книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки
списки служилых людей (детей боярских , стрельцов , казаков) убитых , раненых и угнанных в полон при защите Русского государства (просьба добавлять списки дабы их далекие потомки т.е. мы с Вами знали имена тысяч безвестных Героев сложивших свои головы)
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1908 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2553 | Наверх ##
11 марта 2020 10:20 11 марта 2020 10:47 ГРИНЕВЫ - древний служилый род МЕНЬШОЙ ( Меньшик) СЕРГЕЕВ сын ГРИНЕВ -- мценский сын боярский , погиб в бою с татарами до 1622 года ВЕЛИЧАЙ БОГДАНОВ сын ГРИНЕВ ( он же ВЕНЕДИКТ ) -- мценский сын боярский -- убит в бою с татарами до 1622 года ((а жеу его и 2 сыновей взяли в полон )) ТОМИЛО ИСТОМИН сын ГРИНЕВ -- мценский сын боярский -- ранен в бою с поляками в 1633 году под Смоленском ( отпущен домой для излечения ) ПОТАП ГРИГОРЬЕВ сын ГРИНЕВ -- мценский сын боярский , завоеводчик , ранен в 1655 году под Егольней в бою с черкасами " ...ранен саблею в левой бок ....."" 2 раз ранен под Нежином .д"..... из лука в правую ноу ...." в 1659 году НАЗАРЕЙ ИВАНОВ сын ГРИНЕВ -- мценский сын боярский -- капитан- поручик рейтарского полка Федора Вормзера -- ранен в 1669 году ".........ранен по колену копьем да в спину копьем......." ВАСИЛИЙ ГРИНЕВ -- мценский сын боярский , прапорщик рейтарского полка Никиты Дромонта -- ранен в 1669 году "...пострелен из лука в голову........"" ИВАН ИЛЬИН сын ГРИНЕВ -- мценский сын боярский -- умер на службе в военном походе в 1658- 1660 год ( где не указано) ИВАН АСТАФЬЕВ сын ГРИНЕВ -- мценский сын боярский -- взят в полон до 1670 года ГРИГОРИЙ ИВАНОВ сын ГРИНЕВ -- мценский сын боярский , копейщик полка Григория Косогова -- ранен в бою с турками под Чигириным в 1678 году ".........ранен копьем в правую ногу в стягно......"" АСТАФИЙ ДЕНИСОВ сын ГРИНЕВ -- мценский сын боярский , ранен в бою с турками под Чигириным в 1678 году "......ранен из пищали в левую руку в верх щиколотки......."" НИКИТА ИВАНОВ сын ГРИНЕВ -- мценский сын боярский -- ранен в бою с турками под Чигириным в 1678 году ".........ранен а акопе гранатомъ урывкомъ по правой ноге.у колена ....." АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВ сын ГРИНЕВ -- мценский сын боярский , копейщик полка Венедикта Змеева , 1 раз был ранен в 1669 году "...........ранен в правое стегно из лука ..в Разряде сказали та рана знатна ......""--- 2 - РАЗ РАНЕН ранен в бою с турками под Чигириным в 1678 году ".......ранен в голову по правому виску да по левой руке выще перевети да по спине ниже плеча сечен саблею , да в левой бок подмышкою колот копьем ....." [ Изображение на стороннем сайте: dafba1c71444.png ] | | |
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1908 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2553 | Наверх ##
13 марта 2020 12:54 27 марта 2020 9:33 СИМБИРЦЫ --- ранены в боях 1659- 1660 года [ Изображение на стороннем сайте: 1c7049dab7ed.png ] ЛУКЬЯН ВЯЗЬМЕТИН - симбирский сын боярский , капрал Московского Выборного полка -- ранен из лука в правую ногу в плюсно ...да в левую ногу в икру .... ИВАН ОДНОДЕРЕВЦОВ ( ОДНОДЕРЕВЦЕВ) - симбирский сын боярский -- ранен в бою "....ранен из пищали в левой бок ....насквозь..."" ФЕДОТ ОДНОДЕРЕВЦОВ ( ОДНОДЕРЕВЦЕВ) - симбирец, сын боярский -- ранен в бою "....ранен копьем в праваую ногу в берцо....." ПЕТР СМИРНОЙ - симбирец, - ранен в бою ".......голова порублена саблею , да из лука в левую ногу выше щиколотки пострелен......" ЗАХАР ИЛЬИНСКОЙ (( ИЛЬИНСКИЙ) -- симбирец -- ранен в бою "...зашиблен по правому уху камнем , да ранен в другом бою зашиблен по левому глазу от пушечного ядра латною...( далее неразборчиво) .."" ДМИТРИЙ КАРАБЕЦКОЙ ( КАРАБЕЦКИЙ) - симбирец сын боярский , прапорщик Московского Выборного полка - ранен ".....ранен по бедру насквозь..." ЛОРИОН ГОЛОВАЧОВ - симбирский сын боярский - ранен в бою ".....ранен из пищали в правое плечо и пулька в нем....."( дать 2 рубля на лечебу ран) АЛЕКСАНДР НОВИКОВ - симбирец , сын боярский -- ранен в бою ".....ранен из лука в спину в плечо да в правое бедро ..." ( дать 2 рубля на лечебу раны) ГАВРИЛО МАЛЦОВ (( МАЛЬЦОВ, МАЛЬЦЕВ) -- симбирец, сын боярский -- ранен из пищали .... ТИМОФЕЙ НАГАЕВ - симбирец , сын боярский ранен в бою "......ранен из пищали в правую скулу подле носа...." ВАСЬКА САЛЬНИКОВ -- симбирец "..из вольных..." -- ранен в бою -"......ранен из лука в левую руку ниже локтя насквозь..."( дано 2 рубля на лечебу ран) ГРИГОРИЙ КОВШЕВНИКОВ -- симбирец , сын боярский - ранен в бою ".....ранен из лука в левую ногу по бедру ....насквозь..." САМОШКА ШИБАШЕВ - симбирец "..из вольных..." -- ранен в бою ".....ранен из пищали по бедру ..." ИВАШКА РУДАКОВ -- симбирец, "...из вольных..." -- ранен в бою --"....ранен из пищали в левую ногу под колено и вс левую сторону ...( неразборчиво) .."" [ Изображение на стороннем сайте: 455086280a32.png ] ...и другие выписал только часть списка ... надеюсь еще подключатся люди и помогут мне в публикации этих списков !! | | |
13 марта 2020 12:55 продолжу данную тему ...надеюсь другие исследователи так же будут делиться своим материалам по этой теме | | |
| kesman Участник
19 марта 2020 22:41 Сказки по Усмани 1697 года. "Усмонец Дементий Михайлов сын Долматов скозал служил брат мой родной Михайло Долматов по Усмони с детьми боярскими и в прошлом 203-м году тот мой брат послан был на стругах в грепцах под Озов и под Озовом он брат мой умре". Азовский походы, если не по теме удалю. Если кто встречал данную фамилию в документах 16-17 веков очень прошу поделиться информацией. | | Лайк (1) |
20 марта 2020 7:29 20 марта 2020 7:31 kesman написал: [q] Сказки по Усмани 1697 года. "Усмонец Дементий Михайлов сын Долматов скозал служил брат мой родной Михайло Долматов по Усмони с детьми боярскими и в прошлом 203-м году тот мой брат послан был на стругах в грепцах под Озов и под Озовом он брат мой умре". Азовский походы, если не по теме удалю. Если кто встречал данную фамилию в документах 16-17 веков очень прошу поделиться информацией.[/q] АЗОВСКИЙ поход как раз по теме !!!город ЕФРЕМОВ -- 1700 год указан казенный кузнец САВОСТЬЯН АЛЕКСЕЕВ сын ДОЛМАТОВ - и его сын ЕФРЕМ САВОСТЬЯНОВ сын ДОЛМАТОВ ( хочу заметить что данный САВОСТЬЯН -- в переписной книге Ефремовского уезда за 1678 год указан как САВОСТЬЯН АЛЕКСЕЕВ сын КУЗНЕЦ - казачий сын живший во дворе сына бояркого Авдея Пестина ,--- еще в одном документе он указан с фамилией" Долмонов "" | | |
master599 Тамбов Сообщений: 616 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18060 | Наверх ##
20 марта 2020 9:23 Тогда и я добавлю: Сказки села Березово Козловского уезда. 1696 год. "...Артемей Григорев с[ы]н Долгова по допросу того села помещиков СД(204) (1696)-го году из села сшол и живет неведома где и с вотчимом Анофрием а брат ево Захарка в СД(204) (1696)-м году под Озовом пропал безвесно.." --- Ищу сведения о Долговых , Макаровых, Солотиных.
master599@yandex.ru
дневник master599 | | Лайк (2) |
27 марта 2020 7:53 28 марта 2020 9:23 I. Прошение царю Петру I о награде Великому Государю царю и великому князю Петру Алексеевичу всея великия и малыя и белыя России самодержцу бьет челом холоп твой рейтарского строю ротмистр АНДРЮШКА АЛЕКСЕЕВ сын ГНЕВАШЕВ . Служу я холоп твой тебе великому государю в начальных людех в прапорщиках и в порутчиках и в ротмистрах со 176 (т.е. 1668)-го году, и во 177 (т.е. 1669)-м году взят был я холоп твой в полон в Крыме с стольником князь Андреем Григорьевичем Ромодановским, и был я холоп твой в полону полшеста (. 5 ½ )) года, да у меня ж холопа твоего отец мой АЛЕКСЕЙ ГНЕВАШЕВ в 169 (т.е. 1661) году на вашей государской службе, под Смоленским умре , а во 179 (т.е. 1671) году дядю моего МАКСИМА ГНЕВАШЕВА на вашей государьской службе, как изменил вор Стенка Разин, убили , – и за те Государь мои службишка и за полонное терпение и за смерть отца моего и дяди я холоп твой твоим великого государя жалованьем никаким не взыскан, а служу я холоп твой в ротмистрах третьянадцатой год. Милосердый великий государь Царь и великий князь Петр Алексеевич всеа великия и малыя и белыя России самодержец, пожалуй меня холопа своего за мои службишки и за полонное терпение и за смерть отца моего, также за смерть и за кровь дяди моего: вели Государь меня холопа твоего написать… (два слова оторваны)… Великий государь смилуйся. вот еще один документ о нем -- [ Изображение на стороннем сайте: 6c983637f8e9.png ] | | |
27 марта 2020 8:17 27 марта 2020 14:15 мой с ВАМИ проект "КНИГА ПАМЯТИ 16- 17 веков"" -- упомянут в ""РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ-- НЕДЕЛЯ - СИБИРЬ "---- - от .23.02. 2020 года -- благодаря доценту НГАУ Юрию Васильевичу Печину -- благодаря Юрию Васильевичу наш с ВАМИ проект упомянут в одной из центральных газет Российской Федерации В барнаульский филиал "РГ" пришло письмо от Юрия Печина, доцента Новосибирского аграрного госуниверситета. Он был одним из инициаторов установки в алтайском селе Кошелево памятника жителям, убитым карательным отрядом иностранных легионеров в августе 1919 года. "РГ-Неделя" рассказывала об этом в материале "Из песни слова не выкинешь" от 21.08.19. ВЫДЕРЖКА ИЗ СТАТЬИ ЮРИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ПЕЧИНА - ГДЕ УПОМЯНУТ НАШ С ВАМИ ПРОЕКТ на сайте ВГД Юрий Печин , доцент НГАУ: -".............. Все мы приняли замечательный проект "Бессмертного полка". Но ведь были миллионы наших предков, отдавших жизни за Россию в других войнах. Как бы и их портреты или просто фамилии-имена-отчества с указанием, в какой войне участвовали, тоже публично проносить в какой-нибудь день? Если на 9 Мая, то не будет ли размываться праздник Победы в Великой Отечественной войне? Может быть, эту акцию уместнее проводить 4 ноября, в День народного единства? Нужна серьезная общественная дискуссия. Я сделал штендер с именем моего предка в двенадцатом колене Исая Черепухина, который был солдатом 1-го Московского выборного государева полка и воевал в русско-польской войне 1654-1667 годов. Между прочим, совсем недавно я вышел на сайт ВГД (это ресурс для любителей генеалогии) и нашел проект Андрея Старухина - он уже несколько лет составляет мартиролог по героям войн XVI-XVII веков (включая и раненых). Так что есть настоящие подвижники в этом деле.........."" ссылка на электронную версию статьи https://rg.ru/2020/03/25/reg-s...vojnu.html [ Изображение на стороннем сайте: 8d6e477e1487.png ] [ Изображение на стороннем сайте: e6c4c13b638c.png ] | | Лайк (4) |
27 марта 2020 9:22 28 марта 2020 10:35 по моему очень интересное предложение Юрия Васильевича Печина о новом формате празднования дня Народного Единства 4 ноября ( но уклон делать на русско- польские войны 1612 год ( война с польскими интервентами) ....1633 год( бои с поляками и литовцами за Смоленск) ........1658- 1661 года ( бои с польской армией за Могилев и Витебск) ........бои за Чигирин ( 1678 года- против турок))..-- уклон делать именно на эти битвы ..так как многие на тот момент иноземцы ( татары , черемисы , калмыки уже были на русской службе и - как раз участвовали и были союзниками русских в данных войнах ( есть много списков например шацких и касимовских татар , башкиры калмыки .. - которые участвовали в данных походах и находились на русской службе ..... .....ЭТи БИТВЫ ( в которых русские и татары и калмыки были союзниками в боях против поляков , литовцев и турок ) БУДЕТ КАК РАЗ ОБЪЕДИНЯТЬ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ РОССИЙСКИЙ НАРОД .а как ВАМ такое предложение ?
По моему мнению -- В каждом уважающим себя крупном селе или поселке должны стоять как минимум 4 стеллы с именами защитников Отечества - 1)- стелла с именами погибших в Великой Отечественной войне ( 1941- 1945 годов) -- 2) стелла погибших в 1 мировую ( 1914- 1918 годов)--- 3) стела - погибших в войнах 19 века 1812 год ( Отечественная война против французов) и 1855 год ( крымская война) -- и наконец 4 ) стелла -- это стелла с именами погибших воинов в войнах 17 столетия ... --- но для этого надо ОПУБЛИКОВАТЬ АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ - СПИСКИ ПОГИБШИХ в этих войнах -- а для этого нужны гранты от Государства-- так как на энтузиазме один только краеведов далеко не уедешь .... ( так как это лучше всего учит патриотизму -- преемственность поколений-- когда одни и те же фамилии есть на всех 4 стеллах то это дает такой заряд патриотизма ..лучше всяких учебников по Истории | | Лайк (5) |
28 марта 2020 9:16
ИВАН МИКИТИН сын КОВЕЗИН в 170-м (1661/62) г. был написан из рейтар в чин поручика; в бою под Десною (1664 г.) попал в плен, где вероятно просидел до конца войны – его освободили по обмену пленными 22 мая 1665 г.; в 1668 – 1669 гг. участвовал в Черкасском походе и в боях под Черниговом, где был ранен «в отводе на бою»; в 1671 г. при подавлении Разинского повстанческого движения «ранен тяжелыми ранами, и выбит из лука правой глаз, ла у правой руки отрезан перст»; в 180-м (1671/72) г. пожалован в капитаны; участвовал во взятии Чигирина в 1676 г., сидел в осаде в Чигирине в первую Чигиринскую кампанию 1677 г. и был ранен в боях под крепостью во второй Чигиринской кампании 1678 г.; в 1679 г. участвовал в Киевском походе, в 1680 г. – в Путивльском, в 1681 г. – в Севском и в двух Крымских походах (1687 и 1689 гг.). __________________________________________________________________________________________________ Гусарского строю полковник стольник МИХАЙЛО ТИМОФЕЕВ сын ЧЕЛИЩЕВ : 162 и 163 в прапорщиках; 163 и 164 в другом литовском походе под Бресью; 164 и 165 в немецком походе под Юрьевом Ливонским; 165 и 166 Псков; 168 Ляховичи; 169 Черей; 170 поручик, в 170 году в Кушниковых горах, и на последнем бою ранен из лука по правой ноге, да ранен по голове с правой стороны под правым глазом, сечен саблей по лбу; в 171 во Пскове у гусар ротмистр, в 171 на Лучесовском бою ранен, сечен саблей в дву местах по обеим щекам, да по правой руке сечен саблей; в 174 в подполковники, а в 180 велено быть полковником гусарского строю | | |
|