Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
28 апреля 2010 20:18 28 апреля 2010 20:24 Дорогие форумчане! Посмотрите, пожалуйста, эти две фотографии. На одной из них изображен (справа) мой предок перед отправкой на фронт Первой мировой войны. На его погоне вензель 12 Зап. Что можете рассказать по этой фотографии? Вид ВС, род войск, звание? Он, к сожалению, погиб в 1916 году... [ Изображение на стороннем сайте: ff3f16a2e16d.jpg ] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
28 апреля 2010 20:22 28 апреля 2010 20:29 На второй фотографии из Казани (ателье Якобсона) изображен мальчик в возрасте 5-6 лет. Фото маленькое, не на паспарту, но с реквизитами фотографа на обороте (видимо переслано письмом). Фотография сделана в первые годы ХХ века. Мать мальчика Наталья Ивановна ур. Яштольд-Говорко (годы жизни неизвестны) вышла замуж за богатого старшего офицера (возможно ставшего позже генералом) с которым уехала в г. Казань. Умерла рано (до 1914 г.), очень молодой (кажется от чахотки). Но успела родить и вырастить мальчика, фамилия которого, к сожалению неизвестна нам, ибо не сохранилась в памяти потомков (не знаем ничего об отце). Хотелось бы просить специалистов (всех пофессионалов и любителей) попробовать оценить данное фото, образ жизни семьи, доходы и так далее... Форма на мальчике очевидно морская, имеются какие-то знаки различия. Может быть это может подсказать, кем был его отец? Вряд ли моряк, так как напомню, жили в Казани (может Волжская флотилия?). Может это поможет в наших поисках! Заранее благодарю всех откликнувшихся и приглашаю в свою ветку https://forum.vgd.ru/207/PAPA/#last[ Изображение на стороннем сайте: f14265a002ac.jpg ] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12744 | Наверх ##
28 апреля 2010 21:35 GrayRam написал: [q] Вид ВС, род войск, звание? [/q]
12 Зап=12 запасной пехотный полк, рядовой РИА Если хотите, можете выставить увеличенный скан б-л-я-х-и и погон --- Униформология Российской империи
| | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12744 | Наверх ##
28 апреля 2010 21:38 28 апреля 2010 21:38 GrayRam написал: [q] Форма на мальчике очевидно морская, имеются какие-то знаки различия.[/q]
Ательешный фантазийный снимок --- Униформология Российской империи
| | |
28 апреля 2010 22:07 28 апреля 2010 22:16 ksologub написал: [q] Ательешный фантазийный снимок[/q]
Уважаемый Кирилл Николаевич! Это как понять? Я согласен, что снимок сделан в ателье. Но почему фантазийный? Мальчик в ЭТОМ пришел на съемку. Знаю точно, что отец - старший офицер царской армии. Мог ведь в одежде мальчика как-то отразится и сам отец? Его род войск, род заняти й и т.д. Ирина мне подсказала следующее: Одет мальчик в нарядный костюмчик, стилизованный под морскую военную форму, с золочеными пуговицами и декоративными накладными карманами. В обычных коротких панталонах украшенных так же пуговичками. В кожаных ботиночках на пуговицах. Детей одевали в матроссикие костюмы и в 1889-1907 гг. Но, массовость ношения одежды в этом стиле произошла именно в 1908-1913 гг.По моим сведениям фото выполнено примерно в 1903-1905 г.г. в ателье Якобсона в г.Казани.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
28 апреля 2010 22:16 GrayRam написал: [q] Уважаемый Кирилл Николаевич! Это как понять? Я согласен, что снимок сделан в ателье. Но почему фантазийный?[/q]
Дело в том, что "ательешный" - это относительно устоявшийся термин униформологов, обозначающий снимок лица в одежде, состоящей из элементов, которые согласно действовавшим нормам не могли сочетаться, например, кираса, одетая вместе с уланкой, этот же термин имеет и второй, аналогичный смысл и характеризует снимок человека в псевдоформенной одежде, атрибутировать которую не имеет смысла...  Своим происхождением он обязан ловким владельцам фотоателье конца XIX века которые старались нарядить своих клиентов - нижних чинов РИА - как можно ярче и богаче...не взирая на нормы ношения форменной одежды... Фантазийным я назвал снимок в силу того, что на мальчике не форменная, что вполне логично, учитывая его нежный возраст, одежда, а некая фантазия на тему униформы... --- Униформология Российской империи
| | |
28 апреля 2010 22:16 Выкладываю скан погона.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
28 апреля 2010 22:23 GrayRam
Бляха пехотная, погон запасного пехотного полка, так что версия пока без изменений...
--- Униформология Российской империи
| | |
28 апреля 2010 22:26 ksologub написал: [q] некая фантазия на тему униформы... [/q]
Безусловно, Вы правы. Сленг Ваш мне был просто непонятен. Дело в том, что этот мальчик - потеряная ветвь семьи Яштольд-Говорко из Минской губернии (Беларусь). Мама его очень рано умерла (до 1914 г.), а фамилия забылась предками в горячке Первой мировой, гражданской и последующих годов террора. Недавно скончавшаяся родственница говорила, что возможно отец этого мальчика был даже в звании генерала... Сейчас изучаю доступные списки офицеров и генералов по старшинству, чтобы установить, кто из них был женат на дв. Яштольд-Говорко Наталье Ивановне. Вот такая судьба у этой фотографии. Не "фантазийная", а скорее очень печальная... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
28 апреля 2010 22:28 ksologub написал: [q] Бляха пехотная, погон запасного пехотного полка, так что версия пока без изменений...[/q]
Позвольтке Вас поблагодарить за подсказку. Я правда и сам догадывался... Но человек погиб и место неизвестно --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|