Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.

✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 254
Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?

Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным?
Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы

Юлия.

Комментарий модератора:
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
валентина дубанина
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15
Уважаемые форумчане! какое учебное заведение нужно было закончить, чтобы работать потом гувернанткой? Тверская (Новгородская) область, Бологовский район. в каком возрасте начинали обучение. моя прабабушка 1878 г.р. по семейному преданию работала гувернанткой в семье известного русского писателя. хотелось бы проверить эту информацию. спасибо за помощь.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20410

валентина дубанина написал:
[q]
какое учебное заведение нужно было закончить, чтобы работать потом гувернанткой?
[/q]

Да, хоть женскую прогимназию!
Или институт благородных девиц, каковых по РИ было множество по губернским городам.

Воспитанницы приютов Ведомства имп. Марии Федоровны тоже шли в гувернантки, например, воспитанницы Воспитательного дома в Москве.

От ремесленного образования Воспитательный дом постепенно перешёл к образованию общему, классическому, способному подготовить будущих университетских студентов и государственных служащих. С 1807 в его стенах действовали Латинские классы, впоследствии открыты Повивальный институт и Классические курсы для подготовки к поступлению на медицинский факультет университета, Французские классы для будущих гувернанток.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
валентина дубанина
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Спасибо за ответ. И всё-таки; может кто знает, в каком возрасте начиналось и заканчивалось обучение профессии гувернантки?
валентина дубанина
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Ближайшая станция Бологое равно удалена от Москвы и Санкт-Петербурга. Писатель с семьей жил в Москве. в каком учебном заведении Москвы могла получить образование гувернантки некрепостная крестьянка? какие будут версии, уважаемые форумчане?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20410

[q]
в каком возрасте начиналось и заканчивалось обучение профессии гувернантки?
[/q]

[q]
моя прабабушка 1878 г.р. некрепостная крестьянка
[/q]

Она и не могла быть уже крепостной! 1878 г. !!

При Александре II (1855—1881) отмена крепостного права

В 1864 г. издан «Устав гимназий» и «Положение о народных училищах», регламентировавшие начальное и среднее образование. Вводилось доступное всесословное образование.

Возникали наряду с государственными земские, церковно-приходские, воскресные и частные школы. Гимназии разделились на классические и реальные. В них принимали детей из всех сословий, способных оплатить обучение.
В 1869 г. созданы первые женские учебные заведения — «Высшие женские курсы» с университетскими программами.

Вы хотите, чтобы Вам нашли все учебные заведения Ведомства Министерства Народного Просвещения в СПб, Москве и по линии Москва-СПб, через Бологое?: гимназии, Высшие женские курсы и Пединституты, где ваша прабабушка могла получить образование, диплом об окончании и право на "профессию гувернантки"?
Я же уже написала: полный курс женских гимназий давал право выпускницам на преподавание в младших классах гимназий и работу воспитательницами.
Для гувернантки требовалось знание иностранных языков, хотя бы французского.
Для гувернантки требовались рекомендации предыдущих хозяев или диплом.

В каком возрасте ваша пра.. работала? Если молоденькой, начала лет в 17-18 (это уже 1895-1896г г), то закончила гимназию, если позже, то... тут много вариантов и Высшие женские курсы и Пединституты.

[q]
гувернантки заканчивали курсы в пансионатах, институтах благородных девиц, позже педагогические классы женских гимназий. Официально в 1834 г. в России Министерство народного просвещения издало указ об учреждении «домашних наставников» и «домашних учителей или учительниц», позволяющий им воспитывать и обучать детей в качестве педагогов и гувернеров в домашних условиях и частных пансионах.
[/q]

[q]
В женских учебных заведениях музыке уделялось особое внимание, благодаря чему выпускницы могли заняться в будущем педагогической деятельностью или получить работу гувернантки
[/q]
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Эйтана
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Уважаемые форумчане! Помогите найти мою прапрабабушку Элькину Анну Львовну, 1868 г. р., которая училась в Череповецкой Мариинской женской гимназии. Закончила 7 классов, потом переехала в Великий Новгород, там закончила 8-й класс женской гимназии. Но странное дело, звонила в Вологду в архив, там ответили, что по Череповецкой гимназии у них ничего нет! В Новгороде тоже нет. В Череповце в музее есть кое что, но документов тоже, я так поняла, нет. А где же они? Где переписка по финансовым вопросам, списки учениц, личные дела? Ведь в Череповце войны не было, должно же было чего то сохраниться? Она была из еврейской семьи, отец её был купцом первой гильдии, Элькин Лев Львович. Следы его тоже затерялись. В Новгороде его в списках купцов тоже нет, да и там половины листов нет. В Череповце нет, в Вологде не знаю, ещё не искала, но Вологодском архиве сказали, что по еврейским купцам у них тоже ничего нет. Вообщем, поиски мои зашли в тупик. Прошу помощи. Сама в ответ могу помочь в поисках по Великому Новгороду, т.к. живу в этом городе и имею возможность посещать читальный зал архива.
---
Ищу информацию о семье Кемах, проживавших в Ковно, потом в Великом Новгороде.
Позднякова Татьяна

Позднякова Татьяна

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 123
В списках фондов ЦИАМ не могу найти 1-ю женскую гимназию ведомства Марии Федоровны, есть только 4-я. А также не могу найти гимназию Калайдович (на сколько я поняла, она же гимназия Деконской). Где искать документы по этим женским гимназиям?
---
Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7026
Позднякова Татьяна
Возможно в Архиве той области или города, где находилась означенная гимназия.
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
Позднякова Татьяна

Позднякова Татьяна

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 123

xax_nv написал:
[q]
Возможно в Архиве той области или города, где находилась означенная гимназия.
[/q]

Я спрашиваю конкретно про ЦИАМ. Хотя, если в Москве есть еще архивы, где могут быть документы указанных мной учебных заведений, тогда подскажите, буду признательна
---
Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6935
Воронежская Николаевская женская прогимназия(исторический очерк),за 1863-1913гг
стр.1-120

Педагогический персонал женской прогимназии к 26 августа 1913г.
глава-13, стр.-58
Раздел-4,научно-литературный.
Источник:"Памятная книжка Воронежской губернии,за 1914г."

Преподавательский состав женской прогимназии
стр- 52-53
Источник:"Адрес-календарь служащих лиц,за 1877 год"
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Общий информационный раздел » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г. [тема №5100]
Вверх ⇈