Старухины ( история рода )
архивные документы по истории рода однодворцев Старухиных
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2533 | Наверх ##
3 марта 2018 9:01 3 марта 2018 20:15 ОПЯТЬ СЕМЕЙНЫЕ ЗАГАДКИ не могу разобраться какое все же было отчество ( полуотчество) у моего предка однодворца ЛВРЕНТИЯ ИВАНОВИЧА СТАРУХИНА 1700 года рождения , в некоторых документах он указан как ИВАНОВ сын ( т.е. ИВАНОВИЧ ) - и таких документов больше , а примерно в 30 % архивных источников он указан как МАРТИНОВ сын ( т.е МАРТЫНОВИЧ ) --- я больше склонялся , что ЛАВРЕНТИЙ ...сын ИВАНА КАРПОВИЧА СТАРУХИНА , но вот попался еще один документ где он записан как сын МАРТИНА КАРПОВИЧА СТАРУХИНА -- [ Изображение на стороннем сайте: 084bd6ebd35f.png ] в этом документе мой предок указан как Лаврентий Мартинов сын Старухинъ - далее написано , что был взят в Ландмилицию еще один документ за 1745 год где он записан как брат ГРИГОРИЯ МАРТЫНОВИЧА СТАРУХИНА [ Изображение на стороннем сайте: 2df14e0e15da.png ] В этом документе указан состав семьи однодворца Григория Мартинова сына Старухина ему 40 лет в 1745 году -- у него во дворе указаны братья ИВАН , ПРОКОФИЙ и в том числе и мой предок ЛАВРЕНТИЙ - и опять указано , что он взят на службу в полк Ландмилиции " ........взят в Ландмилици в 1734 году и умре ......" В других архивных документах он записан как ЛАВРЕНТИЙ ИВАНОВ сын СТАРУХИН , а например в ревизии за 1719 год он вообще не указан , т.е был "..утаен..." членами семьи , Хотя утайка в ревизии ( переписи) членов семьи какралась очень строго , за это пологался большой штраф , битье кнутом и отдача в солдаты двух лучших мужчин из семьи . вот архивная копия ревизии за 1719 год [ Изображение на стороннем сайте: 77be1f7ca1ee.png ] В этом документе указан ефремовец ИВАН ТИМОФЕЕВ сын СТАРУХИН 55 лет в 1719 году и он указал в своей сказке только двух внуков ГАВРИЛА ИВАНОВ 20 лет и ГРИГОРИЙ МАРТИНОВ 15 лет СТАРУХИНЫ ---Т.е в ревизии 1719 года ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ СТАРУХИН утаил многих членов семьи в том числе и моего предка ЛАВРЕНТИЯ видимо все же ИВАНОВИЧА ,так как в более поздних документах он указывался все же с отчеством ИВАНОВИЧ , значит он являлся сыном помещика рейтара ИВАНА КАРПОВИЧА СТАРУХИНА -, а не МАРТЫНА КАРПОВИЧА его родного брата , сам МАРТИН КАРПОВ сын СТАРУХИН - не был указан в 1 ревизии , так как служил воинскую службу в Киевском Драгунском полку и во всех документах был указан как драгун Мартин Карпов сын Старухин , но исследуя более поздние архивные документы , я установил , что МАРТЫН КАРПОВИЧ СТАРУХИН дослужился до звания "...капрал..." . Например вот написано его рукой собственоручно , он подписывает "..сказку о составе семьи своего сына однодворца ГРИГОРИЯ МАРТИНОВА сына СТАРУХИНА [ Изображение на стороннем сайте: 1f2836edd017.png ] "..........к сей сказке отствной капрал МАРТИНЪ СТАРУХИНЪ вместо сына своего ГРИГОРИЯ по его прошению руку приложил ......1723 год .....Утайка членов семьи в 1 ревизии была не редким делом , по этому в 1723 году была проведена перепись утаенных однодворцев по Ефремовскому уезду , и вней в 1723 году обнаружились еще двое утаенных однодворцев СТАРУХИНЫХ -- это ФРОЛ и ФИЛАТ САВОСТЬЯНОВЫ дети СТАРУХИНЫ . Например однодворец ФРОЛ САВОСТЬЯНОВИЧ СТАРУХИН в этом документе за 1723 году указан как "....междворник......." - МЕЖДВОРНИКИ - эта категория однодворцев не имеющих своего двора и проживающих в чужом доме . [ Изображение на стороннем сайте: 87fac7737af7.png ] "..........Ефремовского уезду Зеленковского стану деревни Кочергиной - междворник ФРОЛ САВОСТЬЯНОВ сын СТАРУХИН по святой непорочной евагельской заповеди ежее ее в правду сказал в поданных сказках которые поданы в 1719 , 1720 годах я ФРОЛ не написан и сказак о себе не подавал , а окрамя меня нет не идиной душимужеского пола ..и не прописано ..а я ФРОЛ живу в оной деревне у брата ФИЛАТА САВОСТЬЯНОВА сына СТАРУХИНА ......... Хочу отметить , что и сам его родной брат ФИЛАТ СОВОСТЬЯНОВИЧ СТАРУХИН , в этой переписи утаенных , умудрился , так же скрыть своего сына ЛАЗАРЯ , видимо за такие злостные утайки членов семьи , впоследствии его сына ЛАЗАРЯ забрали в рекруты , а моего предка ЛАВРЕНТИЯ СТАРУХИНА по той же причине забрали в Ефремовский полк Ланмилиции . Ну вот мы с Вами узнали еще один интересный исторический термин определяющий сословную принадлежность -- это термин ".....МЕЖДВОРНИК....." - лицо не имеющее своего дома ( двора ) и проживающий вне своего дома у других лиц ...еще писали про них так ......" ......скитается меж дворов......." --- это лично свободный человек ( в нашем конкретном случае это однодворец - сын боярский ФРОЛ СТАРУХИН ) , не имеющий недвижимости Вот так на примере истории своей семьи , человек изучая родословную своей семьи , погружается в историю России , вплетая историю своей семьи в историю России , познает новые исторические термины , и начинает затрагивать и изучать разные исторические темы , например историю сословий , военную историю России , краеведение и так далее...... | | |
starman Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 марта 2018 13:55 Добрый день. Я и не думал, что кто то еще интересуется Кочергинкой, а тем более человеком 19-го века рождения. Федора Яковлевича Старухина я помню лично. Я в то время был совсем мальчишкой, а Федор Яковлевич - уже очень пожилым человеком. Интересно, в деревнях, как правило, дому, хозяину дома присваивалось дополнительное имя, кличка. Так вот за Федором Яковлевичем закрепилась его имя, отчество. То есть хозяин Федор Яковлевич, дом - Федора Яковлевича, Татьяна - жена Федора Яковлевича, Алексей (Лёха) - сын Федора Яковлевича и т.д. (о сыне Алексее - он проживал где то в Донбассе, работал шахтером, иногда бывал в Кочергинке, навещал отца. К сожалению он погиб в дорожно-транспортном происшествии. Семьи, скорее всего, создать не успел). Федор Яковлевич мне запомнился заядлым курильщиком. Он много курил, усы его были пропитаны никотином и он сильно кашлял. Вот таким он остался в моей мальчишечьей памяти. Кто то из его детей проживал в Латвии, возможно даже в Риге. Этот город часто упоминался в разговорах. К ним, впоследствии, Федор Яковлевич со своей женой Татьяной и уехал. Дом был продан. Новый хозяин - Протасов А.В. из Тормасова поставил на усадьбе новый деревянный дом из дуба, а в старом разместил домашний скот и хозяйственную утварь. К настоящему времени произошла еще одна смена собственника и от дома Федора Яковлевича, скорее всего, в ближайшее время ничего не останется. Грустно. И сама Кочергинка, вряд ли долго протянет. Ведь нет уже соседних деревень - Маслова, Старо Косой. Наверное и Кочергинку ждет таже участь.
Старухин Николай Алексеевич 1950 г.р. --- кочергин | | |
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2533 | Наверх ##
23 марта 2018 8:22 23 марта 2018 8:24 starman написал: [q] Добрый день. Я и не думал, что кто то еще интересуется Кочергинкой, а тем более человеком 19-го века рождения. Федора Яковлевича Старухина я помню лично. Я в то время был совсем мальчишкой, а Федор Яковлевич - уже очень пожилым человеком. Интересно, в деревнях, как правило, дому, хозяину дома присваивалось дополнительное имя, кличка. Так вот за Федором Яковлевичем закрепилась его имя, отчество. То есть хозяин Федор Яковлевич, дом - Федора Яковлевича, Татьяна - жена Федора Яковлевича, Алексей (Лёха) - сын Федора Яковлевича и т.д. (о сыне Алексее - он проживал где то в Донбассе, работал шахтером, иногда бывал в Кочергинке, навещал отца. К сожалению он погиб в дорожно-транспортном происшествии. Семьи, скорее всего, создать не успел). Федор Яковлевич мне запомнился заядлым курильщиком. Он много курил, усы его были пропитаны никотином и он сильно кашлял. Вот таким он остался в моей мальчишечьей памяти. Кто то из его детей проживал в Латвии, возможно даже в Риге. Этот город часто упоминался в разговорах. К ним, впоследствии, Федор Яковлевич со своей женой Татьяной и уехал. Дом был продан. Новый хозяин - Протасов А.В. из Тормасова поставил на усадьбе новый деревянный дом из дуба, а в старом разместил домашний скот и хозяйственную утварь. К настоящему времени произошла еще одна смена собственника и от дома Федора Яковлевича, скорее всего, в ближайшее время ничего не останется. Грустно. И сама Кочергинка, вряд ли долго протянет. Ведь нет уже соседних деревень - Маслова, Старо Косой. Наверное и Кочергинку ждет таже участь.
Старухин Николай Алексеевич 1950 г.р.
[/q]
в городе Рига ( Латвия ) живет по моему правнук или внук Федора Яковлевича Старухина --- КИРИЛЛ СТАРУХИН а вот фото где Федор Яковлевич Старухин с внуком Сергеем Куманцовым , и зятем Куманцовым Иваном Ивановичем , дочерью Евдокией Федоровной , [ Изображение на стороннем сайте: 993bba649a6f.jpg ] фото предоставил Дмитрий Куманцов ( он внук Федора Ивановича Старухина ) | | |
23 марта 2018 15:48 23 марта 2018 19:56 starman написал: [q] [/q]
спасибо за статью из газеты "Правда " за 1931 год о показательном процессе против кулаков из села Тормасово Ефремовского р-на Тульской обл “Контрреволюционная вылазка кулаков” (“Правда” от 19 апреля 1931 года) в ней упоминается Петр Ледовской - расстрел и Анна Старухина получила 10 лет лагерей [ Изображение на стороннем сайте: b102a2ef0efe.png ] [ Изображение на стороннем сайте: ff24f7a8ced1.png ] Вообще в Кочергинке до сих пор ходят легенды о каких то беспорядках и сопротивлении коллективизации , вплоть до вооруженных столкновений . Поэтому репрессии против кулаков данной округи имели показательный процесс . Рассказывали , что священника этой церкви после его ареста возили по селу в бочке с дерьмом пьяные сотрудники милиции . В Тормасово , Маслово , Кочергинке была очень сильная религиозная община , по этому репрессии против священников данной округи были столь жестокие ( кстати в Маслово церковь пытались взорвать , при взрыве отвалилась одна стена и насмерть придавила одного из милиционеров ) | | |
23 марта 2018 18:37 3 апреля 2018 19:33 KumDS написал: [q] [/q]
Спасибо Дим ! за фотографии семьи Старухиных я чуть подправил фото что бы лучше смотреть ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ СТАРУХИН с супругой ТАТЬЯНОЙ КУЗМИНИЧНОЙ СТАРУХИНОЙ ( урожденной МАРИНКОВОЙ ) [ Изображение на стороннем сайте: 8906f45dd01e.png ] | | |
23 марта 2018 20:00 starman написал: [q] [/q]
уважаемый Николай Алексеевич , если у Вас есть старые фотографии из Кочергинки , то можете прислать я думаю это многим будет интересно , так как много выходцев из Кочергинки уже выходило на меня и интересуются историей деревни и историей своего рода | | |
12 апреля 2018 12:42 13 апреля 2018 12:03 СТАРУХИНЫ - помещики Симбирской ( казанской ) губернии Нашел одну веточку СТАРУХИНЫХ так же служилых людей и помещиков по Симбирской губернии , пригород Билярска , помещики деревни МАРАСЫ на ногайской дороге -- за 1747 год например в 1747 году у помещика деревни Марасы , отставного драгуна Абрама Старухина - умер его крестьянин Федор Трофимов 60 лет [ Изображение на стороннем сайте: 52cf6eadf2a9.png ] так же за те же 1740 ые годы по той же деревне Марасы - указан помещик Андрей Старухин - у которого сочетался браком его крестьянин Василий Федоров с крестьянкой Агрепиною Филиповою [ Изображение на стороннем сайте: b1dd78a2ade6.png ] что бы иметь представление где находилась крепость Билярск привожу Вашему вниманию карту [ Изображение на стороннем сайте: 4808bed982b6.png ] [ Изображение на стороннем сайте: 4eb808a22ad9.png ] БИЛЯРСК -X веке в прикамских степях был заложен город Биляр − будущая столица Волжской Булгарии. Постепенно он разрастался и укреплялся: была построена мечеть с внушительным минаретом – одно из крупнейших сооружений Восточной Европы того времени, возведены каменные дома, тремя рядами окружили город мощные оборонительные сооружения. О Биляре стало известно далеко за пределами Булгарии: в древнерусских летописях его упоминают с 1164 года, называя Великим Городом (слово «биляр» переводится с булгарского как «великий»). Осенью 1236 года город был разграблен и сожжен отрядами монголов. Время и степной ветер завершили начатое кочевниками: оставшиеся постройки постепенно скрылись под многометровым слоем земли, заросли травой и деревьями. Лишь каменные стены минарета да местные легенды напоминали о том, что когда-то здесь жили люди. Но история Биляра на этом не завершилась. Его земляные валы, с которыми не справились ни ветер, ни время, в XVII веке стали частью оборонительных сооружений Закамской черты, и на окраинах древнего Биляра встала крепость – стрелецкий острог, названный Билярском. Вокруг крепости постепенно выросло село - -- "......Новая история с. Билярск связана со строительством в середине XVII века Закамской засечной черты – ряда крепостей, засек, рвов, укреплений для защиты от набегов кочевников из южных степей. Не позднее 1654 г., для заселения крепости, в Билярск из Ахтачинской крепости были переведены 100 стрельцов с семьями. В 1668 г. в район Закамской черты согласно Андрусовскому перемирию была переселена полоцкая шляхта. В императорской России Билярск называется пригородом Чистопольского уезда, что отражало не географическую близость (расстояние до г. Чистополя 50 км), а то что Билярск был самым крупным населенным пунктом в данном уезде. В 1904 г. в пригороде Билярска было 946 дворов, в которых проживало 2515 лиц мужского и 2547 лиц женского пола. ...Население русское, православного вероисповедания..
- Проанализировав данные сведения могу предположить что СТАРУХИНЫ в Билярск попали скорее во второй волне его заселения , т.е при строительстве Закамской оборонительной линии , т.е с драгунскими полками Ландмилиции | | |
13 апреля 2018 12:23 СТАРУХИНЫ - однодворцы Козловского уезда из села Космодемьянское - Ростоши
эта ветвь самая мало изученная вот что у меня есть о них
Фока Старухин однодворец села Ростоши в 1787 году
Василий Старухин однодворец с. Ростоши в 1787 году
Анна Макеева дочь Старухина ( 1764 года рождения) проживала в селе Ростоши ( дочь однодворца МАКЕЯ СТАРУХИНА ) Ефим Старухин - однодворец с. Ростоши в 1773 году
Сысой Старухин - однодворец с Ростоши в 1773 году -- у него в 1773 году родился сын СИДОР
Перт Старухин - однодворец с Ростоши , у него в 1773 году родился сын ИВАН
так же известно что в 1720- ые годы в село Космодемьянское ( Ростоши ) переселился ефремовский сын боярский ( однодворец ) ГАВРИЛА ИВАНОВ сын СТАРУХИН ( 1699 года рождения ) -- так что возможно ( но это пока предположение !!) что выше указанные однодворцы могли быть его потомками ?? -- это предстоит еще установить | | |
20 апреля 2018 9:36 20 апреля 2018 12:18 Приближается 9 мая , поэтому начинаю серию тем по Старухиным участникам Великой Отечественной войны данная статья посвящена участнику партизанского отряда Сергею Васильевичу Старухину - уроженцу дер. Богдановка Плавского района Тульской области 1 тема -- ВОЗВРАЩАЕМ ТОЧНЫЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ УРОЖЕНЦУ ПЛАВСКОГО района ТУЛЬСКОЙ области , УЧАСТНИКУ Великой Отечественной войны -- ПАРТИЗАНУ -- СТАРУХИНУ СЕРГЕЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ ( Гавриловичу) 1914 ( 1913 ) года рожд тема посвящена участнику партизанского отряда , в документах тульского военкомата его данные написаны с ошибкой - как -- СТАРУХИН СЕРГЕЙ ГАВРИЛОВИЧ ( 1913 года рождения ) уроженец дер . Богдановка Сорочинского сельсовета , Плавского района Тульской области . ( Мать его МАРИЯ ИВАНОВНА СТАРУХИНА проживала в городе Тула в Пролетарском районе Криволучье , соц город , дом 5 кв. 19 .) В данном документе указано что СЕРГЕЙ ГАВРИЛОВИЧ СТАРУХИН по утверждению матери находился в тылу врага в партизанском отряде , связь с ним прервалась в феврале 1942 года - числился как пропавший без вести . [ Изображение на стороннем сайте: cdad9f95f025.png ] [ Изображение на стороннем сайте: 7d0af2a08270.png ] Далее исследуя КНИГИ ПАМЯТИ по Тульской обл. , я обнаружил по дер Богдановка пропавшего без вести в 1942 году -- СЕРГЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА СТАРУХИНА (1913 года рождения ) -- правда он был указан в томе по Киреевскому району Тульской области указан как уроженец дер . Богдановка Киреевского района ( видимо ошибка закралась по созвучию Крапивенский уезд - к которому относилась дер. Богдановка ) -- по Сергею Васильевичу Старухину - вообще военкомат напутал все что можно было напутать - изменил отчество ( Гавриилович вместо Васильевич ) , год рождения ( 1913 вместо 1914 ) , и район рождения ( Киреевский вместо Плавский ( до этого Крапивенский уезд) Сергей Васильевич Старухин все же оказался уроженец д. Богдановка Сорочинского сельсовета Плавского района Тульской обл . и мать его так же указана как МАРИЯ ИВАНОВНА СТАРУХИНА и так же она проживала в городе Тула в Пролетарском районе ( Криволучье) [ Изображение на стороннем сайте: 53c87f37def7.png ] [ Изображение на стороннем сайте: 0ae0f85db517.png ] Учитывая данные факты я посмотрел архивные документы ГУ ГАТО ( гос архива Тульской обл) - метрические книги , волостные списки Сорочинской волости ..и другие документы ,--- и во первых-- среди жителей дер. Богдановка носящих фамилию Старухин в начале 20 века - не было носителей имени ГАВРИЛА ( ГАВРИИЛ) , а во вторых я нашел рождение младенца СЕРГЕЯ в 1914 году у кр-на дер БОГДАНОВКА СОРОЧИНСКОЙ волости ВАСИЛИЯ АНДРЕЕВИЧА СТАРУХИНА и его законной жены МАРИИ ИВАНОВНЫ -- учитывая данные факты вожно с уверенностью сказать , что имя нашего земляка , партизана пропавшего без вести в 1942 году СТАРУХИН СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ( 1914 года рождения ) привожу архивный документ фрагмент Метрической книги за 1914 год о рождении СЕРГЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА СТАРУХИНА [ Изображение на стороннем сайте: 79cf66afbde9.png ] так же в архивном документе за 1920 год ГАТО фонд р409 оп 1 дело 20 лист 37 указаны по деревни Богдановка родители СЕРГЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА СТАРУХИНА --- СТАРУХИН ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ 43 лет и его жена МАРИЯ ИВАНОВНА 40 лет - которые имели право голоса работа 4 отдела УНКВД г Тулы по организации партизанских отрядов РОЛЬ НКВД В обороне ТУЛЫ ----В сентябре-октябре 1941 года в Туле и районах области были организованы 31 партизанский отряд численностью 806 человек и 80 диверсионных групп численностью 350 человек. За время военных действий на территории области в Туле продолжалось формирование партизанских отрядов и групп. За два месяца были организованы и переброшены в тыл противника 210 партизанских отрядов и групп численностью 1000 человек. Таким образом, 4-й отдел подготовил для работы в тылу немецких войск 329 партизанских отрядов и диверсионных групп, общая численность которых достигала 2150 человек.....С начала ноября 1941 года, за период военных действий на территории Тульской области, партизанскими отрядами и диверсионными группами было пущено под откос 2 воинских эшелона, уничтожено, взорвано и сожжено 17 танков, 1 самолет, 159 автомашин с горючим, боеприпасами, пехотой и др., 101 повозка с продовольствием и боеприпасами, 53 мотоцикла, 8 орудий, 1 минометная батарея, 19 пулеметов, 20 автоматов, 85 винтовок, 5 паровозов, 18 км телефонного кабеля, а также захвачены 3 паровоза и 350 вагонов с военным имуществом, в которых находилось 130 автомашин, 70 мотоциклов, 100 велосипедов, 2 цистерны спирта, 3 вагона мяса и много другого имущества. Среди трофеев, захваченных партизанами, было полковое фашистское знамя. Помимо этого, было убито, ранено и захвачено в плен 1630 фашистов, из них до 100 офицеров. Также партизаны и диверсанты систематически портили связь, жгли отдельные дома и целые населенные пункты, где располагался противник, неожиданными смелыми налетами наводили панику в немецких войсках. Деятельность наших партизанских отрядов систематически освещалась в центральной прессе...... Высокую оценку работы 4-го отдела в период ожесточенных боев на территории Тульской области в своем специальном приказе дал военный совет 50-й армии. В этом же приказе девяти сотрудникам отдела объявлена благодарность. Указом президиума Верховного Совета Союза ССР от 4 февраля 1942 года за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, награждены 60 партизан, разведчиков и сотрудников Управления НКВД по Тульской области, в том числе один человек удостоен звания Герой Советского Союза, 3 награждены орденом Ленина, 4 — Красной Звезды, 4 — Красного Знамени, 10 — «Знак Почета», 21 — медалью «за отвагу», 17 — «За боевые заслуги». [ Изображение на стороннем сайте: 5cf7209e4452.jpg ] | | |
28 апреля 2018 11:07 Приближается великий праздник 9 мая , продолжаю тему о СТАРУХИНЫХ сложивших свои головы в этой войне СТАРУХИНЫ - погибли в плену и концлагерях ПЕТР ИВАНОВИЧ СТАРУХИН ( 1907 года рожд) - уроженец села Букварь Кировоградской обл. Украины - попал в плен под Керчью в мая 1942 года умер в шталаге III D ( лагерь военнопленных ) [ Изображение на стороннем сайте: d926e6f5e00c.png ] ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ СТАРУХИН ( 1922 года рожд) уроженец Алтайского края , Рубцовского р-на попал в плен в Севастополе 4 мая 1942 года -- умер в плену шталаг 302 (II H) Гросс Борн-Редериц в Норвегии [ Изображение на стороннем сайте: 5300b33b3c1c.png ] НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ СТАРУХИН ( 1923 года рожд) уроженец Саратовской обл Ершовского р-на - попал в плен в мае 1942 года у города Шуя - умер в плену в шталаге IV B [ Изображение на стороннем сайте: c81c213b3f5a.png ] МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ СТАРУХИН ( 1916 года рожд) уроженец села Алаторка Башкирской АССР - попал в плен 0 умер в плену в декабре 1941 года - лагерь - Ноес-Лагер [ Изображение на стороннем сайте: 1426067fdcb6.png ] ...................продолжу тему | | |
|