Раскулачивание-2010
Zander Киев Сообщений: 481 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 апреля 2010 13:43 25 апреля 2010 13:44 litar[q] А что в деле не было сведений о составе семьи? [/q]
В архивно-следственном деле репрессированного прадеда был указан состав его семьи на момент ареста - 1937 год (мать, жена, дочь и сын). Меня же интересует, какой состав семьи был в 1930 году, когда была раскулачена семья родителей прадеда, были ли у него братья-сестры, как звали отца..? Пытаюсь хоть какими-то путями это выяснить, т.к. метрики по интересующему меня селу Кобелякского уезда Полтавской губернии не сохранились --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл. | | |
litar Запорожье Украина Сообщений: 514 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1097 | Наверх ##
25 апреля 2010 18:21 Zander
Я поняла. В Запорожском архиве есть много посемейных списков за 20-е г.г., тоже фонды исполкомов. Есть списки избирателей, призывников, плательщиков различных налогов и др. В Полтаве этими списками не интересовались? | | |
25 апреля 2010 21:19 litar[q] Есть списки избирателей, призывников, плательщиков различных налогов и др.[/q]
Спасибо! Обязательно воспользуюсь в будущем вашими подсказками! Осталось начать и закончить, как говорится  Т.к. на отправку в ГАПО у меня уже ждут своей очереди 6 запросов.... С уважением, Александра --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
litar Запорожье Украина Сообщений: 514 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1097 | Наверх ##
26 апреля 2010 13:10 Удачи! | | |
Yataya Новичок
2 мая 2010 9:44 2 мая 2010 9:46 Здравствуйте! Обращаюсь к форумчанам за советом. Проблема раскулаченных и их реабилитации интересовала всегда, но вот с появлением дома Инт-та, появилась возможность этим заняться. С чего начать? Ситуация такова. Семья мужа: его дед, бабушка, мать были высланы как семья кулака в Пермскую область Красновишерский район с. Усть-Язьва. Дед вскоре умер, а бабушка с детьми оставались там до 1950г. Мой муж родился там и прожил до 3 лет, потом родители переехали. Отец мужа тоже был репрессирован в годы войны предположительно за то, что был в плену. При жизни его родители мало что рассказывали об этом. Особенно отец. Он вообще ничего не рассказывал. Поэтому конкретных сведений почти нет. Куда можно и нужно обратиться через Инт-т для получения каких-либо сведений? Пока это возможно только через Инт-т, т.к. очное обращение долно быть сделано мужем, а он не тот человек, чтобы ходить или писать по инстанциям. А детям нашим это очень нужно! Мы и так упустили много возможностей выяснить историю семьи при жизни самих репрессированных. Надо хотя бы сейчас сделать всё возможное. Помогите, пожалуйста! | | |
2 мая 2010 14:13 2 мая 2010 17:38 YatayaВаше стремление найти сведения о раскулаченных родственниках и восстановить историю их судеб, конечно, достойно уважения. Но, к сожалению, процесс переписки с архивами (а без него НИКАК не обойтись) порой может затянуться на месяцы, а то и больше. Поэтому настройтесь сразу на кропотливую работу. Т.к. посредством интернета Вы можете проверить только, не значатся ли ваши родственники в базе данных http://www.lists.memo.ru/. [q] т.к. очное обращение долно быть сделано мужем, а он не тот человек, чтобы ходить или писать по инстанциям.[/q]
Еще один важный момент: без прямого участия и заинтересованности вашего мужа в этих поисках, дела, как говоиртся, не будет  , Ведь это он - прямой родственник, и именно ему придется доказывать свое родство в случае обнаружения архивного дела. Ну а о том, как искать сведения о раскулаченных, на форуме писано-переписано сотни раз. Схема стандартная: пишите для начала в госархив той области, где проживала семья предков на момент раскулачивания, а еще - по месту поселения - ИЦ МВД Пермской области. Удачи Вам! --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
NoTA В. Новгород Сообщений: 748 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1031 | Наверх ##
2 мая 2010 14:51 2 мая 2010 14:59 YatayaНе знаю, насколько вы знакомы с материалами из инета, поэтому посмотрите еще и здесь http://www.pmem.ru/index.php?mode=rpm/intro - это сайт Пермского Мемориала (поиск по фамилии в Мартирологе, начальные буквы разыскиваемой фамилии справа) И здесь (проект "Возвращенные имена") тоже много ссылок по репрессированным/раскулаченным http://visz.nlr.ru/links.htmlХороший совет от Zander - почитайте форум, просмотрите ссылки и действуйте по схеме... Да, по-поводу нахождения в плену... посмотрите на ОБД-Мемориал http://www.obd-memorial.ru/и здесь http://www.dokst.ru/node/1118 ("мои" документы на военнопленного - а человек был освобожден, находятся именно на dokst.ru... Я делала запрос, мне прислали копии). Удачи! --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
vaillant Новичок
9 мая 2010 21:43 Прошу помощи в поиске хоть каких-то данных о прадеде. Все что знаю,- раскулачили в с.Нижнее Теплое Луганской обл. Семью заставили сменить фамилию. На сколько нам известно настоящая фамилия была Зенцев Терентий. На сайте http://lists.memo.ru/index8.htm не нашел данных. Может Вы поможете? | | |
***Наталья Сообщений: 237 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 211 | Наверх ##
9 мая 2010 22:32 9 мая 2010 22:37 vaillant [q] раскулачили в с.Нижнее Теплое Луганской обл. [/q]
В этом же разделе есть тема "Поиск по населенному пункту". Обратитесь к Vitaly . Он поможет найти данные на репрессированных из вашего села. Посмотрите имена - фамилии, может натолкнетесь на что-либо знакомое. | | |
vaillant Новичок
10 мая 2010 23:50 Спасибо за совет. Я пока плохо ориентируюсь по разделам форума. | | |
|