Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2007

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Напишите запросы в ИЦ МВД и УФСБ по Вологодской области. Запрос пишется в свободной форме. Если Ваши данные соответствуют действительности, то Вы получите оттуда информацию по Вашей прабабушке. Адреса этих учреждений можно найти в Интернете.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
brusnika
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, ищу инфу о моих прадеде УСПЕХОВ АНДРЕЙ (предполжит.)АНДРЕЕВИЧ и прабабушке ДАРЬЯ СЕРГЕЕВНА (г.р. 1890, урожд. предполож. Семенова, уроженка Вологодской обл. Устюженского уезда). Крестьяне, раскулаченные. Со слов моей мамы, прадед пропал в лагерях ГУЛАГа в 30-х г. А прим. в 1932 г. моя прабабушка Дарья Семеновна и семеро детей 4 сына и 3 дочери (в том числе моя бабушка Таня, ей было 13 лет ) были высланы собственным ходом, на телегах в Карелию, в Лоухский р-н, п. Чупа. Дети участвовали в Советско-финляндской войне.
---
Корховы, Хволес, Питерские (из Ленинграда), Коганы (из Бессарабии), Успеховы (Вологодщина, репрессированные и высланные в Лоухский р-н, п. Чупа), Семеновы (видимо Вологодщина), Беленькие ( Москва)
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 623
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если семья проживала в городе. а потом в 1930-е годы была выслана на новое место поселения (Республика Алтай), то как назвать произошедшее событие - раскулачивание? Могли ли раскулачивать городских жителей?
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

Митрофанов Владимир

Митрофанов Владимир

Коми г.Печора
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
Смотря на основании чего выслали Ваших родственников. У меня вообще в голове не укладывается как вообще называется все то, что творилось в то время…
---
Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл)
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Митрофанов Владимир, Natali M.
Рассказываю один случай тридцатых годов. Некто МВИ покритиковал председателя местного колхоза за плохое руководство. В неделю организовали дело. Председатель был одним из тех, кто давал показания. В некоторых других показаниях МВИ вообще не фигурирует. Итог. Заседание тройки. Три года высылки в Сибирь. Куда делась семья, дело умалчивает.
Второй случай. Другой МВИ. Другая область. Раскулачили. Забрали всё, включая замок за 25 копеек. Выселили в кулацкий посёлок. Про семью пока не знаю. Жена МВИ умерла от голода, хоронили в силосной яме. Всё имущество передали другому крестьянину этого колхоза. Вопрос. А этот, другой крестьянин, теперь тоже стал кулаком? Интересно будет узнать его судьбу. Попробую.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Митрофанов Владимир

Митрофанов Владимир

Коми г.Печора
На сайте с 2004 г.
В ночь с 19 на 20 октября 1937 года, мать лежала на русской печи, а мы трое братьев: я – Михаил – 1924 г.р. Александр – 1926 г.р. и Трофим – 1931 г.р. лежали возле печи на полке на общем матраце и подушке, набитой ржаной соломой, укрывшись единой дерюжкой, отец придя с колхозной работы справившись с домашним хозяйством, поужинав, подошел к матери что-то потихоньку спросил и ушел в другую хату отдыхать. Мне в ту ночь почти не пришлось спать, мать несколько раз просила меня подать ей воды, я исполнял ее просьбу, а под утро меня сон сломил и я уснул, не знаю сколько я спал, как сквозь сон услышал тихий зов матери, - Миша, подойди ко мне, я встал и подошел к матери, она тихонько шептала и просила сбегать за бабкой Дорошкой. Я накинул на себя свитку, босиком побежал выполнять просьбу матери, бабка Дорошка жила недалеко и я быстро привел ее. В хате она перекрестилась сняла с себя зипунок и взобравшись на полок передвинула коптилку, закрыла занавесь и подошла к стонущей матери. Проснулись отец и мои младшие братья, отец оделся и ушел во двор за дровами, я чистил картофель, отец принес дрова и начал растапливать печь.
Прошло немного времени и на печи мы услышали вскрики младенца и через некоторое время бабка открыла занавес и сообщила нам, что родился мальчик наш пятый брат. Дома нас уже было четверо, а один наш старший брат Евгений 1917 г.р. уехал в г. Сталино-Донбасс учиться в Горпромуч. Мы были рады что у нас народился братик, радовался и отец, в этот день к нам приходили родственники и соседи проведать и поздравить мать с новорожденным, поздравили и меня в школе с народившемся братом – учился я тогда в седьмом классе. Придя из школы, у нас были с поздравлениями жители нашей и близлежащих деревень. Одни приходили, другие уходили.
Нам в этот день было весело и радостно и никто из нас и не думал, что большая наша радость смениться большим для нас горем на всю нашу жизнь. И так закончился счастливый и радостный для нас день, поужинали и по своим местам улеглись спать. Только недолго был наш сон, около полуночи меня разбудил отчаянный стук в калитку, подумав что идет бабка проведать мать, поднялся зажег коптилку, вышел коридор. Спросил кто стучить, в ответ услышал незнакомый голос с требованием открыть калитку, но я вернулся в хату и разбудил отца. Отец поднялся и пошел в коридор открывать калитку, через короткое время в хату вошел отец и с ним было два человека, со звездочками на фуражках, приказали отцу одеваться. Отец сел на колодку, обул лапти и стал одеваться. В это время мать больная надрываясь сильно плакала и просила Христом Богом оставить отца покуда она поправится, но просьбы матери ничего не помогли, а только по видимому усугубили положение. «Пришельцы» стали кричать на отца быстрее собираться, проснулись и мои братья и мы все вместе сильно плакали, плакал и младенец, видимо ему передались волнения матери. Отец кое как собрался, поднялся на полок, подошел к матери, простился с ней и спустившись на колени начал прощаться с нами, мы уцепились за него и не хотели отпускать, тогда один из пришельцев взял отца за руку, а второй отбросил нас в сторону и взял отца за другую руку стянули с полога, а нам пригрозили, что если мы не перестанем плакать то придут заберут и нас. Держа под руки отца увели, а мы все плакали до утра, мать плакала и причитала и спрашивала у Бога что же нам делать теперь?
С этого времени для нас наступила на всю жизнь ночь и какая бы эта ночь не была, а жить надо было. Утром я растопил печь, очистил и наварил чугунок картошки, поели немного, кушать как-то без отца не хотелось. Я справился по хозяйству, собрался и пошел в школу. В школе уже все знали что моего отца забрали и что в эту ночь забрали и моего дядю – младшего брата отца Галынского Егора Еремеевича как врага народа, и я почувствовал как все от меня отворачиваются и я среди своих сверстников был одинок, на первом уроке меня пересадили на заднею парту и мне учитель приказал отдать все книги моей однокласснице Мурашко Г.П., мы жили по соседству, книг не хватало и нам давали их по 50 % и мы ходили друг к другу за книгами, поучив менялись, а теперь я должен был брать все книги у ней, и до тех пор пока она не выучит она мне книг не давала. Ведь она была дочь секретаря сельсовета, а я сын врага народа, снизилась моя успеваемость, но меньше тройки оценок не было, приходилось учить уроки на переменках.
На следующий день я в школу не пошел, а пошел в район за 8 км искать отца, нашел я его в тюрьме, увидеть мне его удалось через щель в калитке. Он находился в подвале здания тюрьмы и окно которое выходило во двор тюрьмы было открыто и из него валил пар и я увидел в этом окне за решеткой голову отца, а когда водили на допрос и открывали калитку я отчетливо видел отца и один раз он что-то крикнул и махнул рукой, но я ничего не разобрал и так я проходил 10 дней. Ни передачи, ни свидания мне не дали, а вот дядю Егора видел когда его вели на допрос. Через 10 дней отца отправили, а куда неизвестно, и куда мы только не писали, все бесполезно, ответа никакого не получали. Отец был инвалидом III гр.гражданской войны, воевал за Советскую власть, получал пенсию 18 руб., первыми вступили в колхоз (так было написано в справках), а вот за что его забрали мы не знали и до сих пор не знаем.
Прошло полгода и мы от отца получили небольшое письмо, что он находится в г. Улан-Удэ, а еще через некоторое время он написал, что находится в г. Тайшете.
Ну а я пропустил много уроков, решил больше в школу не ходить, а работать в колхозе, но однажды я встретил своего учителя по географии Васильченко Н.С. он сказал, - нужно учится и окончить хотя-бы 7 классов, - и я послушался…

переписано с дневника моего деда Галынского Михаила Герасимовича (21.11.1923-11.06.2005)

Итог этой истории таковой:
Галынский Егор Еремеевич 1902 г.р осужден 20.11.1937 г. Особ. Тр. НКВД по ст. "К-р" УК на срок 10 лет.
Умер 25.03.1946 г в Темлаге НКВД
Хотя его дело пересматривали в 1940 году и постановление особой тройки от 29.11.1937 отменено, за отсутствием в действиях Галынского состава преступления.

Галынский Герасим Еремеевич 1888 г.р Обвинялся в клевете на Советскую власть, проведении антиколхозной контреволюционной агитации. По постановлению особой тройки НКВД БССР от 29.11.1937 г. на основании ст. 72 УК БССР он был заключен в исправительно трудовой лагерь сроком на 10 лет.
Умер 05.10.1942 г. в больнице инвалидов Южлага НКВД от дессимированного ТБК легких при наличии язвы желудка и артериосклероза. Погребен на кладбище в расстоянии 1 КМ в правую сторону от железнодорожной станции 25 км пути (г. Улан-Уде, Южлаг, 1 отделение, 10 колонна)

В истории моей семьи есть еще репрессированная семья Опариных, но это уже совсем другая история... sad.gif
---
Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл)
Лайк (1)
Митрофанов Владимир

Митрофанов Владимир

Коми г.Печора
На сайте с 2004 г.
Мой прадед Степан (Стефан) Глебович Опарин родился 21 ноября 1883 года в дер. Ксенофонтьевской Верхнематигорского сельского общества Кушевской волости Холмогорского уезда Архангельской губернии в семье крестьянина-земледельца. Учиться ему не пришлось, т.к. отец в 9 лет отдал его в батраки купцам. Проработав до 18-летнего возраста, он пошел учиться плотницкому делу.
19 августа 1907 года Степан Глебович женился на крестьянской девице из той же деревни Александре Андреевне Локашевой. Выучившись, он работал самостоятельно мастером, строил дома вместе с артелью из 3-4 человек. С 1928 по 1931 г. работал в Холмогорском племенном совхозе. Сперва пильщиком, потом получил десятничество на строительство.
Однажды во время работы произошла ссора с одним из работников. Степан Глебович был оклеветан: якобы, работая в совхозе десятником, получал «двойные» деньги; выдавая зарплату, обсчитывал рабочих. Его арестовали на основании Постановления СНК и ЦИК от 01.02.1930 г. Он был осужден 17 июля 1931 года как кулак, приговорен к 5 годам выселки и 3 годам принудительных работ. Было конфисковано все имущество: дом, сарай, баня, амбар, 5 га земли, 3 коровы, 1 лошадь.
Собрали этап. Всю семью, Степана Глебовича (48 года), его жену Александру Андреевну (44 года) и детей: Ивана (22 года), Александру (21 год), Марию (17 лет), Пелагею (13 лет), Василия (10 лет), Валентина (7 лет), Ольгу (3 года), Зою (1 год) отправили в спецпоселок Песчанка Усть-Усинского района Коми АССР.
Дорога была долгая, их везли на баржах из Белого в Баренцево море, а затем еще 850 км вверх по реке Печора. Дорогой умерла десятимесячная дочь Зоя. Высадили на пустынный берег, где они сразу стали строить поселок. Их основной работой была заготовка дров для пароходства, отцу семейства помогали все дети.
На момент раскулачивания сын Валентин был на лечении в больнице в Архангельске, откуда по выздоровлению был также направлен на соединение с семьей в спецпоселок Песчанка 16 августа 1933 г.
Степан Глебович Опарин работал по-стахановски, получил звание ударника, а также премии от командования поселком. Выстроил себе дом в Песчанке. В 1934 году его восстановили в гражданстве за ударную и честную работу. В 1935 году семья выехала с Песчанки в Ошкурью, а затем в Усть-Усу. Степан Глебович поступил на работу в Печорское пароходство, в ОРС ПУРП на строительство десятником, затем мельником, где и проработал до 1945 года.
Время шло, дочери выросли, вышли замуж, сыновья работали в пароходстве с 1935 года до самой войны. После войны семья Опариных переехала в Печору. Опарин Степан Глебович и Александра Андреевна были реабилитированы посмертно, справки о реабилитации №989 и № 990 от 31 мая 1994 г.

Рассказ основан на воспоминаниях моей бабушки Ольги Степановны Опариной, которые дополняется архивными справками (ГААО) и данными из личного дела №48368 Опарина Степана Глебовича (ИЦ МВД РК).
---
Лайк (1)
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Митрофанов Владимир
Да... А как заботливо отнеслись к восстановлению семьи.
[q]
На момент раскулачивания сын Валентин был на лечении в больнице в Архангельске, откуда по выздоровлению был также направлен на соединение с семьей в спецпоселок Песчанка 16 августа 1933 г.
[/q]
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 623
Митрофанов Владимир оснований я не знаю. Есть сведения о том, что жители города были высланы на поселение в другое место (и только в 1937 их с этого места арестовали). Хочу сделать запросы в ФСБ, чтобы все прояснить. Вот и думаю, как правильно обозвать ситуацию. Ведь в ФСБ хранятся документы по арестам 1937 года, а меня еще интересует, в каком году и на каком основании семью выслали в другое место.
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

Митрофанов Владимир

Митрофанов Владимир

Коми г.Печора
На сайте с 2004 г.
Natali M
Вы скажите кто, откуда и куда были репрессированы. Даже если их нет в базе данных попробую подсказать адреса куда можно будет обратиться с запросом

[q]
Вот и думаю, как правильно обозвать ситуацию.
[/q]

Называйте репрессией, если не будет попадать под это определение по каким либо причинам Вас поправят.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Вверх ⇈