Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Холмское Мариинское женское училище

Общая информация о преподавателях и учащихся женского Мариинского училища в городе Холм (сейчас Хелм) в начале ХХ века

Эта тема на карте:  Учащиеся и преподаватели (1866-1915)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
olga0449

Горно-Алтайск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 91

....Наша казенная одежда была весьма необыкновенного фасона. Юбка форменного платья у пояса спереди была гладкая, а сзади собранная. Длиной она доходила почти до пола. Лиф с длинными узкими рукавами, плотно обтягивал стан. Стоячий воротничок, подходивший к самому подбородку, был туго накрахмален и немилосердно резал шею. Ботинки были почти мужского фасона с ушками и резинками по бокам. Над нашим, несоответствующим моде, видом подсмеивались. Но мы были горды и своею формою и своим училищем.

Моя бабушка Слюсарева Екатерина Ивановна (1896-1981) в начале 20 века жила со своими родителями в Люблине и Холме. Ее отец Слюсарев Иван Петрович , юрист по образованию, служил в Акцизном управлении. Мать Слюсарева Любовь Васильевна - обучала детей на дому, а также работала в частной школе.
Катя училась в женском Мариинском училище в Холме, ориентировочно в 1905-1914 годы. В домашнем архиве сохранились фотографии. Готова ими поделиться. Может быть кто-то узнает и своих родственников.
1 фото. Люблин, 1910 год, Катя Слюсарева,Надя Будилович и Таня (Ромашкевич?)- гимназистки 5 класса
2 фото, 1911 го, Ученицы 5 класса - Лара Сошинская, Катя Слюсарева,Сима Шаповалова, Вторишь Бондарчук, Втора Базарник, Оля Белякова, Надя Будилович
3. фото, 1912 год, На спектакле в училище, Леля Лишкевич и Катя Слюсарева
4 фото, 1914 г. Холм, Катя Слюсарева - пепиньерка
5. фото, 1914-15 г. На службе в Мариинском училище. Катя Слюсарева и Вера Ткаченко
Во время Первой мировой войны Слюсаревы выехали на Украину, в Харьков.
Очень жду, вдруг кого-то заинтересует эта тема. С удовольствием буду общаться и делиться информацией.
---
Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь
Лайк (1)
zelenoolga
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 45
Евгения Климюк в 1916 г. и ее наградные документы

Комментарий модератора:
Сообщения объединены...

Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 429802 байт02.jpg, 418934 байт
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 457

zelenoolga написал:
[q]
Евгения Климюк в 1916 г. и ее наградные документы
[/q]

Хорошее лицо. Может быть еще удастся найти информацию про учениц училища ее года рождения. Мне это тоже интересно, так как одна из моих родственниц этого же года.
Спасибо за информацию.

P.S. На всякий случай, посмотрите это не ваши Климюк, фамилия достаточно распространенная?
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
zelenoolga
Участник

На сайте с 2016 г.
1904г

Прикрепленный файл: 20200426_225302.jpg
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.

zelenoolga написал:
[q]
1904г
[/q]

Это во время русско-японской войны?
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
zelenoolga
Участник

На сайте с 2016 г.
Да. Ее брат окончил Тифлисское военное училище в 1904г и был командирован на Дальний Восток. Нашла запись в книге памяти русско-японской войны. Вероятно сестра тоже была на русско-японской войне.

Прикрепленный файл: Screenshot_20200427-223207_Browser.jpg
Katelmach
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9
Добрый день! Сестра моего прадеда Ольга Семеновна Грушко (Грушка) закончила Холмское Мариинское женское училище в 1913г., с 1914 по 1915 учительствовала в с. Пневна. В списках её имени я пока не нашла. Как я поняла, часть архивов была эвакуирована, часть не сохранилась. Фотографий этого периода в семье не сохранилось. Буду рада любым новым сведениям.

Комментарий модератора:
Это о ней?
http://nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=788

mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.

Katelmach написал:
[q]
Добрый день! Сестра моего прадеда Ольга Семеновна Грушко (Грушка) закончила Холмское Мариинское женское училище в 1913г.
[/q]

Здравствуйте. Еще раз просмотрел фотографии Раисы Барковой из классного альбома. Среди девочек, к которым указаны имена, Ольги Грушко не нашел. Но одна из девочек имеет некое сходство с фотографией на http://nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=788. Это пока все.

---
Katelmach
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

mihabor написал:
[q]

Katelmach написал:
[q]

Добрый день! Сестра моего прадеда Ольга Семеновна Грушко (Грушка) закончила Холмское Мариинское женское училище в 1913г.
[/q]

Здравствуйте. Еще раз просмотрел фотографии Раисы Барковой из классного альбома. Среди девочек, к которым указаны имена Ольги Грушко не нашел. Одна из девочек имеет некое сходство с фотографией на http://nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=788. Это пока все.

[/q]

Да, мне тоже видится сходство с одной из девушек на групповом снимке с А. Пыляй.

Грушки, совершив переезд в Петроград (через Волынь), стали скрывать своё происхождение из духовенства, но факт обучения Ольги в Мариинском училище и её брата Всеволода в Холмской духовной семинарии в семье был известен. Странно, что не находится подтверждения в документах.

mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.

Katelmach написал:
[q]
Странно, что не находится подтверждения в документах.
[/q]

В каких документах? Вы имеете ввиду список учениц выпуска 1913 года? Увы, мы так и не начали составлять этот список.
---
Katelmach
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

mihabor написал:
[q]

Katelmach написал:
[q]

Странно, что не находится подтверждения в документах.
[/q]

В каких документах? Вы имеете ввиду список учениц выпуска 1913 года? Увы, мы так и не начали составлять этот список.
[/q]

Хотелось бы хоть какие-то документы найти. Списки, ведомости, упоминания , фотографии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈