Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание - 2021-2025

Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Irinabelih73

Оренбург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 76

Malus_domestica написал:
[q]
Irinabelih73
Вы думаете, те, кого ссылали, были «настоящими» врагами народа? Сделайте запрос в ИЦ МВД Брянской области и узнаете причину. Но нужны документы о родстве.
https://spravochnick.ru/istori..._krestyan/
[/q]

нет, я так не думаю. Перегибы были огромные. За ответ спасибо)

---
Ищу сведения об Одиноченковых, Пантюшиных, Слепынских, Куликовых из Брянской области, Шевелевых Кемеровская обл.с.Шевели
Лайк (1)
yvb64

Siberia, где то на заимке в Залесово 
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 918

Irinabelih73 написал:
[q]
крестьяне, неграмотные, в числе их женщина с грудным ребенком - вряд ли были врагами народа или затевали мятеж. Хотя, это, наверное, не повод был быть зачисленными во "врагов"
[/q]

Не грамотностью и пользовались хайпанутые очкогрёбы по служебной лестнице (выражаясь современными терминами).
Партия сказала надо - на местах рады опу порвать.

Судя по изученным делам за 15 лет (не одна тысяча дел) просто "для галочки" гребли.
Примеров пара-тройка:

Чек вёз бочку масла на телеге и охотники выстрелом напугали лошадь, бочка упала с телеги и видимо как то загорелось поле ...

Неурожай или падёж скота и что бы зад спасти районным перед краевым фабрикуют дело об организованной потраве посевов или ... быки подрались и рогами поранились, а скотника обвинили саблей порезал ...

Дед 80 лет, сидя на завалинке, продал соседу жмень самосаду и брякнул неподумавши, что типа японческая армия сильна и надыть не одолеть .... в итоге 80 летнего обвинили в тунеядстве, неоплате налогов с продажи выращенного табака и упаднические разговоры ... растреляли

Ну а о мести за измену жены, отжать комнату в комуналке, др.личная неприязнь можно и неупоминать.
Ничего не меняется со времён адамого яблока и поныне синдром вахтёра неискореним.
---
Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
Лайк (3)
Elekulygina
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 14
Добрый день.
Ищу информацию о раскулаченном брате моего деда
Алексеевичев Егор Евстафьевич (1903 г. р.-метрическая книга отсутствует)
Жена- Алексеевичева Фекла Емельяновна.
Проживали: с. Владыкино, Мокшанский уезд, Пензенская губерния.
По данным семьи в 1930 г. был раскулачен и отправлен на строительство Беломорканала.
Жена оттуда уже не вернулась.
Запросы в МВД И ФСБ ничего не дали.
Свидетельства о смерти Феклы Емельяновны также отсутствуют.
Может у кого-то есть информация.
SvNi

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1805
>> Ответ на сообщение пользователя Irinabelih73 от 28 июня 2023 10:46

Если были раскулачены и высланы , то нужно попробовать начать с запросов:

1. Как Вам правильно сказали в ИЦ МВД того региона, где проживали и откуда были высланы.

2. Так же в ИЦ МВД того региона куда были высланы

3. Достаточно часто люди получают отрицательные ответы из ИЦ МВД, поэтому стоит обратиться в поселковую , либо районную администрацию. Бывает, что находят в таких местах сведения о семье из сохранившихся, но не переданных похозяйственных книг, из документах сельсоветов по раскулачиванию: списки «лишенцев», протоколы заседаний, списки семей, подлежащих раскулачиванию, описи имущества кулацких семей и т.п. К тому же могут быть краевые местные музеи, где тоже люди находят инф-цию о своих родственниках.

4. В региональные и федеральные Архивы , а так же Архивы социально-политической истории, если таковые имеется в месте выселения и в месте спецпоселения.В некоторых регионах такие дела или их часть были переданы из ФСБ/МВД на хранение в федеральные, областные или краевые архивы.

5. Так же проверьте фамильные списки в Книгах Памяти места где происходило осуждение и откуда выселяли. Я так нашла сведения о своем прадеде.Обычно в Книгах Памяти указывают откуда была взята инф-ция и туда можно обратиться. Если не указан источник , можно попытаться найти составителей и обратиться к ним.
Лайк (2)
Irinabelih73

Оренбург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 76
Большое спасибо! Подтверждение родства требуется? Интересующие меня люди - это дочери прабабушки от первого мужа, которых забрали его родственники на воспитание. Она вышла замуж за моего прадеда, но документы о их браке в ЗАГС не нашлось, метрических книг предполагаемых лет тоже нет. Проследить родство между нами не получится (

---
Ищу сведения об Одиноченковых, Пантюшиных, Слепынских, Куликовых из Брянской области, Шевелевых Кемеровская обл.с.Шевели
SvNi

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1805

Irinabelih73 написал:
[q]
Большое спасибо! Подтверждение родства требуется? Интересующие меня люди - это дочери прабабушки от первого мужа, которых забрали его родственники на воспитание. Она вышла замуж за моего прадеда, но документы о их браке в ЗАГС не нашлось, метрических книг предполагаемых лет тоже нет. Проследить родство между нами не получится (

[/q]

Доброе утро!

Если с момента создания документов из дела уже прошло 75 лет и более, то можно ознакомиться с делом в читальном зале архива, а также получить архивную справку по делу без документов о подтверждении родства. Такой срок устанавливает пункт 3 статьи 25 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации»: доступ к документам, которые могут содержать сведения о частной жизни человека, ограничен именно на 75 лет. Но получить копию всего дела , вряд ли. Хотя бывали случаи. Надо всегда попробовать. Вам важно сначала обнаружить где именно оно лежит и потом уже будете вести диалог.

Удачи!
Лайк (1)
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2068
Может есть довоенные похозяйственные книги. В них будет посемейный список. Как вариант подтверждения родства...

Ещё, в делах репрессированных (фсб) обычно встречаются записи о раскулаченных/арестованных ранее родственниках.
Лайк (3)
Fegary

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 111

Malus_domestica написал:
[q]
Irinabelih73
Если будете обращаться в ИЦ МВД, потребуют прислать копии всех документов о родстве, заверенные у нотариуса.
[/q]

Обращалась. Заверенных копий не потребовали. Просто сделали копии всех документов, подтверждающих родство, самостоятельно уже в архиве, когда мы приехали знакомиться с делом.
---
Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
Грачевы, Ушаковы, Поповы - с. Свистовка, Киселевка Воронежской (ныне Белгородская) обл.
Фесько Алексей - пос. Советский (Петропавловск-Камчатский) - 1950-60-е годы и позже.
Лайк (2)
julia_v
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 20
Вся семья моего прапрадеда Набока Даниила Давыдовича раскулачена. Отправлена на спецпоселение. Вместе с женой и детьми и мужьями/женами этих детей…(им 16-20 лет на тот момент).
Мой прадед, Набока Фёдор Данилович тоже был 100% сослан в лагерь, так как был кулаком. Но не просто кулаком, а ярым противником сов власти.
Данных о нём нигде нет. Его жену и детей не сослали… я собственно с ними знакома. Все были живы/здоровы. И ничего толком не рассказывали. Его жена(моя прабабушка) только говорила про раскулачивание и про то что «умер от болезни в лагере».
В чем может быть нюанс, что нет его в списках? На сайтах, да и вообще в составе этой большой семьи, где учли всех…
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35266

julia_v написал:
[q]
Мой прадед, Набока Фёдор Данилович
[/q]

Возможно он:

Набока Федор Данилович
Cостоит из 4 документов
Гв. мл. лейтенант, Алтайский край, Новичихинский р-н, с. Павловка,
Место службы: воен.-политические курсы ГСОВГ

Набока Федор Данилович
Мл. лейтенант запаса, 24.04.1911,
Место службы: 254 зсп, 40 зсп 12 зсб. УПК

Набока Федор Данилович
Курсант, __.__.1911, Место службы: 40 зсп ЮУВО.
Именные списки частей

https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1

julia_v написал:
[q]
В чем может быть нюанс, что нет его в списках?
[/q]

Нередко было так, что общая участь семейства не касалась сына или дочери, которые в момент раскулачивания уже не проживали вместе с отцовской семьёй, а, к примеру, служили в армии или учились в городе.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Вверх ⇈