"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
СВЕДЕНИЯ ПО УЧИТЕЛЬСКИМ СЕМИНАРИЯМ (женским и мужским) см. в Разделе: Училища разные https://forum.vgd.ru/2255/ |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ПОСЛЕ 1917 г.
✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка в СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ (если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема)
vasilevskikv Москва Сообщений: 96 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
28 сентября 2011 12:35 Меня очень интересует учебное заведение, в котором мог обучиться человек самое раннее с 1934, а реальнее 1936г в г.Минске на учителя. Это точно известно. Далее его послали работать учителем в д.Солон рядом со Старыми Дорогами. Речь идет про Нитиевского Яна(Ивана) Болеславовича 1919г.р. родом из Игуменского уезда д.Притерпа. Там он и работал до войны, далее его судьба неизвестна. --- Ищу Василевских - Осово Ясень, Нициевских - Притерпа, Казимирово, Гродянка. Делаю реставрацию фото. | | |
| Andrey2026 Участник
Таганрог Сообщений: 91 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 29 | Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, нет ли где-то в любом доступе списков выпускников Краснодарского педагогического техникума (скорее всего - дошкольное отделение) за 1937г. и за 1940г.? Там училась сестра моей бабушки - Ковалевская Наталия Ильинична(к выпуску могла уже выйти замуж) и моя бабушка Ковалевская Анастасия Ильинична соответственно. | | |
| Drowsy Новичок
18 апреля 16:29 Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как найти учебное заведение? Бабушка училась после войны в Москве в каком-то училище на швею. Расположено училище было где-то рядом со Спасо-Андрониковым монастырем и Школьной улицей. Никаких документов не осталось. Куда податься? | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6589 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2828
| Наверх ##
18 апреля 20:36 Drowsy написал: [q] Бабушка училась после войны в Москве в каком-то училище на швею. Расположено училище было где-то рядом со Спасо-Андрониковым монастырем и Школьной улицей. Никаких документов не осталось. Куда податься?[/q]
Подайтесь в ЦГА Москвы, сделайте запрос о копиях из домовой книги. Если бабушка была прописана в Москве, то все ее места учебы и работы вносились в домовую книгу. Как будете знать точное название училища, можно будет искать конкретно. Хотя что искать конкретно - скорее всего, никаких "личных дел", "списков" и даже дел по основной деятельности этого училища не сохранилось. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Drowsy Новичок
19 апреля 11:21 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 18 апреля 2026 20:36 Бабушка вряд ли была прописана в Москве, она приехала из Клинского района на учебу. Хотя карточки хлебные она как-то получала (может от училища?). Жила она с другими студентками в комнате, несколько девочек. Общежитие это было или они снимали? Теперь не узнать уже. На личное дело и даже списки я не особо надеюсь, мне бы просто найти хотя бы название училища. | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6589 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2828
| Наверх ##
19 апреля 16:47 Drowsy написал: [q] Общежитие это было или они снимали? [/q]
Это было общежитие. Выясняйте, где она работала дальше и что с ней было потом. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Drowsy Новичок
19 апреля 21:32 Helen V написал: [q] Это было общежитие. Выясняйте, где она работала дальше и что с ней было потом.[/q]
Отучилась, шила на дипломную работу пальто с мехом (причем для какой-то конкретной заказчицы), а потом уехала в Клин и там работала швеей. Буду пытать отца, может он чего-нибудь помнит про места ее работы. Хотя в таких мелких местах вряд ли что могло сохраниться из документов, тут надежды нет. | | |
|