"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
24 июля 2003 23:58 Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?
Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным? Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы
Юлия.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
валентина дубанина Начинающий
5 октября 2012 22:55 Уважаемые форумчане! какое учебное заведение нужно было закончить, чтобы работать потом гувернанткой? Тверская (Новгородская) область, Бологовский район. в каком возрасте начинали обучение. моя прабабушка 1878 г.р. по семейному преданию работала гувернанткой в семье известного русского писателя. хотелось бы проверить эту информацию. спасибо за помощь. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24831 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20410 | Наверх ##
6 октября 2012 11:43 валентина дубанина написал: [q] какое учебное заведение нужно было закончить, чтобы работать потом гувернанткой? [/q]
Да, хоть женскую прогимназию! Или институт благородных девиц, каковых по РИ было множество по губернским городам. Воспитанницы приютов Ведомства имп. Марии Федоровны тоже шли в гувернантки, например, воспитанницы Воспитательного дома в Москве. От ремесленного образования Воспитательный дом постепенно перешёл к образованию общему, классическому, способному подготовить будущих университетских студентов и государственных служащих. С 1807 в его стенах действовали Латинские классы, впоследствии открыты Повивальный институт и Классические курсы для подготовки к поступлению на медицинский факультет университета, Французские классы для будущих гувернанток. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
9 октября 2012 0:04 Спасибо за ответ. И всё-таки; может кто знает, в каком возрасте начиналось и заканчивалось обучение профессии гувернантки? | | |
9 октября 2012 0:09 Ближайшая станция Бологое равно удалена от Москвы и Санкт-Петербурга. Писатель с семьей жил в Москве. в каком учебном заведении Москвы могла получить образование гувернантки некрепостная крестьянка? какие будут версии, уважаемые форумчане? | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24831 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20410 | Наверх ##
9 октября 2012 14:28 валентина дубанина написал: [q] в каком возрасте начиналось и заканчивалось обучение профессии гувернантки?[/q]
валентина дубанина написал: [q] моя прабабушка 1878 г.р. некрепостная крестьянка[/q]
Она и не могла быть уже крепостной! 1878 г. !! При Александре II ( 1855—1881) отмена крепостного права В 1864 г. издан «Устав гимназий» и «Положение о народных училищах», регламентировавшие начальное и среднее образование. Вводилось доступное всесословное образование. Возникали наряду с государственными земские, церковно-приходские, воскресные и частные школы. Гимназии разделились на классические и реальные. В них принимали детей из всех сословий, способных оплатить обучение.В 1869 г. созданы первые женские учебные заведения — «Высшие женские курсы» с университетскими программами.Вы хотите, чтобы Вам нашли все учебные заведения Ведомства Министерства Народного Просвещения в СПб, Москве и по линии Москва-СПб, через Бологое?: гимназии, Высшие женские курсы и Пединституты, где ваша прабабушка могла получить образование, диплом об окончании и право на "профессию гувернантки"? Я же уже написала: полный курс женских гимназий давал право выпускницам на преподавание в младших классах гимназий и работу воспитательницами. Для гувернантки требовалось знание иностранных языков, хотя бы французского. Для гувернантки требовались рекомендации предыдущих хозяев или диплом. В каком возрасте ваша пра.. работала? Если молоденькой, начала лет в 17-18 (это уже 1895-1896г г), то закончила гимназию, если позже, то... тут много вариантов и Высшие женские курсы и Пединституты. [q] гувернантки заканчивали курсы в пансионатах, институтах благородных девиц, позже педагогические классы женских гимназий. Официально в 1834 г. в России Министерство народного просвещения издало указ об учреждении «домашних наставников» и «домашних учителей или учительниц», позволяющий им воспитывать и обучать детей в качестве педагогов и гувернеров в домашних условиях и частных пансионах.
[/q]
[q] В женских учебных заведениях музыке уделялось особое внимание, благодаря чему выпускницы могли заняться в будущем педагогической деятельностью или получить работу гувернантки[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Эйтана Новичок
31 октября 2012 21:30Ищу ученицу Череповецкой Мариинской женской гимназии Уважаемые форумчане! Помогите найти мою прапрабабушку Элькину Анну Львовну, 1868 г. р., которая училась в Череповецкой Мариинской женской гимназии. Закончила 7 классов, потом переехала в Великий Новгород, там закончила 8-й класс женской гимназии. Но странное дело, звонила в Вологду в архив, там ответили, что по Череповецкой гимназии у них ничего нет! В Новгороде тоже нет. В Череповце в музее есть кое что, но документов тоже, я так поняла, нет. А где же они? Где переписка по финансовым вопросам, списки учениц, личные дела? Ведь в Череповце войны не было, должно же было чего то сохраниться? Она была из еврейской семьи, отец её был купцом первой гильдии, Элькин Лев Львович. Следы его тоже затерялись. В Новгороде его в списках купцов тоже нет, да и там половины листов нет. В Череповце нет, в Вологде не знаю, ещё не искала, но Вологодском архиве сказали, что по еврейским купцам у них тоже ничего нет. Вообщем, поиски мои зашли в тупик. Прошу помощи. Сама в ответ могу помочь в поисках по Великому Новгороду, т.к. живу в этом городе и имею возможность посещать читальный зал архива. --- Ищу информацию о семье Кемах, проживавших в Ковно, потом в Великом Новгороде. | | |
Позднякова Татьяна Москва Сообщений: 451 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
6 ноября 2012 8:30 В списках фондов ЦИАМ не могу найти 1-ю женскую гимназию ведомства Марии Федоровны, есть только 4-я. А также не могу найти гимназию Калайдович (на сколько я поняла, она же гимназия Деконской). Где искать документы по этим женским гимназиям? --- Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3215 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7026 | Наверх ##
6 ноября 2012 8:50 Позднякова Татьяна Возможно в Архиве той области или города, где находилась означенная гимназия. | | |
Позднякова Татьяна Москва Сообщений: 451 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
6 ноября 2012 17:35 xax_nv написал: [q] Возможно в Архиве той области или города, где находилась означенная гимназия. [/q]
Я спрашиваю конкретно про ЦИАМ. Хотя, если в Москве есть еще архивы, где могут быть документы указанных мной учебных заведений, тогда подскажите, буду признательна --- Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12876 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6935 | Наверх ##
20 января 2013 18:44 20 января 2013 22:49 Воронежская Николаевская женская прогимназия(исторический очерк),за 1863-1913гг стр.1-120
Педагогический персонал женской прогимназии к 26 августа 1913г. глава-13, стр.-58 Раздел-4,научно-литературный. Источник:"Памятная книжка Воронежской губернии,за 1914г."
Преподавательский состав женской прогимназии стр- 52-53 Источник:"Адрес-календарь служащих лиц,за 1877 год" | | |
|
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/