Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Холмское Мариинское женское училище

Общая информация о преподавателях и учащихся женского Мариинского училища в городе Холм (сейчас Хелм) в начале ХХ века

Эта тема на карте:  Учащиеся и преподаватели (1866-1915)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
olga0449

Горно-Алтайск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 91

....Наша казенная одежда была весьма необыкновенного фасона. Юбка форменного платья у пояса спереди была гладкая, а сзади собранная. Длиной она доходила почти до пола. Лиф с длинными узкими рукавами, плотно обтягивал стан. Стоячий воротничок, подходивший к самому подбородку, был туго накрахмален и немилосердно резал шею. Ботинки были почти мужского фасона с ушками и резинками по бокам. Над нашим, несоответствующим моде, видом подсмеивались. Но мы были горды и своею формою и своим училищем.

Моя бабушка Слюсарева Екатерина Ивановна (1896-1981) в начале 20 века жила со своими родителями в Люблине и Холме. Ее отец Слюсарев Иван Петрович , юрист по образованию, служил в Акцизном управлении. Мать Слюсарева Любовь Васильевна - обучала детей на дому, а также работала в частной школе.
Катя училась в женском Мариинском училище в Холме, ориентировочно в 1905-1914 годы. В домашнем архиве сохранились фотографии. Готова ими поделиться. Может быть кто-то узнает и своих родственников.
1 фото. Люблин, 1910 год, Катя Слюсарева,Надя Будилович и Таня (Ромашкевич?)- гимназистки 5 класса
2 фото, 1911 го, Ученицы 5 класса - Лара Сошинская, Катя Слюсарева,Сима Шаповалова, Вторишь Бондарчук, Втора Базарник, Оля Белякова, Надя Будилович
3. фото, 1912 год, На спектакле в училище, Леля Лишкевич и Катя Слюсарева
4 фото, 1914 г. Холм, Катя Слюсарева - пепиньерка
5. фото, 1914-15 г. На службе в Мариинском училище. Катя Слюсарева и Вера Ткаченко
Во время Первой мировой войны Слюсаревы выехали на Украину, в Харьков.
Очень жду, вдруг кого-то заинтересует эта тема. С удовольствием буду общаться и делиться информацией.
---
Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь
Лайк (1)
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 457

zelenoolga написал:
[q]
1904г
[/q]

Это во время русско-японской войны?
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
zelenoolga
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 45
Да. Ее брат окончил Тифлисское военное училище в 1904г и был командирован на Дальний Восток. Нашла запись в книге памяти русско-японской войны. Вероятно сестра тоже была на русско-японской войне.

Прикрепленный файл: Screenshot_20200427-223207_Browser.jpg
Katelmach
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9
Добрый день! Сестра моего прадеда Ольга Семеновна Грушко (Грушка) закончила Холмское Мариинское женское училище в 1913г., с 1914 по 1915 учительствовала в с. Пневна. В списках её имени я пока не нашла. Как я поняла, часть архивов была эвакуирована, часть не сохранилась. Фотографий этого периода в семье не сохранилось. Буду рада любым новым сведениям.

Комментарий модератора:
Это о ней?
http://nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=788

mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.

Katelmach написал:
[q]
Добрый день! Сестра моего прадеда Ольга Семеновна Грушко (Грушка) закончила Холмское Мариинское женское училище в 1913г.
[/q]

Здравствуйте. Еще раз просмотрел фотографии Раисы Барковой из классного альбома. Среди девочек, к которым указаны имена, Ольги Грушко не нашел. Но одна из девочек имеет некое сходство с фотографией на http://nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=788. Это пока все.

---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
Katelmach
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

mihabor написал:
[q]

Katelmach написал:
[q]

Добрый день! Сестра моего прадеда Ольга Семеновна Грушко (Грушка) закончила Холмское Мариинское женское училище в 1913г.
[/q]

Здравствуйте. Еще раз просмотрел фотографии Раисы Барковой из классного альбома. Среди девочек, к которым указаны имена Ольги Грушко не нашел. Одна из девочек имеет некое сходство с фотографией на http://nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=788. Это пока все.

[/q]

Да, мне тоже видится сходство с одной из девушек на групповом снимке с А. Пыляй.

Грушки, совершив переезд в Петроград (через Волынь), стали скрывать своё происхождение из духовенства, но факт обучения Ольги в Мариинском училище и её брата Всеволода в Холмской духовной семинарии в семье был известен. Странно, что не находится подтверждения в документах.

mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.

Katelmach написал:
[q]
Странно, что не находится подтверждения в документах.
[/q]

В каких документах? Вы имеете ввиду список учениц выпуска 1913 года? Увы, мы так и не начали составлять этот список.
---
Katelmach
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

mihabor написал:
[q]

Katelmach написал:
[q]

Странно, что не находится подтверждения в документах.
[/q]

В каких документах? Вы имеете ввиду список учениц выпуска 1913 года? Увы, мы так и не начали составлять этот список.
[/q]

Хотелось бы хоть какие-то документы найти. Списки, ведомости, упоминания , фотографии

mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.

Katelmach написал:
[q]
Хотелось бы хоть какие-то документы найти. Списки, ведомости, упоминания , фотографии
[/q]

Архив училища разделен на две, а то и три части. Большая часть находится в Люблине. Поменьше - в Одессе, куда переехало училище после эвакуации русских войск и населения с территории Польши в 1915 году. И какие-то части архива оказались в Петербурге, кажется в РГИА.
Интересные для вас документы, скорее всего, находятся в Люблине. Я им писал, они мне нашли и выслали документы. Но я ими крайне недоволен. За весь мой опыт общения с поляками это наверное единственный случай. Дело в том, что выслали мне список учеников класса и все фамилии заклеили кроме моих. Якобы закон о личных данных. Хотя у них такие же сроки на секретность, как и в других странах.
Лучше, конечно, договариваться с частными лицами, чем с такими.
Кроме списков и ведомостей там есть очень полезная для нас информация по прошениям бывших учениц с просьбой предоставить им место учителя, написанные от руки. Иногда бывают более обширные переписки по проблемам ученика или даже уже их в статусе учительниц. Информации сохранилось достаточно много, так что шанс есть.
Кое-какие документы, найденные в люблинском архиве, я выкладывал в нашей Теме здесь.
---
Halny

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1055
>> Ответ на сообщение пользователя olga0449 от 26 мая 2016 19:19

Pniówno - это написание на польском языке находится примерно в 25 километрах от Хелма (Люблинский край). Здание школы, в котором работала Катя Шлусарева, было снесено несколько лет назад.

С уважением

Dzień dobry

Pniówno - taka pisownia po polsku znajduje się około 25 kilometrów od Chełma (Lubelszczyzna). Budynek szkoły, w którym pracowała Katia Ślusariew został rozebrany kilkanaście lat temu.

Pozdrawiam

Комментарий модератора:
Ссылка не работает!

Halny

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1055

Katelmach написал:
[q]
Dobry dzień! Siostra mojego pradziadka Olga Siemionowna Grushko (Grushka) ukończyła Szkołę Maryjską dla Kobiet w Chołmsku w 1913 roku, od 1914 do 1915 pracowała jako nauczycielka we wsi. Pnevna. Nie znalazłem jeszcze jej nazwiska na listach. Jak zrozumiałem, część archiwów została ewakuowana, część nie została zachowana. W rodzinie nie zachowały się żadne fotografie z tego okresu. Chętnie otrzymam nowe informacje.
[/q]

На заметку модератора

Модератор прав. Сычин - село в окрестностях Пневно. Возможно, Ольга Грушка жила в Сычине и работала в Пневно.

С уважением.

Do notatki moderatora

Ma rację moderator. Syczyn to wieś leżąca w sąsiedztwie Pniówna. Nie wykluczone więc, że Olga Gruszka mieszkała w Syczynie, a pracowała w Pniównie.

Z poważaniem.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈