Требуется помощь участников - 2025 - 2026 гг.
ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения. ______ "Знатоки генеалогии" отвечают в теме https://forum.vgd.ru/24/31744/
ЗадумчивыйПочетный участник  Санкт-Петербург Сообщений: 198 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 82 | darina608 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Задумчивый от 7 сентября 2026 21:19 У меня бабушка 1922 года, но вот дата - найти конца и края, записали с ее слов когда ей было лет 15! Потому что со слов ее мамы "ой, ну холодно было, снег выпал... еще подсолнухи в тот день цвели"... на вопрос бабушки "подсолнухи под снегом?" - ее мать развела руками "ну кажется так"... бабушка записала 12 декабря, так и отмечали...[/q]
у меня, одна из бабушек 26 ноября родилась в Сибири, крестить увезли только 2 декабря. В итоге так и записали дату рождения! Отсюда мы долго ее в декабре день рождения праздновали, до ее 80-летия! Там она четко сказала - нееее... приезжайте 26 ноября! )) с капризом бабуля была! ))) | | Лайк (1) |
Platon___Участник  Верхнедвинск Сообщений: 70 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 58 | Помогите расшифровать фамилию матери и место рождения
 | | |
| NickGen | alexey_belousov, хорошо. А что было дальше? Где он дальше жил, учился и работал? Все то же самое. Покопайте там: там автобиография, а в ней автобиографические данные. Там все описано в точности, т.к. за сокрытие данных могли последовать очень жесткие последствия. == Завод... Это может быть и выдумкой. А может быть мобилизацией на работу в промышленность. Это по гаданиям. А что Вы хотите получить от этого? Просто биографию? --- Лютеране. Немцы СССР. Репрессии.
Задавая любой вопрос, будьте готовы получить на него ЛЮБОЙ ответ. | | |
| Alexei Berdnik Долгожитель форума
Сообщений: 1134 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1523 | Задумчивый написал: [q] у меня, одна из бабушек 26 ноября родилась в Сибири, крестить увезли только 2 декабря. В итоге так и записали дату рождения! Отсюда мы долго ее в декабре день рождения праздновали, до ее 80-летия! Там она четко сказала - нееее... приезжайте 26 ноября! )) с капризом бабуля была! )))[/q]
У моего деда такая же история --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
| Alexei Berdnik Долгожитель форума
8 сентября 6:50 8 сентября 6:53 >> Ответ на сообщение пользователя Nik_ueu3783 от 7 сентября 2026 22:15 За какой период ищите? Если за советский, то поищите в архивах районные газеты. Сейчас много оцифрованных. Но нужно тупо читать разыскивая нужные фамилии. По дореволюционным смотрите Памятные Книжки соответствующей губернии за все года. Там в конце есть алфавитные списки фамилий. Если были крестьянского сословия то тоже есть вероятность (хотя и меньшая) что можно найти вашу фамилию в такой книжке. Крестьяне выбирались волостными старшинами, писарями, церковными старостами и т.п. Учитывая ротацию людей на этих должностях есть шанс при просмотре книжек за все года. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
| Nik_ueu3783 Участник
Сообщений: 74 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 10 | >> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 8 сентября 2026 6:50 Добрый день ,скажу так мне в принципе не важно какоц главное что бы были т.к сам не знаю где искать но если задуматься то наверное было бы хорошо газеты от 1890можно позже и до 1917 то есть где то такой а вообще зеатее ее важно какой год буду смотреть все Спасибо про газеты а где искать только "не вдуплюсь" в районном архиве справать или вы имеете ввиду в районном кравевелческом музее? | | |
alexey_belousovУчастник Интересующийся  Катарач, Шадринск, Ольховская волость Сообщений: 58 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 17 | NickGen написал: [q] alexey_belousov, хорошо. А что было дальше? А что Вы хотите получить от этого? Просто биографию?[/q]
Жил в селе Катарач, потом уехал в Екатеринбург на завод. Я жду от родственников подробного описания его жизни, что они помнят. Да просто биографию. --- Почему Вы выбрали меня, а не профессионала? | | |
| NickGen | alexey_belousov написал: [q] Я жду от родственников подробного описания его жизни[/q]
Вот это то, с чего и стоит начинать! alexey_belousov написал: [q] в Екатеринбург на завод[/q]
Вот и обратитесь туда за биографией, лучше от лица родственников, чтобы была прямая ветка. --- Лютеране. Немцы СССР. Репрессии.
| NickGen | gulchatai26, попробуйте обратиться в МФЦ --- Лютеране. Немцы СССР. Репрессии.
borysidaНовичок  Екатеринбург Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Nik_ueu3783 от 7 сентября 2026 19:25 Вы вот знаете, я не сказать что опытный генеалог)) так, методом тыка восстанавливаю историю семьи, но наблюдаю почти у всех числа, месяца, года не те, что указаны в справках из ЗАГСа или как зхапомнили родственники. У одной бабушки минус 2 года к рождению, а у других вообще разница с записями в МК года по 4 в разные стороны. все у всех перепутано)) На надгробиях стоят даты рождения и смерти у кого, так тоже бывает что то год туда сюда, то меньше, то больше. Фамилии у прабабушки и прадедушки одних тоже немного разные записали (справку смерти в ЗАГСЕ пошла брать), так у него ЛОхманов, у нее ЛАхманова. Еле уговорила дать справки, там как как раз у их дочери в метрике 1997 год, а у них в базе, в паспорте ее 1899. Хоть день и месяц совпадали)) В общем, там может быть что угодно как я понимаю. Человеческий фактор Я сейчас в качестве проведения приятно времени вечерком после работы (а иногда и на работе)) открываю какие-либо архивные документы по тому селу, где предполагаю они были в церкви и просматриваю все, все года постепенно близкие. Так и еще кучу чего нахожу, о чем не знала) не спеша и по кайфу, спешить мне некуда. Так и находятся записи не с теми датами что я ожидала) кстати, вопрос знающим - когда паспорта стали оформлять, данные все сами эти люди и говорили? То есть мои пра-пра бабулкьи и дедульки что вспомнили или что взберендило им, то и назвали?)) А паспортистка как услышала так и записала?) | | |
|