Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
Veshenka Москва Сообщений: 275 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5200 | Наверх ##
13 ноября 2018 10:20 VC написал: [q] [/q]
Спасибо, вот я тоже думала про Георгиевский крест. А может, после октября 1917 года большевицки настроенные солдаты не надевали награды старой армии? Но то, что выглядят солдатики немного робко, это верно. Кстати, год рождения деда - 1895. --- Лебедевы, Голубковы, Постниковы, Веригины, Кузнецовы - Тверская (Карамышево, Лысцево, Нефедьево); Постниковы (Санкт-Петербург, Уфа, Сызрань); Астафьевы, Сёмкины - Рязанская (Осово, Нечаевка), Москва | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8555 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4476 | Наверх ##
13 ноября 2018 17:24 Veshenka написал: [q] Спасибо, вот я тоже думала про Георгиевский крест. А может, после октября 1917 года большевицки настроенные солдаты не надевали награды старой армии?[/q]
Всё возможно, но по идее ГК это уважаемая боевая награда без какой-либо царской символики (нет портретов, вензелей или корон) и особого смысла его снимать не было. Для сравнения на медалях "за храбрость" присутствовал портрет императора и в период Временного правительства он был заменен на Св. Георгия. А медали старого типа могли носить развернув портретом к себе. Часто на гимнастерках просто пришивалась Георгиевская лента. Но это в 1917-м году. Изменилась ли ситуация в начале 1918-го я не знаю. Veshenka написал: [q] Кстати, год рождения деда - 1895. [/q]
Если не ошибаюсь, то с 1915-го стали призывать 19-ти летних, так что всё стыкуется. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8555 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4476 | Наверх ##
13 ноября 2018 17:37 rHoMyC написал: [q] VC написал: [q] изображен полицейский урядник или околоточный надзиратель [/q]
Это ложится в рассказ бабушки, что ее дед был городовым.[/q]
Утверждать это по фотографии нельзя, но она не противоречит Вашим данным. rHoMyC написал: [q] VC написал: [q] медали "за усердие" (первая слева на Станиславской ленте) [/q]
Где можно найти списки награжденных этой медалью или приказы о награждении? Если я правильно нашел, то это вот эта медаль?[/q]
Да, это она. Насколько я знаю централизованных списков не было. Думаю, что нужно искать в приказах и периодической прессе конкретного ведомства. Но мне кажется, что кроме ФИО и даты Вы там больше ничего ценного не найдете. Следующая за ней медаль большего размера может быть медалью за беспорочную службу в полиции или тюремной страже. Диаметр на 6мм больше . http://medalirus.ru/spasen/med...kolay2.phphttp://medalirus.ru/spasen/med...kolay2.php | | |
| Furzen Новичок
Россия Сообщений: 5 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 ноября 2018 17:52 Furzen написал: [q] Уважаемые форумчане! Пожалуйста помогите определить по форме, за кого воевал мой прадед? За Красную или Белую армию и что за род войск? Лопатин Илларион Васильевич родился в 1899 г. Енисейская губерния, Минусинский уезд, Знаменская волость, д.Сухая Тесь, справа на фото.
[/q]
Дорогие форумчане, что так никто и не поможет?
 | | |
13 ноября 2018 18:52 Furzen написал: [q] Дорогие форумчане, что так никто и не поможет? [/q]
К сожалению нет зацепок (знаков различия). Понятно только, что уже после 1917-го. Отсутствие погон и кокард наводит на мысль о Красной армии, но проблема в том, что и белые не всегда их носили. Было много формирований разных политических взглядов, существовавших короткое время. Форму придумывали на ходу. Фотография у Вас? У стоящего справа какой-то нарукавный знак. На нём что-то можно разобрать? Если есть под рукой сканнер, то сделайте скан фрагмента с разрешением 1200. Что-то подобное было у чешско-словацких легионеров, а так же в армии Комуча и в Сибирской добровольческой армии. | | |
| Furzen Новичок
Россия Сообщений: 5 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 ноября 2018 19:31 Спасибо за помощь. Да фото у меня, как отсканирую выложу. | | |
| Kashuba Ашдод Сообщений: 510 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
14 ноября 2018 19:45 Здравствуйте ! Нашёл карточку из лазарета на своего дв. деда. Можно ли прочитать- определить подразделение? С Уважением, Кашуба.
 | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2043 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19012 | Наверх ##
15 ноября 2018 3:18 Kashuba написал: [q] Можно ли прочитать- определить подразделение?[/q]
Здравствуйте! Предположу. вольно опред.[q] Вольноопределяющийся — военнослужащий (из нижних чинов) Российской Императорской армии и Флота, поступивший на военную службу добровольно и пользовавшийся определёнными льготами. В эпоху рекрутской повинности (до 1874 года) вольноопределяющимися назывались лица, добровольно поступившие на службу из податных сословий, не подлежащих рекрутскому набору (купцы, мещане и другие), или же лица из податных сословий, не подлежавшие набору лично. После введения всеобщей воинской повинности статус вольноопределяющихся существенно изменился. Чтобы стать вольноопределяющимся, призывник должен был иметь определённый образовательный ценз и добровольно выбрать обязательную службу на льготных условиях вместо вероятного призыва по жребию на общих условиях. Льготы для вольноопределяющихся состояли в сокращённом сроке службы и праве на производство (при условии сдачи особого экзамена) в офицеры по окончании срока службы.[/q]
Подробнее в wikipedia5-го Эскад. 9. Калуж. - можно прочитать так: "Пятого эскадрона девятого калужского (полка?)" | | |
Dragulen Москва Сообщений: 820 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 797 | Наверх ##
15 ноября 2018 9:59 Здравствуйте! Понимаю, что фотография в плачевном состоянии, но вдруг повезет. Вопрос по наградам офицера (стоит второй справа). Знаю, что он в 1915 году закончил ИВУ (Может это быть знак ИВУ?). И может ли холодное оружие быть наградным.
И еще вопрос по форме и погонам сидящего гражданского слева. Это мои предки и они воевали в Гражданскую войну в Белой Армии. Спасибо!
 --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | |
Dragulen Москва Сообщений: 820 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 797 | Наверх ##
15 ноября 2018 10:04 15 ноября 2018 10:05 Это изначальное фото. Что за форма? Может кто-нибудь подсказать?
Приморский край. Владивосток. Примерно 1917-19 гг.
 --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | |
|