Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
Дмитрий_Н | Наверх ##
11 января 2019 19:23 12 января 2019 1:20 Здравствуйте, Владимир! Это довольно стандартная ситуация, другое дело, что не всегда подобные мысли бывают правильными. Совершенно ясно, что исходный посыл автора поста неверен, но до конца не понятна разгадка. Тот, кого определили Вольнером, действительно похож. В карточке о потерях https://cdn.gwar.mil.ru/images...000087.jpgНаписано, что женат, но не указан ребенок. Это вполне возможно, поскольку карточка - продолжающаяся, по первому ранению записан женатым капитаном, а дальше только вносились последующие ранения. Но шифровка никак не тянет на 37, стало быть, на фото "Худзинского" - не Вольнер. Хотя был бы доступен послужной Вольнера - стоило бы посмотреть, на ком он женат... | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6946 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8416 | Наверх ##
11 января 2019 19:42 11 января 2019 19:45 Здравствуйте ! Вариантов тут можно не один придумать...Например, на фото брат и сестра, а не муж с женой, или, скажем, Листовский и Худзинский были женаты на сёстрах... Если на снимке жена Худзинского, то интересно, какова её девичья фамилия... --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
12 января 2019 1:17 12 января 2019 5:11 Ekaterina_s
Я вообще неважный знаток униформы, тем более советского периода, но выскажу свои соображения.
Если Вы не знаете, служил ли этот человек на войне, то сказать по фотографии этого нельзя.
Послевоенная фотография, Жили, мягко скажем, небогато. Многие донашивали форму, причем не обязательно свою. Я сделал нарезочку. Разница между фотографиями лет в 15-20. Если первая с военнослужащим (мне видится сержант ВВС, хотя петлицы, вроде бы темноваты) не может быть позднее 1943, а скорее всего - до войны (1940-1941), то вторая (я ее зеркально отразил для соответствия расположения), судя по возрасту персоны и его жены - лет на 15-20 позже. Я застал эти годы (вернее, чуть попозже - неплохо помню), поскольку с 1958 г.р. Помню дядю Лешу, он ходил в военном "френче", честно прошел войну, заслужил немало наград, хотя демобилизован был довольно скоро после окончания войны. Наград он не носил, наверное, были нашивки за ранения, а вот награды - не помню, чтобы носили. Просто военной одежды было много, ее легче было достать, чем купить себе гражданский пиджак. У многих людей были сыновья, братья, служившие в армии, которые могли помочь: пошив себе новое обмундирование, могли старый китель отдать отцу, брату... Но вполне может быть, что это китель именно этого человека, однако он без погон, это донашивание бывшей форменной одежды.
Из особенностей того периода: - Награды на повседневной одежде тогда люди не носили, надевали на праздники, а здесь простая бытовая фотография семьи.. Возможно, постоянно и носили награды с винтовым креплением (Красную Звезду, Отечественной войны), но это потому что если орден снять - на одежде дырка от винта останется, а по моим детским впечатлениям - я впервые увидел обилие наград у обычных моих бытовых соседей: дяди Коли, дяди Гаврилы - так это на 9 мая 1965 года. Именно тогда 9 мая стал нерабочим днем, именно тогда пустили в обращение юбилейный рубль с монументом из Трептов парка. А до этого я просто и не знал, какие у людей наградные колодки... Просто советую посмотреть старые 1950-х годов фильмы о послевоенном времени (например, "Два Федора", "Дорогой мой человек", "Добровольцы", да мало ли - в этих фильмах показаны люди, прошедшие войну, но наград они не носят... - Про пуговицы я спросил потому что после войны много было форменной одежды, напоминающей военную: речники, железнодорожники, да много еще кто. Именно по эмблемам на пуговицах можно было бы разобраться. Но "звездочка" - это армейская пуговица.
На обеих фотографиях исследуемый человек сидит. Почему? Как глава семьи? Ну на первой фотографии он на "главу" семьи не тянет - молод еще, а на второй - та же компоновка снимка, немолодая уже супруга стоит, а он сидит. Может быть он вообще имел травму, еще в молодости? На это без знания подробностей ответить нельзя.
Если Вам известна фамилия и имя исследуемого человека, подробности его жизни: место жительства, примерный год рождения, то выяснить, служил ли он в войну можно попытаться на портале "Подвиг народа" в разделе "Люди и награждения". Я своих там находил .
 | | |
gigi7 Сообщений: 609 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
12 января 2019 15:01 G-Is написал: [q] [/q]
G-Is, да, похоже. Сейчас будут изучать с микроскопом)) А какие еще варианты скрещивающегося чего то могут быть. Есть ли доступный каталог пуговиц | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6946 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8416 | Наверх ##
12 января 2019 16:03 --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
VKGavva Новичок
13 января 2019 1:55 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите разобраться, что за форма и какого периода времени? На фото мой прапрадедушка Гавва Сергей Семенович. Заранее большое спасибо.
 --- NNZ91Q | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8465 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4383 | Наверх ##
13 января 2019 2:42 VKGavva написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите разобраться, что за форма и какого периода времени? На фото мой прапрадедушка Гавва Сергей Семенович. Заранее большое спасибо. [/q]
Нестроевой старшего разряда в форме образца 1881-1907 гг (носилась до 1909-го, а иногда и позже). К сожалению не разобрать шифровку на погонах. | | |
VKGavva Новичок
13 января 2019 2:51 Спасибо большое! А что это за должность? Она военная? Или гражданская? На сколько я знаю, он работал служащим на железной дороге в Новороссийске. Точную должность не знаю. --- NNZ91Q | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8465 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4383 | Наверх ##
13 января 2019 3:40 13 января 2019 3:45 VKGavva написал: [q] А что это за должность? [/q]
Нестроевые нижние чины выполняли хозяйственные ("небоевые") функции: писари, надзиратели больных в госпиталях, портные, мастеровые, интендантские вахтеры и т.д. Нестроевой старшего разряда - аналог унтер-офицера (в данном случае две нашивки как у младшего унтер-офицера). VKGavva написал: [q] На сколько я знаю, он работал служащим на железной дороге в Новороссийске. Точную должность не знаю. [/q]
На фотографии он в военной форме. На обороте не указано место съемки? | | |
VKGavva Новичок
13 января 2019 11:30 Максимум что ещё есть на фото это подпись снизу. На обороте ничего нет.
 --- NNZ91Q | | |
|