Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 208 209 210 211 212 * 213 214 215 216 ... 1043 1044 1045 1046 1047 1048 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
bratezleha

bratezleha

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 369
Прям в тупик поставили... цифры лучше я не сделаю, увы...
фото не мое, одолжил, сосканировал и вернул... да и время свое дело сделало, вернее условия хранения.

В любом случае - огромное вам спасибо! Я и не предполагал, что у нас в этой части рода были военные.
Я правильно понимаю, что это не офицерская форма?

Комментарий модератора:
Офицерская по красивее... Нижний чин рядового звания.
К.Д.

---
ДНЕВНИК
Бильдзюкевич, Брагин, Букаткин, Ветров, Горковенко/Гаркавенко, Иваников/Иванников, Кузьмин, Пасечников/Пасечник, Плис, Пятницкий, Сыченко, Сурков, Шаповалов, Шитко, Шилин, Терехович..
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4505

maksn написал:
[q]
Спасибо большое за информацию. К сожалению отсканировать сейчас нет возможности и информации по фото тоже больше никакой, кроме того что дядька с бородой мой прапрадед Матвей 101.gif
[/q]
Мне видится, что у всех изображенных, кроме Вашего прапрадеда, на погонах шифровки с номером и литерой "Н" ("1.Н.", "2.Н", "3.Н."). Возможно это нижние чины пехотных полков Новогеоргиевской крепости. У него самого на фуражке цифра 7. Нужно разобрать шифровку на погонах. Это может быть 7-й пехотный Ревельский полк или 7-й стрелковый полк.

Seagirl написал:
[q]
VC написал:
[q]

У троих стоящих во втором ряду на гимнастерках цветные планки, которые до сих пор не описаны в литературе, но регулярно встречаются на фотографиях,
[/q]

Мне, кажется, что это кусочки ленточек, коими заплетали косы, любимые женщины. Просто ленточка заправлена под воротник
[/q]
Нет, как я указал выше, такие фотографии встречаются. Это какие-то эксперименты с формой. Вот, например, сразу несколько снимков с подобными гимнастерками в этой теме.
http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=156608&page=2
Там, кстати, датировка расширяется до 1909-го года, но на обсуждаемой фотографии кокарды на тульях фуражек, а с 1908-го их стали крепить на околышах.
bratezleha

bratezleha

Москва
На сайте с 2016 г.
Все еще находясь под впечатлением от Ваших вчерашних комментариев, прошу Вас посмотреть и это фото.
Что по нему можно сказать? Могут мужчины быть казаками?
Двоих я знаю, третьего (справа) - нет.
Может быть Ваши подсказки наведут на какие-то мысли.

Прикрепленный файл: 16р.jpg
---
ДНЕВНИК
Бильдзюкевич, Брагин, Букаткин, Ветров, Горковенко/Гаркавенко, Иваников/Иванников, Кузьмин, Пасечников/Пасечник, Плис, Пятницкий, Сыченко, Сурков, Шаповалов, Шитко, Шилин, Терехович..
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14078
bratezleha Да нет... слева унтер ( ?) пеших частей в походной форме защитного цвета, видим бляху пояса с гербом, сапоги из нечерненой кожи, укороченные -- появились во время ПМВ из-за нехватки кожи и упрощения технологии ее выделки.
Справа видим походную фуражку обр. 1913 г. с наружным подбородным ремнем, который изначально предназначался кавалеристам, артиллеристам, минерам, понтонерам, железнодорожникам... В ходе войны мог носить кто угодно.
Рубаха - косоворотка, темного цвета, которые были признаны "защитными".
Пояс - кавалерийского образца с рамочной пряжкой, но таковые введены и в пеших частях пр.вв. № 535 от 21 августа 1914 г.
По девушке это уже этнография - кто носил такие рубахи и пр. dntknw.gif
Уж очень сильно закутана в платок, хоть бы одна непослушная прядка выбилась на лоб, "таежный тупик" какой-то question.gif Агафья Лыкова или киношная Пестимея.
Такие соображения.
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
bratezleha

bratezleha

Москва
На сайте с 2016 г.
По семейным легендам, тот что слева (прадед мой) вроде как казаком должен быть, но где, как и кем воевал - пока не знаю. А был он, по рассказам, цельным урядником, что я, как понимаю, унтеру вроде бы должно соответствовать.
Но Вы говорите пехота... В общем-то, почему бы казаку не служить в пехоте?
Спасибо Вам!

p.s. что касается барышни - про нее-то мне больше всего известно (прабабушка, хохлушка, Полтавская обл., Хорольский р-н, хут. Остапенки). Прадеда вроде как даже из казаков и поперли за связь с прабабушкой (ну это может уже совсем байки 101.gif )
---
ДНЕВНИК
n_ata69
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 44
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что можно сказать по форме? И если я не ошибаюсь, на погоне молодого человека видна надпись 52 ЗПБ.

Комментарий модератора:
Обмундирование защитного цвета периода ПМВ. Разгар войны. Запасной батальон. 52-й был во Пскове.
К.Д.

Прикрепленный файл: Фото 1924г. Справа Чернов Я.Ф. - копия.png
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Каргопольский Драгун написал:
[q]
слева унтер ( ?)
[/q]
Тоже разобрать не могу. Либо унтер, либо ефрейтор.

bratezleha написал:
[q]
В общем-то, почему бы казаку не служить в пехоте?
[/q]
Потому что казаки служили в казачьих войсках.

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

n_ata69 написал:
[q]
И если я не ошибаюсь, на погоне молодого человека видна надпись 52 ЗПБ.
[/q]

К.Д. написал:
[q]
Запасной батальон. 52-й был во Пскове.
[/q]

Поддерживаю. Добавлю, что по австрийским источникам этот батальон позднее переехал в Ржев.
Nikolay8888

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 63
bratezleha Малороссийское казачество в этот период времени служило в обычных(не казачьих) войсковых соединениях.
Kozika

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1168
Да. Встречал несколько раз подобное в сборниках о георгиевских кавалерах у Патрикеева.

Прикрепленный файл: казак.png
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 208 209 210 211 212 * 213 214 215 216 ... 1043 1044 1045 1046 1047 1048 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈