Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помогите определить звание и род войск по фото

Определить по форме (на фото) род войск и чин

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 338 339 340 341 342 * 343 344 345 346 ... 383 384 385 386 387 388 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
PonoMarinka
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12

G-Is написал:
[q]
PonoMarinka
На фото трое рядовых, погоны, похоже, соответствуют внутренним войскам НКВД/МВД - краповые с васильковым кантом (см. пример : http://rkka.ru/uniform/files/nkvd47.htm ). Конкретное место службы здесь определить невозможно.
[/q]

Подскажите, а куда пишут запросы о таких военных? В МВД? даже не зная точно место службы.

Комментарий модератора:
Вот в архивных поисках я не силён, извините. G-Is.

Antero
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 57

G-Is написал:
[q]

Antero написал:
[q]

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить подразделение и ориентировочное время изготовления фото на металлической пластине.
[/q]

Снимок 1882-1908 гг, двое нижних чинов. Более точный ответ можно дать если известна чья-либо дата рождения. Конкретную часть определить невозможно, т. к. качество изображения не позволяет определить шифровку на погонах и околышах фуражек. Если не утрачен оригинал, то можно попробовать отсканировать его с разрешением 1200 точек на дюйм.

[/q]

Благодарю!
Помогите, пожалуйста, определить подразделения по фото родственников.

Прикрепленный файл: Маркушины2 (1).jpg
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8691
Antero
У сидящего младшего унтер-офицера , если не ошибаюсь, шифровка "4 Сб." на погонах - 4-й Сибирский стрелковый полк. У стоящего рядового погоны без шифровки, вероятно переменный состав какого-либо запасного Сибирского стрелкового полка - фотография периода ПМВ.
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Antero
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 57

G-Is написал:
[q]
Antero
У сидящего младшего унтер-офицера , если не ошибаюсь, шифровка "4 Сб." на погонах - 4-й Сибирский стрелковый полк. У стоящего рядового погоны без шифровки, вероятно переменный состав какого-либо запасного Сибирского стрелкового полка - фотография периода ПМВ.
[/q]

Благодарю!
Помогите, пожалуйста, развеять пару сомнений:
1. На первый взгляд подумалось, что фото сделано в мирное время 1913-1914 г. Цветную форму потом, вроде бы, не особо носили. Что именно указывает на ПМВ?
2. Могу ошибаться, но не могу не уточнить: что именно указывает на отношение стоящего рядового к сибирским стрелкам, а не к армейской пехоте?
kshaid
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 329
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 27 июля 2022 9:37

Уважаемый Koenigsberg большое спасибо за обстоятельную аргументацию.

Оффтоп (небольшой)

По А.Н. Калошину я ещё в начале пути. Лично знал двух дочерей, о которых несколько лет назад нашёл в сети любопытные воспоминания. Мы с ними сговаривались подробно записать семейные хроники, но пока я служил срочную в армии, они обе ушли из жизни. Сейчас вот 35 лет спустя добрался до их веточки, но продвижение идёт очень медленно.

Присланный Вами документ мне конечно помог (я нашёл его чуть раньше, но это и не так важно). Я перечитал ещё раз упоминания об А.Н. в семейной переписке, где нашёл зацепки по Орловской губернии. В картотеке GW нашёл и его сына (там тоже значится Орловская губерния).

Видимо, это "мой" Калошин (получается 1878-79 г.р.). Но выходит, что первый ребёнок в семье родился, когда папочке только исполнилось 18 (а то и 16!) лет, а жена - на 4 года старше. Такое технически возможно, но смущает.

---
Вельск, Мезень, Грязовец - Великорецкие, Смирновы; Ростов-на-Дону, Харьков, Полтава - Онуфриевы, Оплачко; Москва - Онуфриевы, Миткевич-Жолтко; Ярославль - Басовы; СПБ - Каретины, Онуфриевы, Пшенецкие; ЕКБ - Калугины, Каретины, Муравьёвы, Кривошеевы; Тюмен
kshaid
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Уважаемые форумчане,

Пока не исчерпал кредита доверия, хочу посоветоваться по этому фото.

Изображённый на нём Андрей Фёдорович Хайдуков в метрической книге значится мещанином г. Осы (Пермская губерния).
По профессии - железнодорожный техник. В 1900 строил КВЖД. В ПМВ восстанавливал ж.д. пути в Галиции (по семейным воспоминаниям).

Данное фото сделано в г. Режица (Витебская губерния) примерно в 1916 г.

Предварительный поиск по сети показал:

1. Круглая кокарда на фуражке - возможный признак вольнонаёмного специалиста, имеющего чин по Табели о Рангах.
2. Эмблема на фуражке (топор и лопата) - возможный признак службы в инженерной рабочей дружине.
3. Погон обер-офицерского типа (один просвет) с эмблемой инженерных войск и тремя звёздами в один ряд - возможный признак военно-гражданского чиновника в чине коллежского секретаря.

Прошу прокомментировать насколько эти мои разыскания соответствуют исторической правде.

Прикрепленный файл: Misk_0034-001.jpg
---
Вельск, Мезень, Грязовец - Великорецкие, Смирновы; Ростов-на-Дону, Харьков, Полтава - Онуфриевы, Оплачко; Москва - Онуфриевы, Миткевич-Жолтко; Ярославль - Басовы; СПБ - Каретины, Онуфриевы, Пшенецкие; ЕКБ - Калугины, Каретины, Муравьёвы, Кривошеевы; Тюмен
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1915

kshaid написал:
[q]
Видимо, это "мой" Калошин (получается 1878-79 г.р.). Но выходит, что первый ребёнок в семье родился, когда папочке только исполнилось 18 лет, а жена - на 4 года старше. Такое технически возможно, но смущает.
[/q]

В госпитальных карточках много ошибок, в т.ч. и по возрасту.
Вообще, в те времена к указанию возраста относились как-то ... расслабленно.
Даже в метрических книгах возраст бракосочетавшихся указывался зачастую +/- пару лет, в чём я имел "счастье" убедиться на собственном опыте, найдя позже записи о рождении и крещении фигурантов.

---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Лайк (1)
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

kshaid написал:
[q]
Данное фото сделано в г. Режица (Витебская губерния) примерно в 1916 г.
[/q]

kshaid написал:
[q]
Предварительный поиск по сети показал:

1. Круглая кокарда на фуражке - возможный признак вольнонаёмного специалиста, имеющего чин по Табели о Рангах.
2. Эмблема на фуражке (топор и лопата) - возможный признак службы в инженерной рабочей дружине.
3. Погон обер-офицерского типа (один просвет) с эмблемой инженерных войск и тремя звёздами в один ряд - возможный признак военно-гражданского чиновника в чине коллежского секретаря.
[/q]

Топор и лопата не только на фуражке, но и на погонах.

Может быть?

Прикрепленный файл: Дорожные роты.JPG
---
Лайк (1)
kshaid
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 28 июля 2022 12:36

Спасибо. Да, я видел этот приказ, но также встречал информацию, что лопата с топором фигурировали на форме инженерных соединений и раньше (Приказ по Военному ведомству №677 от 15 декабря 1915г.).

Пока меня больше занимает вопрос о трёх звёздочках на погоне, т.к. я допрежь не слышал, чтобы Андрей Фёдорович числился чиновником.

Вы на форуме меня коллективно нацелили на внимание к деталям. Вот я и стараюсь ничего не упустить 101.gif . С одной стороны погон военный, с другой - звёзды в ряд и круглая кокарда уже по гражданской части выходят.

---
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

kshaid написал:
[q]
но также встречал информацию, что лопата с топором фигурировали на форме инженерных соединений и раньше (Приказ по Военному ведомству №677 от 15 декабря 1915г.)
[/q]

На фуражках - да, но насколько я понял, в качестве спецзнака на погонах топор и лопата появились именно в 1917-м.
Если ошибаюсь, надеюсь, коллеги поправят.

kshaid написал:
[q]
С одной стороны погон военный, с другой - звёзды в ряд и круглая кокарда уже по гражданской части выходят.
[/q]

Погон и круглая кокарда - это как раз и есть военный чиновник, коллежский секретарь.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 338 339 340 341 342 * 343 344 345 346 ... 383 384 385 386 387 388 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Вверх ⇈