Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
Дмитрий_Н | Наверх ##
12 апреля 2020 5:52 12 апреля 2020 10:19 Ольга Ворошнина написал: [q] Благодарю! К сожалению, это фото не четкое, переснято с любительского снимка (оригинала нет). Уважаемые знатоки, почему не Виленское военное училище? Ведь гораздо ближе (?) и возраст меня смущает - 1891 год рождения- в 1917 году ему было уже 26. Не староват он для юнкера?[/q]
- Речь идет не о полноценных юнкерах военных училищ, а о краткосрочных курсах на чин прапорщика. Существовали как отдельные школы прапорщиков, так и ускоренные выпуски военных училищ. - Речь идет о прапорщике, произведенном в 1917 году. - Почему не Виленское? Потому что во время великого отступления 1915 года г. Вильна был оставлен русскими войсками, а обучение в школе прапорщиков (или можно это назвать краткосрочными курсами при Чугуевском военном училище) зависит от того, куда уж направили. Могли призвать сначала в определенный полк (соответственно - дивизию, фронт) и послать оттуда, могли - сразу направить в училище, если подходит по здоровью и образованию. В армии к тому моменту кадровое офицерство повыбито, человек по образованию подходит. вот и направили подучиться военному делу. Не выучиться, а именно подучиться: по образованию донесения ты писать можешь, отчетность вести на ротном уровне способен, научить тебя строю, ружейным приемам, ну чтобы перед бывалым солдатом ты совсем-то уж неумехой не выглядел. Но главное твое дело - людей в атаку поднять и самому первым идти. Так и в Великой Отечественной было: школа младших лейтенантов, научился взводом командовать - на фронт, повезет - выживешь. Вспомните, например, отличный фильм "На войне как на войне", Вот там такой офицер военного времени, просто в условиях другой войны. - Не староват ли? Здесь ведь не утверждается, что этот выпускник ЧВУ - именно тот, который Вам нужен, просто он совпадает по имени и фамилии. Но для прапорщицкого курса он не староват. Есть альбом Казанского военного училища времен Первой мировой, тоже ускоренные курсы на чин прапорщика. Юнкера разные - от пацанов до зрелых 30-летних мужчин, некоторые с высшим образованием. Вот из темы на Заммлере http://www.sammler.ru/index.ph...%20училищеНапример: http://www.sammler.ru/uploads/post-802-1339194055.jpg | | |
Ольга ВорошнинаНовичок  Сообщений: 13 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
12 апреля 2020 9:25 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 12 апреля 2020 5:52 Огромное Вам спасибо за такой подробный ответ! Пойду читать про Первую Мировую войну! Спасибо!!! --- казаки ОКВ Верхнеуральский уезд, Урлядинский: Алексеевы (Красноуфимск до 1823); Зайцевы (Елдяцкая крепость Бирского уезда до 1832); Касаткины (Петропавловская крепость); крестьяне Шадринского уезда: Ворошнины (Кабанское); Парфеновы (Коптелово, Ольховка) | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3185 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1804 | Наверх ##
12 апреля 2020 11:03 Ольга Ворошнина написал: [q] почему не Виленское военное училище? Ведь гораздо ближе (?) и возраст меня смущает - 1891 год рождения- в 1917 году ему было уже 26. Не староват он для юнкера?[/q]
Уважаемый Дмитрий_Н, разумеется, прав, но я хотел бы вставить свои пять копеек Возраст (20+) - довольно типичный для выпускников ускоренных курсов военных училищ времён ПМВ. Как правило, это люди, получившие ещё до войны высшее или среднее специальное образование и успевшие поработать "по специальности". Призывали их, как правило, либо в какой-то запасный батальон, либо в дружину государственного ополчения. Там они служили месяц-полтора, а потом их направляли либо в военное училище либо в школу прапорщиков. Иногда их производили в прапорщики даже без всяких училищ, по окончании курса учебной команды запасного батальона. Особенно это касалось гражданских инженеров, призванных в инженерные войска. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
Ольга ВорошнинаНовичок  Сообщений: 13 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
12 апреля 2020 13:07 >> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 12 апреля 2020 11:03 Спасибо! Ваши замечания очень ценные для меня! Пётр Иванович Пилецкий я думаю уже имел образование (Лесной институт в Петербурге 1911 г). И «вроде» (просто документов нет) педагогические (?курсы ? институт) в Вильно. Учился точно!осталось подтвердить. Он был прогрессивным учителем - за изучение белорусского языка даже «выслан» в Иновроцлав (Польша) в 1937 году. Там где они жили тогда (Клецк, Береза) была территория Польши и только после сентября 1939 её присоединили к СССР. Наверно, его призвали в РИА или до 1915 года дома или в Питере с учебы. К сожалению, не знаю. Поэтому Ваша помощь уважаемые Знатоки так важна! Благодарю! --- казаки ОКВ Верхнеуральский уезд, Урлядинский: Алексеевы (Красноуфимск до 1823); Зайцевы (Елдяцкая крепость Бирского уезда до 1832); Касаткины (Петропавловская крепость); крестьяне Шадринского уезда: Ворошнины (Кабанское); Парфеновы (Коптелово, Ольховка) | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3185 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1804 | Наверх ##
12 апреля 2020 14:34 Ольга Ворошнина написал: [q] Пётр Иванович Пилецкий я думаю уже имел образование (Лесной институт в Петербурге 1911 г). И «вроде» (просто документов нет) педагогические (?курсы ? институт) в Вильно. Учился точно!осталось подтвердить. [/q]
Ещё один "козырь" в пользу именно пехотного военного училища. Там ценились учителя, выпускники и студенты духовных семинарий - именно за умение работать с людьми (учениками и паствой, а впоследствии - с подчинёнными нижними чинами). Школы прапорщиков, как и ускоренные курсы военных училищ, выпускали вроде бы тех же самых прапорщиков. Но военное училище (пусть даже ускоренный 4-хмесячный курс) негласно котировалось выше, чем школа прапорщиков. В училищах был педагогически сильный и опытный преподавательский состав, тогда как в школах прапорщиков курсы вели, зачастую, обычные армейские офицеры, эвакуированные с фронта по ранениям, контузиям и болезням. В школах прапорщиков, как правило, и контингент обучающихся был попроще, в смысле довоенного образования, но зато успевших хлебнуть лиха на передовой. | | |
12 апреля 2020 21:21 12 апреля 2020 21:58 >> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 12 апреля 2020 14:34 Благодарю! Поразмыслила, немного почитала в инете про юнкеров, 1917 год и Чугуевское ВУ и нашла объяснения разумными и вполне подходящими к данной персоне. Осталось подтвердить это документами. Надеюсь на архив, составлю запрос. Продолжу читать и смотреть в инете. Сердечное СПАСИБО за помощь! Благодарю уважаемые Koenigsberg, Дмитрий_Н и VC! сама бы ни за что столько по фотографии не поняла! --- казаки ОКВ Верхнеуральский уезд, Урлядинский: Алексеевы (Красноуфимск до 1823); Зайцевы (Елдяцкая крепость Бирского уезда до 1832); Касаткины (Петропавловская крепость); крестьяне Шадринского уезда: Ворошнины (Кабанское); Парфеновы (Коптелово, Ольховка) | | |
Kozika Тольятти Сообщений: 3373 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1134 | Наверх ##
13 апреля 2020 17:02 VC написал: [q] Впервые вижу подобный способ ношения наград. Мне кажется у него два Владимира (один точно за 25 лет) и две Анны, из которых одна с мечами и со сломанной решеткой между лучами.
Да, точно. Это Анна со сломанной решеткой. Здесь хорошо видно:[/q]
Спасибо! Хотя ссылка у меня не открылась. Часть сломанной решетки видна и она меня смущала, но качество фотографии не позволяло сделать правильный вывод. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8433 | Наверх ##
13 апреля 2020 18:10 --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
Kozika Тольятти Сообщений: 3373 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1134 | Наверх ##
13 апреля 2020 19:21 G-Is Спасибо! --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
Romej1453 Участник
13 апреля 2020 23:01 VC написал: [q] СТАНИСЛАВ 1-й СТЕПЕНИ ДОЛЖЕН БЫТЬ СЛЕВА (от НАС) от Владимира 4-й СТЕПЕНИ[/q]
Вы не могли бы пожалуйста пояснить: что значит "слева (от нас)"? Т.е. для нас - справа от св. Владимира, правильно? Но на посл. варианте, кот. Вы комментировали, так и есть. В Правилах же так и написано, что св. Станислава 1 ст носится "при ордене Белого Орла - на груди левее орденов Св. Георгия 4-й ст. и Св. Владимира 4-й ст." | | |
|