Униформа гражданских ведомств
определение униформы по фото
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5302 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4985 | Наверх ##
27 октября 2020 0:52 VC написал: [q] . В более ранних выпусках календаря (до 1901-го) он не встречается?[/q]
Не нашел. VC написал: [q] То, что в Календаре прямым текстом пишется "чиновник IX класса", на мой взгляд подтверждает версию, что петлицы обозначают класс должности.[/q]
получается так, а 8 класс он мог получить уже перед самой революцией - эти данные уже не успели отразить в календаре. Тем более, что на этой фотографии он выглядит явно старше. Спасибо за консультацию! --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8489 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4400 | Наверх ##
29 октября 2020 21:31 29 октября 2020 21:31 dobby написал: [q] VC написал: [q] То, что в Календаре прямым текстом пишется "чиновник IX класса", на мой взгляд подтверждает версию, что петлицы обозначают класс должности. [/q]
получается так, а 8 класс он мог получить уже перед самой революцией - эти данные уже не успели отразить в календаре. Тем более, что на этой фотографии он выглядит явно старше.[/q]
Да, вполне возможно. К этой фотографии у меня вопросов нет. Она не противоречит информации из Календаря. Просмотрел описание формы МВД (ПСЗ 23223, 1903). Похоже, что примечание 1 к параграфу 7 можно интерпретировать, как описывающее обсуждаемый случай. "Лица, имеющие право на утверждение в чинах по полученному образованию или по занимаемой должности, а так же бывшие военные, не переименованные в гражданский чин при увольнении с военной службы, носят петлицы сообразно тому чину, на который имеют право". | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5302 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4985 | Наверх ##
30 октября 2020 11:30 30 октября 2020 11:35 VC написал: [q] Просмотрел описание формы МВД (ПСЗ 23223, 1903). Похоже, что примечание 1 к параграфу 7 можно интерпретировать, как описывающее обсуждаемый случай. "Лица, имеющие право на утверждение в чинах по полученному образованию или по занимаемой должности, а так же бывшие военные, не переименованные в гражданский чин при увольнении с военной службы, носят петлицы сообразно тому чину, на который имеют право".[/q]
Вот это очень интересно! Получается, что если он имел чин ротмистра до службы в полиции, то и носил петлицы коллежского асессора, несмотря на то, что занимал должность чиновника IX класса. Спасибо за уточнение! --- Мой дневник
VCМодератор раздела  Сообщений: 8489 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4400 | Наверх ##
30 октября 2020 21:18 30 октября 2020 21:18 dobby написал: [q] VC написал: [q] Просмотрел описание формы МВД (ПСЗ 23223, 1903). Похоже, что примечание 1 к параграфу 7 можно интерпретировать, как описывающее обсуждаемый случай. "Лица, имеющие право на утверждение в чинах по полученному образованию или по занимаемой должности, а так же бывшие военные, не переименованные в гражданский чин при увольнении с военной службы, носят петлицы сообразно тому чину, на который имеют право". [/q]
Вот это очень интересно! Получается, что если он имел чин ротмистра до службы в полиции, то и носил петлицы коллежского асессора, несмотря на то, что занимал должность чиновника IX класса. Спасибо за уточнение! [/q]
Нет, если бы у него был чин ротмистра, то он бы не был отмечен как "н.ч." в календаре. Указали бы его старый армейский чин или новый гражданский. Я выделил в тексте "по занимаемой должности". Он не имел чина, но по занимаемой должности имел право носить петлицы соответствующего класса. Так что по поздней фотографии вопросов нет, а более ранние нужно сканировать с разрешением 1200, чтобы попытаться разобрать что на погонах. Возможо, что там похожая ситуация и у него не военные, а гражданские погоны по классу должности. Отдельным категориям должностей до 1910-го года полагались "продольные наплечные знаки". В таком случае у погон будет галун гражданского образца, что обычно можно расмотреть на сканах высокого разрешения. | | |
30 октября 2020 21:38 VC понятно, сложно. К сожалению эти фотографии в хорошем разрешении получить невозможно. --- Мой дневник
30 октября 2020 22:11 dobby написал: [q] понятно, сложно[/q]
Да, сложно. Тогда не было телевидения и интернета и у официальных лиц было много свободного времени, чтобы вдумчиво и с увлечением заниматься разработкой подобных правил или годами переписываться на тему какого оттенка должен быть синий цвет у такого-то полка. Как и сейчас, обычные люди в этом не разбирались. Принцип был простой - есть блестящие погоны, значит начальник. dobby написал: [q] К сожалению эти фотографии в хорошем разрешении получить невозможно.[/q]
Ну по крайней мере с поздней фотографией разобрались. Думаю, что Вам нужно искать его формулярный (послужной) список и тогда уже можно было бы сравнить ранние снимки с деталями его службы. | | Лайк (1) |
30 октября 2020 23:03 VC написал: [q] Думаю, что Вам нужно искать его формулярный (послужной) список и тогда уже можно было бы сравнить ранние снимки с деталями его службы.[/q]
Да, конечно. Буду пробовать. --- Мой дневник
Svet13la4na57 Санкт-Петербург Сообщений: 2297 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1327 | Наверх ##
6 ноября 2020 23:52 7 ноября 2020 10:00 Уважаемые форумчане, что можно сказать об отце семейства, где, кем он служил-работал ?? Старший сын 1900 г.р. Фото не подписано.
Чернявский Илья Ильич , жена Евдокия Павловна ( ок.1875 - 30.09.1941) дети Фёдор (1900- 1947), Георгий (1903 -?)
 --- Ищу сведения:
Богдановы г.Кемь, Карелия; Кунаевы г.Тула, Петербург; Кавалеровы Рязанск.губ, Пронского уезда; Кохно г.Одесса, г.Ленинград; Чернявские г.С-Петербург; Фалеевы г.С-Петербург; Кузнецов г.Тарту; Гринфельдт г.Кемь, Карелия; Дейзингер Крым; Смирнов Костромской губ. | | |
Svet13la4na57 Санкт-Петербург Сообщений: 2297 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1327 | Наверх ##
7 ноября 2020 12:26 Svet13la4na57 написал: [q] об отце семейства, где, кем он служил-работал ??[/q]
Возможно ли инженер Путей Сообщения ??
 --- Ищу сведения:
Богдановы г.Кемь, Карелия; Кунаевы г.Тула, Петербург; Кавалеровы Рязанск.губ, Пронского уезда; Кохно г.Одесса, г.Ленинград; Чернявские г.С-Петербург; Фалеевы г.С-Петербург; Кузнецов г.Тарту; Гринфельдт г.Кемь, Карелия; Дейзингер Крым; Смирнов Костромской губ. | | |
Ada999 Новичок
7 ноября 2020 20:40 Здравствуйте, интересует любая информация по фото. Благодарю
 | | |
|