Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
АЛГОРИТМ прохождения АНКЕТЫ для открытия новой фамильной темы по своему родословию - https://forum.vgd.ru/151/178264/
*НЕ НАДО ОТКРЫВАТЬ ФАМИЛЬНЫЕ ТЕМЫ С ПЕРСОНЫ РОДА, О КОТОРОЙ ВЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ.

[q]
i.gif На вопросы Анкеты НЕОБХОДИМО ответить, а не копировать её пустую.
Открытые новые фамильные темы ___ С НЕЗАПОЛНЕННЫМИ АНКЕТАМИ УДАЛЯЮТСЯ МОДЕРАТОРОМ БЕЗ ПОЯСНЕНИЙ
[/q]
ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ АНКЕТЫ >>>>>

Перед открытием новых фамильных тем, не ленимся, читаем темы:
Путеводитель по форуму - https://forum.vgd.ru/1304/43711/ (17 разделов на форуме)
Советы начинающим - https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov
Особенности дореволюционного генеалогического поиска - https://forum.vgd.ru/24/74292/
Генеалогическая карточка и досье на персону - https://forum.vgd.ru/24/26805/

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ - "Страны и регионы" https://forum.vgd.ru/388/
(Поиск по административно-территориальному делению (АТД) проживания персон рода)

🚯 Темы без данных по поиску

О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Руслан Дикушин, ольга панькова, Marlon
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14758
** Темы с пустыми Анкетами удаляются модераторами без пояснения причин.
** Темы с незаполненными точными данными по трем позициям пункта №1 Анкеты в течении 1 недели удаляются.
** В первом сообщении участника для открытия фамильной темы обязательно должны быть указаны ТОЧНЫЕ (не приблизительно, не около, не примерно) данные по персоне рода (из любого поколения).
ФИО -
Год рождения -
Место рождения -

ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ АНКЕТЫ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ ФАМИЛЬНОЙ ТЕМЫ >>>>

** АТД в подтеме должно совпадать с АТД, указанным в первом сообщении участника.

i.gif Темы не прошедшие Анкету (особенно по пункту 1), могут быть объединены модераторами с общими темами по фамилии,
если такие уже находятся в работе форума.

АТД - Административно-территориальное деление.
Административные единицы
до 1920-х годов - Губерния/уезд/волость/населенное место
после 1920-х - Область (край)/район/сельсовет/населенное место
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Elena0909
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.

1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные

- ФИО:
- Год рождения:
- Место рождения:

[q]
2. Интересует исследование своего родословия по отцовской (материнской) линии.
3. Если представители рода, по которому проводится исследование, из переселенцев, проживали не в одном месте (регионе), то желательно указать эти места.
4. Сведения о бракосочетаниях представителей изучаемого рода (год, место регистрации и т.д.). Если известны такие данные.
5. Укажите из какого сословия вышли представители рода (крестьяне, духовенство, дворяне и т.д.)
6. Дополнительные сведения
[/q]

Ищу информацию о своём прадеде, его детях.
Нищев Георгий Михеевич,родился 5.12.1907 года, умер 9.05.1977 в с. Яман, Илекский район.
Участник ВОВ. В 1944 году по болезни был комисован, по свидетельств о болезни, номер ящика ЭГ 5407 (Источник филиал ЦАМО военно-медицинских документов).
Хотелось бы фото и узнать информацию о Нищев Михаил Георгиевич, мой дед его сын?

Комментарий модератора:
Для открытия ФАМИЛЬНОЙ темы заполните основные данные персоны рода, о которой вам ТОЧНО известны Ф.И.О., Год рождения Место рождения , не проживания

Vega53
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.

- ФИО:
- Год рождения:
- Место рождения:

- ФИО: Шапарь Григорий Иванович
- Год рождения: 1882- 1948
- Место рождения: неизвестно
Предположительно работал в колхозе бригадиром. Был арестован в 1937 году, реабилитирован в 1953 посмертно.
1я Жена Екатерина, другие данные неизвестны.
Дети: Николай , Надежда, Галина.
2 я жена Анна, дети были, имена неизвестны.

Шапарь Галина Григорьевна 05.12.1927 - 08.05.1992, вышла замуж на Носова Николая Георгиевича 22.12. 1924 гр. - 03.03.2003. Семья сначала проживала в селе Сандыктав Балкашинского района Акмолинской области. В 1951 году переехали ст. Джалтырь ( Жалтыр) Астраханский район, Акмолинская область, Казахстан.
Ищу любые сведения по линии Шапарь.

Комментарий модератора:
Тема модерацию не прошла
Для открытия ФАМИЛЬНОЙ темы укажите основные данные другой персоны, например, дочери, о которой вам ТОЧНО известны Ф.И.О., Год рождения Место рождения , не проживания

Maga195rus
Новичок

На сайте с 2026 г.
[q]
[/q]

- ФИО:
- Год рождения:
- Место рождения:
:

Я бы написал так. Это сообщение выглядит как запрос опытного исследователя, а не просто человека, который спрашивает “кто что знает”. На ВГД такие темы обычно получают больше полезных ответов.

⸻

Здравствуйте!

Меня зовут Артём Алымов. Занимаюсь исследованием истории своей семьи и буду очень благодарен за любую помощь.

Основное направление моего поиска — семьи Алымовых, Пуховых, Мацуга (Мацугиных) и Клюшниковых, проживавших в селе Богородицком Развиленского района Ростовской области (ныне Песчанокопский район), а также в станице Кагальницкой.

Алымовы (главная ветвь)

Я ищу происхождение своей фамилии и более ранние поколения.

Известно:

* Алымов Михаил (мой прадед).
* Его жена — Пелагея (в семье её называли бабушка Паша).
* Их сын — Алымов Григорий Михайлович (03.06.1935–01.04.1993).
* Его сын — Алымов Михаил Григорьевич (14.12.1963), родился в станице Кагальницкой.
* Я — Алымов Артём Михайлович.

Интересуют любые сведения о родителях Михаила Алымова, происхождении семьи и родственниках.

Пуховы

Мой прадед:

Пухов Михаил Павлович (1905–1950).

Известно, что:

* родился в 1905 году в Сталинградской области;
* в 1920 году вместе с братом приехал в Песчанокопское;
* с 1937 года проживал на хуторе Песчанском;
* воевал сапёром в составе 94-й стрелковой дивизии и 107-го отдельного гвардейского сапёрного батальона;
* полный кавалер ордена Славы, награждён также орденом Красной Звезды и боевыми медалями;
* после войны жил в Богородицком и умер в 1950 году.

Особенно интересуют сведения о его родителях, брате, семье до переезда в Ростовскую область и возможных родственниках.

Мацуга (Мацугин)

Мой прадед:

Кузьма Ильич Мацуга (Мацугин)
03.11.1913 — 03.08.2004.

Уроженец Богородицкого.

Воевал в составе 339-й стрелковой дивизии (1133-й стрелковый полк).

В донесении о потерях и Книге Памяти ошибочно числится погибшим 30.09.1942, однако фактически пережил войну, вернулся домой и прожил до 2004 года. Я лично знал его и был на его похоронах.

Интересуют любые сведения о семье Мацуга, особенно об отце Илье Мацуге и матери Екатерине Тихоновне (урождённой Тищенковой).

Клюшниковы

Ищу сведения о семье:

Клюшников Филипп Матвеевич, уроженец села Богородицкого.

⸻

Буду очень признателен за любую информацию:

* семейные деревья;
* метрические книги;
* ревизские сказки;
* похозяйственные книги;
* фотографии;
* воспоминания;
* любые документы по указанным семьям.

Если кто-то исследует эти фамилии или имеет к ним отношение, буду рад обменяться документами и результатами поиска.

Заранее благодарю всех откликнувшихся!

Комментарий модератора:
Тема модерацию не прошла
Анкета создается на ОДНУ фамилию
Выберите персону, на которую будете открывать Фамильную тему и заполните наверху основные данные

Imannuell
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
**Ищу родственников и сведения о семье Душиных и Поспеевых из Курской области**

- ФИО:
- Год рождения:
- Место рождения:
:

Здравствуйте!

Меня зовут Игорь Душин. Я занимаюсь поиском своих родственников и восстановлением истории семьи **Душиных**. Я только начинаю разбираться в генеалогии, поэтому буду очень благодарен за любую помощь: семейные сведения, архивные документы, фотографии, воспоминания, подсказки по поиску или контакты людей, которые могут быть связаны с моей семьёй.

Недавно мне удалось найти новые и очень важные сведения о моих дедушке и бабушке.

### Подтверждённые сведения о моих дедушке и бабушке

Мой дедушка:

**Душин Владимир Ильич, 1927 года рождения.**

Моя бабушка:

**Поспеева Мария Фёдоровна, 1928 года рождения.**

Поспеева — её девичья фамилия. После замужества она носила фамилию **Душина**.

Мне удалось найти сведения об их бракосочетании:

**Душин Владимир Ильич и Поспеева Мария Фёдоровна зарегистрировали брак 12 декабря 1951 года.**

Эта запись стала для меня первой надёжной точкой, от которой я хочу продолжить исследование семьи вглубь.

Сейчас я пытаюсь установить:

* где именно родился Владимир Ильич Душин;
* кто были его родители;
* были ли у него братья и сёстры;
* где он жил до и после заключения брака;
* где учился и работал;
* проходил ли военную службу;
* где и когда умер;
* где находится его захоронение;
* из какого населённого пункта происходил род Душиных.

Также ищу сведения о Марии Фёдоровне Поспеевой:

* точное место её рождения;
* имена и отчества её родителей;
* сведения о братьях и сёстрах;
* населённый пункт, в котором проживала семья Поспеевых;
* документы о рождении, браке, работе и месте проживания;
* сведения о её предках по линии Поспеевых.

### Основная семейная линия

На данный момент моя подтверждённая семейная линия начинается со следующей супружеской пары:

**Душин Владимир Ильич, 1927 года рождения**
и
**Поспеева Мария Фёдоровна, 1928 года рождения.**

Дата заключения брака:

**12 декабря 1951 года.**

Также в моей семейной истории фигурируют:

* **Душин Владимир Владимирович**, 1964 года рождения;
* **Душина Карина Владимировна**, 1983 года рождения;
* **Душин Евгений Владимирович**, 1986 года рождения.

Я буду благодарен за любую информацию, которая поможет точнее восстановить родственные связи между этими людьми и предыдущими поколениями семьи.

### География поиска

Основное направление поиска связано с **Курском и Курской областью**.

Особенно меня интересуют сведения о семьях Душиных и Поспеевых, проживавших в следующих местах:

* Курск;
* Обоянь;
* Обоянский район;
* бывший Обоянский уезд;
* Бавыкино;
* Увеселительное или деревня Увеселительная;
* Афанасьево;
* Афанасьевский сельсовет;
* близлежащие сёла и деревни.

По ранее найденным материалам фамилия Душин могла встречаться в районе населённых пунктов **Бавыкино, Увеселительное и Афанасьево**. Однако точная связь этих упоминаний с моей семьёй пока не доказана.

Буду благодарен жителям этих мест, краеведам и потомкам местных семей, если фамилии **Душин, Душина, Поспеев или Поспеева** встречались в семейных рассказах, старых документах, похозяйственных книгах, списках жителей или на местных кладбищах.

### Какие документы я ищу

В первую очередь меня интересуют:

* запись о рождении Владимира Ильича Душина в 1927 году;
* запись о рождении Марии Фёдоровны Поспеевой в 1928 году;
* полная запись об их браке от 12 декабря 1951 года;
* сведения из записи о браке о возрасте, месте рождения и месте проживания жениха и невесты;
* имена родителей Владимира Ильича и Марии Фёдоровны;
* сведения о свидетелях или поручителях при заключении брака;
* похозяйственные книги;
* домовые книги;
* списки жителей;
* документы сельсоветов;
* записи органов ЗАГС;
* воинские документы;
* документы о трудовой деятельности;
* сведения о местах захоронения;
* фотографии и семейные письма.

Особенно важна полная запись о браке, поскольку она может содержать дополнительные сведения о Владимире Ильиче Душине и Марии Фёдоровне Поспеевой: место проживания, возраст, семейное положение и другие данные.

### Возможные более ранние родственники и однофамильцы

В ходе поиска мне встречались другие люди с фамилией Душин, связанные с Курской областью. Их родство с моей семьёй пока не подтверждено, поэтому я рассматриваю их только как возможные зацепки:

* **Душин Иван Иванович**, родился 20 сентября 1928 года, упоминается в связи с селом Бавыкино;
* **Душин Пётр Васильевич**, 1911 года рождения, связан с Обоянским районом и Афанасьевским сельсоветом;
* **Душин Степан Стефанович**, 1914–1944 годы;
* **Душин Михаил Кириллович**;
* **Душин Василий Антонович**;
* **Душин Иван Яковлевич**;
* **Душин Василий Филиппович**;
* **Душин Никита Георгиевич**;
* **Душин Степан Моисеевич**;
* **Душин Дмитрий Степанович**.

Также я ищу сведения о **Фёдоре Душине**, который мог проживать на территории Курской губернии в конце XIX или начале XX века. На данный момент я не могу подтвердить его связь с Владимиром Ильичом Душиным.

Отдельно в собранных материалах встречалась семья:

* **Иван Семёнович Душин**, 1900–1940 годы;
* его жена **Мария Михайловна Германова**, 1898–1985 годы;
* их дети: Николай, Иван, Екатерина, Александра, Ольга и Анна.

Также упоминается **Екатерина Ивановна Душина**, которая вышла замуж за Ивана Григорьевича Зюзько.

Я пока не знаю, связана ли эта семья с моим дедушкой Владимиром Ильичом Душиным. Если кому-то знакомы эти имена, прошу откликнуться.

### Варианты написания фамилий

В старых документах фамилии могли записываться или индексироваться по-разному.

Возможные варианты фамилии Душин:

* Душин;
* Душина;
* Душины;
* Душинъ;
* Дюшин;
* Душкин;
* Dushin;
* Dushina.

Возможные варианты фамилии Поспеев:

* Поспеев;
* Поспеева;
* Поспеевы;
* Поспѣев;
* Поспѣева;
* Pospeev;
* Pospeeva.

Также могли встречаться ошибки при расшифровке рукописных документов, поэтому буду признателен за сведения даже при небольшом отличии в написании фамилии.

### Прошу помощи

Прошу откликнуться всех, кто:

* является родственником семьи Душиных или Поспеевых;
* знает потомков Владимира Ильича Душина или Марии Фёдоровны Поспеевой;
* встречал эти имена в документах;
* располагает фотографиями или семейными историями;
* исследует Душиных из Курской области;
* работал с документами Обоянского района;
* знает, где могут храниться записи о рождении за 1927–1928 годы и о браке за 1951 год;
* может подсказать архивный фонд, опись или конкретное дело;
* может помочь правильно составить запрос в архив или ЗАГС.

Даже небольшая деталь может оказаться важной:

* название села;
* имя родственника;
* старая фотография;
* подпись на обороте снимка;
* место работы;
* воинская часть;
* адрес проживания;
* название кладбища;
* сведения о переезде;
* девичья фамилия;
* имя брата или сестры.

Я стараюсь отделять подтверждённые документы от предположений и не считаю простое совпадение фамилии доказательством родства. Моя цель — постепенно восстановить документально подтверждённую историю семьи.

На сегодняшний день главная подтверждённая точка поиска:

**Душин Владимир Ильич, 1927 года рождения, и Поспеева Мария Фёдоровна, 1928 года рождения, заключили брак 12 декабря 1951 года.**

Буду очень благодарен за любую информацию, помощь в поиске или распространение этого обращения среди жителей Курска, Обояни, Обоянского района, Бавыкино, Афанасьева, Увеселительного и соседних населённых пунктов.

Связаться со мной можно в личных сообщениях.

Заранее спасибо всем, кто откликнется.

Комментарий модератора:
Для открытия ФАМИЛЬНОЙ темы выберите персону рода, о которой вам ТОЧНО известны Ф.И.О., Год рождения Место рождения , не проживания
Анкета открывается на ОДНУ фамилию

secere

secere

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 941
>> Ответ на сообщение пользователя Imannuell от 20 июля 2026 12:18

Здравствуйте.
Краткость - сестра таланта. Спросите у искусственного интеллекта, почему важно написать ключевое и как это повысит шансы на то, что Ваш нейрослог вообще прочитают до конца.

Imannuell написал:
[q]
Сейчас я пытаюсь установить:
* где именно родился Владимир Ильич Душин;
[/q]

Если человек умер после 01.01.1970 года, то в акте о смерти будет указано место рождения. Для этого закажите в любом ЗАГС или МФЦ справку о смерти с иными сведениями.

Ссылки на источники информации по Курскому региону находятся в комментариях к этому сообщению:
https://forum.vgd.ru/post/509/40313/p797443.htm#pp797443

Imannuell написал:
[q]
или распространение этого обращения среди жителей Курска, Обояни, Обоянского района, Бавыкино, Афанасьева, Увеселительного и соседних населённых пунктов.
[/q]

Если Вы живёте не в Курском регионе, почитайте новости, какие там у людей сейчас задачи на первом месте.

С уважением,
модератор раздела
Курского архива

P.S. Заполните анкету на кого-то из детей указанной пары, чьё ФИО, год и место рождения Вам известны. Иначе Ваша тема не пройдёт модерацию и будет удалена.
Rozhkovanna
Новичок

На сайте с 2026 г.
- Мерлей Александр Вильгельмович:
- Год рождения - Неизвестен:
- Место рождения - город Нарва, Эстония
Прадедушка

2. Интересует исследование своего родословия по материнской линии.
3. Проживал в селе Беслети, Абхазская ССР. Был расстрелян в 1937.
4. Супруга - Келлер Эмилия (место регистрации - село Беслети).

Комментарий модератора:
Для открытия ФАМИЛЬНОЙ темы выберите другую персону рода, о которой вам ТОЧНО известны Ф.И.О., Год рождения Место рождения , не проживания

Fixdfb
Новичок

На сайте с 2026 г.
Помогите найти хоть какие-то упоминания о моей семье.
У меня есть данные о моем деде Скрипков Александр Емельянович его отец Емельян Алексеевич Скрипков и у него есть брат Дмитрий Алексеевич Скрипков логично их отец Алексей Скрипков. Проживали все они в городе Армавир и у Алексея Скрипкова была во владениях мельница и он был из довольно обеспеченной семьи. На файлах Алексей Скрипков сидит а рядом стоит его племянник. Трое мальчиков это Емельян, Дмитрий и имя третьего не известно

Комментарий модератора:
Для открытия ФАМИЛЬНОЙ темы выберите персону рода, о которой вам ТОЧНО известны Ф.И.О., Год рождения Место рождения , не проживания и заполните Анкету по ОБРАЗЦУ

Прикрепленный файл: IMG_2496.jpeg
1s3da
Новичок

На сайте с 2026 г.
- ФИО:
- Год рождения:
- Место рождения:
(Это может быть любой представитель рода: родитель, дедушка/бабушка, прадедушка/прабабушка, пр-прадедушка/пра-прабабушка и т.д.
Главное - выбирайте персону, о которой уже известны основные данные).

- ФИО: Тарасенко Яков (Отчество?)
- Год рождения: начало 20 века
- Место рождения: Украина (точное место рождения?)

2. Интересует исследование своего родословия по отцовской (материнской) линии.
3. Если представители рода, по которому проводится исследование, из переселенцев, проживали не в одном месте (регионе), то желательно указать эти места.
[/q]

По известным данным, все предки проживали на территории Харьковской области, а именно город Лозова, по слухам ЯКОВ грек
4. Сведения о бракосочетаниях представителей изучаемого рода (год, место регистрации и т.д.).
Иван Яковлевич(сын) был женат на Анне Калиничне у обоих фамилия Тарасенко, сын Алексей тарасенко
[q]
5. Укажите из какого сословия вышли представители рода (крестьяне, духовенство, дворяне и т.д.)
6. Дополнительные сведения
[/q]

Комментарий модератора:
Тема не прошла Анкету

secere

secere

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 941
Здравствуйте.

1s3da написал:
[q]
Год рождения:]НАЧАЛО 20 ВЕКА
[/q]

До революции или после революции?

1s3da написал:
[q]
Иван Яковлевич(сын)
[/q]

Какого года рождения?

1s3da написал:
[q]
город Лозова
[/q]

Городом Лозовая стала в 1928 году.

Nastyaaaaa
Новичок

локоть
На сайте с 2022 г.
Анкета
[q]
[/q]

- ФИО:
- Год рождения:
- Место рождения:
:

Прошу помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Степан Суворов. Предположительно родился в Тульской области
2. Хочу найти информацию о его прямых предках, Суворовых
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Тульская область, Богородицк, посёлок Октябрьский
4. Известные сведения - дочь - Суворова Акулина Степановна(можно так же про нее информацию), она была замужем 3 раза, оставила себе девичью фамилию, умерла в 1980х годах
Тульская область, Богородицк, посёлок Октябрьский - жили тут, ее сын только взял ее фамилию - Суворов Василий Семенович, первый муж рано умер

Комментарий модератора:
Выберите персону, на которую будете открывать Фамильную тему и заполните Анкету на дочь по ОБРАЗЦУ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Руслан Дикушин, ольга панькова, Marlon
Генеалогический форум » Читать всем! » Раздел без правил » 🚯 Темы без данных по поиску [тема №192719]
Вверх ⇈