| Yulia2005 Moscow Сообщений: 315 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 221
| Поделитесь опытом кто как хранит свои архивы. У меня все на диске HDD + я использую карты памяти из телефона и камеры как бэкап, когда заполняется не перезаписываю, заворачиваю в бумагу и пишу год и так храню. Планирую создать еще несколько резервных копий. Хранить лучше на нескольких дисках которые хранятся в разных местах на случай форс-мажора. В идеале вообще один хранить в ячейке в банке, если нет надежных людей у которых можно оставить (я пока не сделала, но надо найти решение, тем более мы часто переезжаем и всякое возможно). Такой формат хранения, когда носитель лежит годами без подключения к питанию называется "холодное хранение".
Лучше не использовать диски SSD, они хотя дешевле, но если его долго хранить без подключения к компьютеру они теряют данные.
Пытаюсь разобраться с другими форматами - есть технология NAS, несколько дисков подключенных к источнику питания. И есть LTE-ленты, это формат в котором хранят данные серьезные компании. Но там нюанс что самостоятельно как на флэшку на носитель не записать информацию, нужен специальный прибор, который стоит как самолет. Можно в теории обратиться с носителем в компанию которая запишет для вас информацию, и потом так же извлечет, но это зависимость от сторонних сервисов, которые еще нужно найти. |