Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание на Украине

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

СССР1 написал:
[q]
Есть ли списки раскулаченных Села Сопыч ныне Глуховский район Суммской области
[/q]

Думаю, есть -- в Госархиве Сумской области.
focja
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
confused.gif Здравствуйте! Семью моего деда Заграцкого Павла с бабушкой (может Ульяна, но не уверена) и 6 малолетними детьми-Ариной, Паной, МИЛАДОЙ (моей мамой), Марией, Михаилом, Василием, кажется еще один погиб, но могу ошибаться, перед ВО войной выслали в Россию, Красноярский край, Березовского или Назаровского района, село Нова Сокса. Дедушка умер почти сразу. Когда я родилась меня привезли мои родители в Нову Соксу, к бабушке. где то в 1953-54. Жили мы там на отшибе от местных, проживали с литовцами и поляками .бабушка говорила, как я сейчас понимаю, по украински, но дедушка кажется был поляк. Католики, Исхожу из того, что она меня научила ставить крест слева направо, и мои маленькие подруги (Альдона, литовка), тоже слева направо. В 1953-1956 бабушку поместили в психбольницу г. Ачинск, где она почти сразу умерла. ей было 52 года. Тогда уехали оттуда. О том что мы ссыльные узнала по случайной реплике родителей, когда Хрущев официально объявил свою позицию по этому вопросу. И больше они не поддерживали эти разговоры никогда. Вскоре их не стало. И ничего спросить уже нельзя. Родился внук, и мой сын спрашивает о родословной ,о корнях. Моя обязанность дать им это. Информации мало. Не знаю где жили, и в какой стране, с Польши они туда попали или Украины. И что делать. Нужна помощь С уважением Галина Ветрова confused.gif
nathanathaschanathalie
Новичок

solnechnogorsk
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
confused.gif Мою бабушку звали Черникова Наталия Андреевна ,она была выслана из Украины в село Киевка , Новоузенского района, Саратовской области с детьми Михаилом , Кларой и Иваном. Не могли бы Вы сообщить кем были мои предки и за что их постигла такая участь.Тема о прошлом семьи была запретной.
---
nathalie
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23384

nathanathaschanathalie написал:
[q]
Не могли бы Вы сообщить кем были мои предки и за что их постигла такая участь.
[/q]

Здравствуйте, Наташа!
Нет, не могли бы. По репрессированным, раскулаченным, высланным поиск ведется в основном с помощью запросов, а их могут делать только родственники. Поищите своих родных на этом сайте
http://www.reabit.org.ua/nbr/?...D=all#list
Почитайте тему и пишите запросы
https://forum.vgd.ru/621/11971...iew&o=

Удачи!
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

focja написал:
[q]
В 1953-1956 бабушку поместили в психбольницу г. Ачинск, где она почти сразу умерла. ей было 52 года.
[/q]

Запросите в ЗАГСе г. Ачинска справку о её смерти по форме № 34, с просьбой указать всю имеющуюся в актовой записи информацию, особенно -- место и время рождения.

focja написал:
[q]
село Нова Сокса
[/q]

Результат поиска на Яндексе.
Запросите в администрации района информацию о семье из похозяйственных книг. Если сможете узнать место работы -- там в автобиографии указывали национальность, место и время рождения.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

nathanathaschanathalie написал:
[q]
Новоузенского района
[/q]

Запросите в администрации района информацию о семье из похозяйственных книг. Если сможете узнать место работы — там в автобиографии указывали национальность, место и время рождения.
Когда узнаете, откуда их выслали -- делайте запрос в государственный архив той области, из которой их выслали.
Vyatcheslaw
Новичок

Астана
На сайте с 2015 г.
Здравствуйте. Подскажите, с чего начать поиски - прабабушка Биньковская Варвара Степановна (1897-1987), бабушка - Ляшенко (Биньковская) Мария Яковлевна (1925-1996). Между собой говорили на смеси польского и украинского, католики. Высланы или нет, раскулачены ли - не знаю. Больше ничего не знаю. Фото остались несколько штук, и те из 50-60х годов. Проживали в Шортандинском районе Акмолинской области
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16853

Vyatcheslaw написал:
[q]
Подскажите, с чего начать поиски - прабабушка Биньковская Варвара Степановна (1897-1987
[/q]

Запросите сведения в КНБ Казахстана на

Биньковский Степан Васильевич

Родился в 1870 г., Киевская губ., Черниговский.; украинцы; образование неполное среднее; колхозник, колхоз Степной крестьянин.. Проживал: Кустанайская обл., Тарановский р-н, п.Николавеский..
Арестован 9 августа 1937 г. тройка УНКВД по Кустанайской обл.
Приговорен: Тройка УНКВД по Кустанайской обл. 19 сентября 1937 г., обв.: 58-10 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Реабилитирован 12 октября 1994 г. Генпрокуратура РК Закон РК от 14.04.1993

Источник: Сведения ДКНБ РК по Костанайской обл.

ВОзможно это отец Апшей прабабушки.
Из материалов дела узнаете состав семьи и нет ли среди них Варвары...
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Vyatcheslaw написал:
[q]
Подскажите, с чего начать поиски
[/q]

https://vgd.ru/generes.htm

Vyatcheslaw написал:
[q]
Биньковская
[/q]

На сайте http://lists.memo.ru/ среди реабилитированных жертв массовых политических репрессий есть только мужчины с этой фамилией:

Биньков Григорий Никитович

Родился в 1906 г., Харьковская губерня, Узюмский уезд, Кумыш д.; украинцы; образование начальное; член колхоза. Проживал: Восточно-Казахстанская обл., Маканчинский р-н, Кириловка с..
Арестован 3 августа 1936 г. Маканчинский РО НКВД Каз.ССР.
Приговорен: Выездная сессия специальной коллегии Алма-Атинского облсуда 17 апреля 1937 г., обв.: 58-10 УК РСФСР..
Приговор: 3 года ИТЛ Реабилитирован 9 июля 1966 г. Президиум Верховного Суда КазССР за отсутствием состава преступления

Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы

Биньковский Анисим Никифорович

Родился в 1896 г., с. Шибки, Григориопольский р-н, Молдавская АССР;
Приговорен: 12 марта 1938 г.
Приговор: ВМН

Источник: Сведения Одесского академического центра (Украина)

Биньковский Антон Казимирович

Родился в 1882 г., г. Орла; статист ж/д. ст. Орел.. Проживал: г. Орла.
Арестован в 1937 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ.

Источник: Книга памяти Орловской обл.

Биньковский Иосиф Михайлович

Родился в 1871 г., Польша, г. Варшавы; поляк; путевой сторож Хорского участка ДВЖД. Проживал: ст. Хор ДВК..
Арест. 6 отд. УГБ УНКВД по ДВК 15 сентября 1937 г.
Приговорен: ОСО при НКВД СССР 24 апреля 1938 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР..
Приговор: ВМН. Расстрелян 1 июня 1938 г. Место захоронения - г. Хабаровск. Реабилитирован 28 апреля 1989 г. По заключению Прокуратуры Хабаровского края по Указу ПВС СССР от 16.01.1989 г.

Источник: Книга памяти Хабаровского края

Биньковский Иосиф Фомич

Родился в 1885 г., д.Ченстонив Варшавской губ.; поляк; образование низшее; б/п; кондуктор во 2-м московском троллейбусном парке.. Проживал: Москва, ул.Жуковского, д.9, кв.21..
Арестован 6 ноября 1938 г.
Приговорен: Военным Трибуналом МВО 22 марта 1939 г., обв.: шпионаже и подготовке диверсии..
Расстрелян 3 июля 1939 г. Место захоронения - место захоронения - Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 18 октября 1991 г. ГВП СССР

Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий

Биньковский Михаил Станиславович

Родился в 1888 г., Восточно-Казахстанская обл., Зыряновский р-н, Бородино с.; поляки; колхозник, Колхоз им. Степана Разина.. Проживал: Восточно-Казахстанская обл., Зыряновский р-н, Бородино с..
Арестован 12 марта 1938 г. РО НКВД.
Приговорен: Тройка УНКВД по ВКО 31 октября 1938 г.
Приговор: ВМН Реабилитирован 14 февраля 1962 г. Президиум ВКОбл суда за отсутствием состава преступления

Источник: Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.

Биньковский Никита Кириллович

Родился в 1897 г., г. Балта, Подольская губ.;
Приговорен: 26 ноября 1937 г.
Приговор: ВМН

Биньковский Северин Витольдович

(Сивирин, Сергей Васильевич) Родился в 1894 г., Польша, Петроковская губ., г. Томашова; поляк; уполномоченный "Союзмашснабсбыта". Проживал: Кр.-Баковский р-н, ст. Ветлужская.
Арестован 1 февраля 1938 г.
Приговорен: Особое совещание 29 марта 1938 г., обв.: 58-10.
Приговор: к 10 г. ИТЛ

Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

Биньковский Станислав Михайлович

(варианты фамилии: Беньковский) Родился в 1886 г., г. Одесса;
Приговорен: 26 октября 1937 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ

Биньковский Степан Васильевич

Родился в 1870 г., Киевская губ., Черниговский.; украинцы; образование неполное среднее; колхозник, колхоз Степной крестьянин.. Проживал: Кустанайская обл., Тарановский р-н, п.Николавеский..
Арестован 9 августа 1937 г. тройка УНКВД по Кустанайской обл.
Приговорен: Тройка УНКВД по Кустанайской обл. 19 сентября 1937 г., обв.: 58-10 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Реабилитирован 12 октября 1994 г. Генпрокуратура РК Закон РК от 14.04.1993

Источник: Сведения ДКНБ РК по Костанайской обл.

Биньковский Филипп Михайлович

Родился в 1883 г., Винницкая обл., Заславский р-н, Кузьминины с.; поляк; образование среднее; колхозник. Проживал: Акмолинская (Целиноградская) обл. поселок 19..
Арестован 15 июля 1938 г. Сталинский РО НКВД.
Приговорен: Тройка НКВД Северо-Казахстанской обл. 30 сентября 1938 г., обв.: 58-6 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Реабилитирован 15 мая 1989 г. Прокуратура Целиноградской обл. УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989

Источник: Сведения КНБ РК

Биньковский Филипп Никитич

(варианты фамилии: Беньковский) Родился в 1888 г., Подольская губ.; украинец; Печник свеклосовхоза. Проживал: Рубцовский р-н..
Арестован 2 апреля 1947 г.
Приговорен: Алтайским крайсудом 26 июня 1947 г., обв.: по ст. 58-10 ч.1 УК.
Приговор: к 8 годам лишения свободы с последующим поражением в правах на 5 лет. Дело прекращено Верховным судом РСФСР за отсутствием состава преступления 23.09.1971.

Источник: Книга памяти Алтайского края

Биньковский Филипп Никитович

(варианты фамилии: Беньковский) Родился в 1888 г., Подольская губ.; украинец; Печник свеклосовхоза. Проживал: Рубцовский р-н..
Арестован 2 апреля 1947 г.
Приговорен: Алтайским крайсудом 26 июня 1947 г., обв.: по ст. 58-10 ч.1 УК.
Приговор: к 8 годам лишения свободы с последующим поражением в правах на 5 лет. Дело прекращено Верховным судом РСФСР за отсутствием состава преступления 23.09.1971.

Источник: Книга памяти Алтайского края

Биньковский Юзеф Станиславович

Родился в 1891 г., г. Радом (Польша); поляк; образование низшее; б/п; резчик артели Полиграфтруд.. Проживал: Москва, Басманный тупик, д. 10/12, кв. 59..
Арестован 20 августа 1937 г.
Приговорен: Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 29 ноября 1937 г., обв.: шпионаже.
Расстрелян 4 декабря 1937 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован 28 октября 1957 г.

Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

О репрессированных Ляшенко почитайте на другой странице того же сайта

Vyatcheslaw написал:
[q]
Проживали в Шортандинском районе Акмолинской области
[/q]

Запросите в районном ЗАГСе справки о смерти по форме № 34 на обеих. В заявке попросите указать в "иных сведениях" всю имеющуюся в актовой записи информацию (национальность, род занятий, причину смерти, дату и место рождения).
Почитайте перед этим тему https://forum.vgd.ru/30/39719/

После получения справок о смерти обратитесь в областное Управление КНБ с просьбой проверить их на наличие политической репрессии.
Перед этим почитайте тему https://forum.vgd.ru/625/8653/
Vyatcheslaw
Новичок

Астана
На сайте с 2015 г.
Скорее всего Биньковская - это по мужу, девичью я не знаю. Но попробую. А где Вы взяли материал?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Вверх ⇈