Старухины ( история рода )
архивные документы по истории рода однодворцев Старухиных
KumDS Новичок
Мытищи Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
10 января 2018 6:36 10 января 2018 6:38 Добрый день.
Прочитав всю ветку обнаружил своего прадеда
СТАРУХИН ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ - ( 1892 года рожд) дер. Кочергика Ефремовского уезда Тульской губ. ( бывший унтер- офицер) в 1918 году призван в Красную Армию в ! -ый Запасной Белевский Стрелковый батальон
Если есть еще какая либо информация по этому роду.
И конечно очень интересуют Куманцовы из д. Кочергинка
С уважением Дмитрий | | |
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2533 | Наверх ##
10 января 2018 10:22 KumDS написал: [q] Добрый день.
Прочитав всю ветку обнаружил своего прадеда
СТАРУХИН ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ - ( 1892 года рожд) дер. Кочергика Ефремовского уезда Тульской губ. ( бывший унтер- офицер) в 1918 году призван в Красную Армию в ! -ый Запасной Белевский Стрелковый батальон
Если есть еще какая либо информация по этому роду.
И конечно очень интересуют Куманцовы из д. Кочергинка
[/q]
да думаю что есть | | |
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2533 | Наверх ##
10 января 2018 10:23 vitalii76 написал: [q] Добрый вечер! Андрей, скажите к какой ветви относятся Старухины из села Маянга Саратовской Губернии.[/q]
я эту ветвь ( староверов СТАРУХИНЫХ из с Маянги ) довел только да 18 века ..пока не связал ее с другими ветвями рода | | |
29 января 2018 16:38 29 января 2018 16:43 архивный документ -- моего прямого предка 10 - жды прадеда ТИМОФЕЯ ИВАНОВИЧА СТАРУХИНА ( старое написание ТИМОФЕЯ ИВАНОВА сына СТОРУХИНА) - о разорении от украинских казаков и татар .... [ Изображение на стороннем сайте: 2e7fa9b77833.png ] ",,,,,,,,,, Ефремовец сын боярской Тимофей Иванов сын Старухин скозал … … в прошлом во 167 году воинския люди тотаровя и черкасы двор мой выжгли а лошедей и коров и овец отганили а сееной хлеб в поли жатой и нежатой потравили и потолочели а в целе остался от ваинских людей от тотар и от черкас я Тимофей з женою своею Овдотьею да с тещею Анною да два сына Карп чатырнатцати лет да Орешка девяти лет да Совостька пяти лет да женскова полу три дочери девицы Тотьяна да Просковья да Анна то моя и скаска … в архивном документе указано что двор и поместье было разорено , скот угнан .....но слова Богу члены семьи не пострадали , и благодаря этому , что мой далекий предок сын боярский ТИМОФЕЙ СТАРУХИН отстоял свою семью , я ныне могу с Вами общаться и выкладывать данные архивные документы .... | | |
3 марта 2018 9:01 3 марта 2018 20:15 ОПЯТЬ СЕМЕЙНЫЕ ЗАГАДКИ не могу разобраться какое все же было отчество ( полуотчество) у моего предка однодворца ЛВРЕНТИЯ ИВАНОВИЧА СТАРУХИНА 1700 года рождения , в некоторых документах он указан как ИВАНОВ сын ( т.е. ИВАНОВИЧ ) - и таких документов больше , а примерно в 30 % архивных источников он указан как МАРТИНОВ сын ( т.е МАРТЫНОВИЧ ) --- я больше склонялся , что ЛАВРЕНТИЙ ...сын ИВАНА КАРПОВИЧА СТАРУХИНА , но вот попался еще один документ где он записан как сын МАРТИНА КАРПОВИЧА СТАРУХИНА -- [ Изображение на стороннем сайте: 084bd6ebd35f.png ] в этом документе мой предок указан как Лаврентий Мартинов сын Старухинъ - далее написано , что был взят в Ландмилицию еще один документ за 1745 год где он записан как брат ГРИГОРИЯ МАРТЫНОВИЧА СТАРУХИНА [ Изображение на стороннем сайте: 2df14e0e15da.png ] В этом документе указан состав семьи однодворца Григория Мартинова сына Старухина ему 40 лет в 1745 году -- у него во дворе указаны братья ИВАН , ПРОКОФИЙ и в том числе и мой предок ЛАВРЕНТИЙ - и опять указано , что он взят на службу в полк Ландмилиции " ........взят в Ландмилици в 1734 году и умре ......" В других архивных документах он записан как ЛАВРЕНТИЙ ИВАНОВ сын СТАРУХИН , а например в ревизии за 1719 год он вообще не указан , т.е был "..утаен..." членами семьи , Хотя утайка в ревизии ( переписи) членов семьи какралась очень строго , за это пологался большой штраф , битье кнутом и отдача в солдаты двух лучших мужчин из семьи . вот архивная копия ревизии за 1719 год [ Изображение на стороннем сайте: 77be1f7ca1ee.png ] В этом документе указан ефремовец ИВАН ТИМОФЕЕВ сын СТАРУХИН 55 лет в 1719 году и он указал в своей сказке только двух внуков ГАВРИЛА ИВАНОВ 20 лет и ГРИГОРИЙ МАРТИНОВ 15 лет СТАРУХИНЫ ---Т.е в ревизии 1719 года ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ СТАРУХИН утаил многих членов семьи в том числе и моего предка ЛАВРЕНТИЯ видимо все же ИВАНОВИЧА ,так как в более поздних документах он указывался все же с отчеством ИВАНОВИЧ , значит он являлся сыном помещика рейтара ИВАНА КАРПОВИЧА СТАРУХИНА -, а не МАРТЫНА КАРПОВИЧА его родного брата , сам МАРТИН КАРПОВ сын СТАРУХИН - не был указан в 1 ревизии , так как служил воинскую службу в Киевском Драгунском полку и во всех документах был указан как драгун Мартин Карпов сын Старухин , но исследуя более поздние архивные документы , я установил , что МАРТЫН КАРПОВИЧ СТАРУХИН дослужился до звания "...капрал..." . Например вот написано его рукой собственоручно , он подписывает "..сказку о составе семьи своего сына однодворца ГРИГОРИЯ МАРТИНОВА сына СТАРУХИНА [ Изображение на стороннем сайте: 1f2836edd017.png ] "..........к сей сказке отствной капрал МАРТИНЪ СТАРУХИНЪ вместо сына своего ГРИГОРИЯ по его прошению руку приложил ......1723 год .....Утайка членов семьи в 1 ревизии была не редким делом , по этому в 1723 году была проведена перепись утаенных однодворцев по Ефремовскому уезду , и вней в 1723 году обнаружились еще двое утаенных однодворцев СТАРУХИНЫХ -- это ФРОЛ и ФИЛАТ САВОСТЬЯНОВЫ дети СТАРУХИНЫ . Например однодворец ФРОЛ САВОСТЬЯНОВИЧ СТАРУХИН в этом документе за 1723 году указан как "....междворник......." - МЕЖДВОРНИКИ - эта категория однодворцев не имеющих своего двора и проживающих в чужом доме . [ Изображение на стороннем сайте: 87fac7737af7.png ] "..........Ефремовского уезду Зеленковского стану деревни Кочергиной - междворник ФРОЛ САВОСТЬЯНОВ сын СТАРУХИН по святой непорочной евагельской заповеди ежее ее в правду сказал в поданных сказках которые поданы в 1719 , 1720 годах я ФРОЛ не написан и сказак о себе не подавал , а окрамя меня нет не идиной душимужеского пола ..и не прописано ..а я ФРОЛ живу в оной деревне у брата ФИЛАТА САВОСТЬЯНОВА сына СТАРУХИНА ......... Хочу отметить , что и сам его родной брат ФИЛАТ СОВОСТЬЯНОВИЧ СТАРУХИН , в этой переписи утаенных , умудрился , так же скрыть своего сына ЛАЗАРЯ , видимо за такие злостные утайки членов семьи , впоследствии его сына ЛАЗАРЯ забрали в рекруты , а моего предка ЛАВРЕНТИЯ СТАРУХИНА по той же причине забрали в Ефремовский полк Ланмилиции . Ну вот мы с Вами узнали еще один интересный исторический термин определяющий сословную принадлежность -- это термин ".....МЕЖДВОРНИК....." - лицо не имеющее своего дома ( двора ) и проживающий вне своего дома у других лиц ...еще писали про них так ......" ......скитается меж дворов......." --- это лично свободный человек ( в нашем конкретном случае это однодворец - сын боярский ФРОЛ СТАРУХИН ) , не имеющий недвижимости Вот так на примере истории своей семьи , человек изучая родословную своей семьи , погружается в историю России , вплетая историю своей семьи в историю России , познает новые исторические термины , и начинает затрагивать и изучать разные исторические темы , например историю сословий , военную историю России , краеведение и так далее...... | | |
starman Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 марта 2018 13:55 Добрый день. Я и не думал, что кто то еще интересуется Кочергинкой, а тем более человеком 19-го века рождения. Федора Яковлевича Старухина я помню лично. Я в то время был совсем мальчишкой, а Федор Яковлевич - уже очень пожилым человеком. Интересно, в деревнях, как правило, дому, хозяину дома присваивалось дополнительное имя, кличка. Так вот за Федором Яковлевичем закрепилась его имя, отчество. То есть хозяин Федор Яковлевич, дом - Федора Яковлевича, Татьяна - жена Федора Яковлевича, Алексей (Лёха) - сын Федора Яковлевича и т.д. (о сыне Алексее - он проживал где то в Донбассе, работал шахтером, иногда бывал в Кочергинке, навещал отца. К сожалению он погиб в дорожно-транспортном происшествии. Семьи, скорее всего, создать не успел). Федор Яковлевич мне запомнился заядлым курильщиком. Он много курил, усы его были пропитаны никотином и он сильно кашлял. Вот таким он остался в моей мальчишечьей памяти. Кто то из его детей проживал в Латвии, возможно даже в Риге. Этот город часто упоминался в разговорах. К ним, впоследствии, Федор Яковлевич со своей женой Татьяной и уехал. Дом был продан. Новый хозяин - Протасов А.В. из Тормасова поставил на усадьбе новый деревянный дом из дуба, а в старом разместил домашний скот и хозяйственную утварь. К настоящему времени произошла еще одна смена собственника и от дома Федора Яковлевича, скорее всего, в ближайшее время ничего не останется. Грустно. И сама Кочергинка, вряд ли долго протянет. Ведь нет уже соседних деревень - Маслова, Старо Косой. Наверное и Кочергинку ждет таже участь.
Старухин Николай Алексеевич 1950 г.р. --- кочергин | | |
23 марта 2018 8:22 23 марта 2018 8:24 starman написал: [q] Добрый день. Я и не думал, что кто то еще интересуется Кочергинкой, а тем более человеком 19-го века рождения. Федора Яковлевича Старухина я помню лично. Я в то время был совсем мальчишкой, а Федор Яковлевич - уже очень пожилым человеком. Интересно, в деревнях, как правило, дому, хозяину дома присваивалось дополнительное имя, кличка. Так вот за Федором Яковлевичем закрепилась его имя, отчество. То есть хозяин Федор Яковлевич, дом - Федора Яковлевича, Татьяна - жена Федора Яковлевича, Алексей (Лёха) - сын Федора Яковлевича и т.д. (о сыне Алексее - он проживал где то в Донбассе, работал шахтером, иногда бывал в Кочергинке, навещал отца. К сожалению он погиб в дорожно-транспортном происшествии. Семьи, скорее всего, создать не успел). Федор Яковлевич мне запомнился заядлым курильщиком. Он много курил, усы его были пропитаны никотином и он сильно кашлял. Вот таким он остался в моей мальчишечьей памяти. Кто то из его детей проживал в Латвии, возможно даже в Риге. Этот город часто упоминался в разговорах. К ним, впоследствии, Федор Яковлевич со своей женой Татьяной и уехал. Дом был продан. Новый хозяин - Протасов А.В. из Тормасова поставил на усадьбе новый деревянный дом из дуба, а в старом разместил домашний скот и хозяйственную утварь. К настоящему времени произошла еще одна смена собственника и от дома Федора Яковлевича, скорее всего, в ближайшее время ничего не останется. Грустно. И сама Кочергинка, вряд ли долго протянет. Ведь нет уже соседних деревень - Маслова, Старо Косой. Наверное и Кочергинку ждет таже участь.
Старухин Николай Алексеевич 1950 г.р.
[/q]
в городе Рига ( Латвия ) живет по моему правнук или внук Федора Яковлевича Старухина --- КИРИЛЛ СТАРУХИН а вот фото где Федор Яковлевич Старухин с внуком Сергеем Куманцовым , и зятем Куманцовым Иваном Ивановичем , дочерью Евдокией Федоровной , [ Изображение на стороннем сайте: 993bba649a6f.jpg ] фото предоставил Дмитрий Куманцов ( он внук Федора Ивановича Старухина ) | | |
23 марта 2018 15:48 23 марта 2018 19:56 starman написал: [q] [/q]
спасибо за статью из газеты "Правда " за 1931 год о показательном процессе против кулаков из села Тормасово Ефремовского р-на Тульской обл “Контрреволюционная вылазка кулаков” (“Правда” от 19 апреля 1931 года) в ней упоминается Петр Ледовской - расстрел и Анна Старухина получила 10 лет лагерей [ Изображение на стороннем сайте: b102a2ef0efe.png ] [ Изображение на стороннем сайте: ff24f7a8ced1.png ] Вообще в Кочергинке до сих пор ходят легенды о каких то беспорядках и сопротивлении коллективизации , вплоть до вооруженных столкновений . Поэтому репрессии против кулаков данной округи имели показательный процесс . Рассказывали , что священника этой церкви после его ареста возили по селу в бочке с дерьмом пьяные сотрудники милиции . В Тормасово , Маслово , Кочергинке была очень сильная религиозная община , по этому репрессии против священников данной округи были столь жестокие ( кстати в Маслово церковь пытались взорвать , при взрыве отвалилась одна стена и насмерть придавила одного из милиционеров ) | | |
23 марта 2018 18:37 3 апреля 2018 19:33 KumDS написал: [q] [/q]
Спасибо Дим ! за фотографии семьи Старухиных я чуть подправил фото что бы лучше смотреть ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ СТАРУХИН с супругой ТАТЬЯНОЙ КУЗМИНИЧНОЙ СТАРУХИНОЙ ( урожденной МАРИНКОВОЙ ) [ Изображение на стороннем сайте: 8906f45dd01e.png ] | | |
23 марта 2018 20:00 starman написал: [q] [/q]
уважаемый Николай Алексеевич , если у Вас есть старые фотографии из Кочергинки , то можете прислать я думаю это многим будет интересно , так как много выходцев из Кочергинки уже выходило на меня и интересуются историей деревни и историей своего рода | | |
|