"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
24 июля 2003 23:58 Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?
Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным? Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы
Юлия.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
людмила1950 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 17 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
22 января 2009 9:52 подскажите, пожалуйста, в какие учебные заведения можно было поступить чтобы получить медицинское образование в Санкт-Петербурге в 1904-1905 году? --- ищу Грековых, Ровинских, Митропольских | | |
ksologub Москва Сообщений: 7430 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12641 | Наверх ##
1 февраля 2009 19:04 Tea написал: [q] ksologub, думаю, нижним чином или вообще еще ниже. Брат прадеда из крестьян, вроде как уехал в Питер году в +/-1900, поступил и отучился где-то там, а затем служил в полку Матери царя Марии Федоровны. Пока нашла только 2 полка до 1918 года. В 1918г. вернулся домой. Ищу еще. [/q]
Нижним чином вполне мог, необходимо лишь было быть грамотным... --- Униформология Российской империи
| | |
Wonder37=========== ======  Москва, Иваново Сообщений: 571 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 214 | Наверх ##
26 февраля 2009 2:05Ивановская гимназия Могу помочь по Иваново-Вознесенской женской гимназии. Старушке уже за 130... | | |
Вадим Юрьевич Участник
28 февраля 2009 0:43 Добрый день! Мой прадед - Василий Серебряков, в Российской Империи был инженером-технологом, венчался в Курской губернии. Скажите пожалуйста, какое учебное заведение вероятнее всего он мог закончить, чтобы стать инженером-технологом? Пожалуйста, кто обладает списками выпускников инженерных ВУЗов Российской Империи, посмотрите нет ли среди них - Василия Серебрякова. Еще один вопрос: в каком имущественном положении обычно находились инженеры до революции? | | |
ksologub Москва Сообщений: 7430 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12641 | Наверх ##
28 февраля 2009 0:51 Если покопаться в издании "СВОДЪ УСТАВОВЪ О СЛУЖБѢ ГРАЖДАНСКОЙ.Книга первая.УСТАВЪ О СЛУЖБѢ ПО ОПРЕДѢЛЕНIЮ ОТЪ ПРАВИТЕЛЬСТВА." (Изданiе 1896 года.), то можно найти ответы на все Ваши вопросы  : Лица, успѣшно окончившiя курсъ въ С.-Петербургскомъ Технологическомъ Институтѣ Императора Николая Перваго или въ Харьковскомъ Технологическомъ Институтѣ Императора Александра Третьяго и удостоенныя званiя Инженеръ-Технолога, утверждаются, при поступленiи въ государственную службу на штатныя должности техниковъ, въ слѣдующихъ чинахъ: окончившiе курсъ съ отличiемъ—въ чинѣ десятаго класса, а окончившiе курсъ безъ отличiявъ чинѣ двѣнадцатаго класса. Лицамъ, удостоеннымъ Императорскимъ Московскимъ Техническимъ Училищемъ званiя Инженеръ-Механика или Инженеръ-Технолога, предоставляется право на утвержденiе, при поступленiи въ государственную службу на штатныя должности техниковъ, въ слѣдующихъ чинахъ: окончившимъ курсъ съ отличiемъ—въ чинѣ десятаго класса, а окончившимъ курсъ безъ отличiя—въ чинѣ двѣнадцатаго класса. --- Униформология Российской империи
| | |
Wonder37=========== ======  Москва, Иваново Сообщений: 571 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 214 | Наверх ##
3 марта 2009 2:25 abv написал: [q] Вы можете помочь списками штата сотрудников и учителей, выпускниц, и воспитанниц?[/q]
Навскидку нет, но вы задали мне нужное направление - буду бороться и искать. В наши дни Иваново-Вознесенская женская гимназия - это Ивановская средняя школа № 30 с углублённым изучением английского языка. Скоро начну выкладывать имеющиеся у меня по ней материалы. И собирать новые. | | |
3 марта 2009 9:24 abv написал: [q] Сделал веточку Иваново-Вознесенская женская гимназия.[/q]
Отличная идея, спасибо! | | |
Яворская Елена Москва Сообщений: 96 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
20 апреля 2009 21:20 Фото учениц 8 класса Киевской (с полными правами правительственных) Женской Гимназии В.А.Жеребцовой . 1914год.
 --- Яворские, Полыковские,Ароновы.Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно. | | |
Eugeni Начинающий
Тула Сообщений: 31 На сайте с 2004 г. Рейтинг: -1 | Наверх ##
23 апреля 2009 23:04 В сведениях о моём деде в качестве образования фигурирует "учебный комбинат Союзверфи".
Вопрос: Сейчас это какое учебное заведение? Куда писать, где архивы? | | |
Елена Бойкова Сообщений: 152 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
27 апреля 2009 8:20 Добрый день! Посмотрите пожалйста по женским заведениям дореволюционной России в СПб Марию Мартыновну (Лагренъ, Лагрина) к сожалению девичью фамилию не знаюПредположительно 1870г. рождения. --- Большое спасибо. | | |
|
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/