Помогите определить звание и род войск по фото
Определить по форме (на фото) род войск и чин
| kshaid Участник
Екатеринбург Сообщений: 74 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 329 | Наверх ##
26 июля 2022 23:18 Koenigsberg написал: [q] Добрый день, Кирилл.
ksologub написал:
[q] Как вариант мог быть связан с автотранспортом РОКК
[/q]
Ага, учёт ГСМ и запчастей, ну и кожанок, разумеется Был бы "шоффером" - очки ещё были бы, типа "консервы"
[/q]
На кожанку я внимание обратил и, с учётом отсутствия креста на погонах, согласен, что он, видимо, не относился к медперсоналу, а занимался обеспечением деятельности РОКК. --- Вельск, Мезень, Грязовец - Великорецкие, Смирновы; Ростов-на-Дону, Харьков, Полтава - Онуфриевы, Оплачко; Москва - Онуфриевы, Миткевич-Жолтко; Ярославль - Басовы; СПБ - Каретины, Онуфриевы, Пшенецкие; ЕКБ - Калугины, Каретины, Муравьёвы, Кривошеевы; Тюмен | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3332 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1915 | Наверх ##
26 июля 2022 23:27 26 июля 2022 23:29 kshaid написал: [q] с учётом отсутствия креста на погонах[/q]
Вы бы всё-таки присмотрелись к "тому" Калошину, из 203-го запасного батальона. Он в сложившуюся ситуацию укладывается идеально. Возрастной боец, проблемы со здоровьем, попал в госпиталь с больными ногами. Госпитальное начальство присмотрелось - ага, счетовод ... с опытом работы. Вот и пристроили бедолагу поближе к медицине, переведя в зауряд-военные чиновники ... Потому и креста РОКК на погонах нет, потому как формально он, скорее всего, так и числился, по армейской пехоте. ИМХО, конечно ... --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (2) |
| kshaid Участник
27 июля 2022 1:03 Koenigsberg написал: [q] kshaid написал:
[q] с учётом отсутствия креста на погонах
[/q]
Вы бы всё-таки присмотрелись к "тому" Калошину, из 203-го запасного батальона. Он в сложившуюся ситуацию укладывается идеально. Возрастной боец, проблемы со здоровьем, попал в госпиталь с больными ногами. Госпитальное начальство присмотрелось - ага, счетовод ... с опытом работы. Вот и пристроили бедолагу поближе к медицине, переведя в зауряд-военные чиновники ... Потому и креста РОКК на погонах нет, потому как формально он, скорее всего, так и числился, по армейской пехоте. ИМХО, конечно ...[/q]
Так ведь я к нему уже давно присмотрелся, только ниточек маловато. Зацепки пока только по ФИО и месту рождения. Возраста годков на пять бы поболе - был бы в самый раз. Но других похожих в базе нет. Пока мне надо фотографию правильно атрибутировать, чтобы она в описи засветилась. Может в сумме с другими документами заинтересует профессионалов. Там ещё просматривается родственная связь с Лазаретом во имя прп. Серафима Саровского. Но на уровне догадок. --- Вельск, Мезень, Грязовец - Великорецкие, Смирновы; Ростов-на-Дону, Харьков, Полтава - Онуфриевы, Оплачко; Москва - Онуфриевы, Миткевич-Жолтко; Ярославль - Басовы; СПБ - Каретины, Онуфриевы, Пшенецкие; ЕКБ - Калугины, Каретины, Муравьёвы, Кривошеевы; Тюмен | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3332 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1915 | Наверх ##
27 июля 2022 9:37 27 июля 2022 10:02 kshaid написал: [q] Так ведь я к нему уже давно присмотрелся, только ниточек маловато. Зацепки пока только по ФИО и месту рождения. Возраста годков на пять бы поболе - был бы в самый раз. Но других похожих в базе нет.[/q]
В этой "базе" нет и десятой части участников Первой Мировой, так что тут особо не заморачивайтесь. Но оба Калошиных имеют сходство в следующих деталях: 1. ФИО - совпадает 2. Место рождения - совпадает 3. Женат - совпадает 4. Возраст - примерно совпадает; как я понял, точной даты рождения Калошина Вы не знаете, а по фотографии он как раз и выглядит примерно на 40 лет; тут нужно учитывать, что в начале ХХ-го века люди выглядели старше, чем в аналогичном возрасте сейчас. 5. Уровень профессиональной грамотности - совпадает; зауряд-военный чиновник, по сути дела, и есть счетовод в погонах. 6. Место и время действия - совпадает; вся эта история от госпитальной карточки до фотографии происходит в период с осени 1915 до 1917 в одном Московском военном округе (если бы тот, другой Калошин, всплыл где-то в Иркутском военном округе, я бы, наверное, и ухом не повёл). 7. И отдельный нюанс, подмеченный уважаемым коллегой G-Is - человек на фото изображен в фуражке с кокардой РОКК, но при этом на погонах нет полагающегося служащему РОКК красного креста. Я полагаю, это потому, что зауряд-военный чиновник, хотя и связан каким-то образом с РОКК, но не является штатным служащим РОКК, а числится по какому-то роду оружия. Также на погоне нет поперечных нашивок, говорящих о том, что он произведен в зауряд-военные чиновники из унтер-офицеров или фельдфебелей. Так что рядовой Калошин из 203-го запасного пехотного батальона, числящийся по армейской пехоте, под этот нюанс подходит идеально. [q] Пока остановимся для сдаточной ведомости на формулировке: "Фото Александра Николаевича Калошина в походной форме зауряд-чиновника Российского Общества Красного Креста" [1915-1917 гг.]".[/q]
Я бы не спешил атрибутировать фотографию именно так. И форма не походная, и чиновник, по моему разумению, не зауряд-чиновник Российского Общества Красного Креста, а зауряд-военный чиновник, состоящий в прикомандировании к одному из учреждений РОКК. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (2) |
| PonoMarinka Начинающий
27 июля 2022 16:16 G-Is написал: [q] PonoMarinka На фото трое рядовых, погоны, похоже, соответствуют внутренним войскам НКВД/МВД - краповые с васильковым кантом (см. пример : http://rkka.ru/uniform/files/nkvd47.htm ). Конкретное место службы здесь определить невозможно.[/q]
Подскажите, а куда пишут запросы о таких военных? В МВД? даже не зная точно место службы.
| | |
| Antero Начинающий
Нижний Новгород Сообщений: 37 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
27 июля 2022 19:16 27 июля 2022 20:31 G-Is написал: [q] Antero написал:
[q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить подразделение и ориентировочное время изготовления фото на металлической пластине.
[/q]
Снимок 1882-1908 гг, двое нижних чинов. Более точный ответ можно дать если известна чья-либо дата рождения. Конкретную часть определить невозможно, т. к. качество изображения не позволяет определить шифровку на погонах и околышах фуражек. Если не утрачен оригинал, то можно попробовать отсканировать его с разрешением 1200 точек на дюйм.
[/q]
Благодарю! Помогите, пожалуйста, определить подразделения по фото родственников.
 | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7221 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8691 | Наверх ##
27 июля 2022 21:14 Antero У сидящего младшего унтер-офицера , если не ошибаюсь, шифровка "4 Сб." на погонах - 4-й Сибирский стрелковый полк. У стоящего рядового погоны без шифровки, вероятно переменный состав какого-либо запасного Сибирского стрелкового полка - фотография периода ПМВ. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| Antero Начинающий
Нижний Новгород Сообщений: 37 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
28 июля 2022 7:36 G-Is написал: [q] Antero У сидящего младшего унтер-офицера , если не ошибаюсь, шифровка "4 Сб." на погонах - 4-й Сибирский стрелковый полк. У стоящего рядового погоны без шифровки, вероятно переменный состав какого-либо запасного Сибирского стрелкового полка - фотография периода ПМВ.[/q]
Благодарю! Помогите, пожалуйста, развеять пару сомнений: 1. На первый взгляд подумалось, что фото сделано в мирное время 1913-1914 г. Цветную форму потом, вроде бы, не особо носили. Что именно указывает на ПМВ? 2. Могу ошибаться, но не могу не уточнить: что именно указывает на отношение стоящего рядового к сибирским стрелкам, а не к армейской пехоте? | | |
| kshaid Участник
28 июля 2022 10:11 28 июля 2022 11:25 >> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 27 июля 2022 9:37 Уважаемый Koenigsberg большое спасибо за обстоятельную аргументацию. Оффтоп (небольшой) По А.Н. Калошину я ещё в начале пути. Лично знал двух дочерей, о которых несколько лет назад нашёл в сети любопытные воспоминания. Мы с ними сговаривались подробно записать семейные хроники, но пока я служил срочную в армии, они обе ушли из жизни. Сейчас вот 35 лет спустя добрался до их веточки, но продвижение идёт очень медленно. Присланный Вами документ мне конечно помог (я нашёл его чуть раньше, но это и не так важно). Я перечитал ещё раз упоминания об А.Н. в семейной переписке, где нашёл зацепки по Орловской губернии. В картотеке GW нашёл и его сына (там тоже значится Орловская губерния). Видимо, это "мой" Калошин (получается 1878-79 г.р.). Но выходит, что первый ребёнок в семье родился, когда папочке только исполнилось 18 ( а то и 16!) лет, а жена - на 4 года старше. Такое технически возможно, но смущает. --- Вельск, Мезень, Грязовец - Великорецкие, Смирновы; Ростов-на-Дону, Харьков, Полтава - Онуфриевы, Оплачко; Москва - Онуфриевы, Миткевич-Жолтко; Ярославль - Басовы; СПБ - Каретины, Онуфриевы, Пшенецкие; ЕКБ - Калугины, Каретины, Муравьёвы, Кривошеевы; Тюмен | | |
| kshaid Участник
28 июля 2022 10:38 Уважаемые форумчане,
Пока не исчерпал кредита доверия, хочу посоветоваться по этому фото.
Изображённый на нём Андрей Фёдорович Хайдуков в метрической книге значится мещанином г. Осы (Пермская губерния). По профессии - железнодорожный техник. В 1900 строил КВЖД. В ПМВ восстанавливал ж.д. пути в Галиции (по семейным воспоминаниям).
Данное фото сделано в г. Режица (Витебская губерния) примерно в 1916 г.
Предварительный поиск по сети показал:
1. Круглая кокарда на фуражке - возможный признак вольнонаёмного специалиста, имеющего чин по Табели о Рангах. 2. Эмблема на фуражке (топор и лопата) - возможный признак службы в инженерной рабочей дружине. 3. Погон обер-офицерского типа (один просвет) с эмблемой инженерных войск и тремя звёздами в один ряд - возможный признак военно-гражданского чиновника в чине коллежского секретаря.
Прошу прокомментировать насколько эти мои разыскания соответствуют исторической правде.
 --- Вельск, Мезень, Грязовец - Великорецкие, Смирновы; Ростов-на-Дону, Харьков, Полтава - Онуфриевы, Оплачко; Москва - Онуфриевы, Миткевич-Жолтко; Ярославль - Басовы; СПБ - Каретины, Онуфриевы, Пшенецкие; ЕКБ - Калугины, Каретины, Муравьёвы, Кривошеевы; Тюмен | | |
|
Вот в архивных поисках я не силён, извините. G-Is.