Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 688 689 690 691 692 * 693 694 695 696 ... 1043 1044 1045 1046 1047 1048 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4510

Burlin49 написал:
[q]
Я правда решила что может быть мой дядя(- он был фельдфебелем в 1 мировой войне ия так понимаю , что это типа старшины в нашей армии - прихватизировал этот трофей. А потом после дембеля для красоты сфотографировался с братом в таком добротном мундире. Этакий бравый молодец!!! Хорошо , что хоть фуражку догадался оставить свою.
[/q]
Такой вариант тоже вполне возможен. Как я отметил выше, судя по фотографиям, носить трофейные ремни не стеснялись. Фуражка, правда, довоенная мирного времени. На фронте "цветные" не носили по понятным причинам. Из-за этого я предположил, что это реквизит ателье. У стоящего рядом с ним на ногах обмотки, которые были более распространены ближе к концу войны, чем в начале. С учетом отсутствия погон можно предположить, что они сфотографировались после демобилизации и это реально "дембельская" фотография во всех смыслах этого слова. Так как четкого ответа дать нельзя, то можете выбрать ту версию, которая Вам больше нравится. 101.gif

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

HelgaW написал:
[q]
Большое спасибо за Ваш ответ. Практически уверена, что речь идет о 24 Сибирском полку, где служил врачом будущий зять дамы, изображенной на фото и его брат, который значится помощником старшего адъютанта Приамурского военного округа. Вот только их личных дел в архиве не сохранилось
[/q]
Да, возможно. Из Памятной книжки Приморской области на 1905-й год.

Прикрепленный файл: RozhdestvenskyNV1905.jpg
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8663
HelgaW
Если на фото Рождественский Н. В. , то он ещё не капитан и ордена св. Станислава 2-й ст. тоже нет.
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

HelgaW

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 138

G-Is написал:
[q]
HelgaW
Если на фото Рождественский Н. В. , то он ещё не капитан и ордена св. Станислава 2-й ст. тоже нет.
[/q]

Нет, Рождественский НВ это не он.
Этот человек, по всей вероятности и есть тот самый адъютант, у которого значится помощником НВ.
Рискну предположить, что будучи помощником адъютанта по хозяйственной части, изображенного на фотографии с дамой, он был вхож в дом и, вероятно, познакомил и своего брата, Рождественского АВ, врача того же 24 полка, с этой семьей. Впоследствии как раз АВ женился на дочери дамы с фотографии.
Где же мне теперь отыскать фамилию этого адъютанта по хозяйственной части?

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

HelgaW написал:
[q]

G-Is написал:

[q]

HelgaW
[/q]

Нет, Рождественский НВ это не он.
Этот человек, по всей вероятности и есть тот самый адъютант, у которого значится помощником НВ.
Рискну предположить, что будучи помощником адъютанта по хозяйственной части, изображенного на фотографии с дамой, он был вхож в дом и, вероятно, познакомил и своего брата, Рождественского АВ, врача того же 24 полка, с этой семьей. Впоследствии как раз АВ женился на дочери дамы с фотографии.
Где же мне теперь отыскать фамилию этого адъютанта по хозяйственной части?
[/q]
Проблема в том, что старший адъютант штаба округа, будет, вероятно, в штаб-офицерском чине. Минимум капитан. А на фотографии обер-офицер не выше штабс-капитана. Для помощника подходит идеально, а вот на старшего адъютанта не тянет.

Вот списки чинов штаба за некоторые годы:
http://www.ria1914.info/index....0%B3%D0%B0

В той же Памятной книжке на 1905-й год указан исполняющий делами в чине капитана, что тоже исключает его как кандидата.

Прикрепленный файл: ShtabPrimorskoyOblasti1905.jpg
HelgaW

Москва
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя VC от 20 января 2020 21:54

Я правильно понимаю, что изображенный на снимке с дамой офицер находится в звании ориентировочно не выше штабс-капитана и он никак не старший адъютант, а, по всей видимости, просто адъютант?
И можно ли по фотографии Рождественского НВ сказать, в каком он на данный момент звании?

Прикрепленный файл: BA6E232B-6785-49CA-B796-C58034248A41.jpeg
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13433
HelgaW

Перед нами обер-офицер, как минимум подпоручик или корнет (видны две звездочки на эполете), как максимум - штабс-капитан (штабс-ротмистр)
При таком ракурсе не виден покрой обшлага, но синие рейтузы наводят на мысль о кавалерии
Орден - либо Станислав 3 ст., либо, что менее вероятно - Св.Анна 3 ст.
Аксельбант предполагает, что перед нами адъютант...
Была еще версия насчет ОКЖ, но уверенности нет...
Удивительно другая - видна галунная плечевая портупея, но не видно шашки (сабли)...
С учетом темных звездочек против прибора последний видится белым...
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13433

HelgaW написал:
[q]
И можно ли по фотографии Рождественского НВ сказать, в каком он на данный момент звании?
[/q]

По этой нет, т.к. можно лишь определить категорию - обер-офицер
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

HelgaW

Москва
На сайте с 2019 г.

ksologub написал:
[q]
HelgaW

Перед нами обер-офицер, как минимум подпоручик или корнет (видны две звездочки на эполете), как максимум - штабс-капитан (штабс-ротмистр)
При таком ракурсе не виден покрой обшлага, но синие рейтузы наводят на мысль о кавалерии
Орден - либо Станислав 3 ст., либо, что менее вероятно - Св.Анна 3 ст.
Аксельбант предполагает, что перед нами адъютант...
Была еще версия насчет ОКЖ, но уверенности нет...
Удивительно другая - видна галунная плечевая портупея, но не видно шашки (сабли)...
С учетом темных звездочек против прибора последний видится белым...
[/q]

Большое спасибо за разъяснение, но мне кажется, что сабля наличествует, она, как бы поделикатнее выразиться, находится аккурат между ног офицера

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

HelgaW написал:
[q]
[/q]
Обер-офицер в сюртуке (не выше капитана). Фотография 1901-1904 гг. Уже имеется галунная портупея (до 1901-го была из черной кожи), но пуговицы ещё гладкие без орлов (с 1904-го гербовые). К сожалению шифровка не читается, хотя она там точно есть.

HelgaW написал:
[q]
Я правильно понимаю, что изображенный на снимке с дамой офицер находится в звании ориентировочно не выше штабс-капитана и он никак не старший адъютант, а, по всей видимости, просто адъютант?
[/q]
Если речь идет о штабе округа, то да - для офицера в чине штабс-капитана и ниже должность старшего адъютанта слишком высокая. Теоретически он может быть временно исполняющий делами до назначения постоянного.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 688 689 690 691 692 * 693 694 695 696 ... 1043 1044 1045 1046 1047 1048 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈