Раскулачивание-2007
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
23 марта 2007 22:20 Павич Т.В. У меня дело очень неопределённое. Я запрашивал "компетентные органы" в Казахстане. У них никаких материалов по интересуюшим меня лицам нет. Поэтому не знаю, где они там были, сколько времени. Но точно были. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
Егор БулатНачинающий  г. Минск Сообщений: 41 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
1 апреля 2007 21:35 Здравствуйте! Имеются ли какие-нибудь сведения о Булат Франце, сосланном с семьёй в Соловки в примерно 1934 году... Там были и его дети:Манюсь, Михал, Альберт, Войтак и Лиля.... Альберт там стал часовым мастером, а Войтака отпустили домой, так как ему было всего 14 лет... Булат Войтак Францевич - мой дед. Франц оттуда не вернулся. ???????? Ищу любую информацию о Булат, Шпаковский, Новик, Шадуро... --- Ищу сведения о Булат, Кунцевич, Шпаковские, Шадура, Павленкович, Севрук, - БЕЛАРУСЬ | | |
Митрофанов Владимир Коми г.Печора Сообщений: 413 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
1 апреля 2007 22:03 Егор Булат
Булат Юзефа Францевна, 1895 г.р. поляк Место проживания: Барановичская обл., Новомышский, Новая Мышь Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 28.02.40, Емецкий р-н, Кярныш. Ум. 28.06.40 Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."
Дело могло быть заведено сразу на всю семью. См. также личные сообщения --- Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл) | | |
brusnika Новичок
16 апреля 2007 12:42 Здравствуйте, прошу помочь. Собираю сведения для составления генеалогического древа моей семьи (в начале пути). Ищу инфу по моей прабабушке Успехова (в девичестве Семенова) Дарья Сергеевна, раскулаченной и высланной вместе с семью детьми из Вологодщины в п. Чупа. Честно говоря, не знаю с чего начать, в поисках путей. --- Корховы, Хволес, Питерские (из Ленинграда), Коганы (из Бессарабии), Успеховы (Вологодщина, репрессированные и высланные в Лоухский р-н, п. Чупа), Семеновы (видимо Вологодщина), Беленькие ( Москва) | | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1340
| Наверх ##
16 апреля 2007 13:21 Напишите запросы в ИЦ МВД и УФСБ по Вологодской области. Запрос пишется в свободной форме. Если Ваши данные соответствуют действительности, то Вы получите оттуда информацию по Вашей прабабушке. Адреса этих учреждений можно найти в Интернете. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
brusnika Новичок
18 апреля 2007 19:06 Здравствуйте, ищу инфу о моих прадеде УСПЕХОВ АНДРЕЙ (предполжит.)АНДРЕЕВИЧ и прабабушке ДАРЬЯ СЕРГЕЕВНА (г.р. 1890, урожд. предполож. Семенова, уроженка Вологодской обл. Устюженского уезда). Крестьяне, раскулаченные. Со слов моей мамы, прадед пропал в лагерях ГУЛАГа в 30-х г. А прим. в 1932 г. моя прабабушка Дарья Семеновна и семеро детей 4 сына и 3 дочери (в том числе моя бабушка Таня, ей было 13 лет ) были высланы собственным ходом, на телегах в Карелию, в Лоухский р-н, п. Чупа. Дети участвовали в Советско-финляндской войне. --- Корховы, Хволес, Питерские (из Ленинграда), Коганы (из Бессарабии), Успеховы (Вологодщина, репрессированные и высланные в Лоухский р-н, п. Чупа), Семеновы (видимо Вологодщина), Беленькие ( Москва) | | |
Natali M | Наверх ##
22 апреля 2007 13:00 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если семья проживала в городе. а потом в 1930-е годы была выслана на новое место поселения (Республика Алтай), то как назвать произошедшее событие - раскулачивание? Могли ли раскулачивать городских жителей? --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
Митрофанов Владимир Коми г.Печора Сообщений: 413 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
24 апреля 2007 7:21 Смотря на основании чего выслали Ваших родственников. У меня вообще в голове не укладывается как вообще называется все то, что творилось в то время… --- Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл) | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
24 апреля 2007 17:36 Митрофанов Владимир, Natali M. Рассказываю один случай тридцатых годов. Некто МВИ покритиковал председателя местного колхоза за плохое руководство. В неделю организовали дело. Председатель был одним из тех, кто давал показания. В некоторых других показаниях МВИ вообще не фигурирует. Итог. Заседание тройки. Три года высылки в Сибирь. Куда делась семья, дело умалчивает. Второй случай. Другой МВИ. Другая область. Раскулачили. Забрали всё, включая замок за 25 копеек. Выселили в кулацкий посёлок. Про семью пока не знаю. Жена МВИ умерла от голода, хоронили в силосной яме. Всё имущество передали другому крестьянину этого колхоза. Вопрос. А этот, другой крестьянин, теперь тоже стал кулаком? Интересно будет узнать его судьбу. Попробую. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
24 апреля 2007 21:54 В ночь с 19 на 20 октября 1937 года, мать лежала на русской печи, а мы трое братьев: я – Михаил – 1924 г.р. Александр – 1926 г.р. и Трофим – 1931 г.р. лежали возле печи на полке на общем матраце и подушке, набитой ржаной соломой, укрывшись единой дерюжкой, отец придя с колхозной работы справившись с домашним хозяйством, поужинав, подошел к матери что-то потихоньку спросил и ушел в другую хату отдыхать. Мне в ту ночь почти не пришлось спать, мать несколько раз просила меня подать ей воды, я исполнял ее просьбу, а под утро меня сон сломил и я уснул, не знаю сколько я спал, как сквозь сон услышал тихий зов матери, - Миша, подойди ко мне, я встал и подошел к матери, она тихонько шептала и просила сбегать за бабкой Дорошкой. Я накинул на себя свитку, босиком побежал выполнять просьбу матери, бабка Дорошка жила недалеко и я быстро привел ее. В хате она перекрестилась сняла с себя зипунок и взобравшись на полок передвинула коптилку, закрыла занавесь и подошла к стонущей матери. Проснулись отец и мои младшие братья, отец оделся и ушел во двор за дровами, я чистил картофель, отец принес дрова и начал растапливать печь. Прошло немного времени и на печи мы услышали вскрики младенца и через некоторое время бабка открыла занавес и сообщила нам, что родился мальчик наш пятый брат. Дома нас уже было четверо, а один наш старший брат Евгений 1917 г.р. уехал в г. Сталино-Донбасс учиться в Горпромуч. Мы были рады что у нас народился братик, радовался и отец, в этот день к нам приходили родственники и соседи проведать и поздравить мать с новорожденным, поздравили и меня в школе с народившемся братом – учился я тогда в седьмом классе. Придя из школы, у нас были с поздравлениями жители нашей и близлежащих деревень. Одни приходили, другие уходили. Нам в этот день было весело и радостно и никто из нас и не думал, что большая наша радость смениться большим для нас горем на всю нашу жизнь. И так закончился счастливый и радостный для нас день, поужинали и по своим местам улеглись спать. Только недолго был наш сон, около полуночи меня разбудил отчаянный стук в калитку, подумав что идет бабка проведать мать, поднялся зажег коптилку, вышел коридор. Спросил кто стучить, в ответ услышал незнакомый голос с требованием открыть калитку, но я вернулся в хату и разбудил отца. Отец поднялся и пошел в коридор открывать калитку, через короткое время в хату вошел отец и с ним было два человека, со звездочками на фуражках, приказали отцу одеваться. Отец сел на колодку, обул лапти и стал одеваться. В это время мать больная надрываясь сильно плакала и просила Христом Богом оставить отца покуда она поправится, но просьбы матери ничего не помогли, а только по видимому усугубили положение. «Пришельцы» стали кричать на отца быстрее собираться, проснулись и мои братья и мы все вместе сильно плакали, плакал и младенец, видимо ему передались волнения матери. Отец кое как собрался, поднялся на полок, подошел к матери, простился с ней и спустившись на колени начал прощаться с нами, мы уцепились за него и не хотели отпускать, тогда один из пришельцев взял отца за руку, а второй отбросил нас в сторону и взял отца за другую руку стянули с полога, а нам пригрозили, что если мы не перестанем плакать то придут заберут и нас. Держа под руки отца увели, а мы все плакали до утра, мать плакала и причитала и спрашивала у Бога что же нам делать теперь? С этого времени для нас наступила на всю жизнь ночь и какая бы эта ночь не была, а жить надо было. Утром я растопил печь, очистил и наварил чугунок картошки, поели немного, кушать как-то без отца не хотелось. Я справился по хозяйству, собрался и пошел в школу. В школе уже все знали что моего отца забрали и что в эту ночь забрали и моего дядю – младшего брата отца Галынского Егора Еремеевича как врага народа, и я почувствовал как все от меня отворачиваются и я среди своих сверстников был одинок, на первом уроке меня пересадили на заднею парту и мне учитель приказал отдать все книги моей однокласснице Мурашко Г.П., мы жили по соседству, книг не хватало и нам давали их по 50 % и мы ходили друг к другу за книгами, поучив менялись, а теперь я должен был брать все книги у ней, и до тех пор пока она не выучит она мне книг не давала. Ведь она была дочь секретаря сельсовета, а я сын врага народа, снизилась моя успеваемость, но меньше тройки оценок не было, приходилось учить уроки на переменках. На следующий день я в школу не пошел, а пошел в район за 8 км искать отца, нашел я его в тюрьме, увидеть мне его удалось через щель в калитке. Он находился в подвале здания тюрьмы и окно которое выходило во двор тюрьмы было открыто и из него валил пар и я увидел в этом окне за решеткой голову отца, а когда водили на допрос и открывали калитку я отчетливо видел отца и один раз он что-то крикнул и махнул рукой, но я ничего не разобрал и так я проходил 10 дней. Ни передачи, ни свидания мне не дали, а вот дядю Егора видел когда его вели на допрос. Через 10 дней отца отправили, а куда неизвестно, и куда мы только не писали, все бесполезно, ответа никакого не получали. Отец был инвалидом III гр.гражданской войны, воевал за Советскую власть, получал пенсию 18 руб., первыми вступили в колхоз (так было написано в справках), а вот за что его забрали мы не знали и до сих пор не знаем. Прошло полгода и мы от отца получили небольшое письмо, что он находится в г. Улан-Удэ, а еще через некоторое время он написал, что находится в г. Тайшете. Ну а я пропустил много уроков, решил больше в школу не ходить, а работать в колхозе, но однажды я встретил своего учителя по географии Васильченко Н.С. он сказал, - нужно учится и окончить хотя-бы 7 классов, - и я послушался…переписано с дневника моего деда Галынского Михаила Герасимовича (21.11.1923-11.06.2005) Итог этой истории таковой: Галынский Егор Еремеевич 1902 г.р осужден 20.11.1937 г. Особ. Тр. НКВД по ст. "К-р" УК на срок 10 лет. Умер 25.03.1946 г в Темлаге НКВД Хотя его дело пересматривали в 1940 году и постановление особой тройки от 29.11.1937 отменено, за отсутствием в действиях Галынского состава преступления. Галынский Герасим Еремеевич 1888 г.р Обвинялся в клевете на Советскую власть, проведении антиколхозной контреволюционной агитации. По постановлению особой тройки НКВД БССР от 29.11.1937 г. на основании ст. 72 УК БССР он был заключен в исправительно трудовой лагерь сроком на 10 лет. Умер 05.10.1942 г. в больнице инвалидов Южлага НКВД от дессимированного ТБК легких при наличии язвы желудка и артериосклероза. Погребен на кладбище в расстоянии 1 КМ в правую сторону от железнодорожной станции 25 км пути (г. Улан-Уде, Южлаг, 1 отделение, 10 колонна) В истории моей семьи есть еще репрессированная семья Опариных, но это уже совсем другая история... --- Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл) | | Лайк (1) |
|