Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тифлис-Тбилиси, ссылки, фото

Тифлис и Тбилиси, старые фотографии и открытки, интересные ссылки; недавние фотографии Тбилиси

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: MarinaM
snegirev

Сообщений: 1284
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34366
Грандъ-Отель Тифлис.
Грандъ- Отель располагался рядом с Михайловским мостом (сейчас Сухой мост),
можно сказать в центре города. Отреставрированное здание и сейчас стоит на
улице Атонели ( наименование улицы — с 1960 года).
file.php?fid=705584&key=410423779
Гостиница известна тем, что здесь последние свои дни провела Дагни Юль
- муза знаменитого художника Эдварда Мунка.
См. сообщение
https://forum.vgd.ru/post/1516/77315/p3044529.htm#pp3044529
Высказывают предположение, что в гостинице останавливалась Маргарита де Севр
французская актриса, певица и танцовщица. Она известна благодаря легенде,
рассказанной К. Паустовским об истории подаренных ей множества цветов
художником Нико Пиросмани. Подарил он ей цветы в день своего рождения.
Цветы могли лежать на мостовой перед номером Маргариты.
Затем красивое стихотворение написал Андрей Вознесенский, имеющий грузинские
корни. О песне «Миллион алых роз» вы все знаете.
Использованы материалы интернета, в том числе и
https://sputnik-georgia.ru/col...Munka.html
---
Снегиревы
Лайк (2)
snegirev

Сообщений: 1284
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34366
Другие гостиницы Тифлиса 19 и начала 20 веков.
file.php?fid=720864&key=2123725686
гостиница,,СЕВЕРНЫЕ НОМЕРА ,, - Дворцовая пл.
ГОЛОВИНСКИЙ ПРОСПЕКТ - (нечетная сторона по номерам)
№ 1 - Гостиница ,,АННОНА,,
file.php?fid=720865&key=1131751194
Гостиница "Россия"
№ 19 - Гостиница ,,РОССИЯ,,
file.php?fid=720866&key=1794695833
"Палас-Отель"
№ 23 - Гостиница ,,ПАЛАС-ОТЕЛЬ,,
№ 27 - Гостиница ,,ЕВРОПЕЙСКАЯ,,
№ 37 - Гостиница ,,МУХРАНИ,,
Палас-Отель на Головинском проспекте № 23. Это гостиница Арамянца,
которую он, после завершения строительства гостиницы ,,Мажестик,,
переделал в кинотеатр ,,АРФАСТО,,.
https://aidatiflis7.livejournal.com/64880.html

На Песковской улице у А. Зальцмана был трактир, очень популярный.
Он же содержал и небольшую гостиницу.
https://www.sites.google.com/site/mateshg/nemeckij-tiflis

Гостиницы, меблированные комнаты располагались в Тифлисе
„Бо-мондъ” — у памятн. кн. Воронцову. Телеф. 418.
„Эрмитажъ” — Эриванская площадь, уг. Дворцовой.
„Франція” — противъ Пушкинскаго сквера.
Среднія цены: №-ръ (одна комната) 1 р. — 3 руб. въ сутки.
https://www.liveinternet.ru/community/lj_old_tbilisi/
---
Снегиревы
Лайк (2)
snegirev

Сообщений: 1284
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34366
Некоторые гостиницы и дома в Тифлисе.
В одном из домов на Пушкинской улице (не сохранился, мемориальная доска на фасаде дома № 5) останавливался в свой приезд в город Александр Пушкин (1829 году)
 26 мая 1829 года в одиннадцатом часу ночи въехали в столицу Грузии и, как пишет прибывший вместе с Пушкиным офицер Н. Потокский, остановились "в единственной в то время небольшой гостинице иностранца Матасси". До 1828 года эту гостиницу (небольшой двухэтажный дом с балконом) и при ней ресторацию-клуб содержал француз Жан Поль, которого упоминает в одном из писем А. С. Грибоедов. Здание гостиницы не сохранилось, оно находилось на месте дома 5 по нынешней Пушкинской улице.
http://a-s-pushkin.ru/books/it...t015.shtml
%D0%94%D0%BE%D0%BC-%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%B6%D0%B8%D0%BB-%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD-%D0%B2-%D0%A2%D0%B8%D1%84%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B5.jpg
Пушкин А.С. писал, что в Тифлисе он разместился в трактире

Предположительно, бал в честь императора Николая I был дан в доме богатого тифлисского промышленника Якоба Зубалашвили* (1837 году).
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRxvhN2Cu46Y7gyOCzEpWcLQ&dpr=2
Фото из альбом Сергея Вернигора.
Это было первый большой частный дом, построенный на новой площади Тифлиса – площади Паскевича-Эриваньского в 1835 году. Сейчас в нем располагается национальный музей искусств Грузии им. Ш. Амиранашвили.
Трапециевидное, трехэтажное здание в стиле позднего классицизма построено по проекту швейцарского архитектора Джузеппе Бернардаччи.
Братья Джузеппе и Джованни Бернардаччи в те времена были известными архитекторами и с 1822 г. работали в разных городах Российской империи. В 1830 году они составили план города Пятигорска.
Богатый тифлисский промышленник Якоб Зубалашвили*, именно им заказал проект дома, который собирался использовать как гостиницу.
По данным известного грузинского ученого Платона Иоселиани, в конце XVII века на этом месте стоял караван-сарай царя Левана. Якоб Зубалашвили же, купил здесь землю в начале XIX и построил это здание. Но в 1840 г., продал его церковному ведомству, и до 1911 г. здесь располагалась духовная семинария.
В 1917 г., после того, как для семинарии построили новое здание в Ваке, здесь была открыта гостиница — «Царские номера». Но уже через год это название стало неуместным, и гостиницу переименовали в «Дворцовую», по названию улицы, рядом с которой она находилась. А сама улица так называлась, потому что здесь стоял дворец наместника царя на Кавказе.
В советское время гостиницу переименовали в «Палас-Отель», но в 1930 году закрыли, и здесь в разное время размещались государственные и военные учреждения
https://tamartavadze.wordpress...E2%84%961/
Зубаловы под этой фамилией они были известны в Российской империи.

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRohkIQQvGUxcVPTHz8RyMbw&dpr=2
Фото из альбома Сергея Вернигора.
В 1837 году в этом доме   размещались офицеры из самых различных полков, расквартированных в Тифлисе . Поэтому, среди живших здесь, вполне мог быть в 1838  прапорщик Нижегородского драгунского полка Михаил Лермонтов.
Абасс-Абадская площадь 2 (ныне площадь Гудиашвили дом2) — она имела и другие названия.
 В 1827 году в честь взятия генералом И. Ф. Паскевичем персидской крепости Аббас-Абад площадь была названа Абас-Абадской.

IMG_9748.jpg
Именно тогда, в 1924-25 годах Есенин и жил на Коджорской. Но ведь это был отнюдь не первый его приезд в грузинскую столицу. «Милый друг Тициан», как называл Есенин знаменитого «голубороговца» Тициана Табидзе, ставшего для него одним из олицетворений Грузии, напоминает, что Сергей приезжал в Тифлис еще в 1920-м, но... «Но мы с ним не встречались, и, если бы не воспоминания А. Мариенгофа, то о первом пребывании поэта в Тифлисе мы так и не знали бы совершенно».
http://kavpolit.com/articles/esenin_v_tbilisi-7952/
---
Снегиревы
Лайк (3)
snegirev

Сообщений: 1284
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34366
Гостиница "Мухранские номера" и гостиница "Мадера" Тифлис.

6f9ff727dda0-1.jpg
Это здание находилось на Головинском проспекте №6(ейчас, проспект Шота Руставели №12
Дом принадлежал князю Ивану Мухранбатони (Багратион-Мухранскому) (1812 — 1895). Князь был владельцем первого, созданного по западному образцу винного завода, который построил в своем имении Мухрани.
С 1861 г. часть здания была переоборудована под меблированные комнаты и гостиницу «Мухранские номера».
Этого дома сейчас нет.
https://tamartavadze.wordpress...%BD%D0%B8/


На Головинский проспекте - дом 15
располагались – ,,БОЯРСКИЕ НОМЕРА,, - мебилированные комнаты
https://aidatiflis7.livejournal.com/64880.html

На Михайловском проспекте была гостиница Мадера.
lwy314pq06rfhgmemj.jpg
Известна каретная фабрика Рихарда Ф. Мадера на Михайловском пр. № 96 изготовляла всякого рода экипажи новейших фасонов Там же предлагались услуги по починке и переделке экипажей, дрожек и фаэтонов.
У Луизы Мадер была собственная пивоварня. Был завод по производству пива Отто Мадера
Источник: Аида Бабаджанова.
Кому-то из них, видимо, принадлежала гостиница.
---
Снегиревы
Лайк (1)
snegirev

Сообщений: 1284
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34366
ПИВО. Тифлис.
Судя по всему, от отсуствия пива тифлисцы особо не страдали, а вот немецкие переселенцы явно чувствовали дискомфорт. Привычного им напитка в Тифлисе не было, а значит надо было самим решать эту проблему. Первые небольшие пивоварни были устроены уже в 30-е годы 19 века. Их было всего 4, но пиво не выдержало конкуренции с вином и пивоварни закрылись. В 1832 году свою пивоварню открыл немецкий колонист Зальцман, но и его постигла неудача.
Однако, немцы не сдавались. В 1850 году открылся завод Отто Мадера, где варили исключительно черное пиво. Поначалу, оно было не высокого качества и его покупали , в основном, местные немцы.
Настоящим прорывом стало открытие в 1865 году пивоваренного завода Фридриха Карла (Каспар) Ветцеля, где варили ,,Баварское,, пиво. Дела пошли настолько хорошо, что уже через 3 года Ветцель построил новое большое каменное здание, выписал из Германии опытного мастера, который начал готовить превосходное пиво нескольких марок: Пильзенское, Черное, Мюнхенское, Юбилейное, Экспорт. Завод был построен на Воронцовской набережной.
Успех Ветцеля побудил и других заняться этим прибыльным делом и подряд два завода открыли Рихард Дитрих и Гутборд (спустя несколько лет, Гутборд продал свой завод Лордкипанидзе).
,,Открыв продажу пива в собственном моем доме и саде в Дидубах, рядом с садом Муштаид,, собственного моего пивоваренного завода, - льщу себя надеждою, что тифлисская почтеннейшая публика найдет у меня пиво самого лучшаго качества и возможное удобство, при полной приличности. РИХАРД ДИТРИХ.,, Кавказ. 1885 г. № 274
В 1884 году мастер одного из тифлисских пивоваренных заводов К.Кирищев открыл собственный пивовареннный завод в Ахалцихе. Таким образом, в Тифлисской губернии появилось 5 пивоваренных заводов.
Сырой материал для пивоваренного производства – ячмень, все заводчики покупали в Карсской области и Эриванской губернии, где этот продукт производился в изобилии, высокого качества и по вполне дешевой цене 20-30 коп. за пуд. Хмель, также необходимый для производства, закупали за границей. Топливом на заводах служили дрова, но к концу 19 века их постепенно начали вытеснять нефтяные остатки, которые стали поступать после открытия железнодорожного сообщения между Тифлисом и Баку. Интересен и состав рабочих этих предприятий. Подавляющую их часть составляли имеретинцы, было среди них и несколько немцев и армян. Рабочие, обычно, жили при заводах, где для них были построены небольшие помещения.
На всех пяти заводах работало 59 рабочих. У Ветцеля – 17, Мадера – 16, Дитриха – 7, Лордкипанидзе – 16, Кирищева – 3.
Главными мастерами и руководителями заводов были сами их хозяева, не имевшие специального образования, но сумевшие достичь определенного уровня исключительно практикой . Были и проблемы, которые решались на разных уровнях. К примеру, использование курной воды для производства пива вызывало нарекания у санитарных врачей. В 1893 году было открыто дело № 393 по 3 отд. В заключении по делу говорилось:
,,Комиссия из гласных-врачей и гласных-химиков, заслушав в заседании своем, 6 ноября 1893 года, заключение Санитарно-врачебного Совета по вопросу о недопущении употребления курной воды на заводе Ветцеля, с своей стороны, находит, что г.Ветцелю может быть разрешено пользоваться для варки пива водою из Куры с тем непременным условием, что вода бралась из середины реки и фильтровалась. Что же касается до ополаскивания и мытья посуды, то для этих надобностей обязать г. Ветцеля пользоваться водою из городского водопровода.
Председатель комиссии А.Односумов. Члены: Ф.Оттен, М.Лункевич, Н.Худадов, Д.Орбели, Л.Егиазаров, М.Автандилов, Ив.Меликов, Ар.Вартанов, В.Кандауров. Ротинианц, А.Цуринов.,,
В обзоре фабрик и заводов Тифлисской губернии, составленном инженером-технологом Ст. Гулишамбаровым в 1888 г. можно прочитать такую характеристику пивоваренных заводов:
,,Справедливость требует сказать, что у Дитриха, Мадера и Ветцеля пивоварение ведется хорошо, в прочных каменных зданиях, с прекрасными подвалами и холодильниками. Что же касается заводов Кирищева и Лордкипанидзе, то первый ещё только начинает расширять свое дело и пока не имеет правильно организованного устройства, а последний пришел уже в такую ветхость и содержится так грязно, что в пору бы было его закрыть, в видах охраны общественной безопасности,,.
Бывали и форс-мажорные ситуации... В 1892 г. газета ,,Анонс,, ( № 232) писала: ,, Вчера пожар до тла уничтожил пивной завод Луизы Мадер, вместе со всеми надворными постройками, жилыми помещениями и пр. Пожар произошел от неисправности локомобиля и неопытности машиниста. Убытки достигают до 200 тысяч рублей. Окончился пожар уже поздно вечером.,,
Луиза Мадер (судя по всему, супруга основателя завода Отто Мадера) смогла восстановить производство и уже в 1900 году в газетах появилась реклама лимонадов, напитков и пива, на вновь открывшемся заводе Луизы Давидовны Мадер.
Интересно, что некоторые пивовары не ограничивались производством пива. Были и интересные начинания.. . К примеру, Лордкипанидзе, открыл павильон рядом с заводом в саду Муштаид и начал там продавать своё пиво, которое в жаркие дни расходилось в большом количестве и приносило неплохой доход.
Хранение пива в жаркое время года, заставило задуматься и о способах его охлаждения. Подвалы уже не могли обеспечить необходимые объемы и температуру, холодильников тогда не было, так что единственным выходом был лед. Первым употреблять искусственный лед для хранения пива начал Ветцель. Поначалу, он покупал лед у Е.Земмеля, который впервые организовал его производство в Тифлисе. Очевидно, платить за лед Ветцелю показалось накладно и он организовал своё производство льда. Вслед за Фридрихом Ветцелем выпуск льда наладил Рихард Дитрих. ,, ЛЕД продается на пивоваренном заводе Дитриха. Ул.Дидубийская 2. Отпускается не менее 2- пудов.,, ,,Кавказ,,. 1906 г. № 226.
А вот ещё одно объявление из газеты ,,Кавказ,, опубликованное в 1901 году: ,, Продажа жидких дрожжей. Имея разрешение из акцизного управления на продажу дрожжей, имею честь довести до сведения почтенной публики, что с сего времени у меня на пивоваренном заводе производится продажа таковых. Ф.Ветцель.,,
О популярности пива красноречиво говорит такой факт: в течение только одного года - 1886-1887 производство пива выросло вдвое. Больше всех пива производил завод Ветцеля. Стоимость пива колебалась от 1р.30к. до 1 р.60к. за ведро.
В Тифлис поступало и экспортное пиво одесских, ростовских и варшавских заводов, оно было более качественное, но стоило значительно дороже, так что выбор у горожан был.
По состоянию на 1913 год пивоваренных заводов было четыре, некоторые из них перешли к наследникам первых пивоваров:
1. Ветцель Вильгельмина Георгиевна, Готлиб и Густав Фридрих. Ветцель, Бакке Луиза Фридриховна и Майер Эмилия Фридриховна – Великокняжеская 68.
40752_320.jpg
2. Дитрих Рихард Робертович – Дидубийская 2
3. Мадер, наслед. Луизы Давидовны – Елисаветинская 152
40612_900.jpg
4. Мадер Отто Фридрихович – Андреевская 41
Валовой оборот заводов в 1911 году достиг 203 тыч .руб.
Любители пива в Тбилиси сегодня с удовольствием покупают этот напиток на Набережной, рядом с пивзаводом, но мало кто знает, что старые корпуса этих заводов и есть те самые первые постройки заводов Рихарда Дитриха и Фридриха Ветцеля. Неплохо было бы там хотя бы табличку повесить..
Автор: Аида Бабаджанова.
https://aidatiflis7.livejournal.com/19414.html
О современном грузинском пиве можно почитать.
https://delicatours.ge/gruzinskoe-pivo
и в других источниках.
---
Снегиревы
Лайк (2)
snegirev

Сообщений: 1284
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34366
Трактиры и духаны Тифлиса
В Тифлисе было где погулять - около ста пятидесяти трактиров, более двухсот винных
погребов, около двухсот духанов, а среди них известные "Загляни, дорогой", "Сам пришел",
"Сухой не уезжай", "Войди и посмотри", "Симпатия", "Тили Пучурн) ("Маленькая вошка"2),
"Хлебосольство Грузии", "Рача", "Зайдешь-отдохнешь у берегов Алазани", "Золотые гости",
"Вершина Эльбруса" и даже знаменитейшие, такие, как "Не уезжай, голубчик мой" -
громадный духан, стоявший в начале Военно-Грузинской дороги - там, где сейчас площадь Героев.
Изобилие "садов". Популярные "Сан-Суси", "Самшобло" ("Родина"), "Шантеклер", "Новый свет"
- в Сабуртало; "Дарданеллы" и "Джентельмен" - у Воронцовского моста. Или еще ближе -
вся Михайловская, от Кирочной до Муштаида, была в "садах", скрытых внутри кварталов:
"Сад кахетинское время", "Сад гуляния для золотых гостей", "Ваза" и другие, названия которых
не сохранились. Каждый такой "сад" - крохотный кусок земли между домами, несколько
ободранных акаций, несколько столиков, заунывное рыдание зурны, дешевое вино, простая
закуска - и отдохновение души.
Но когда позволяли время и деньги, можно было укрыться от летнего зноя, совершенно
нестерпимого в Тифлисе, и в настоящих садах. Или поближе, в Муштаиде - большом старом парке,
куда въезжали прямо на фаэтоне и, миновав гуляющую публику, устраивались на просторной
деревянной веранде над Курой. Или подальше - на речке Верэ, но Военно-Грузинской дороге,
где были сады "Бирюза", "Фантазия", "Эдем с буфетом", "Аквариум". Или еще дальше - вниз по
Куре, в Ортачала, где располагались прославленные "Эльдорадо", "Аргентина", "Сюр-Кура",
"Монплезир", "Семейный", "Друзья", "Майская роза". Или, наконец, поехать совсем далеко, в горы,
к прохладе, по Коджорской дороге, где путников ожидало несколько духанов, а среди них
прославленный "Белый духан" (позднее увековеченный Пиросманашвили, хотя совсем не
документально, в картине, которая так и называется) - в двух-трех верстах от города, за низкой
каменной оградой, среди обшарпанных деревьев, одноэтажный домик с голубой вывеской
"Дарьял. Вино, закуски и разний горячи пищ", а рядом столб с фонарем и железнодорожным
колоколом, в который звонили, когда приезжали гости
https://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post392892584/
Тифлис — старый и добрый город со свойственным только ему бытом, с неповторимыми
традициями, нравами, романтикой. Жизнь била ключом на его площадях, улицах, садах…
Любил он кутежи и песни под сазандари, бубен и зурну до «меоре супра» («второго стола»),
когда уже на рассвете убирали остатки пиршества и перед гостями появлялась новая белоснежная
скатерть с вкусно пахнущими закусками. Такими же особенными, пышными и цветистыми были и
праздники. Новый год с его традиционными кутежами, с гуляющими по дворам и играющими на
шарманке кинто, с фокусниками, дающими представление «Петрушки», с канатоходцами…
А масленица (кееноба) с ее незабываемым маскарадом, сидящими на убранных коврами верблюдах
и ослах трубачами, с музыкантами, играющими на бубне и зурне, с поющим и танцующим народным
шествием. Колорит города был неразрывно связан с увеселительными заведениями —
многочисленными трактирами, винными погребами и духанами, где ароматные шашлыки дразнили
аппетит, и рекой лилось кахетинское вино. Среди них большой популярностью пользовались такие
известные, как «Загляни, дорогой», «Сам пришел», «Сухой не уезжай», «Войди и посмотри»,
«Симпатия», «Тили Пучури» («Маленькая вошка»), «Не уезжай, голубчик мой» и другие. Тифлис
невозможно было представить и без «шедевров» народного фольклора — знаменитых вывесок.
Они были везде и на любой вкус. Вот некоторые из них: «Барев, кацо, мардокмин, добри челавек»
(вывеска в Шайтан-базаре), «В духане Гога, апетит бога» (вывеска в Сололаке),
«Душа рай, двер открывай, не стучай» (вывеска на Авлабаре), «Вини погреба, кахетински Акоба,
пиом до гроба и даже в гроба» (вывеска в Клор-тахе), «Скори файтон, весоли Антон, иду вагзал и
обратон» (вывеска в Дидубе), «Бедный Шио, сапоги шиот» (вывеска в Чугурети). За их внешней
примитивностью скры*валась, не в пример современным рекламам, простота и душевность общения.

Источник: http://russiahistory.ru/dorevolyutsionnaya_rossiya_na_fotografiyah_tiflis_chast_4/
35317509_s.png
---
Снегиревы
Лайк (3)
snegirev

Сообщений: 1284
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34366
ХЛЕБ И САХАР. Тифлис.
Хлеб в Тифлисе пекли всегда. Это был знакомый нам лаваш, шоти и ещё несколько сортов хлеба,
которые отличались больше по форме, чем по содержанию. Небольшие пекарни были разбросаны
по всему городу и пользовались неизменной популярностью у горожан. Новым явлением стали
белый хлеб и булки, которые начали печь немецкие и русские пекари. Их продукция отличалась
от местной и разнообразила ассортимент этих изделий. В 1876 году в Тифлисе насчитывалось
246 пекарен. Пекли, обычно, на дровах, а учитывая, что сажень дров стоила 30-35 руб. ,
мелкие производители , не могли себе позволить увеличить выпуск хлеба. Это становилось дорого
и не выгодно.

Первую попытку организовать хлебопекарный завод, предприняли в 1882 году Стоцкий и Мелкумов,
но попытка оказалась неудачной и через пару лет завод закрылся.
Почти в это же время Оников , Зубалов и Ко выписали из Германии печи Перкинса, усовершенство-
ванные Витгорстом и Гаагом для непрерывно действующей хлебопекарни. Печи работали на жидком
топливе. Стоимость печей с доставкой из Германии обошлась в 15 тысяч рублей. Из Германии
были выписаны и мастера для обслуживания этих печей, поскольку в Тифлисе таких специалистов
не было.
Хлебозавод открылся в Тифлисе в начале 1883 года. Поначалу, хлеб активно покупали, но скоро он
перестал пользоваться популярностью и горожане предпочли привычный лаваш. В 1887 году завод
полностью перешел на выпечку хлеба для армии и производство сухарей, а жители Тифлиса с
удовольствием покупали более дешевый хлеб у местных пекарей.

Если хлеб в Тифлисе пекли всегда, то сахар всегда привозили. Такое положение вещей побудило
братьев Шадиновых в 1834 году обратиться к тогдашнему правителю барону Розену, с ходатайством о
постройке завода, но денег тогда не нашлось.. . Спустя два года, с аналогичным ходатайством выступили
Я.Зубалов, Г.Тамамшев и Д.Тер-Гукасов, которым 22 июля 1837 года и было дано разрешение начать
строительство сахарного завода. Однако, и их усилия не увенчались успехом и они обанкротились.

9 февраля 1870 г. братья Анановы, проведшие удачные опыты с сахарной свеклой в своем Кутаисском
имении, получили разрешение на устройство сахарного завода в Тифлисе. И снова неудача...
Спустя несколько лет, вопрос строительства сахарного завода поднимался несколько раз, было даже
проведено исследование кавказской свекловицы в Тифлисе господином Струве, а в Киеве в лаборатории
местного отдела Императорского русского технического общества. Однако, все усилия оказывались
тщетными и сахарному заводу так и не суждено было появиться в Тифлисе, сахар продолжали импортировать.
Автор: Аида Бабаджанова.
https://aidatiflis7.livejournal.com/18890.html

Грузия - одна из немногих стран, где хлеб пекут старинным народным способом - в печах "тонэ"
Тонэ напоминает каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Огонь
разводится на дне колодца.
Грузинский хлеб часто путают с армянским и неверно называют лавашем.Лаваш - это армянский
хлеб(тонкий),а тонис пури - грузинский( это пышная лепешка, которая употребляется в горячем виде)...
В переводе означает. - "пури" - хлеб,"тонис" - от печки тонэ
Тонис пури изготавливается по старинной технологии и его рецепт передаётся от поколения к поколению.
Грузинские крестьяне выпекают в тонэ разные виды хлеба - и караваи, и "кирпичики",и "шоти". Поэтому
название "тонис пури" - широкое. Так может называться любой хлеб, который выпечен в тонэ.
Грузинский хлеб очень разнообразен. Перечислю самые популярные виды:
мргвили (круглый)
шоти (серпообразный или ромбовидный с вытянутыми кончиками)
дедас-пури (длинный, прямоугольный с закругленными углами)-«мамин хлеб»
пури (хлеб на квасе)
Автор-Татьяна
https://www.ayda.ru/stories/21978/
---
Снегиревы
Лайк (1)
snegirev

Сообщений: 1284
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34366
Питание жителей Тифлиса.
Питание жителей Тифлиса складывалось, в основном, за счет поставок продуктов из его пригородов. На базары в изобилии поступали мясо, рыба, фрукты, овощи, зелень и пр.
Хлеб в Тифлисе пекли, в основном, из пшеничной муки, большая часть которой в 19 веке начала поступать из России. Пшеничный хлеб был довольно дорогим и беднейшие слои населения позволить его себе не могли . Белый хлеб на столе был признаком зажиточной семьи, остальные горожане пекли или покупали хлеб из ячменной муки. Тем не менее, изделия из муки были весьма популярны, разнообразны и изготовлялись, обычно, в домашних условиях.
Некоторые, привычные для нас сегодня, продукты впервые попали на столы горожан в 19 веке. К примеру, картофель, появился на базарах в лишь начале 19 века. Выращивать картофель на своих участках впервые начали немецкие колонисты. Этот экзотический продукт стоил довольно дорого – 1 руб. серебром за фунт. Потребителями картофеля сразу стали местные русские, которые следом за немцами начали его выращивать и лишь в 30-е годы его начали сажать местные крестьяне.
Макароны тоже были диковинным продуктом. Появились они во второй половине 19 века. Их подавали только в зажиточных семьях по особым случаям, как деликатес. Таким же необычным продуктом были колбаса и, так называемые, швейцарские сыры, которые начали изготовлять местные немцы.
Большой ассортимент сельскохозяйственных товаров поступал из различных районов Кавказа – Кахети, Имерети, Горийского и Душетского уездов, Дагестана, Эриванской губернии, Цалки, Бакинской и Элисаветпольской губерниЙ. Из России везли чай, сахар, кофе, макароны, французские и донские вина, водку. Из Турции поставляли мед, маслины, лимоны, кофе, табак, розовое масло, пряности , из Персии – сухие фрукты, из Европы - чай, сахар, вина, сыры, консервы.
Интересна история продажи соли в Тифлисе. Поступала она из Персии и Турции, но больше из Эриванской губернии. Соль с Кульпинского озера продавалась на Татарском базаре, однако, в 1861 г. городские власти запретили продажу соли на этом базаре и её перенесли на Абас-Абадскую площадь. Потом появился и специальный магазин Закавказской казенной палаты, переданный в откупное содержание тифлисскому жителю Мехти-беку-Ага-Гусейн-оглы. Соль можно было купить только там.

Производство продуктов на месте, находилось исключительно в крестьянских хозяйствах, однако, быстрый рост города требовал увеличения объемов поставок, с которыми справляться было всё сложнее. Вопрос изготовления продуктов сельского хозяйства в производственных объемах становился весьма актуальным.

СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА НЕКОТОРЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ В ТИФЛИСЕ (1913г.)
Пшеница - 1 р.20 к. - 1 р. 40 к. - 1 пуд.
Мука крупчатая привозная - 2р.40к.- 2р. 60 к. - пуд
Мука местная - 1р.40к. - 1р.60 к. - пуд.
Крупа - 7к. - 12 коп. - 1 фунт
Пшеничный хлеб - 3к. - 5 коп. - фунт
Соль - 5к. - 10 к. -- фунт
Мясо - 12 к.- 20 коп. - фунт
Птица - 35 коп - 1 р. 80 коп. - шт.
Рыба - 15 к. - 75 к. - фунт
Молоко - 5 коп - кружка
Масло коровье - 45к. - 60 к. - фунт
Масло постное - 17 к. - 80 к. - фунт
Сыр - 20 к.- 40 к. - фунт
Сыр швейцарский - 60 к. - фунт
Зелень - 40 к. - 1 р. - пуд.
Сахар - 13 к. - 16 к. - фунт
Чай - 1р.40 к. - 6 р. - фунт

Дрова - 30 р. - 50 р. - саж.
Уголь - 30 к. - 60 к. - пуд
Керосин - 40 к. - фунт

Фураж: ячмень - 90 к., овес - 1 р., сено - 40 к., саман - 30 к.

1 пуд - 16,38 кг 1 фунт - 409,5 гр. 1 саж - 2,1 м. Кружка - 1,23 л.
Автор Аида Бабджанова.
https://aidatiflis7.livejournal.com/18248.html
В лавках продают плоды, живую рыбу, муку, свечи, сыр, масло, битых фазанов, турачей , джейра­нов. Дикие козы висят так и сям и гниют среди жаркого воздуха; тут же вход в темные ряды, или крытые галереи, в которых расположены армянские лавки, наполненные московскими товарами, так же как коврами, войлоками и другими произведениями Закавказья и Персии.
Пройдя чрез одну из этих галерей, вы входите на Армянский базар — длинную, узкую и кривую улицу, где все дома построены на грузинский лад, то есть без крыш, и заняты открытыми лавками и мастерскими. Эта улица еще пестрее Майдана: она начинается от Эриванской площади, среди кото­рой стоит большое здание с колоннадою: это театр, в соединении с гостиным двором — род Пале-Рояля. Другим концом армянский базар примыкает к банной площади, уже полной серных испарений минеральной воды, заменяющей здесь простую во всех банных бассейнах. К этим испарениям при­мешиваются другие, совершенно иного свойства: испарения от шашлыка, плова, босбаша, провесной, вареной рыбы и проч.
Тут, так же как и в других местах базара и примыкающих к нему переулков, помещается множе­ство татарских ресторанов: нельзя сказать, чтоб они плохо стряпали, нельзя сказать также, что куша­нья их безвкусны; но так как все жарится и варится публично, да притом с приемами далеко не чис­топлотными, то не советую долго оставаться перед этими общественными кухнями. Вот обыкновен­ное устройство лавки: передней стены не существует — вместо нее род прилавка с широким входом; за этим прилавком купец или мастеровой. Если это повар, то у него пылает огонь в очаге; котлы, имеющие совершенно подобие наших кучерских шапок, поставленных вверх полами, кипят и трещат: в них смешение жирной баранины, нутреного сала, виноградного сока, разных ароматных трав, — все это разведено водою и составляет чахир-тму; отымите виноградный сок — получите босбаш. На сковородах жарится картофель и даже котлеты — российское нововведение. На железных палках на­низаны небольшие куски баранины: это шашлык в тесном смысле слова; птица и большие куски мяса жарятся на таких же вертелах: это шашлык в обширном значении слова. Всем этим заправляет жир­ный, лоснящийся грузин: он то и дело шныряет в разные концы своей смрадной лавки, снимает пену с босбаша, отбрасывает на цедилку рис для плова и тому подобное.
В татарских лавках подобного рода видите вы вместо грузина татарина или персиянина с зюль­фами и в валеной шапке. У грузина на прилавке множество маринованных трав и чуреки (грузинский хлеб), у татарина вместо чуреков лаваши (татарский хлеб).
За кухнями следует целый ряд фруктовых и овощных лавочек; они также довольно интересны. Плоды и овощи расположены в широких и низких деревянных чашах; тут виноград синий, белый, ро­зовый, с крупными и мелкими зернами; разнообразные гроздья его виднеются отовсюду; персики, курага (абрикосы), алучша (круглая, зеленая слива), груши, между которыми особенно замечательны гулябы, небольшие, чрезвычайно сочные и ароматические, и проч. Тут же морковь, цветом больше походящая на свеклу, картофель, белые и красные бобы, горох самых разнообразных форм: есть го­рошины круглые, продолговатые, четырехугольные, угловатые; ароматные и острые травы — эстра­гон (по-грузински тархун) и еще другой вид полыни, кинза (bifora radians), цицматы (кресс), марино­ванные ростки и цветы жонжоли (Staphylleae), жесткий салат, изюм, кишмиш, мед в горшках, осетин­ский сыр в виде небольших грязных лепешек; тут же сверху висят сальные свечи, сахар, стручковый перец, провесные балыки. В свое время появляется множество арбузов и дынь. Арбузы здесь вообще не хороши, но дыни, особенно эриванские дутмы, отличаются необыкновенною сладостью и нежно­стью мяса. Аромат их, впрочем, не может сравниться с ароматом хороших канталуп.
Продавцы кричат во все горло, немилосердно стучат весами, отвешивая на одной и той же чашке мед, персики, сыр, масло, сметану, и все это прямо на железе или на меди: оберточной бумаги не употребляется. Около этих лавок скитаются жующие, засаленные, дородные фигуры, повара, хозяйки и проч. Недалеко отсюда табачный ряд: вы видите, как крутят папиросы, как крошат табак; далее в лавке сидит грузин, разматывающий шелк: для этого он употребляет не только руки, но и одну из ног, на которую надет одним концом моток блестящих нитей.
Загляните в переулки: там увидите, как куют железо, серебро, шьют чухи и папахи, долбят дере­вянные трубки. Вся эта индустрия не прекращается и с наступлением вечера: одни зажигают фонари, другие вонзают сальные свечи в кучи изюма и других продуктов; крики и шум не умолкают. Пустите на эту улицу такую же пеструю толпу, как на Майдане, прибавьте несколько лавок со стеклянными дверьми и большими окнами, сквозь которые виднеются московские товары, представьте, что мосто­вая на армянском базаре самая ужасная, грязь изредка сменяется пылью, вспомните, что на низких крышах домов гнездятся группы женщин в белых чадрах или катибах , что извозчики здесь скачут беспрестанно, и будете иметь полное понятие об армянском базаре» .
https://gigabaza.ru

---
Снегиревы
Лайк (1)
Tina1960

Tina1960

Germany
Сообщений: 3336
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3610
Да... "цены вас приятно удивят!"
Интересно!
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Nina79
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Всем доброго дня...подскажите пожалуйста, как где и кого можно попросить найти на Кукийском кладбище в Тбилиси могилы? Там похоронен мой дед и его родители..я ни разу не была у них, очень хочется узнать в каком состоянии могилы и увидеть их фото
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: MarinaM
Вверх ⇈