Униформа гражданских ведомств
определение униформы по фото
vlast54 Участник
Новосибирск Сообщений: 46 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
12 ноября 2012 20:14Спасибо! Спасибо за информацию. Просмотрел множество учебных заведений строительного направления начала прошлого века, но ,ныне Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет,подходит более всего. В этом году университет отмечал 180-летие со дня образования и на их сайте есть небольшой фильм по этому поводу,в котором мелькают и эмблемы на погонах похожие как на фото!
 | | |
vlast54 Участник
Новосибирск Сообщений: 46 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
12 ноября 2012 20:24Другое фото. Здесь фрагмент другого фото в той же форме. На погоне вензель "Н" ,как вы и определили, в честь Николая 1-го,основателя данного учебного заведения. Но вот брат моей бабушки был 1889 г.р. и в 1907 году окончил Екатерино-Петровское училище в Перми. Следовательно годы учёбы в этом вузе ~1907-1912. Хотя всё могло быть и позже.
 | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6061 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2966 | Наверх ##
12 ноября 2012 20:51 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8488 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4400 | Наверх ##
12 ноября 2012 21:07 vlast54 написал: [q] Здесь фрагмент другого фото в той же форме. На погоне вензель "Н" ,как вы и определили, в честь Николая 1-го,основателя данного учебного заведения. Но вот брат моей бабушки был 1889 г.р. и в 1907 году окончил Екатерино-Петровское училище в Перми. Следовательно годы учёбы в этом вузе ~1907-1912. Хотя всё могло быть и позже. [/q]
Нет, в том-то и дело, что на погоне не вензель Н1, а что-то другое. На наплечных знаках учащихся в венках обычно указывалась аббревиатура названия учебного заведения, а вензели императоров были без венков. Я предположил, что это литера "П" (Петроградский), но могу ошибаться. Моя версия также не вписывается в указанные Вами временные рамки - студенты института гражданских инженеров Императора Николая I в этот период должны были носить вензель Н1. | | |
SlobadaКозацькому роду нема переводу !  Норильск Сообщений: 424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 276 | Наверх ##
23 ноября 2012 19:15 23 ноября 2012 19:17 Господа и Дамы ! Подскажите, пожалуйста..... Ой, уже не надо. Сам нашёл. Хотел задать вопрос по литерам на пряжке ремня. Литеры Т и РНашёл интересное обсуждение этих пряжек-кокард-форм одежды. Здесь - http://oldmos.ru/photo/view/34011Сцитирую некоторые содержательные посты оттуда. Вдруг кому тоже понадобится подобная информация на нашем форуме [q] У ремесленников на пряжке был вензель - две переплетённые буквы Т и Р (Трудовые резервы) (подразумеваются - ремесленные училища, типа современных ПТУ)
На кокарде и пряжке ремня школяров были дубовые листья, а посередине буквы СШ (средняя школа)
На фуражке - точно помню - раскрытая книга на фоне дубовых веток, расположенных веером. Форма была двух разновидностей: хлопчатобумажная, подешевле, но мялась страшно и шерстяная - дороже, но лучше. В старших классах носили китель, на который, если ученик - пионер, сверху повязывался галстук, что выглядело похабно. На гимнастёрке галстук смотрелся лучше, т.к. там был отложной воротник. Подшивался ещё белый подворотничок, шоб не пачкать форму.
Теперь о форме: на фуражке(кокарда)и на ремне была выдавлена буква "Ш",обрамленная дубовыми листьями.Мужская форма состояла из гимнастерки,брюк,ботинок,ремня и форменной фуражки.Форма для мальчиков шилась как из х/б,так и из шерсти (в зависимости от семейного бюджета семьи).Начиная,примерно с 1960г была введена форма для учен.средней школы,но необязательная: вместо гимнастерки - китель(без ремня)и обязательно с белым подворотничком.К сожалению - ношение дорогого шерстяного кителя сразу определяли соотношение доходов семей школьников и соответствующее отношение одноклассников друг к другу.
Ветви были,но совсем не дубовые,скорее лавр...слева и справа,внизу переплетались.В их окаймлении-солнце,диск внизу и от него расходятся лучи.На диске небольшая буква "Ш" ,на лучах раскрытая книга. Эмблема,которую я описал - это образец 1947 г.,а на образце 1954 г.книги уже не было,а была только буква "Ш" увеличенная.[/q]
А вообще, там очень интересный спор идёт.
 --- Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония | | |
Tatyаna2011 Краснодар Сообщений: 115 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 179 | Наверх ##
2 декабря 2012 3:56 2 декабря 2012 4:01 Здравствуйте уважаемые эксперты! Найден еще один двоюродный прадед. Вероятно, тоже межеватель. Или нет? фото сделано в Ташкенте
 --- Ищу Ивановых (Владикавказ), Кононовых (Темирхан-Шура), Ефименко (с.Смяльч, Брянской обл)., Рындиных (Емельяновский р-он Красноярского края) | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8488 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4400 | Наверх ##
2 декабря 2012 9:11 Tatyаna2011 написал: [q] Найден еще один двоюродный прадед. Вероятно, тоже межеватель. Или нет? фото сделано в Ташкенте [/q]
Да, это коллежский секретарь межевого ведомства в форме одежды 1904-1910 гг. В данном случае полагаю, что это министерство земледелия и государственных имуществ (межевики также были в министерстве юстиции). | | |
Tatyаna2011 Краснодар Сообщений: 115 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 179 | Наверх ##
2 декабря 2012 13:10 VC Большое спасибо! --- Ищу Ивановых (Владикавказ), Кононовых (Темирхан-Шура), Ефименко (с.Смяльч, Брянской обл)., Рындиных (Емельяновский р-он Красноярского края) | | |
lesh1953Вечная память ушел из жизни 11 января 2014 года  Ташкент Сообщений: 245 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 802 | Наверх ##
6 декабря 2012 21:27 Уважаемые форумчане! Может быть не в тему, но вот какой вопрос.
У одного из моих предков, почтмейстера, в формулярном списке о службе есть запись «Его Императорское Величество Государь Великий Князь Константин Николаевич изволил пожаловать в знак признательности золотой перстень с Алмандином и бриллиантами – 28.02.1867».
Интересно – за что жаловали подобные подарки?
С уважением, Владимир.
| | |
8 декабря 2012 18:53 lesh1953 написал: [q] У одного из моих предков, почтмейстера, в формулярном списке о службе есть запись «Его Императорское Величество Государь Великий Князь Константин Николаевич изволил пожаловать в знак признательности золотой перстень с Алмандином и бриллиантами – 28.02.1867».
Интересно – за что жаловали подобные подарки?[/q]
Точного ответа не знаю, но в моём понимании это личная награда/подарок, которая могла быть пожалована за что угодно на усмотрение дарившего. Примеров очень много и все разные. Возможно, что услуга, которую оказал или работа, которую проделал награжденный, не дотягивала до ордена. Либо человек уже имел все ордена, положенные для его чина, но его нужно было как-то отметить. P.S. Потом перенесу вопрос в раздел орденов и наград. Может там коллеги ещё что-то добавят. | | |
|