ОПЯТЬ СЕМЕЙНЫЕ ЗАГАДКИ не могу разобраться какое все же было отчество ( полуотчество) у моего предка однодворца
ЛВРЕНТИЯ ИВАНОВИЧА СТАРУХИНА 1700 года рождения , в некоторых документах он указан как
ИВАНОВ сын ( т.е. ИВАНОВИЧ ) - и таких документов больше , а примерно в 30 % архивных источников он указан как
МАРТИНОВ сын ( т.е МАРТЫНОВИЧ ) --- я больше склонялся , что ЛАВРЕНТИЙ ...сын ИВАНА КАРПОВИЧА СТАРУХИНА , но вот попался еще один документ где он записан как сын МАРТИНА КАРПОВИЧА СТАРУХИНА --
[ Изображение на стороннем сайте: 084bd6ebd35f.png ]
в этом документе мой предок указан как
Лаврентий Мартинов сын Старухинъ - далее написано , что был взят в Ландмилицию
еще один документ за 1745 год где он записан как брат ГРИГОРИЯ МАРТЫНОВИЧА СТАРУХИНА
[ Изображение на стороннем сайте: 2df14e0e15da.png ]
В этом документе указан состав семьи однодворца
Григория Мартинова сына Старухина ему 40 лет в 1745 году -- у него во дворе указаны братья
ИВАН , ПРОКОФИЙ и в том числе и мой предок
ЛАВРЕНТИЙ -
и опять указано , что он взят на службу в полк Ландмилиции " ........взят в Ландмилици в 1734 году и умре ......" В других архивных документах он записан как
ЛАВРЕНТИЙ ИВАНОВ сын СТАРУХИН , а например в ревизии за 1719 год он вообще не указан , т.е был "..утаен..." членами семьи , Хотя утайка в ревизии ( переписи) членов семьи какралась очень строго , за это пологался большой штраф , битье кнутом и отдача в солдаты двух лучших мужчин из семьи .
вот архивная копия ревизии за 1719 год
[ Изображение на стороннем сайте: 77be1f7ca1ee.png ]
В этом документе указан ефремовец
ИВАН ТИМОФЕЕВ сын СТАРУХИН 55 лет в 1719 году и он указал в своей сказке только двух внуков
ГАВРИЛА ИВАНОВ 20 лет и
ГРИГОРИЙ МАРТИНОВ 15 лет
СТАРУХИНЫ ---Т.е в ревизии 1719 года ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ СТАРУХИН утаил многих членов семьи в том числе и моего предка ЛАВРЕНТИЯ видимо все же ИВАНОВИЧА ,так как в более поздних документах он указывался все же с отчеством ИВАНОВИЧ , значит он являлся сыном помещика рейтара ИВАНА КАРПОВИЧА СТАРУХИНА -, а не МАРТЫНА КАРПОВИЧА его родного брата , сам
МАРТИН КАРПОВ сын СТАРУХИН - не был указан в 1 ревизии , так как служил воинскую службу в Киевском Драгунском полку и во всех документах был указан как драгун
Мартин Карпов сын Старухин , но исследуя более поздние архивные документы , я установил , что МАРТЫН КАРПОВИЧ СТАРУХИН дослужился до звания "...капрал..." . Например вот написано его рукой собственоручно , он подписывает "..сказку о составе семьи своего сына однодворца ГРИГОРИЯ МАРТИНОВА сына СТАРУХИНА
[ Изображение на стороннем сайте: 1f2836edd017.png ]
"..........к сей сказке отствной капрал МАРТИНЪ СТАРУХИНЪ вместо сына своего ГРИГОРИЯ по его прошению руку приложил ......1723 год .....Утайка членов семьи в 1 ревизии была не редким делом , по этому в 1723 году была проведена перепись утаенных однодворцев по Ефремовскому уезду , и вней в 1723 году обнаружились еще двое утаенных однодворцев СТАРУХИНЫХ -- это
ФРОЛ и ФИЛАТ САВОСТЬЯНОВЫ дети СТАРУХИНЫ . Например однодворец ФРОЛ САВОСТЬЯНОВИЧ СТАРУХИН в этом документе за 1723 году указан как
"....междворник......." - МЕЖДВОРНИКИ - эта категория однодворцев не имеющих своего двора и проживающих в чужом доме .
[ Изображение на стороннем сайте: 87fac7737af7.png ]
"..........Ефремовского уезду Зеленковского стану деревни Кочергиной -
междворник ФРОЛ САВОСТЬЯНОВ сын СТАРУХИН по святой непорочной евагельской заповеди ежее ее в правду сказал в поданных сказках которые поданы в 1719 , 1720 годах я ФРОЛ не написан и сказак о себе не подавал , а окрамя меня нет не идиной душимужеского пола ..и не прописано ..а я ФРОЛ живу в оной деревне у брата ФИЛАТА САВОСТЬЯНОВА сына СТАРУХИНА ......... Хочу отметить , что и сам его родной брат ФИЛАТ СОВОСТЬЯНОВИЧ СТАРУХИН , в этой переписи утаенных , умудрился , так же скрыть своего сына ЛАЗАРЯ , видимо за такие злостные утайки членов семьи , впоследствии его сына ЛАЗАРЯ забрали в рекруты , а моего предка ЛАВРЕНТИЯ СТАРУХИНА по той же причине забрали в Ефремовский полк Ланмилиции .
Ну вот мы с Вами узнали еще один интересный исторический термин определяющий сословную принадлежность -- это термин ".....МЕЖДВОРНИК....."
- лицо не имеющее своего дома ( двора ) и проживающий вне своего дома у других лиц ...еще писали про них так ......" ......скитается меж дворов......." --- это лично свободный человек ( в нашем конкретном случае это однодворец - сын боярский ФРОЛ СТАРУХИН ) , не имеющий недвижимости Вот так на примере истории своей семьи , человек изучая родословную своей семьи , погружается в историю России , вплетая историю своей семьи в историю России , познает новые исторические термины , и начинает затрагивать и изучать разные исторические темы , например историю сословий , военную историю России , краеведение и так далее......