и шестижды прабабушка)
I
I
их сын
ФЕДОР ИВАНОВ сын АЛЕХИН ( 1769 года рожд) - однодворец дер Малахово -- его жена АЛЕКСАНДРА ЕФРЕМОВНА как указано в документе она крестьянка ".взятая с отпускной у поручика Ивана Васильвича Толбузина) ( мой 5 раз прадед)
I
I
их сын
АНТОН ФЕДОРОВ сын АЛЕХИН (( 1793 года рожд) - однодворец дер. Малахово Крапивенского уезда его жена НАТАЛЬЯ Петровна ? или Потаповна? ( мои четырежды прадед и прабабушка)
I
I
их дочь
АКСИНЬЯ АНТОНОВНА АЛЕХИНА ( 1823 года родж) в замужестве ЗАЙЦЕВА ( ее муж однодворец дер Сечено ИВАН ПАВЛОВ (ич) ЗАЙЦЕВ)) -- ( родно брат АКСИНЬИ АНТОНОВНЫ -- ГРИГОРИЙ АНТОНОВИЧ АЛЕХИН перешел в тульское мещанство в 1832 году) ( мои трижды прадед и трижды прабабушка)
I
I
ее сын
НИКОЛАЙ ИВАНОВич ЗАЙЦЕВ ( 1851 года рожд) - однодворец дер Сечено а позднее переселился в Малахово ( мой пра- прадед)
I
I
ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВнА ЗАЙЦЕВА ( 1886 года рож) моя прабабушка и дочь АКСИНЬИ АНТОНОВНЫ и ИВАНА ПАВЛОВИЧА )--в замужестве СТАРУХИНА ( ее муж НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ СТАРУХИН д. Богдановка)
I
I
ИВАН НИКОЛАЕВИЧ СТАРУХИН ( 1909 года рожд) мой дед ( он сын Евгении Николаевны и Николая Михайловича )

-------------------------------------------------------------------------

документы по этому роду

1-- документ - ревизия 1834 года в котой указан состава семья моего предка однодворца дер Малахово ФЕДОР ИВАНОВИЧА АЛЕХИНА - ( он жил во дворе у своего брата ФИЛИППА ИВАНОВИЧА АЛЕХИНА - двор 6) в этом документе подчеркнуты красным имена моих прямых предков ФЕДОРА ИВАНОВИЧА , АНТОНА ФЕДОРОВИЧА и КСЕНЬИ АНТОНОВНЫ АЛЕХИНЫХ - а так же в этом документе указано что брат КСЕНИИ - ГРИГОРИЙ АНТОНОВИЧ - перешел в тульское мещанство

[
Изображение на стороннем сайте: 088513a02b20.png ]

2 - документ -- ревизия 1782 года в котором указан состав семьи моего предка МАРКА КОНСТАНТИНОВИЧА АЛЕХИНА

[
Изображение на стороннем сайте: 3e4bf992c3f2.png ]

Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
и наконец я подхожу к интересной теме по моим предкам из однодворческого дворянского рода ПИРОГОВЫХ из села Трасны Крапивенского уезда

Род однодворцев ПИРОГОВЫХ из села ТРАСНЫ - два раза вплетается в мое родословное древо -- 1) раз когда мой предок прадед с 6 приставками "..пра.." ( шестижды прадед) однодворец дер Сечено ПРОКОФИЙ ИВАНОВ сын ЗАЙЦЕВ ( 1726 года рожд) взял в жены однодворку из села Трасны - ВАСИЛИСУ ЕРМОЛАЕВНУ ПИРОГОВУ ( 1726 года рожд) -- тем самым она мне является так же шестижды прабабушкой ( прабабушкой с 6 раз приставками "..пра..") -- я пытался пойти дальше по линии ЕРМОЛАЯ ПИРОГОВА - жившего на рубеже 1700- 1730- годов но не смог продвинуться дальше , в Родословце Чернопятова -- данных по этому ЕРМОЛАЮ ( ЕРМОЛУ . ЕРМИЛУ) ПИРОГОВУ не было -- у него был только ЕРМОЛ живший в середине 17 века -- но это не мой предок к сожалению .-- С сожалением мне пришлось отложить исследование данной ветки моих предков на потом ......
2)- раз -- И вот снова !! -- изучаю свою родословную по ветки однодворцев АЛЕХИНЫХ из деревни Малахово Крапивенского уезда -- я установил что однодворцы и дворяне ПИРОГОВЫ - еще раз вплетаются в мою родословную - а именно мой шестижды прадед однодворец дер Малахово ИВАН МАРКОВ сын АЛЕХИН ( 1745 года рожд) -- был женат оказывается на МАТРЕНЕ СЕЛИВЕРСТОВНЕ ПИРОГОВОЙ из села Трасны Крапивенского уезда -- и дальше пошли чудеса !! -- благодаря родословцу Виктора Ильича Чернопятова который в очередной раз помог мне в изучении моей родословной - я продвинулся в изучении моей ветки ПИРОГОВЫХ до 16 столетия !! -- это просто удача !!

в итоге 2 ветка моих предков однодворцев ПИРОГОВЫХ из села ТРАСНЫ - выглядит так

РОДИОН ПИРОГОВ - роданачаник рода ( в росписи у Чернопятова он не указан , я установил его имя по Соловской десятне 1622 года-- так как его сын Гордей был указан с отчеством "Родинов(ич).."
I
I

ГОРДЕЙ ПИРОГОВ - сын Боярский Соловского уезда ( мой прадед 13 приставками "..пра.." ( 13 раз прадед)
I
I
Гордея сын
ПАНТЕЛЕЙ ГОРДЕЕВ сын ПИРОГОВ - сын боярский ,служил по Солове- в 1622 году (мой 12 раз прадед)
I
I
Пантелея сын
АФАНАСИЙ ПАНТЕЛЕЕВ сын ПИРОГОВ - помещик Соловского уезда Засоловского стана села Трасны на реке Трасны( мне он 11 раз прадед)

I
I
Афанасия сын
АБАКУМ АФАНАСЬЕВ сын ПИРОГОВ - сын боярский в 1628 году вместе с братов владел поместье в в селе Трасны Соловского уезда ( 75 чети) ( мне он 10 раз прадед)
I
I
Абакума сын
ИГНАТЕЙ АБАКУМОВ сын ПИРОГОВ - сын боярский , служил по Солове ( помещик села Трасны ) ( мой 9 раз прадед)
I
I\
Игната сын
АКИМ ИГНАТЬЕВ сын ПИРОГОВ ( 1659 года рождения ) - капрал , служил в драгунах в Новгородском Драгунском полку вплоть до 1723 году , по смотру 8 сентября 1723 года "..стар и дряхл ..." от службы отставлен . дан ему чин капрала . ( мой 8 раз прадед)
I
I
Акима сын
СЕЛИВЕРСТ АКИМОВ сын ПИРОГОВ -- однодворец села Трасны Крапивенского ( Соловского ) уезда 9 мой 7-жды прадед)
I
I
Селиверста дочь
МАТРЕНА СЕЛИВЕРСТОВНА ПИРОГОВА ( в замужестве АЛЕХИНА -- ее муж однодворец дер Малахово ИВАН МАРКОВ сын АЛЕХИН ) (......моя 6 раз прабабушка и 6 раз прадед)
I
I
их сын
ФЕДОР ИВАНОВ сын АЛЕХИН ( 1769 года рожд) однодворец дер Малахово ( мой 5 раз прадед ( с 5 раз приставкой "..пра..") )
I
I
их сын
АНТОН ФЕДОРОВ сын АЛЕХИН ( 1793 года рожд) однодворец дер Малахово ( его жена Наталья N///?)( это мо 4- жды прадед)
I
I
их дочь
АКСИНЬЯ АНТОНОВНА АЛЕХИНА ( 1823 года рождения ( в замужестве ЗАЙЦЕВА) -- ее муж однодворец дер Сечено --Иван Павлов ЗАЙЦЕВ)) мне они приходятся -- пра- пра- пра бабушкой и пра - пра - пра дедом ( т.е.трижды прабабуша и прадед с 3 приставками "...пра..")

а теперь приведу родословец Чернопятова который в очередной раз помог мне углубить свою родословную на это раз по линии моих предков однодворцев ( дворян) ПИРОГВЫХ из села Трасны Крапивенского ( Соловского )уезда - моя ветвь рода ПИРОГОВЫХ ( красным в родословной росписи у Чернопятова я для наглядности подчеркнул моих прямых предков которые упомянуты в росписи у Чернопятова )

[
Изображение на стороннем сайте: 1aa3ffcee885.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 2b54586a63f8.png ]

и наконец изюминка на торте !!! -- мне удалось удревнить родословную ПРИГОВЫХ из села Трасны на 1 поколение - т.е я можно так выразится "..раскопал...." еще одно поколение моих предков -- -- нашел в Десятне по Соловскому уезду ГОРДЕЯ РОДИОНОВА сына ПИРОГОВА -- значит родоначальником рода является РОДИОН ПИРОГОВ --

[
Изображение на стороннем сайте: e3d6617cb65f.png ]

так же в Соловской десятне за 1622 год упоминается и видимо родной брат ГОРДЕЯ РОДИНОВИЧА ПИРОГОВА --- сын боярский СТЕПАН РОДИОНОВИЧ ПИРОГОВ так же помещик Соловского уезда но он владел поместьем не в селе Трасны , а в деревне Игайкове ?- СТЕПАН РОДИОНОВИЧ не упомянут в родословной росписи в "Родословце" у В,И. Чернопятова ( так же восполняю этот пробел )

[
Изображение на стороннем сайте: fd6b08173d0b.png ]

ТАК ЖЕ существует вторая родословная роспись ПИРОГОВЫХ в "Родословце" В.И.Чернопятова -- эта ветвь ведет свое начало так же от РОДИОНА ПИРОГОВА - и его сыновей ПАНТЕЛЕЯ и ЛАВРЕНТИЯ -- -- его потомки владели землей в деревне Кутьме Соловского уезда -- вот из родословная роспись

[
Изображение на стороннем сайте: 9f17d9431b2f.png ]

из этого делаем вывод -- что обе эти ветви одного происхождения и ведут свое начало от РОДИОНА ПИРОГОВА
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Вверх ⇈