Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
25 октября 2017 1:08 Каргопольский Драгун написал: [q] TamaraPeh2017 написал: [q] Второе фото [/q]
На фото старший унтер- офицер. Скан сильно затемнен, а ведь при лучшем качестве обязательно нужно посмотреть воротник и погоны: там имеются спецзнаки... Фуражка защитного цвета с красными выпушками обр.1913 г., с подбородным ремнем, который полагался артиллеристам ( еще правда кавалеристам, обозникам, покорителям "пятого океана"- авиаторам и воздухоплавателям, саперам, минерам, понтонерам, железнодорожникам). Но "ездящих" исключаем, летающих и представителей инженерных войск исключаем из-за металлического прибора... На фото - желтый, а не белый. Двубортный темно-зеленый мундир обр. 1907 г., носимый в период 1909 - 1913 гг., востребованный в период ПМВ , правда в тылу. Погоны - красные. Пояс "кавалерийского" образца, введенный в пеших частях пр.вв. № 535 от 21 августа 1914 г. / война/. Шаровары защитного цвета / артиллеристам пр.вв. № 106 от 16 марта 1913 г., отменившим обмундирование обр. 1907 г., сохранили темно-зеленые шаровары./ Сапоги пеших частей.
Не видя четко воротника, на предмет наличия "ученой " выпушки, погон, делать предположения о роде оружия преждевременно...  [/q]
Мне кажется, что на погонах что-то перекрещенное. Возможно всё-таки артиллерист. | | |
sjey Новичок
25 октября 2017 23:53 27 октября 2017 23:58 Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, с информацией по фото. На фото, мой прадед Яновский Александр. Дочь Зинаида и сын Николай. По слухам семейным был большой начальник (губернатор, вицегубернатор), возможно из Тулы , но не точно. Пока не могу толком найти ничего, что можно сказать по фото? | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12738 | Наверх ##
26 октября 2017 0:02 26 октября 2017 0:02 sjey написал: [q] По слухам семейным был большой начальник (губернатор, вицегубернатор),[/q]
В чине коллежского советника - вряд ли. Но служил он точно по губернским делам, что подтверждает чекан пуговиц... --- Униформология Российской империи
| | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2021 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18596 | Наверх ##
26 октября 2017 6:14 26 октября 2017 6:31 sjey написал: [q] Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, с информацией по фото. На фото, мой прадед Яновский Александр. Дочь Зинаида и сын Николай. По слухам семейным был большой начальник (губернатор, вицегубернатор), возможно из Тулы , но не точно. Пока не могу толком найти ничего, что можно сказать по фото?[/q]
Здравствуйте! А отчество известно? Судя по медали Красного Креста «В память русско-японской войны» фотография сделана после даты учреждения медали 19 января (1 февраля) 1906 года. Медаль вручалась гражданам, участвовавших в деятельности Российского Красного креста во время войны с Японией. Награждались врачи, санитары, сёстры милосердия, служащие лазарета, студенты, фармацевты, добровольцы, чиновники и так далее, вне зависимости от пола. Также награждались лица, внёсшие значительные денежные или вещественные пожертвования на нужды Красного Креста или содействовавшие таким пожертвованиям. С 27 марта 1907 года получали эту медаль и некоторые военнослужащие. При выдаче медали с награждаемых удерживали стоимость изготовления медали в пользу Красного Креста. Если предположить, что Ваш прадед Яновский Александр всётаки был связан с медициной, хотя бы в начале своей карьеры, может быть стоит поискать в этом направлении? Например, в списке всех земских врачей Тульской губернии, на май 1900 года, по материалам VII съезда земских врачей Тульской губернии в Тульском уезде есть Яновский Александр Апполонович. cyberleninka.ruЯНОВСКИЙ Александр Апполонович (1868-?), окончил курс мед.наук в 1887, земской врач Тульской губернии (1903-1904), участник Тульской Медицинской вспомогательной кассы. Из приложения к еженедельной газете "Русский врач". - т. 3, 5, № 27-52 , 1903, 1906 г . Различные списки, содержащие сведения об уроженцах и жителях Тульской губернии
  | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
26 октября 2017 7:13 26 октября 2017 7:14 sjey написал: [q] На фото, мой прадед Яновский Александр. Дочь Зинаида и сын Николай. По слухам семейным был большой начальник (губернатор, вицегубернатор), возможно из Тулы , но не точно.[/q]
Руслан Дикушин написал: [q] Судя по медали Красного Креста «В память русско-японской войны» фотография сделана после даты учреждения медали 19 января (1 февраля) 1906 года.[/q]
У него почему-то эта медаль висит последней. Фотография сделана как минимум после 1914-го. Первые две медали определить не могу, а 3-я и 4-я это "300-летие дома Романовых" и "мобилизация". Если не ошибся с последней, то она утверждена в 1915-м. Верхний знак - "в память 50-летия земских учреждений" (утвержден в 1914-м). Нижний знак - Императорского Российского общества спасания на водах. В Памятной книжке Тульской губернии за 1916-й год есть один подходящий:
 | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2021 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18596 | Наверх ##
26 октября 2017 8:20 26 октября 2017 8:27 VC написал: [q] Первые две медали определить не могу[/q]
Вторая медаль, возможно, «За труды по первой всеобщей переписи населения»VC написал: [q] В Памятной книжке Тульской губернии за 1916-й год есть один подходящий:[/q]
Скорее всего это он и есть, так как и к "Обществу Красного креста" имел отношение.
   | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25930
| Наверх ##
26 октября 2017 9:34 sjey, вот его послужной список на начальном этапе службы:
РГИА, ф. 1349, оп. 3, д. 2607
 | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8427 | Наверх ##
26 октября 2017 9:50 sjey писал: [q] что можно сказать по фото?[/q]
К сказанному глубокоуважаемыми коллегами, можно добавить наличие оденов св. Анны и св. Станислава (оба 2-й степени). Ведомство, определённо, МВД, - петлицы чёрного бархата с чёрной же выпушкой. Первая медаль, как вариант, «В память 25-летия церковно-приходских школ». --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
26 октября 2017 11:09 Яновский Александр Дмитриевич Место жительства до 1917 - Тула , Пушкинская улица - дом Варыпаевой. Гражданская служба до 1917 - Канцелярия Губернатора Тульской губернии - правитель Гражданский чин до 1917 - коллежский советник Смерть - после 1917 года. Источники Памятная книжка Тульской губернии на 1917 год, стр. 3 Родословная книга | | |
sjey Новичок
26 октября 2017 11:22 27 октября 2017 23:59 Уважаемые форумчане! Огромное вам спасибо - я приятно поражен вашими познаниями. Спасибо за помощь! Это скорее всего он и есть, будем копать дальше.
Отчество мы не знали и признаться вчера я тоже вышел на версию с врачем Александром Апполоновичем. Но нашел, что он умер в ночь на 15 сентября 1915г в то время как у меня есть второе фото с Яновским с внуком уже посел революции похоже (прицеплю его сюда на всякий случай, может быть по шинели тоже можно сказать чтонибудь). Ну и вот еще фото дамы - предположительно его жена, тоже оставлю здесь - может быть на форуме есть эксперты в области "знаков различий на женских платьев начала века", может быть про даму можно сказать что то по фото.
Спасибо вам ! | | |
|