Помогите определить звание и род войск по фото
Определить по форме (на фото) род войск и чин
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7463 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12793 | Наверх ##
26 июля 2022 22:54 Именно так, Евгений... --- Униформология Российской империи
| | |
kshaid Участник
Екатеринбург Сообщений: 73 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 301 | Наверх ##
26 июля 2022 23:15 >> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 26 июля 2022 21:22 Спасибо всем, так оперативно принявшим участие в обсуждении моего фото. Пока остановимся для сдаточной ведомости на формулировке: " Фото Александра Николаевича Калошина в походной форме зауряд-чиновника Российского Общества Красного Креста" [1915-1917 гг.]". --- Вельск, Мезень, Грязовец - Великорецкие, Смирновы; Ростов-на-Дону, Харьков, Полтава - Онуфриевы, Оплачко; Москва - Онуфриевы, Миткевич-Жолтко; Ярославль - Басовы; СПБ - Каретины, Онуфриевы, Пшенецкие; ЕКБ - Калугины, Каретины, Муравьёвы, Кривошеевы; Тюмен | | |
kshaid Участник
26 июля 2022 23:18 Koenigsberg написал: [q] Добрый день, Кирилл.
ksologub написал:
[q] Как вариант мог быть связан с автотранспортом РОКК
[/q]
Ага, учёт ГСМ и запчастей, ну и кожанок, разумеется Был бы "шоффером" - очки ещё были бы, типа "консервы"
[/q]
На кожанку я внимание обратил и, с учётом отсутствия креста на погонах, согласен, что он, видимо, не относился к медперсоналу, а занимался обеспечением деятельности РОКК. --- Вельск, Мезень, Грязовец - Великорецкие, Смирновы; Ростов-на-Дону, Харьков, Полтава - Онуфриевы, Оплачко; Москва - Онуфриевы, Миткевич-Жолтко; Ярославль - Басовы; СПБ - Каретины, Онуфриевы, Пшенецкие; ЕКБ - Калугины, Каретины, Муравьёвы, Кривошеевы; Тюмен | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3193 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1806 | Наверх ##
26 июля 2022 23:27 26 июля 2022 23:29 kshaid написал: [q] с учётом отсутствия креста на погонах[/q]
Вы бы всё-таки присмотрелись к "тому" Калошину, из 203-го запасного батальона. Он в сложившуюся ситуацию укладывается идеально. Возрастной боец, проблемы со здоровьем, попал в госпиталь с больными ногами. Госпитальное начальство присмотрелось - ага, счетовод ... с опытом работы. Вот и пристроили бедолагу поближе к медицине, переведя в зауряд-военные чиновники ... Потому и креста РОКК на погонах нет, потому как формально он, скорее всего, так и числился, по армейской пехоте. ИМХО, конечно ... --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (2) |
kshaid Участник
27 июля 2022 1:03 Koenigsberg написал: [q] kshaid написал:
[q] с учётом отсутствия креста на погонах
[/q]
Вы бы всё-таки присмотрелись к "тому" Калошину, из 203-го запасного батальона. Он в сложившуюся ситуацию укладывается идеально. Возрастной боец, проблемы со здоровьем, попал в госпиталь с больными ногами. Госпитальное начальство присмотрелось - ага, счетовод ... с опытом работы. Вот и пристроили бедолагу поближе к медицине, переведя в зауряд-военные чиновники ... Потому и креста РОКК на погонах нет, потому как формально он, скорее всего, так и числился, по армейской пехоте. ИМХО, конечно ...[/q]
Так ведь я к нему уже давно присмотрелся, только ниточек маловато. Зацепки пока только по ФИО и месту рождения. Возраста годков на пять бы поболе - был бы в самый раз. Но других похожих в базе нет. Пока мне надо фотографию правильно атрибутировать, чтобы она в описи засветилась. Может в сумме с другими документами заинтересует профессионалов. Там ещё просматривается родственная связь с Лазаретом во имя прп. Серафима Саровского. Но на уровне догадок. --- Вельск, Мезень, Грязовец - Великорецкие, Смирновы; Ростов-на-Дону, Харьков, Полтава - Онуфриевы, Оплачко; Москва - Онуфриевы, Миткевич-Жолтко; Ярославль - Басовы; СПБ - Каретины, Онуфриевы, Пшенецкие; ЕКБ - Калугины, Каретины, Муравьёвы, Кривошеевы; Тюмен | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3193 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1806 | Наверх ##
27 июля 2022 9:37 27 июля 2022 10:02 kshaid написал: [q] Так ведь я к нему уже давно присмотрелся, только ниточек маловато. Зацепки пока только по ФИО и месту рождения. Возраста годков на пять бы поболе - был бы в самый раз. Но других похожих в базе нет.[/q]
В этой "базе" нет и десятой части участников Первой Мировой, так что тут особо не заморачивайтесь. Но оба Калошиных имеют сходство в следующих деталях: 1. ФИО - совпадает 2. Место рождения - совпадает 3. Женат - совпадает 4. Возраст - примерно совпадает; как я понял, точной даты рождения Калошина Вы не знаете, а по фотографии он как раз и выглядит примерно на 40 лет; тут нужно учитывать, что в начале ХХ-го века люди выглядели старше, чем в аналогичном возрасте сейчас. 5. Уровень профессиональной грамотности - совпадает; зауряд-военный чиновник, по сути дела, и есть счетовод в погонах. 6. Место и время действия - совпадает; вся эта история от госпитальной карточки до фотографии происходит в период с осени 1915 до 1917 в одном Московском военном округе (если бы тот, другой Калошин, всплыл где-то в Иркутском военном округе, я бы, наверное, и ухом не повёл). 7. И отдельный нюанс, подмеченный уважаемым коллегой G-Is - человек на фото изображен в фуражке с кокардой РОКК, но при этом на погонах нет полагающегося служащему РОКК красного креста. Я полагаю, это потому, что зауряд-военный чиновник, хотя и связан каким-то образом с РОКК, но не является штатным служащим РОКК, а числится по какому-то роду оружия. Также на погоне нет поперечных нашивок, говорящих о том, что он произведен в зауряд-военные чиновники из унтер-офицеров или фельдфебелей. Так что рядовой Калошин из 203-го запасного пехотного батальона, числящийся по армейской пехоте, под этот нюанс подходит идеально. [q] Пока остановимся для сдаточной ведомости на формулировке: "Фото Александра Николаевича Калошина в походной форме зауряд-чиновника Российского Общества Красного Креста" [1915-1917 гг.]".[/q]
Я бы не спешил атрибутировать фотографию именно так. И форма не походная, и чиновник, по моему разумению, не зауряд-чиновник Российского Общества Красного Креста, а зауряд-военный чиновник, состоящий в прикомандировании к одному из учреждений РОКК. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (2) |
PonoMarinka Начинающий
27 июля 2022 16:16 G-Is написал: [q] PonoMarinka На фото трое рядовых, погоны, похоже, соответствуют внутренним войскам НКВД/МВД - краповые с васильковым кантом (см. пример : http://rkka.ru/uniform/files/nkvd47.htm ). Конкретное место службы здесь определить невозможно.[/q]
Подскажите, а куда пишут запросы о таких военных? В МВД? даже не зная точно место службы.
| | |
Antero Начинающий
Нижний Новгород Сообщений: 36 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
27 июля 2022 19:16 27 июля 2022 20:31 G-Is написал: [q] Antero написал:
[q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить подразделение и ориентировочное время изготовления фото на металлической пластине.
[/q]
Снимок 1882-1908 гг, двое нижних чинов. Более точный ответ можно дать если известна чья-либо дата рождения. Конкретную часть определить невозможно, т. к. качество изображения не позволяет определить шифровку на погонах и околышах фуражек. Если не утрачен оригинал, то можно попробовать отсканировать его с разрешением 1200 точек на дюйм.
[/q]
Благодарю! Помогите, пожалуйста, определить подразделения по фото родственников.
 | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6968 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8446 | Наверх ##
27 июля 2022 21:14 Antero У сидящего младшего унтер-офицера , если не ошибаюсь, шифровка "4 Сб." на погонах - 4-й Сибирский стрелковый полк. У стоящего рядового погоны без шифровки, вероятно переменный состав какого-либо запасного Сибирского стрелкового полка - фотография периода ПМВ. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
Antero Начинающий
Нижний Новгород Сообщений: 36 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
28 июля 2022 7:36 G-Is написал: [q] Antero У сидящего младшего унтер-офицера , если не ошибаюсь, шифровка "4 Сб." на погонах - 4-й Сибирский стрелковый полк. У стоящего рядового погоны без шифровки, вероятно переменный состав какого-либо запасного Сибирского стрелкового полка - фотография периода ПМВ.[/q]
Благодарю! Помогите, пожалуйста, развеять пару сомнений: 1. На первый взгляд подумалось, что фото сделано в мирное время 1913-1914 г. Цветную форму потом, вроде бы, не особо носили. Что именно указывает на ПМВ? 2. Могу ошибаться, но не могу не уточнить: что именно указывает на отношение стоящего рядового к сибирским стрелкам, а не к армейской пехоте? | | |
|
Вот в архивных поисках я не силён, извините. G-Is.