"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 253 | Наверх ##
24 июля 2003 23:58 Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?
Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным? Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы
Юлия.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
Anastazy1973 Владивосток Сообщений: 120 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
20 июня 2012 14:54 Мой дед учился в 1959 году в Красноярском институте пищевой промышленности на заочном отделении (имеется документ,подтверждающий это). Отправила туда запрос, Получила отказ, т.к. "информация является конфиндициальной". Каким образом другие люди получают сведения об обучении предков? Получается, что это безнадежно!!!??? --- Гудковы (Оренбургская область, Пензенская губ. С. Дубасово), Решетниковы (Могил.губ., Новосибирская обл., Партизанск), Тереховы (Смоленская губ.),Федоренко (Спиченцы, Венгрия), Пищёлкины (Черниг.губ),Цех (Германия,Волын.губ.), Рель (Германия), Ф(Х)урлет (Черн.губ.) | | |
Эва Сообщений: 1350 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1600 | Наверх ##
25 июля 2012 20:01 25 июля 2012 23:54Дырочки на фото anver2001 написал: [q] Сообщение отправлено: 23 октября 2010 22:59 Сообщение отредактировано: 23 октября 2010 23:05 На фото какие-то дырочки ( пистоны). Может быть кто-нибудь знает -что это значит?[/q]
Дырочки на фото , потому что фото из личного дела. Бухгалтеры и сейчас прошивают некоторые книги нитками. Привожу фрагменты страницы из личного дела студента.
 --- ищу в МК СПб православных финляндских уроженцев РАУТИАН - Браки Андрея(1872), Анастасии(1874),Екатерины(1877-79),Серафимы(1908).
| | |
валентина дубанина Начинающий
5 октября 2012 22:55 Уважаемые форумчане! какое учебное заведение нужно было закончить, чтобы работать потом гувернанткой? Тверская (Новгородская) область, Бологовский район. в каком возрасте начинали обучение. моя прабабушка 1878 г.р. по семейному преданию работала гувернанткой в семье известного русского писателя. хотелось бы проверить эту информацию. спасибо за помощь. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24809 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20382 | Наверх ##
6 октября 2012 11:43 валентина дубанина написал: [q] какое учебное заведение нужно было закончить, чтобы работать потом гувернанткой? [/q]
Да, хоть женскую прогимназию! Или институт благородных девиц, каковых по РИ было множество по губернским городам. Воспитанницы приютов Ведомства имп. Марии Федоровны тоже шли в гувернантки, например, воспитанницы Воспитательного дома в Москве. От ремесленного образования Воспитательный дом постепенно перешёл к образованию общему, классическому, способному подготовить будущих университетских студентов и государственных служащих. С 1807 в его стенах действовали Латинские классы, впоследствии открыты Повивальный институт и Классические курсы для подготовки к поступлению на медицинский факультет университета, Французские классы для будущих гувернанток. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
9 октября 2012 0:04 Спасибо за ответ. И всё-таки; может кто знает, в каком возрасте начиналось и заканчивалось обучение профессии гувернантки? | | |
9 октября 2012 0:09 Ближайшая станция Бологое равно удалена от Москвы и Санкт-Петербурга. Писатель с семьей жил в Москве. в каком учебном заведении Москвы могла получить образование гувернантки некрепостная крестьянка? какие будут версии, уважаемые форумчане? | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24809 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20382 | Наверх ##
9 октября 2012 14:28 валентина дубанина написал: [q] в каком возрасте начиналось и заканчивалось обучение профессии гувернантки?[/q]
валентина дубанина написал: [q] моя прабабушка 1878 г.р. некрепостная крестьянка[/q]
Она и не могла быть уже крепостной! 1878 г. !! При Александре II ( 1855—1881) отмена крепостного права В 1864 г. издан «Устав гимназий» и «Положение о народных училищах», регламентировавшие начальное и среднее образование. Вводилось доступное всесословное образование. Возникали наряду с государственными земские, церковно-приходские, воскресные и частные школы. Гимназии разделились на классические и реальные. В них принимали детей из всех сословий, способных оплатить обучение.В 1869 г. созданы первые женские учебные заведения — «Высшие женские курсы» с университетскими программами.Вы хотите, чтобы Вам нашли все учебные заведения Ведомства Министерства Народного Просвещения в СПб, Москве и по линии Москва-СПб, через Бологое?: гимназии, Высшие женские курсы и Пединституты, где ваша прабабушка могла получить образование, диплом об окончании и право на "профессию гувернантки"? Я же уже написала: полный курс женских гимназий давал право выпускницам на преподавание в младших классах гимназий и работу воспитательницами. Для гувернантки требовалось знание иностранных языков, хотя бы французского. Для гувернантки требовались рекомендации предыдущих хозяев или диплом. В каком возрасте ваша пра.. работала? Если молоденькой, начала лет в 17-18 (это уже 1895-1896г г), то закончила гимназию, если позже, то... тут много вариантов и Высшие женские курсы и Пединституты. [q] гувернантки заканчивали курсы в пансионатах, институтах благородных девиц, позже педагогические классы женских гимназий. Официально в 1834 г. в России Министерство народного просвещения издало указ об учреждении «домашних наставников» и «домашних учителей или учительниц», позволяющий им воспитывать и обучать детей в качестве педагогов и гувернеров в домашних условиях и частных пансионах.
[/q]
[q] В женских учебных заведениях музыке уделялось особое внимание, благодаря чему выпускницы могли заняться в будущем педагогической деятельностью или получить работу гувернантки[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Эйтана Новичок
31 октября 2012 21:30Ищу ученицу Череповецкой Мариинской женской гимназии Уважаемые форумчане! Помогите найти мою прапрабабушку Элькину Анну Львовну, 1868 г. р., которая училась в Череповецкой Мариинской женской гимназии. Закончила 7 классов, потом переехала в Великий Новгород, там закончила 8-й класс женской гимназии. Но странное дело, звонила в Вологду в архив, там ответили, что по Череповецкой гимназии у них ничего нет! В Новгороде тоже нет. В Череповце в музее есть кое что, но документов тоже, я так поняла, нет. А где же они? Где переписка по финансовым вопросам, списки учениц, личные дела? Ведь в Череповце войны не было, должно же было чего то сохраниться? Она была из еврейской семьи, отец её был купцом первой гильдии, Элькин Лев Львович. Следы его тоже затерялись. В Новгороде его в списках купцов тоже нет, да и там половины листов нет. В Череповце нет, в Вологде не знаю, ещё не искала, но Вологодском архиве сказали, что по еврейским купцам у них тоже ничего нет. Вообщем, поиски мои зашли в тупик. Прошу помощи. Сама в ответ могу помочь в поисках по Великому Новгороду, т.к. живу в этом городе и имею возможность посещать читальный зал архива. --- Ищу информацию о семье Кемах, проживавших в Ковно, потом в Великом Новгороде. | | |
Позднякова Татьяна Москва Сообщений: 451 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
6 ноября 2012 8:30 В списках фондов ЦИАМ не могу найти 1-ю женскую гимназию ведомства Марии Федоровны, есть только 4-я. А также не могу найти гимназию Калайдович (на сколько я поняла, она же гимназия Деконской). Где искать документы по этим женским гимназиям? --- Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3215 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7025 | Наверх ##
6 ноября 2012 8:50 Позднякова Татьяна Возможно в Архиве той области или города, где находилась означенная гимназия. | | |
|
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/