Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Помогите атрибутировать фото: с. Вольное (Кубанская область)

Темы: Следующая →Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Tina27
Новичок

Tina27

Краснодарский край, Армавир
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 30
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Очень нужна помощь специалистов в атрибуции этой фотографии. Заранее прошу прощения за качество снимка - к сожалению, лучшего изображения нет и не предвидится, но я очень надеюсь на ваш наметанный глаз и опыт.

Снимок сделан в селе Вольном (ныне Успенский район Краснодарского края), по моим предположениям - в период 1912-1916 годов.

Конкретно меня интересует второй мужчина слева, который сидит за столом и держит карту, подняв руку вверх. У меня возникли следующие предположения, которые очень хочется подтвердить или опровергнуть с вашей помощью:

Мне кажется, что на голове у него не обычный картуз или фуражка, как у остальных ребят, а иной национальный или религиозный головной убор.

Известно, что до того, как Вольное стало гражданским селом, на этом месте находился аул, где жили абазины-мусульмане

Из-за этого у меня возникла гипотеза, что на фото запечатлен именно местный коренной житель.

На мизинце у этого мужчины отчетливо видно кольцо. Насколько мне известно, ношение серебряных перстней на мизинце или безымянном пальце у мужчин было распространено на Кавказе как знак мусульманского вероисповедания.

Подскажите, пожалуйста, похож ли его головной убор на традиционный для черкесов/абазин того времени? И корректно ли мое предположение насчет кольца как религиозного знака, или это просто какая-то мода?

С уважением.

Прикрепленный файл: VLbJ8ehfVQ2o5kVbrQAGnNgi1H2HSnVn_sdv9qTJBqBtnvQN6X1Dn02sFYLmvTz8wL1cjHAI3PpYc-OZIIwuA0GM.jpg
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 14420

Tina27 написал:
[q]
Мне кажется, что на голове у него не обычный картуз или фуражка
[/q]

Увы, обычный картуз
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
Темы: Следующая →Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Генеалогический форум » Войны и военные » Определение формы, наград и оружия » Определение формы, наград, оружия » Помогите атрибутировать фото: с. Вольное (Кубанская область) [тема №196763]
Вверх ⇈