Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помогите определить звание и род войск по фото

Определить по форме (на фото) род войск и чин

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 338 339 340 341 342 * 343 344 345 346 ... 383 384 385 386 387 388 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12793
Именно так, Евгений...
---
Униформология Российской империи
kshaid
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 301
>> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 26 июля 2022 21:22

Спасибо всем, так оперативно принявшим участие в обсуждении моего фото.

Пока остановимся для сдаточной ведомости на формулировке: "Фото Александра Николаевича Калошина в походной форме зауряд-чиновника Российского Общества Красного Креста" [1915-1917 гг.]".
---
Вельск, Мезень, Грязовец - Великорецкие, Смирновы; Ростов-на-Дону, Харьков, Полтава - Онуфриевы, Оплачко; Москва - Онуфриевы, Миткевич-Жолтко; Ярославль - Басовы; СПБ - Каретины, Онуфриевы, Пшенецкие; ЕКБ - Калугины, Каретины, Муравьёвы, Кривошеевы; Тюмен
kshaid
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Добрый день, Кирилл.

ksologub написал:
[q]

Как вариант мог быть связан с автотранспортом РОКК
[/q]

Ага, учёт ГСМ и запчастей, ну и кожанок, разумеется
Был бы "шоффером" - очки ещё были бы, типа "консервы"
[/q]

На кожанку я внимание обратил и, с учётом отсутствия креста на погонах, согласен, что он, видимо, не относился к медперсоналу, а занимался обеспечением деятельности РОКК.
---
Вельск, Мезень, Грязовец - Великорецкие, Смирновы; Ростов-на-Дону, Харьков, Полтава - Онуфриевы, Оплачко; Москва - Онуфриевы, Миткевич-Жолтко; Ярославль - Басовы; СПБ - Каретины, Онуфриевы, Пшенецкие; ЕКБ - Калугины, Каретины, Муравьёвы, Кривошеевы; Тюмен
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1806

kshaid написал:
[q]
с учётом отсутствия креста на погонах
[/q]

Вы бы всё-таки присмотрелись к "тому" Калошину, из 203-го запасного батальона.
Он в сложившуюся ситуацию укладывается идеально.
Возрастной боец, проблемы со здоровьем, попал в госпиталь с больными ногами.
Госпитальное начальство присмотрелось - ага, счетовод ... с опытом работы.
Вот и пристроили бедолагу поближе к медицине, переведя в зауряд-военные чиновники ...
Потому и креста РОКК на погонах нет, потому как формально он, скорее всего, так и числился, по армейской пехоте.
ИМХО, конечно ...
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Лайк (2)
kshaid
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.

Koenigsberg написал:
[q]

kshaid написал:
[q]

с учётом отсутствия креста на погонах
[/q]

Вы бы всё-таки присмотрелись к "тому" Калошину, из 203-го запасного батальона.
Он в сложившуюся ситуацию укладывается идеально.
Возрастной боец, проблемы со здоровьем, попал в госпиталь с больными ногами.
Госпитальное начальство присмотрелось - ага, счетовод ... с опытом работы.
Вот и пристроили бедолагу поближе к медицине, переведя в зауряд-военные чиновники ...
Потому и креста РОКК на погонах нет, потому как формально он, скорее всего, так и числился, по армейской пехоте.
ИМХО, конечно ...
[/q]

Так ведь я к нему уже давно присмотрелся, только ниточек маловато. Зацепки пока только по ФИО и месту рождения. Возраста годков на пять бы поболе - был бы в самый раз. Но других похожих в базе нет.

Пока мне надо фотографию правильно атрибутировать, чтобы она в описи засветилась. Может в сумме с другими документами заинтересует профессионалов. Там ещё просматривается родственная связь с Лазаретом во имя прп. Серафима Саровского. Но на уровне догадок.

---
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1806

kshaid написал:
[q]
Так ведь я к нему уже давно присмотрелся, только ниточек маловато. Зацепки пока только по ФИО и месту рождения. Возраста годков на пять бы поболе - был бы в самый раз. Но других похожих в базе нет.
[/q]

В этой "базе" нет и десятой части участников Первой Мировой, так что тут особо не заморачивайтесь.

Но оба Калошиных имеют сходство в следующих деталях:
1. ФИО - совпадает
2. Место рождения - совпадает
3. Женат - совпадает
4. Возраст - примерно совпадает; как я понял, точной даты рождения Калошина Вы не знаете, а по фотографии он как раз и выглядит примерно на 40 лет; тут нужно учитывать, что в начале ХХ-го века люди выглядели старше, чем в аналогичном возрасте сейчас.
5. Уровень профессиональной грамотности - совпадает; зауряд-военный чиновник, по сути дела, и есть счетовод в погонах.
6. Место и время действия - совпадает; вся эта история от госпитальной карточки до фотографии происходит в период с осени 1915 до 1917 в одном Московском военном округе (если бы тот, другой Калошин, всплыл где-то в Иркутском военном округе, я бы, наверное, и ухом не повёл).
7. И отдельный нюанс, подмеченный уважаемым коллегой G-Is - человек на фото изображен в фуражке с кокардой РОКК, но при этом на погонах нет полагающегося служащему РОКК красного креста.
Я полагаю, это потому, что зауряд-военный чиновник, хотя и связан каким-то образом с РОКК, но не является штатным служащим РОКК, а числится по какому-то роду оружия.
Также на погоне нет поперечных нашивок, говорящих о том, что он произведен в зауряд-военные чиновники из унтер-офицеров или фельдфебелей.
Так что рядовой Калошин из 203-го запасного пехотного батальона, числящийся по армейской пехоте, под этот нюанс подходит идеально.

[q]
Пока остановимся для сдаточной ведомости на формулировке: "Фото Александра Николаевича Калошина в походной форме зауряд-чиновника Российского Общества Красного Креста" [1915-1917 гг.]".
[/q]

Я бы не спешил атрибутировать фотографию именно так.
И форма не походная, и чиновник, по моему разумению, не зауряд-чиновник Российского Общества Красного Креста, а зауряд-военный чиновник, состоящий в прикомандировании к одному из учреждений РОКК.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Лайк (2)
PonoMarinka
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12

G-Is написал:
[q]
PonoMarinka
На фото трое рядовых, погоны, похоже, соответствуют внутренним войскам НКВД/МВД - краповые с васильковым кантом (см. пример : http://rkka.ru/uniform/files/nkvd47.htm ). Конкретное место службы здесь определить невозможно.
[/q]

Подскажите, а куда пишут запросы о таких военных? В МВД? даже не зная точно место службы.

Комментарий модератора:
Вот в архивных поисках я не силён, извините. G-Is.

Antero
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 54

G-Is написал:
[q]

Antero написал:
[q]

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить подразделение и ориентировочное время изготовления фото на металлической пластине.
[/q]

Снимок 1882-1908 гг, двое нижних чинов. Более точный ответ можно дать если известна чья-либо дата рождения. Конкретную часть определить невозможно, т. к. качество изображения не позволяет определить шифровку на погонах и околышах фуражек. Если не утрачен оригинал, то можно попробовать отсканировать его с разрешением 1200 точек на дюйм.

[/q]

Благодарю!
Помогите, пожалуйста, определить подразделения по фото родственников.

Прикрепленный файл: Маркушины2 (1).jpg
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8446
Antero
У сидящего младшего унтер-офицера , если не ошибаюсь, шифровка "4 Сб." на погонах - 4-й Сибирский стрелковый полк. У стоящего рядового погоны без шифровки, вероятно переменный состав какого-либо запасного Сибирского стрелкового полка - фотография периода ПМВ.
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Antero
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 54

G-Is написал:
[q]
Antero
У сидящего младшего унтер-офицера , если не ошибаюсь, шифровка "4 Сб." на погонах - 4-й Сибирский стрелковый полк. У стоящего рядового погоны без шифровки, вероятно переменный состав какого-либо запасного Сибирского стрелкового полка - фотография периода ПМВ.
[/q]

Благодарю!
Помогите, пожалуйста, развеять пару сомнений:
1. На первый взгляд подумалось, что фото сделано в мирное время 1913-1914 г. Цветную форму потом, вроде бы, не особо носили. Что именно указывает на ПМВ?
2. Могу ошибаться, но не могу не уточнить: что именно указывает на отношение стоящего рядового к сибирским стрелкам, а не к армейской пехоте?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 338 339 340 341 342 * 343 344 345 346 ... 383 384 385 386 387 388 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈