Дмитрий_Н | Наверх ##
12 января 2019 1:17 12 января 2019 5:11 Ekaterina_s
Я вообще неважный знаток униформы, тем более советского периода, но выскажу свои соображения.
Если Вы не знаете, служил ли этот человек на войне, то сказать по фотографии этого нельзя.
Послевоенная фотография, Жили, мягко скажем, небогато. Многие донашивали форму, причем не обязательно свою. Я сделал нарезочку. Разница между фотографиями лет в 15-20. Если первая с военнослужащим (мне видится сержант ВВС, хотя петлицы, вроде бы темноваты) не может быть позднее 1943, а скорее всего - до войны (1940-1941), то вторая (я ее зеркально отразил для соответствия расположения), судя по возрасту персоны и его жены - лет на 15-20 позже. Я застал эти годы (вернее, чуть попозже - неплохо помню), поскольку с 1958 г.р. Помню дядю Лешу, он ходил в военном "френче", честно прошел войну, заслужил немало наград, хотя демобилизован был довольно скоро после окончания войны. Наград он не носил, наверное, были нашивки за ранения, а вот награды - не помню, чтобы носили. Просто военной одежды было много, ее легче было достать, чем купить себе гражданский пиджак. У многих людей были сыновья, братья, служившие в армии, которые могли помочь: пошив себе новое обмундирование, могли старый китель отдать отцу, брату... Но вполне может быть, что это китель именно этого человека, однако он без погон, это донашивание бывшей форменной одежды.
Из особенностей того периода: - Награды на повседневной одежде тогда люди не носили, надевали на праздники, а здесь простая бытовая фотография семьи.. Возможно, постоянно и носили награды с винтовым креплением (Красную Звезду, Отечественной войны), но это потому что если орден снять - на одежде дырка от винта останется, а по моим детским впечатлениям - я впервые увидел обилие наград у обычных моих бытовых соседей: дяди Коли, дяди Гаврилы - так это на 9 мая 1965 года. Именно тогда 9 мая стал нерабочим днем, именно тогда пустили в обращение юбилейный рубль с монументом из Трептов парка. А до этого я просто и не знал, какие у людей наградные колодки... Просто советую посмотреть старые 1950-х годов фильмы о послевоенном времени (например, "Два Федора", "Дорогой мой человек", "Добровольцы", да мало ли - в этих фильмах показаны люди, прошедшие войну, но наград они не носят... - Про пуговицы я спросил потому что после войны много было форменной одежды, напоминающей военную: речники, железнодорожники, да много еще кто. Именно по эмблемам на пуговицах можно было бы разобраться. Но "звездочка" - это армейская пуговица.
На обеих фотографиях исследуемый человек сидит. Почему? Как глава семьи? Ну на первой фотографии он на "главу" семьи не тянет - молод еще, а на второй - та же компоновка снимка, немолодая уже супруга стоит, а он сидит. Может быть он вообще имел травму, еще в молодости? На это без знания подробностей ответить нельзя.
Если Вам известна фамилия и имя исследуемого человека, подробности его жизни: место жительства, примерный год рождения, то выяснить, служил ли он в войну можно попытаться на портале "Подвиг народа" в разделе "Люди и награждения". Я своих там находил .
 |