Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ПОСЛЕ 1917 г.

✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка в СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ (если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
vasilevskikv

vasilevskikv

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23
Меня очень интересует учебное заведение, в котором мог обучиться человек самое раннее с 1934, а реальнее 1936г в г.Минске на учителя. Это точно известно. Далее его послали работать учителем в д.Солон рядом со Старыми Дорогами. Речь идет про Нитиевского Яна(Ивана) Болеславовича 1919г.р. родом из Игуменского уезда д.Притерпа. Там он и работал до войны, далее его судьба неизвестна.
---
Ищу Василевских - Осово Ясень, Нициевских - Притерпа, Казимирово, Гродянка. Делаю реставрацию фото.
Believe14
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста. Знаю что прабабушка (примерно 1912-1914 год рождения) была машинисткой, предположительно в техникуме циркового искусства, но это не точно. Какие курсы в то время учили на машинисток в Москве?
Sudorginy
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 54

valcha написал:
[q]

Sudorginy написал:
[q]

первую финансовую школу при Калинине. Была даже фотография его выпуска с Калининым. Год выпуска не известен. Как точно могла называться эта школа и где находилась?
[/q]

Что значит "при Калинине"?

Сформулируйте, пож-ста, четче Ваш вопрос..
В г. Калинине (Тверь)?
Имени Калинина?
Школа, открытая при содействии Калинина?
М.б. это вовсе не школа была, а какие-нибудь бухгалтерские курсы?
Какой, хотя бы примерно, период?
и т.д.
Покажите фотографию, м.б. там есть какая-то подпись.

[/q]

Здравствуйте! Спасибо, что ответили!
Да, вопрос мой весьма размыт. Фотографии нет у меня, я знаю о ней со слов родственницы, которая видела ее пару раз, когда была маленькая. В открытом доступе просмотрела все фото Калинина. С выпускниками не нашла.
Ни место нахождения, ни точного названия школы пока не нашла. Вроде бы со слов той же родственницы Калинин был то ли основателем, то ли председателем этой школы, но в его биографии этот факт не особо примечателен, упоминаний я не встретила.

---
Оренбургская область- Судоргины и Матросовы
Пензенская область - Щетинкины

SFRuch
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 91
Подскажите, а есть ли где-то список всех учебных заведений Петербурга после 1917 года?
Lyaisan
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Добрый вечер, вот только зарегистрировалась на форуме ВГД. Подскажите пожалуйста, как мне узнать про учёбу моего дедушки в Ленинградском химико-технологическом институте в конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века. На каком факультете он учился,какая специальность. Я не знаю, под какой фамилией он там учился. Вроде бы родная фамилия Гизатулин (или Гизатуллин) ,но он поменял на Гистоловский от слова ,, гистология ,, ввиду особой любви к медицине. Дата рождения дедушки - 1мая 1908 года ,место рождения предположительно город Чусовой. Гистоловский Фридрих Семёнович.

С уважением Виктория Гистоловская
riabolga
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Добрый день! Мой отец защитил диссертацию в РАН в 1980 г. Где может хранится его личное дело?
riabolga
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.

riabolga написал:
[q]
Добрый день! Мой отец защитил диссертацию в РАН в 1980 г. Где может хранится его личное дело?
[/q]

Т.е. не в РАН, а Академию общественных наук при ЦК КПСС
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2360

riabolga написал:
[q]
riabolga написал:
Т.е. не в РАН, а Академию общественных наук при ЦК КПСС
[/q]

Его личное дело может храниться там, где он работал или учился.
А диссертация может храниться в Ленинке. Задать вопрос о месте хранения диссертации можно тут:
https://www.rsl.ru/ru/about/fu...0839825320
Обычно диссертация содержит небольшой биографический блок информации.

Личные дела студентов и сотрудников Института общественных наук и Академии общественных наук хранятся в РГАСПИ
585 Институт общественных наук при ЦК КПСС (ИОН) (1962–1991) 1962–1992
585 2 Институт общественных наук при ЦК КПСС. Личные дела слушателей, окончивших ИОН –
585 5 Институт общественных наук при ЦК КПСС. Личные дела сотрудников, работавших в ИОН и уволенных в 1962–1982 гг. 1962–1982
585 10 Институт общественных наук при ЦК КПСС Личные дела сотрудников, уволенных в 1991–1992 годах 1991–1992

606 Академия общественных наук при ЦК КПСС (АОН) (1946–1992) 1946–1992
606 1 Академия общественных наук при ЦК КПСС. Ректорат, учебная часть, Ученый совет, кафедры, библиотека, бухгалтерия 1946–1992
606 3 Академия общественных наук при ЦК КПСС. Личные дела аспирантов, курсантов, профессорско-преподавательского состава и сотрудников 1946–1992
606 4 Академия общественных наук при ЦК КПСС. Институт научного атеизма 1964–1987
606 5 Академия общественных наук при ЦК КПСС. Документы объединенного научного совета Института марксизма-ленинизма, Академии общественных наук и Высшей партийной школы при ЦК КПСС 1972–1978

---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
Лайк (1)
lhelen
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 53
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, где искать студентов московских электротехнических курсов им. Кржижановского за 1924 год?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2360

lhelen написал:
[q]
студентов московских электротехнических курсов им. Кржижановского за 1924 год?
[/q]

Поскольку опись с личными делами фонда ЦГА Москвы №Р-2236
(ВЫСШИЕ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ КУРСЫ (СИЛЬНОГО ТОКА) НАРКОМАТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ СССР В МОСКОВСКОМ УЗЛЕ, Г. МОСКВА, 1919-1922) заканчивается 1922г,
то искать негде.

Поскольку курсы относились к МОНО ("1-х Московских районных электротехнических курсов Москпрофобр МОНО имени Г. М. Кржижановского"),
то краткую информацию можно искать в ЦГАМО в фонде 966 дела с такими названиями
Материалы по работе I-х электротехнических курсов (Покровский бульвар б. Вузовский), им. Кржижановского

А также искать личные дела с мест дальнейшей учебы и работы.

зы. в ГАРФе
ф.А1565. ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ГЛАВПРОФОБР) НАРКОМАТА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР.
оп.4. Отдел высшего технического образования. 1920-1923 гг.
списков учащихся искомых курсов нет.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
Лайк (1)
lhelen
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 53
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 6 ноября 2023 1:30

Огромное спасибо! Да, МОНО.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Общий информационный раздел » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ПОСЛЕ 1917 г. [тема №79574]
Вверх ⇈