Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание - 2021-2025

Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
SvNi

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1805

Irinabelih73 написал:
[q]
Большое спасибо! Подтверждение родства требуется? Интересующие меня люди - это дочери прабабушки от первого мужа, которых забрали его родственники на воспитание. Она вышла замуж за моего прадеда, но документы о их браке в ЗАГС не нашлось, метрических книг предполагаемых лет тоже нет. Проследить родство между нами не получится (

[/q]

Доброе утро!

Если с момента создания документов из дела уже прошло 75 лет и более, то можно ознакомиться с делом в читальном зале архива, а также получить архивную справку по делу без документов о подтверждении родства. Такой срок устанавливает пункт 3 статьи 25 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации»: доступ к документам, которые могут содержать сведения о частной жизни человека, ограничен именно на 75 лет. Но получить копию всего дела , вряд ли. Хотя бывали случаи. Надо всегда попробовать. Вам важно сначала обнаружить где именно оно лежит и потом уже будете вести диалог.

Удачи!
Лайк (1)
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2068
Может есть довоенные похозяйственные книги. В них будет посемейный список. Как вариант подтверждения родства...

Ещё, в делах репрессированных (фсб) обычно встречаются записи о раскулаченных/арестованных ранее родственниках.
Лайк (3)
Fegary

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 111

Malus_domestica написал:
[q]
Irinabelih73
Если будете обращаться в ИЦ МВД, потребуют прислать копии всех документов о родстве, заверенные у нотариуса.
[/q]

Обращалась. Заверенных копий не потребовали. Просто сделали копии всех документов, подтверждающих родство, самостоятельно уже в архиве, когда мы приехали знакомиться с делом.
---
Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
Грачевы, Ушаковы, Поповы - с. Свистовка, Киселевка Воронежской (ныне Белгородская) обл.
Фесько Алексей - пос. Советский (Петропавловск-Камчатский) - 1950-60-е годы и позже.
Лайк (2)
julia_v
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 20
Вся семья моего прапрадеда Набока Даниила Давыдовича раскулачена. Отправлена на спецпоселение. Вместе с женой и детьми и мужьями/женами этих детей…(им 16-20 лет на тот момент).
Мой прадед, Набока Фёдор Данилович тоже был 100% сослан в лагерь, так как был кулаком. Но не просто кулаком, а ярым противником сов власти.
Данных о нём нигде нет. Его жену и детей не сослали… я собственно с ними знакома. Все были живы/здоровы. И ничего толком не рассказывали. Его жена(моя прабабушка) только говорила про раскулачивание и про то что «умер от болезни в лагере».
В чем может быть нюанс, что нет его в списках? На сайтах, да и вообще в составе этой большой семьи, где учли всех…
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35270

julia_v написал:
[q]
Мой прадед, Набока Фёдор Данилович
[/q]

Возможно он:

Набока Федор Данилович
Cостоит из 4 документов
Гв. мл. лейтенант, Алтайский край, Новичихинский р-н, с. Павловка,
Место службы: воен.-политические курсы ГСОВГ

Набока Федор Данилович
Мл. лейтенант запаса, 24.04.1911,
Место службы: 254 зсп, 40 зсп 12 зсб. УПК

Набока Федор Данилович
Курсант, __.__.1911, Место службы: 40 зсп ЮУВО.
Именные списки частей

https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1

julia_v написал:
[q]
В чем может быть нюанс, что нет его в списках?
[/q]

Нередко было так, что общая участь семейства не касалась сына или дочери, которые в момент раскулачивания уже не проживали вместе с отцовской семьёй, а, к примеру, служили в армии или учились в городе.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31635
Государственный архив Краснодарского края (ГАКК)

ГАКК. Ф. Р-808. Оп. 1. Д. 2
Списки лиц, лишенных избирательных прав по ст. Отрадненской Архангельского района Азово-Черноморского края за 1927-1932 гг.
Крайние даты: –
Количество листов в деле: 4

ГАКК. Ф. Р-808. Оп. 1. Д. 3
Списки лиц, лишенных избирательных прав по Ново-Архангельскому сельскому совету Архангельского района Азово-Черноморского края за 1927-1931 гг.
Количество листов в деле: 3

ГАКК. Ф. Р-808. Оп. 1. Д. 6
Списки лиц, лишенных избирательных прав по Юго-Северному сельскому Совету Архангельского района Азово-Черноморского края за 1935-1936 гг.
Количество листов в деле: 24

ГАКК. Ф. Р-808. Оп. 1. Д. 10
Списки лиц, лишенных избирательных прав по Архангельскому сельскому Совету Архангельского районного исполнительного комитета за 1934-1936 гг.
Количество листов в деле: 11
---
Знания - сила
Baksa
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Подскажите с чего начать и куда какие запросы писать..История семьи..деревня Неверовка Чернышевской волости Костромской губернии..зажиточная,большая..был наемный работник.Но почемуто их большой дом был забран,но мой дед построил маленький дом в селе через 6 км ..Что случилось бабушка не рассказывала..Как назывались кулаки ,которых выселяли но не репрессировали ни по какой статье..жду помощи
julia_v
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя N_Volga от 10 августа 2023 2:19

Благодарю за отклик.
Но это, к сожалению, не он. Мой 1908 г.р. Алтайский край, с.Николаевка
Я нашла у родственника в родословной заметку в газете(вспомнила на днях об этом), это не его родственник, просто и о нем заметка на этой странице. И в газете история как он оборонял Тулу. Ранен и умер в госпитале в Челябинске.
По информации от папиной бабушки он сослан на завод в Тулу, умер от болезни, похоронен неизвестно где в Туле. Похоронку выбросили.
Искала в раненных, потерях...его нет. Может, в статье ошиблись, но Тула объединяющее слово в этих историях.

Если не знаешь какой госпиталь, есть ли смысл писать на Лазаретный в Спб?

Родство доказать не смогу.
nastya_zorachka
Участник

Минск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 43
Добрый день. Мой родственник Пашко Борис Алексеевич (Пашко Барыс Аляксеявіч) был раскулачен в 1932 году, д. Лютовичи, Копыльский район, Минская область, Беларусь. Был выслан. Последние сведения родственники получали от него в 1938 г. из лагеря на станции Бологое под Ленинградом. Если честно, никогда раньше с раскулаченными и репрессированными не сталкивалась, в интернете и на данном форуме все ссылки пересмотрела, к сожалению, ничего не нашла о его дальнейшей судьбе. Может, что-то упустила. Была рада, если бы мне кто-то помог советом - где посмотреть, у кого спросить. Заранее спасибо.
---
Ничипорович, Шинкевич (Лидский уезд, Виленская губерния)
Жижель, Гурский, Кумпель (Волковысский уезд, Гродненская губерния)
Сергиеня, Николаеня (Слуцкий уезд, Минская губерния)
Соболевские (Могилевская губерния)
Каптан (Глуховский уезд, Черниговская губерния)
Янковские (Минск)
Adolfa
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11
Добрый день! Подскажите, где найти информацию по ссыльным в Красноярский край (списки)? Есть версия, что прапрадеда сослали из Московской области в Красноярский край, как кулака и немца. Кроме того, следы фамилии прослеживаются в этом регионе.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Вверх ⇈