Tina27Новичок  Краснодарский край, Армавир Сообщений: 24 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 30 | Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Очень нужна помощь специалистов в атрибуции этой фотографии. Заранее прошу прощения за качество снимка - к сожалению, лучшего изображения нет и не предвидится, но я очень надеюсь на ваш наметанный глаз и опыт.
Снимок сделан в селе Вольном (ныне Успенский район Краснодарского края), по моим предположениям - в период 1912-1916 годов.
Конкретно меня интересует второй мужчина слева, который сидит за столом и держит карту, подняв руку вверх. У меня возникли следующие предположения, которые очень хочется подтвердить или опровергнуть с вашей помощью:
Мне кажется, что на голове у него не обычный картуз или фуражка, как у остальных ребят, а иной национальный или религиозный головной убор.
Известно, что до того, как Вольное стало гражданским селом, на этом месте находился аул, где жили абазины-мусульмане
Из-за этого у меня возникла гипотеза, что на фото запечатлен именно местный коренной житель.
На мизинце у этого мужчины отчетливо видно кольцо. Насколько мне известно, ношение серебряных перстней на мизинце или безымянном пальце у мужчин было распространено на Кавказе как знак мусульманского вероисповедания.
Подскажите, пожалуйста, похож ли его головной убор на традиционный для черкесов/абазин того времени? И корректно ли мое предположение насчет кольца как религиозного знака, или это просто какая-то мода?
С уважением.
 |