Старухины ( история рода )
архивные документы по истории рода однодворцев Старухиных
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1908 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2551 | Наверх ##
30 декабря 2017 19:52 30 декабря 2017 20:08 возвращаем имя героя однодворец Петровской слободы Харьковского наместничества Михаил Петров сын Старухин ( 1762 года рожд) участник штурма крепости Очаков в 1788 году в составе Екатеринославского Казачьего полка . письмо князя Григория Потемкина - императрице Екатерине II о взятие крепости Очаков , в котором Потемкин хвалит за мужество екатеринославских казаков-- однодворцев за из мужество при штурме крепости в 1788 году -- "....Поздравляю Вас с крепостию, которую турки паче всего берегли,— писал Потемкин из Очакова императрице.— Дело столь славно и порядочно произошло, что едва на экзерциции бывает лутче. Гарнизон до двенадцати тысяч отборных людей — не меньше на месте положено семи тысяч. Но в погребах и землянках побито много. Урон наш умеренный, только много перебито и переранено офицеров, которые шли с жадным усердием и мужеством. Убит Генерал-Майор князь Волконский на ретраншементе и бригадир Горич на стене. Ой, как мне их жаль. Войско казацкое из однодворцев , по Вашему указу только что сформированное, было пехотою на штурме и чудеса делало. Их предводители донские полковники — молодые люди оказали необыкновенную храбрость... Тяготят меня пленные, а паче женщины. Зима жестока, как в России. Отправлять их хлопот много. В городе строения переломаны нашими пушками. .. Екатеринославское казачье войско -- Было сформировано князем Потемкиным из поселённых в Екатеринославском наместничестве Бугских казачьих полков и — бывших солдат Украинского ландмилицского корпуса, однодворцев а также из приписанных к войску старообрядцев, мещан и ремесленников Екатеринославского, Вознесенского и Харьковского наместничеств в 1787 году. Численность населения войска по состоянию на 1788 год составляло более 50 000 человек, из них боевой состав достигал 10 000 человек. Отличилось во время взятия Аккермана, Килии и Измаила, принимая участие в русско-турецкой войне 1787—1791 годов. Определенного законоположения о порядке службы екатеринославских казаков издано не было, и старшины Войска Донского управляли местными казаками по своему произволу. В силу этого, а также благодаря военным обстоятельствам, войско пришло в расстройство, и значительная часть екатеринославских казаков подала ходатайство о возвращении их в «первобытное состояние». В 1796 году, по представлению князя Зубова, Екатерина II велела расформировать Екатеринославское войско, а казаков приписать к мещанам и государственным крестьянам, предоставив им двухгодичную льготу от платежа казенных податей. В 1802 году было осуществлено переселение части составляющего его населения на Кубань, где последнее впоследствии послужило основой при организации Кавказского полка Кубанского казачьего войска[1][2]. В данном Екатеринославском Казачьем войске служили много однодворцев Петровской слободы ( позднее Изюмского уезда Харьковской губернии ) в 1787 году большое количество однодворцев данной слободы записали в казачью службу , в том числе записали в казаки и сына отставного солдата из однодворцев ПЕТРА БОРИСОВА сына СТАРУХИНА ( 1725 года рождения ) --- МИХАИЛА ПЕТРОВА сына СТАРУХИНА ( 1762 года рождения ) [ Изображение на стороннем сайте: 398857b94de4.png ] [ Изображение на стороннем сайте: 047b90f10dbc.png ] ".......находится в казачей службе в походе ........" данный однодворец записанный в 1787 году в казаки МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ СТАРУХИН так же был участником штурма крепости Очаков в 1788 году | | |
Elina L Омск Сообщений: 232 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2181 | Наверх ##
5 января 2018 11:57 Здравствуйте, Андрей! В моём древе вот тоже появились однодворцы Старухины. Правда, по второстепенной ветви, но всё же. Проживали в деревне Малой Косой.
 --- г. Слоним: Клерман
Ефремовский у.: Шумский Смирнов Спижарский Колпаков Кудрявцев Мошеров Гастеев Краснобаев Баранов Поповкин Минаев
Елецкий у.: Измалков (Подворгольское)
Смоленская губ.: Артеменков
Псковская губ.: д. Заход, д. Сергина Гора, д. Тимонина Гора, д. Кулюки, д. Турубино, д. Белая | | |
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1908 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2551 | Наверх ##
5 января 2018 17:36 5 января 2018 17:40 Elina L написал: [q] Здравствуйте, Андрей! В моём древе вот тоже появились однодворцы Старухины. Правда, по второстепенной ветви, но всё же. Проживали в деревне Малой Косой.[/q]
да эта ветвь то же "кочергинская" условно я их называю Федотовичи ...она переселилась в Малую Косую в 1780- ые годы , а потом эта ветвь мигрировала одна семья в Воронежскую и 2 семьи в Самарскую губернии и 1 семья опять вернулась в Кочергинку ( в этой теме Гребецкий был из этой же ветви -- https://forum.vgd.ru/?t=68662-- он прямой потомок однодворца Матвея Федотовича Старухина | | |
| Dmitry Mich Начинающий
7 января 2018 18:48 Интереснейшая тема, насчет вооружения детей боярских! Вот относительно пистолей возник вопрос - в тексте они все время упоминаются в паре - "пара пистолей стоит 7 руб. 2 алтын", "оружейники изготовили 2351 пар пистолей". Значит ли это, что сыны боярские всегда носили с собой именно пару пистолей и, когда речь идет о том что СБ был вооружен пистолью, это означает именно парой пистолей? --- Ищу сведения о Шеинах | | |
9 января 2018 17:55 Dmitry Mich написал: [q] Значит ли это, что сыны боярские всегда носили с собой именно пару пистолей и, когда речь идет о том что СБ был вооружен пистолью, это означает именно парой пистолей?
[/q]
я больше склоняюсь к тому , что если если указано , что вооружен пистолью - это одна пистоль , ( если двумя пистолями - то указывалась что пара пистолей ) | | |
| vitalii76 Новичок
9 января 2018 19:06 Добрый вечер! Андрей, скажите к какой ветви относятся Старухины из села Маянга Саратовской Губернии. | | |
| KumDS Новичок
Мытищи Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
10 января 2018 6:36 10 января 2018 6:38 Добрый день.
Прочитав всю ветку обнаружил своего прадеда
СТАРУХИН ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ - ( 1892 года рожд) дер. Кочергика Ефремовского уезда Тульской губ. ( бывший унтер- офицер) в 1918 году призван в Красную Армию в ! -ый Запасной Белевский Стрелковый батальон
Если есть еще какая либо информация по этому роду.
И конечно очень интересуют Куманцовы из д. Кочергинка
С уважением Дмитрий | | |
10 января 2018 10:22 KumDS написал: [q] Добрый день.
Прочитав всю ветку обнаружил своего прадеда
СТАРУХИН ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ - ( 1892 года рожд) дер. Кочергика Ефремовского уезда Тульской губ. ( бывший унтер- офицер) в 1918 году призван в Красную Армию в ! -ый Запасной Белевский Стрелковый батальон
Если есть еще какая либо информация по этому роду.
И конечно очень интересуют Куманцовы из д. Кочергинка
[/q]
да думаю что есть | | |
10 января 2018 10:23 vitalii76 написал: [q] Добрый вечер! Андрей, скажите к какой ветви относятся Старухины из села Маянга Саратовской Губернии.[/q]
я эту ветвь ( староверов СТАРУХИНЫХ из с Маянги ) довел только да 18 века ..пока не связал ее с другими ветвями рода | | |
29 января 2018 16:38 29 января 2018 16:43 архивный документ -- моего прямого предка 10 - жды прадеда ТИМОФЕЯ ИВАНОВИЧА СТАРУХИНА ( старое написание ТИМОФЕЯ ИВАНОВА сына СТОРУХИНА) - о разорении от украинских казаков и татар .... [ Изображение на стороннем сайте: 2e7fa9b77833.png ] ",,,,,,,,,, Ефремовец сын боярской Тимофей Иванов сын Старухин скозал … … в прошлом во 167 году воинския люди тотаровя и черкасы двор мой выжгли а лошедей и коров и овец отганили а сееной хлеб в поли жатой и нежатой потравили и потолочели а в целе остался от ваинских людей от тотар и от черкас я Тимофей з женою своею Овдотьею да с тещею Анною да два сына Карп чатырнатцати лет да Орешка девяти лет да Совостька пяти лет да женскова полу три дочери девицы Тотьяна да Просковья да Анна то моя и скаска … в архивном документе указано что двор и поместье было разорено , скот угнан .....но слова Богу члены семьи не пострадали , и благодаря этому , что мой далекий предок сын боярский ТИМОФЕЙ СТАРУХИН отстоял свою семью , я ныне могу с Вами общаться и выкладывать данные архивные документы .... | | |
|