Униформа гражданских ведомств
определение униформы по фото
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13954 | Наверх ##
26 сентября 2014 22:20 Дмитрий Никаноров Вот если бы такого качества были ВСЕ выставляемые фото! На снимке 1909 г. в петлицах почтово-телеграфного ведомства: черных со светло-голубой выпушкой арматура МВД -- орел в полувенке с бантом ; на фото в сюртуке уже почтово-телеграфная арматура -- рожки и молнии... Уважаемый, коллега, если не затруднит выставить здесь эти фото, для сравнения... Ж.Ж. это Ж.Ж. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Дмитрий НиканоровУчастник  Новоуральск Свердловской области Сообщений: 82 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
27 сентября 2014 12:41 Каргопольский Драгун, спасибо за оценку. Если есть такое пожелание, то конечно же выложу на форуме все фото из домашнего архива, в ЖЖ опубликована лишь часть фотографий. Сделаю это на следующей неделе. --- Ищу сведения: о Филатовых, Егоровых, Федотовых, Швецовых, Никаноровых, Сургановых, Клочковых, Васильевых, Зуевых | | |
ppaavv Москва Сообщений: 158 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
9 октября 2014 17:03 Уважаемые участники форума,
Помогите, пожалуйста, определить - что это за форма?
Фото сделано в Латвии в 1905-1906 годах.
Заранее спасибо!
 | | |
| Наверх ##
9 октября 2014 17:23 9 октября 2014 20:14 Уважаемые участники форума,
Помогите, пожалуйста, что это за униформа?
Это - мой пра-дед. Мама упоминала, что он, вроде, служил на железной дороге. Хотя в молодые годы есть фото, где он - моряк на шхуне "Царица" императрицы Марии Федоровны.
Учитывая, что фото сделано в Санкт-Петербурге, может - это морская форма?
Фото сделано в 1905 году.
Заранее спасибо.
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4398 | Наверх ##
9 октября 2014 18:58 ppaavv написал: [q] Помогите, пожалуйста, определить - что это за форма?
Фото сделано в Латвии в 1905-1906 годах.[/q]
Есть ли возможность сделать сканы фрагментов со знаками в большем разрешении (1200 dpi)? Пока предположу, что изображен пожарный. В каком городе сделан снимок? | | |
| Наверх ##
9 октября 2014 20:27 9 октября 2014 20:36 VC написал: [q] Пока предположу, что изображен пожарный.
В каком городе сделан снимок? [/q]
Снимок, о котором вы говорите (два совмещенных снимка одного и того же человека) - сделан в Латвии, в районе Вецмилгравис, тогда это - дальний пригород Риги, сейчас - Рига. Оригинал фото - не у меня, поэтому отсканировать нет возможности. Нашел в сети фото пожарных Риги того периода. Судя по нарукавной повязке, похоже, что действительно - пожарный.
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4398 | Наверх ##
9 октября 2014 21:42 9 октября 2014 21:45 ppaavv написал: [q] VC написал: [q] Пока предположу, что изображен пожарный.
В каком городе сделан снимок? [/q]
Снимок, о котором вы говорите (два совмещенных снимка одного и того же человека) - сделан в Латвии, в районе Вецмилгравис, тогда это - дальний пригород Риги, сейчас - Рига.
Оригинал фото - не у меня, поэтому отсканировать нет возможности.
Нашел в сети фото пожарных Риги того периода. Судя по нарукавной повязке, похоже, что действительно - пожарный[/q]
У пожарных не было установленной единой формы, но в целом форма одежды команд из разных городов была похожей. Отличались детали и цвета. Белые кители, как на снимке, характерны как раз для пожарных команд Латвии. Вот, например известная фотография 1910-го года. http://stolypin-info.ru/Conten...n_0055.jpgЗнак на левой стороне груди похож по контурам на знак Императорского Российского пожарного общества. Витые погоны, если не ошибаюсь, могут означать брандмейстера. Пытался прикинуть как можно расшифровать нарукавную повязку. На них часто указывалась специальность (например "Т" - топорник), но в данном случае что-то другое. Непонятно даже на каком языке: русском, латышском или немецком. Если не ошибаюсь, то Вецмилгравис назывался Мюльграбен. "В", возможно, "biedrība" (общество). Его фамилия известна? Не пытались памятные книжки просматривать? | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
9 октября 2014 21:57 ppaavv написал: [q] читывая, что фото сделано в Санкт-Петербурге, может - это морская форма?Фото сделано в 1905 году.[/q]
А вы уверены в датировке? Просто Марк Кадиссон работал по этому адресу до 1900-го года --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
9 октября 2014 22:00 ppaavv написал: [q] Учитывая, что фото сделано в Санкт-Петербурге, может - это морская форма?
[/q]
Полагаю, что да. Не ясно, одна широкая нашивка на погонах или три узкие слились - боцман или боцманмат. ppaavv написал: [q] где он - моряк на шхуне "Царица" императрицы Марии Федоровны.[/q]
Вероятно яхта "Царевна". | | |
| Наверх ##
9 октября 2014 22:05 9 октября 2014 22:08 ist написал: [q] Просто Марк Кадиссон работал по этому адресу до 1900-го года[/q]
Возможно Вы и правы, я сравнивал фотографию, что здесь разместил, с другой, где точно известна дата - 1905 г. Пра-дед выглядит почти одинаково. Поэтому я и предположил, что 1905 г. Но думаю, что Вы - не ошибаетесь. Наверное, фото было сделано до 1900 г. VC написал: [q] Его фамилия известна? Не пытались памятные книжки просматривать?[/q]
Спасибо за подсказку! Этот человек мне неизвестен, просто я хотел выяснить, с кем дружил и выпивал мой пра-прадед:-)))))) А про пра-прадеда - знаю все, и по метрикам, и по ревизским сказкам, и по переписям. Спасибо!
 | | |
|