Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Холмское Мариинское женское училище

Общая информация о преподавателях и учащихся женского Мариинского училища в городе Холм (сейчас Хелм) в начале ХХ века

Эта тема на карте:  Учащиеся и преподаватели (1866-1915)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
olga0449

Горно-Алтайск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 91

....Наша казенная одежда была весьма необыкновенного фасона. Юбка форменного платья у пояса спереди была гладкая, а сзади собранная. Длиной она доходила почти до пола. Лиф с длинными узкими рукавами, плотно обтягивал стан. Стоячий воротничок, подходивший к самому подбородку, был туго накрахмален и немилосердно резал шею. Ботинки были почти мужского фасона с ушками и резинками по бокам. Над нашим, несоответствующим моде, видом подсмеивались. Но мы были горды и своею формою и своим училищем.

Моя бабушка Слюсарева Екатерина Ивановна (1896-1981) в начале 20 века жила со своими родителями в Люблине и Холме. Ее отец Слюсарев Иван Петрович , юрист по образованию, служил в Акцизном управлении. Мать Слюсарева Любовь Васильевна - обучала детей на дому, а также работала в частной школе.
Катя училась в женском Мариинском училище в Холме, ориентировочно в 1905-1914 годы. В домашнем архиве сохранились фотографии. Готова ими поделиться. Может быть кто-то узнает и своих родственников.
1 фото. Люблин, 1910 год, Катя Слюсарева,Надя Будилович и Таня (Ромашкевич?)- гимназистки 5 класса
2 фото, 1911 го, Ученицы 5 класса - Лара Сошинская, Катя Слюсарева,Сима Шаповалова, Вторишь Бондарчук, Втора Базарник, Оля Белякова, Надя Будилович
3. фото, 1912 год, На спектакле в училище, Леля Лишкевич и Катя Слюсарева
4 фото, 1914 г. Холм, Катя Слюсарева - пепиньерка
5. фото, 1914-15 г. На службе в Мариинском училище. Катя Слюсарева и Вера Ткаченко
Во время Первой мировой войны Слюсаревы выехали на Украину, в Харьков.
Очень жду, вдруг кого-то заинтересует эта тема. С удовольствием буду общаться и делиться информацией.
---
Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь
Лайк (1)
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 457
Здравствуйте.
Есть фото Раисы Барковой с одноклассницами. К сожалению, не подписанное. Думаю, что это 1913 год.
Но вполне можно попробовать определить кто на нем есть.

Прикрепленный файл: Сестра Льва Подвербного Рая и ее одноклассницы по Мариинскому училищу в Chelm.jpg
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Кажется, одну из девушек зовут Талицкая Яна. Пожалуйста, напишите ваше мнение. Продолжение следует.

Прикрепленный файл: 01.jpg02.jpg, 97261 байт
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.

olga0449 написал:
[q]
zelenoolga написал:
[q]

Добрый день! Подскажите восколько лет девушки заканчивали учебу в Мариинском женском училище. В 18 лет?хотелось бы рассчитать год выпуска. Родственница 1880г рождения .Училась в Мариинском училище в г. Холме. В 1904г была сестрой милосердия . Участвовала и в Первой мировой, имеет награды.Климюк Евгения Севостьяновна.
[/q]

День добрый! В Мариинские женские училища принимали девочек в возрасте 9-10 лет. Вначале были 6-классные училища, затем 7-классные. Был возможен вариант еще одного года учебы в 8 классе в качестве пепиньерки (помощницы классной дамы).
Как пример. Моя бабушка- Зайцева Катя, октябрь 1896 года рождения, поступила в Холмское училище в 1905 году, окончила в 1913.Затем год была пепиньеркой. То есть, поступила в неполные 9 лет, окончила основной курс в неполные 17 лет, 8 класс в неполные 18 лет.
[/q]

Раиса Баркова родилась 14 декабря 1894. Закончила училище в 1913, поступила соответственно в 1907.
Кати Зайцевой в списке учениц 1-го класса нет, возможно, она присоединилась позже. Девочки пропускали учебный год или года по самым разным причинам. Одна из самых распространенных - здоровье. Много болели.

Прикрепленный файл: Новый Завет 2.JPG
---
zelenoolga
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 45
Клировые ведомости. В них есть запись о дочери Евгении 13 лет.

Прикрепленный файл: 16 (2).jpg
zelenoolga
Участник

На сайте с 2016 г.
Евгения Климюк в 1916 г. и ее наградные документы

Комментарий модератора:
Сообщения объединены...

Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 429802 байт02.jpg, 418934 байт
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.

zelenoolga написал:
[q]
Евгения Климюк в 1916 г. и ее наградные документы
[/q]

Хорошее лицо. Может быть еще удастся найти информацию про учениц училища ее года рождения. Мне это тоже интересно, так как одна из моих родственниц этого же года.
Спасибо за информацию.

P.S. На всякий случай, посмотрите это не ваши Климюк, фамилия достаточно распространенная?
---
zelenoolga
Участник

На сайте с 2016 г.
1904г

Прикрепленный файл: 20200426_225302.jpg
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.

zelenoolga написал:
[q]
1904г
[/q]

Это во время русско-японской войны?
---
zelenoolga
Участник

На сайте с 2016 г.
Да. Ее брат окончил Тифлисское военное училище в 1904г и был командирован на Дальний Восток. Нашла запись в книге памяти русско-японской войны. Вероятно сестра тоже была на русско-японской войне.

Прикрепленный файл: Screenshot_20200427-223207_Browser.jpg
Katelmach
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9
Добрый день! Сестра моего прадеда Ольга Семеновна Грушко (Грушка) закончила Холмское Мариинское женское училище в 1913г., с 1914 по 1915 учительствовала в с. Пневна. В списках её имени я пока не нашла. Как я поняла, часть архивов была эвакуирована, часть не сохранилась. Фотографий этого периода в семье не сохранилось. Буду рада любым новым сведениям.

Комментарий модератора:
Это о ней?
http://nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=788

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈