Униформа гражданских ведомств
определение униформы по фото
vlast54 Участник
Новосибирск Сообщений: 46 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
7 ноября 2012 20:56Помогите по форме определить На данной фотографии брат моей бабушки.Помогите по форме определить учебное заведение либо его профиль.
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8489 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4400 | Наверх ##
7 ноября 2012 22:01 vlast54 написал: [q] На данной фотографии брат моей бабушки.Помогите по форме определить учебное заведение либо его профиль. [/q]
Хм, интересное сочетание символики. Студент какого-то ВУЗа. Судя петличному знаку (топор и лопата) он будущий инженер-строитель. Но вот наплечные знаки мне не знакомы. Предположу, что там литера П и такие же перекрещеные топор и лопата. Вам известно где и когда сделана фотография? Это случайно не Петроград 1917-го? | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7452 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12765 | Наверх ##
7 ноября 2012 23:43 VC написал: [q] (топор и лопата) [/q]
Володя, добрый вечер! Арматура в виде скрещенных топора и лопаты была присвоена гражданским инженерам МВД РИ... --- Униформология Российской империи
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8489 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4400 | Наверх ##
7 ноября 2012 23:56 ksologub написал: [q] VC написал: [q] (топор и лопата) [/q]
Володя, добрый вечер!
Арматура в виде скрещенных топора и лопаты была присвоена гражданским инженерам МВД РИ... [/q]
Кирилл, привет! Я их и имел в виду. Просто другой термин использовал. У меня подозрение, что это может быть студент Петроградского института гражданских инженеров (бывший институт гражданских инженеров Императора Николая I) после снятия вензелей в 1917-м. | | |
vlast54 Участник
12 ноября 2012 20:14Спасибо! Спасибо за информацию. Просмотрел множество учебных заведений строительного направления начала прошлого века, но ,ныне Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет,подходит более всего. В этом году университет отмечал 180-летие со дня образования и на их сайте есть небольшой фильм по этому поводу,в котором мелькают и эмблемы на погонах похожие как на фото!
 | | |
vlast54 Участник
12 ноября 2012 20:24Другое фото. Здесь фрагмент другого фото в той же форме. На погоне вензель "Н" ,как вы и определили, в честь Николая 1-го,основателя данного учебного заведения. Но вот брат моей бабушки был 1889 г.р. и в 1907 году окончил Екатерино-Петровское училище в Перми. Следовательно годы учёбы в этом вузе ~1907-1912. Хотя всё могло быть и позже.
 | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6063 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2966 | Наверх ##
12 ноября 2012 20:51 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
12 ноября 2012 21:07 vlast54 написал: [q] Здесь фрагмент другого фото в той же форме. На погоне вензель "Н" ,как вы и определили, в честь Николая 1-го,основателя данного учебного заведения. Но вот брат моей бабушки был 1889 г.р. и в 1907 году окончил Екатерино-Петровское училище в Перми. Следовательно годы учёбы в этом вузе ~1907-1912. Хотя всё могло быть и позже. [/q]
Нет, в том-то и дело, что на погоне не вензель Н1, а что-то другое. На наплечных знаках учащихся в венках обычно указывалась аббревиатура названия учебного заведения, а вензели императоров были без венков. Я предположил, что это литера "П" (Петроградский), но могу ошибаться. Моя версия также не вписывается в указанные Вами временные рамки - студенты института гражданских инженеров Императора Николая I в этот период должны были носить вензель Н1. | | |
SlobadaКозацькому роду нема переводу !  Норильск Сообщений: 424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 276 | Наверх ##
23 ноября 2012 19:15 23 ноября 2012 19:17 Господа и Дамы ! Подскажите, пожалуйста..... Ой, уже не надо. Сам нашёл. Хотел задать вопрос по литерам на пряжке ремня. Литеры Т и РНашёл интересное обсуждение этих пряжек-кокард-форм одежды. Здесь - http://oldmos.ru/photo/view/34011Сцитирую некоторые содержательные посты оттуда. Вдруг кому тоже понадобится подобная информация на нашем форуме [q] У ремесленников на пряжке был вензель - две переплетённые буквы Т и Р (Трудовые резервы) (подразумеваются - ремесленные училища, типа современных ПТУ)
На кокарде и пряжке ремня школяров были дубовые листья, а посередине буквы СШ (средняя школа)
На фуражке - точно помню - раскрытая книга на фоне дубовых веток, расположенных веером. Форма была двух разновидностей: хлопчатобумажная, подешевле, но мялась страшно и шерстяная - дороже, но лучше. В старших классах носили китель, на который, если ученик - пионер, сверху повязывался галстук, что выглядело похабно. На гимнастёрке галстук смотрелся лучше, т.к. там был отложной воротник. Подшивался ещё белый подворотничок, шоб не пачкать форму.
Теперь о форме: на фуражке(кокарда)и на ремне была выдавлена буква "Ш",обрамленная дубовыми листьями.Мужская форма состояла из гимнастерки,брюк,ботинок,ремня и форменной фуражки.Форма для мальчиков шилась как из х/б,так и из шерсти (в зависимости от семейного бюджета семьи).Начиная,примерно с 1960г была введена форма для учен.средней школы,но необязательная: вместо гимнастерки - китель(без ремня)и обязательно с белым подворотничком.К сожалению - ношение дорогого шерстяного кителя сразу определяли соотношение доходов семей школьников и соответствующее отношение одноклассников друг к другу.
Ветви были,но совсем не дубовые,скорее лавр...слева и справа,внизу переплетались.В их окаймлении-солнце,диск внизу и от него расходятся лучи.На диске небольшая буква "Ш" ,на лучах раскрытая книга. Эмблема,которую я описал - это образец 1947 г.,а на образце 1954 г.книги уже не было,а была только буква "Ш" увеличенная.[/q]
А вообще, там очень интересный спор идёт.
 --- Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония | | |
Tatyаna2011 Краснодар Сообщений: 115 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 179 | Наверх ##
2 декабря 2012 3:56 2 декабря 2012 4:01 Здравствуйте уважаемые эксперты! Найден еще один двоюродный прадед. Вероятно, тоже межеватель. Или нет? фото сделано в Ташкенте
 --- Ищу Ивановых (Владикавказ), Кононовых (Темирхан-Шура), Ефименко (с.Смяльч, Брянской обл)., Рындиных (Емельяновский р-он Красноярского края) | | |
|