Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Раскулачивание-2010

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Zander

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
litar
[q]
Есть списки избирателей, призывников, плательщиков различных налогов и др.
[/q]

Спасибо! Обязательно воспользуюсь в будущем вашими подсказками! Осталось начать и закончить, как говорится 101.gif Т.к. на отправку в ГАПО у меня уже ждут своей очереди 6 запросов....
С уважением, Александра
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1097
Удачи!
Yataya
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Обращаюсь к форумчанам за советом. Проблема раскулаченных и их реабилитации интересовала всегда, но вот с появлением дома Инт-та, появилась возможность этим заняться. С чего начать? Ситуация такова.
Семья мужа: его дед, бабушка, мать были высланы как семья кулака в Пермскую область Красновишерский район с. Усть-Язьва. Дед вскоре умер, а бабушка с детьми оставались там до 1950г. Мой муж родился там и прожил до 3 лет, потом родители переехали. Отец мужа тоже был репрессирован в годы войны предположительно за то, что был в плену. При жизни его родители мало что рассказывали об этом. Особенно отец. Он вообще ничего не рассказывал. Поэтому конкретных сведений почти нет.
Куда можно и нужно обратиться через Инт-т для получения каких-либо сведений? Пока это возможно только через Инт-т, т.к. очное обращение долно быть сделано мужем, а он не тот человек, чтобы ходить или писать по инстанциям. А детям нашим это очень нужно! Мы и так упустили много возможностей выяснить историю семьи при жизни самих репрессированных. Надо хотя бы сейчас сделать всё возможное. Помогите, пожалуйста!
Zander

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
Yataya
Ваше стремление найти сведения о раскулаченных родственниках и восстановить историю их судеб, конечно, достойно уважения. Но, к сожалению, процесс переписки с архивами (а без него НИКАК не обойтись) порой может затянуться на месяцы, а то и больше. Поэтому настройтесь сразу на кропотливую работу. Т.к. посредством интернета Вы можете проверить только, не значатся ли ваши родственники в базе данных http://www.lists.memo.ru/.
[q]
т.к. очное обращение долно быть сделано мужем, а он не тот человек, чтобы ходить или писать по инстанциям.
[/q]

Еще один важный момент: без прямого участия и заинтересованности вашего мужа в этих поисках, дела, как говоиртся, не будет dntknw.gif , Ведь это он - прямой родственник, и именно ему придется доказывать свое родство в случае обнаружения архивного дела.
Ну а о том, как искать сведения о раскулаченных, на форуме писано-переписано сотни раз. Схема стандартная: пишите для начала в госархив той области, где проживала семья предков на момент раскулачивания, а еще - по месту поселения - ИЦ МВД Пермской области.
Удачи Вам!
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1031
Yataya
Не знаю, насколько вы знакомы с материалами из инета, поэтому посмотрите еще и здесь http://www.pmem.ru/index.php?mode=rpm/intro - это сайт Пермского Мемориала (поиск по фамилии в Мартирологе, начальные буквы разыскиваемой фамилии справа)
И здесь (проект "Возвращенные имена") тоже много ссылок по репрессированным/раскулаченным
http://visz.nlr.ru/links.html
Хороший совет от Zander - почитайте форум, просмотрите ссылки и действуйте по схеме...

Да, по-поводу нахождения в плену... посмотрите на ОБД-Мемориал http://www.obd-memorial.ru/
и здесь http://www.dokst.ru/node/1118 ("мои" документы на военнопленного - а человек был освобожден, находятся именно на dokst.ru... Я делала запрос, мне прислали копии).

Удачи!
---
Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
vaillant
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Прошу помощи в поиске хоть каких-то данных о прадеде. Все что знаю,- раскулачили в с.Нижнее Теплое Луганской обл. Семью заставили сменить фамилию. На сколько нам известно настоящая фамилия была Зенцев Терентий. На сайте http://lists.memo.ru/index8.htm не нашел данных. Может Вы поможете?
***Наталья

***Наталья

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 211
vaillant

[q]
раскулачили в с.Нижнее Теплое Луганской обл.
[/q]

В этом же разделе есть тема "Поиск по населенному пункту". Обратитесь к Vitaly . Он поможет найти данные на репрессированных из вашего села. Посмотрите имена - фамилии, может натолкнетесь на что-либо знакомое.
vaillant
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Спасибо за совет. Я пока плохо ориентируюсь по разделам форума.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1141

Yataya написал:
[q]
Семья мужа: его дед, бабушка, мать были высланы как семья кулака в Пермскую область Красновишерский район с. Усть-Язьва.
[/q]

В архивее Пермского облУВД может находиться дело по ссыльнопоселенцам (фамилия деда). Посылайте запрос от имени своего мужа в УВД по этому поводу. Если семья находилась на поселении аж до 1950 года включительно, то Вам пришлют архивную справку. Вопросы, которые Вас интересуют можете задать в запросе. Если что-то есть в деле, то укажут и ответят.
Само дело по раскулачиванию находится в областном историческом архиве той области, откуда высылали семью. Хорошо было бы знать название села, откуда были сосланы. Без этого врядли удастся найти следы. Но попытка не пытка.

Yataya написал:
[q]
Отец мужа тоже был репрессирован в годы войны предположительно за то, что был в плену.
[/q]

В годы войны? То есть, его освободили из плена в годы войны и отправили в лагерь?
Во всяком случае, в справке о судьбе семьи в годы ссылки, Вам укажут когда призывался в армию и когда снят со спецучета. По поводу репрессий в отношении отца мужа попробуйте запросить ИЦ МВД РФ. Необходимо знать точно год рождения и место рождения хотя бы.
Может помочь и УМВД по месту жительства отца мужа после его освобождения. Там могут находиться следы учета, когда он вернулся из лагеря. Паспорт-то он должен был получить по справке из мест лишения свободы.

Yataya написал:
[q]
Пока это возможно только через Инт-т, т.к. очное обращение долно быть сделано мужем, а он не тот человек, чтобы ходить или писать по инстанциям.
[/q]

Через интернет как раз очень мало можно. Нужны запросы в архивы. Написать их можно и от имени Вашего мужа, и от имени кого-то из детей. Ответы придут по почте.
Поскольку дел в архивах ФСБ у Вас нет, то все остальные дела можно будет попросить отксерокопировать в архивах при предоставлении справок, подтверждающих родство.
Архивные справки Вам вышлют без предоставления таких документов.
***Наталья

***Наталья

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 211
vaillant

Это здесь: https://forum.vgd.ru/36/21456/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Вверх ⇈