Раскулачивание-2010
Yataya Новичок
2 мая 2010 9:44 2 мая 2010 9:46 Здравствуйте! Обращаюсь к форумчанам за советом. Проблема раскулаченных и их реабилитации интересовала всегда, но вот с появлением дома Инт-та, появилась возможность этим заняться. С чего начать? Ситуация такова. Семья мужа: его дед, бабушка, мать были высланы как семья кулака в Пермскую область Красновишерский район с. Усть-Язьва. Дед вскоре умер, а бабушка с детьми оставались там до 1950г. Мой муж родился там и прожил до 3 лет, потом родители переехали. Отец мужа тоже был репрессирован в годы войны предположительно за то, что был в плену. При жизни его родители мало что рассказывали об этом. Особенно отец. Он вообще ничего не рассказывал. Поэтому конкретных сведений почти нет. Куда можно и нужно обратиться через Инт-т для получения каких-либо сведений? Пока это возможно только через Инт-т, т.к. очное обращение долно быть сделано мужем, а он не тот человек, чтобы ходить или писать по инстанциям. А детям нашим это очень нужно! Мы и так упустили много возможностей выяснить историю семьи при жизни самих репрессированных. Надо хотя бы сейчас сделать всё возможное. Помогите, пожалуйста! | | |
Zander Киев Сообщений: 481 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
2 мая 2010 14:13 2 мая 2010 17:38 YatayaВаше стремление найти сведения о раскулаченных родственниках и восстановить историю их судеб, конечно, достойно уважения. Но, к сожалению, процесс переписки с архивами (а без него НИКАК не обойтись) порой может затянуться на месяцы, а то и больше. Поэтому настройтесь сразу на кропотливую работу. Т.к. посредством интернета Вы можете проверить только, не значатся ли ваши родственники в базе данных http://www.lists.memo.ru/. [q] т.к. очное обращение долно быть сделано мужем, а он не тот человек, чтобы ходить или писать по инстанциям.[/q]
Еще один важный момент: без прямого участия и заинтересованности вашего мужа в этих поисках, дела, как говоиртся, не будет  , Ведь это он - прямой родственник, и именно ему придется доказывать свое родство в случае обнаружения архивного дела. Ну а о том, как искать сведения о раскулаченных, на форуме писано-переписано сотни раз. Схема стандартная: пишите для начала в госархив той области, где проживала семья предков на момент раскулачивания, а еще - по месту поселения - ИЦ МВД Пермской области. Удачи Вам! --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл. | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 748 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1031 | Наверх ##
2 мая 2010 14:51 2 мая 2010 14:59 YatayaНе знаю, насколько вы знакомы с материалами из инета, поэтому посмотрите еще и здесь http://www.pmem.ru/index.php?mode=rpm/intro - это сайт Пермского Мемориала (поиск по фамилии в Мартирологе, начальные буквы разыскиваемой фамилии справа) И здесь (проект "Возвращенные имена") тоже много ссылок по репрессированным/раскулаченным http://visz.nlr.ru/links.htmlХороший совет от Zander - почитайте форум, просмотрите ссылки и действуйте по схеме... Да, по-поводу нахождения в плену... посмотрите на ОБД-Мемориал http://www.obd-memorial.ru/и здесь http://www.dokst.ru/node/1118 ("мои" документы на военнопленного - а человек был освобожден, находятся именно на dokst.ru... Я делала запрос, мне прислали копии). Удачи! --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
vaillant Новичок
9 мая 2010 21:43 Прошу помощи в поиске хоть каких-то данных о прадеде. Все что знаю,- раскулачили в с.Нижнее Теплое Луганской обл. Семью заставили сменить фамилию. На сколько нам известно настоящая фамилия была Зенцев Терентий. На сайте http://lists.memo.ru/index8.htm не нашел данных. Может Вы поможете? | | |
***Наталья Сообщений: 237 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 211 | Наверх ##
9 мая 2010 22:32 9 мая 2010 22:37 vaillant [q] раскулачили в с.Нижнее Теплое Луганской обл. [/q]
В этом же разделе есть тема "Поиск по населенному пункту". Обратитесь к Vitaly . Он поможет найти данные на репрессированных из вашего села. Посмотрите имена - фамилии, может натолкнетесь на что-либо знакомое. | | |
vaillant Новичок
10 мая 2010 23:50 Спасибо за совет. Я пока плохо ориентируюсь по разделам форума. | | |
Мурзилка Сообщений: 3301 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1141 | Наверх ##
11 мая 2010 11:57 Yataya написал: [q] Семья мужа: его дед, бабушка, мать были высланы как семья кулака в Пермскую область Красновишерский район с. Усть-Язьва. [/q]
В архивее Пермского облУВД может находиться дело по ссыльнопоселенцам (фамилия деда). Посылайте запрос от имени своего мужа в УВД по этому поводу. Если семья находилась на поселении аж до 1950 года включительно, то Вам пришлют архивную справку. Вопросы, которые Вас интересуют можете задать в запросе. Если что-то есть в деле, то укажут и ответят. Само дело по раскулачиванию находится в областном историческом архиве той области, откуда высылали семью. Хорошо было бы знать название села, откуда были сосланы. Без этого врядли удастся найти следы. Но попытка не пытка. Yataya написал: [q] Отец мужа тоже был репрессирован в годы войны предположительно за то, что был в плену. [/q]
В годы войны? То есть, его освободили из плена в годы войны и отправили в лагерь? Во всяком случае, в справке о судьбе семьи в годы ссылки, Вам укажут когда призывался в армию и когда снят со спецучета. По поводу репрессий в отношении отца мужа попробуйте запросить ИЦ МВД РФ. Необходимо знать точно год рождения и место рождения хотя бы. Может помочь и УМВД по месту жительства отца мужа после его освобождения. Там могут находиться следы учета, когда он вернулся из лагеря. Паспорт-то он должен был получить по справке из мест лишения свободы. Yataya написал: [q] Пока это возможно только через Инт-т, т.к. очное обращение долно быть сделано мужем, а он не тот человек, чтобы ходить или писать по инстанциям. [/q]
Через интернет как раз очень мало можно. Нужны запросы в архивы. Написать их можно и от имени Вашего мужа, и от имени кого-то из детей. Ответы придут по почте. Поскольку дел в архивах ФСБ у Вас нет, то все остальные дела можно будет попросить отксерокопировать в архивах при предоставлении справок, подтверждающих родство. Архивные справки Вам вышлют без предоставления таких документов. | | |
***Наталья Сообщений: 237 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 211 | Наверх ##
11 мая 2010 18:00 | | |
Сурина Наталья Новичок
23 мая 2010 18:21 Здравствуйте!Помогите узнать сведения о Николаеве Иосифе Семеновиче, моем прадеде. Известно, что погиб во Владимирском Централе либо перед войной, либо в начале войны.Больше ничего не известно.Помогите узнать что-либо об этом человеке. --- Наталья | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12564 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9565 | Наверх ##
24 мая 2010 20:41ВИЛИН Е,Е. Уважаемые форумчане ! В семейном архиве нашёл заявление,которое написал мой предок ВИЛИН Е.Е.в январе 1930г на имя уполномоченного дер.Березино,которым он передаёт"всю имеющуюся землю-пахотную,усадебную,покосную и луговую,а также полосу,засеянную рожью в ведение деревни и от таковой отказывается".На заявлении имеется 2 резолюции: 1)"На пленум"; 2)"Президиумом(Ботвинского) сельсовета просьба утверждена,протокол №1 от 1сентября 1930г" Печать сельсовета. На обороте-список и доли ,получивших эти земли и большое число подписей. Скажите,пожалуйста,это имеет отношение к раскулачиванию?=Юрий= | | |
|