Раскулачивание - 2021-2025
Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)
SvNi Сообщений: 436 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1805
| Наверх ##
16 июля 2023 22:55 >> Ответ на сообщение пользователя Irinabelih73 от 28 июня 2023 10:46 Если были раскулачены и высланы , то нужно попробовать начать с запросов: 1. Как Вам правильно сказали в ИЦ МВД того региона, где проживали и откуда были высланы. 2. Так же в ИЦ МВД того региона куда были высланы 3. Достаточно часто люди получают отрицательные ответы из ИЦ МВД, поэтому стоит обратиться в поселковую , либо районную администрацию. Бывает, что находят в таких местах сведения о семье из сохранившихся, но не переданных похозяйственных книг, из документах сельсоветов по раскулачиванию: списки «лишенцев», протоколы заседаний, списки семей, подлежащих раскулачиванию, описи имущества кулацких семей и т.п. К тому же могут быть краевые местные музеи, где тоже люди находят инф-цию о своих родственниках. 4. В региональные и федеральные Архивы , а так же Архивы социально-политической истории, если таковые имеется в месте выселения и в месте спецпоселения.В некоторых регионах такие дела или их часть были переданы из ФСБ/МВД на хранение в федеральные, областные или краевые архивы. 5. Так же проверьте фамильные списки в Книгах Памяти места где происходило осуждение и откуда выселяли. Я так нашла сведения о своем прадеде.Обычно в Книгах Памяти указывают откуда была взята инф-ция и туда можно обратиться. Если не указан источник , можно попытаться найти составителей и обратиться к ним. | | Лайк (2) |
Irinabelih73 Оренбург Сообщений: 131 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
17 июля 2023 5:39 Большое спасибо! Подтверждение родства требуется? Интересующие меня люди - это дочери прабабушки от первого мужа, которых забрали его родственники на воспитание. Она вышла замуж за моего прадеда, но документы о их браке в ЗАГС не нашлось, метрических книг предполагаемых лет тоже нет. Проследить родство между нами не получится (
--- Ищу сведения об Одиноченковых, Пантюшиных, Слепынских, Куликовых из Брянской области, Шевелевых Кемеровская обл.с.Шевели | | |
SvNi Сообщений: 436 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1805
| Наверх ##
17 июля 2023 10:58 Irinabelih73 написал: [q] Большое спасибо! Подтверждение родства требуется? Интересующие меня люди - это дочери прабабушки от первого мужа, которых забрали его родственники на воспитание. Она вышла замуж за моего прадеда, но документы о их браке в ЗАГС не нашлось, метрических книг предполагаемых лет тоже нет. Проследить родство между нами не получится (
[/q]
Доброе утро! Если с момента создания документов из дела уже прошло 75 лет и более, то можно ознакомиться с делом в читальном зале архива, а также получить архивную справку по делу без документов о подтверждении родства. Такой срок устанавливает пункт 3 статьи 25 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации»: доступ к документам, которые могут содержать сведения о частной жизни человека, ограничен именно на 75 лет. Но получить копию всего дела , вряд ли. Хотя бывали случаи. Надо всегда попробовать. Вам важно сначала обнаружить где именно оно лежит и потом уже будете вести диалог. Удачи! | | Лайк (1) |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1818 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2068
| Наверх ##
17 июля 2023 11:30 17 июля 2023 11:35 Может есть довоенные похозяйственные книги. В них будет посемейный список. Как вариант подтверждения родства...
Ещё, в делах репрессированных (фсб) обычно встречаются записи о раскулаченных/арестованных ранее родственниках. | | Лайк (3) |
Fegary Москва Сообщений: 142 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
20 июля 2023 17:11 Malus_domestica написал: [q] Irinabelih73 Если будете обращаться в ИЦ МВД, потребуют прислать копии всех документов о родстве, заверенные у нотариуса.[/q]
Обращалась. Заверенных копий не потребовали. Просто сделали копии всех документов, подтверждающих родство, самостоятельно уже в архиве, когда мы приехали знакомиться с делом. --- Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
Грачевы, Ушаковы, Поповы - с. Свистовка, Киселевка Воронежской (ныне Белгородская) обл.
Фесько Алексей - пос. Советский (Петропавловск-Камчатский) - 1950-60-е годы и позже.
| | Лайк (2) |
julia_v Новичок
10 августа 2023 0:52 Вся семья моего прапрадеда Набока Даниила Давыдовича раскулачена. Отправлена на спецпоселение. Вместе с женой и детьми и мужьями/женами этих детей…(им 16-20 лет на тот момент). Мой прадед, Набока Фёдор Данилович тоже был 100% сослан в лагерь, так как был кулаком. Но не просто кулаком, а ярым противником сов власти. Данных о нём нигде нет. Его жену и детей не сослали… я собственно с ними знакома. Все были живы/здоровы. И ничего толком не рассказывали. Его жена(моя прабабушка) только говорила про раскулачивание и про то что «умер от болезни в лагере». В чем может быть нюанс, что нет его в списках? На сайтах, да и вообще в составе этой большой семьи, где учли всех… | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35269 | Наверх ##
10 августа 2023 2:19 julia_v написал: [q] Мой прадед, Набока Фёдор Данилович [/q]
Возможно он: Набока Федор ДаниловичCостоит из 4 документов Гв. мл. лейтенант, Алтайский край, Новичихинский р-н, с. Павловка, Место службы: воен.-политические курсы ГСОВГ Набока Федор Данилович Мл. лейтенант запаса, 24.04.1911, Место службы: 254 зсп, 40 зсп 12 зсб. УПК Набока Федор Данилович Курсант, __.__.1911, Место службы: 40 зсп ЮУВО. Именные списки частей https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1julia_v написал: [q] В чем может быть нюанс, что нет его в списках?[/q]
Нередко было так, что общая участь семейства не касалась сына или дочери, которые в момент раскулачивания уже не проживали вместе с отцовской семьёй, а, к примеру, служили в армии или учились в городе. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | Лайк (2) |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31633 | Наверх ##
10 августа 2023 2:20 Государственный архив Краснодарского края (ГАКК)
ГАКК. Ф. Р-808. Оп. 1. Д. 2 Списки лиц, лишенных избирательных прав по ст. Отрадненской Архангельского района Азово-Черноморского края за 1927-1932 гг. Крайние даты: – Количество листов в деле: 4
ГАКК. Ф. Р-808. Оп. 1. Д. 3 Списки лиц, лишенных избирательных прав по Ново-Архангельскому сельскому совету Архангельского района Азово-Черноморского края за 1927-1931 гг. Крайние даты: – Количество листов в деле: 3
ГАКК. Ф. Р-808. Оп. 1. Д. 6 Списки лиц, лишенных избирательных прав по Юго-Северному сельскому Совету Архангельского района Азово-Черноморского края за 1935-1936 гг. Крайние даты: – Количество листов в деле: 24
ГАКК. Ф. Р-808. Оп. 1. Д. 10 Списки лиц, лишенных избирательных прав по Архангельскому сельскому Совету Архангельского районного исполнительного комитета за 1934-1936 гг. Крайние даты: – Количество листов в деле: 11 --- Знания - сила | | |
Baksa Новичок
10 августа 2023 18:11 Подскажите с чего начать и куда какие запросы писать..История семьи..деревня Неверовка Чернышевской волости Костромской губернии..зажиточная,большая..был наемный работник.Но почемуто их большой дом был забран,но мой дед построил маленький дом в селе через 6 км ..Что случилось бабушка не рассказывала..Как назывались кулаки ,которых выселяли но не репрессировали ни по какой статье..жду помощи | | |
julia_v Новичок
14 августа 2023 0:57 14 августа 2023 0:57 >> Ответ на сообщение пользователя N_Volga от 10 августа 2023 2:19 Благодарю за отклик. Но это, к сожалению, не он. Мой 1908 г.р. Алтайский край, с.Николаевка Я нашла у родственника в родословной заметку в газете(вспомнила на днях об этом), это не его родственник, просто и о нем заметка на этой странице. И в газете история как он оборонял Тулу. Ранен и умер в госпитале в Челябинске. По информации от папиной бабушки он сослан на завод в Тулу, умер от болезни, похоронен неизвестно где в Туле. Похоронку выбросили. Искала в раненных, потерях...его нет. Может, в статье ошиблись, но Тула объединяющее слово в этих историях. Если не знаешь какой госпиталь, есть ли смысл писать на Лазаретный в Спб? Родство доказать не смогу. | | |
|