Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
nrozevika Сообщений: 6311 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1385 | Наверх ##
28 декабря 2016 22:36 VC, спасибо большое за информацию. --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14079 | Наверх ##
28 декабря 2016 22:42 bratezleha НЕТ, самое воинское ! Обмундирование русского покроя , введенное пр.вв. № 313 от 14 ноября 1881 г., носимое до 1909 г.  Нам бы цифры на погонах разглядеть -- определим полковую принадлежность, а пуговица на погонах уточнит датировку... Предположение --- четвертый полк пехотной дивизии, а в городе Минске квартировала вторая бригада 30-й пехотной дивизии со светло-синими погонами.  -- цифры на погонах... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
bratezleha Москва Сообщений: 462 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 369 | Наверх ##
28 декабря 2016 22:53 Прям в тупик поставили... цифры лучше я не сделаю, увы... фото не мое, одолжил, сосканировал и вернул... да и время свое дело сделало, вернее условия хранения.
В любом случае - огромное вам спасибо! Я и не предполагал, что у нас в этой части рода были военные. Я правильно понимаю, что это не офицерская форма?
--- ДНЕВНИК
Бильдзюкевич, Брагин, Букаткин, Ветров, Горковенко/Гаркавенко, Иваников/Иванников, Кузьмин, Пасечников/Пасечник, Плис, Пятницкий, Сыченко, Сурков, Шаповалов, Шитко, Шилин, Терехович.. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
28 декабря 2016 23:05 28 декабря 2016 23:07 maksn написал: [q] Спасибо большое за информацию. К сожалению отсканировать сейчас нет возможности и информации по фото тоже больше никакой, кроме того что дядька с бородой мой прапрадед Матвей  [/q]
Мне видится, что у всех изображенных, кроме Вашего прапрадеда, на погонах шифровки с номером и литерой "Н" ("1.Н.", "2.Н", "3.Н."). Возможно это нижние чины пехотных полков Новогеоргиевской крепости. У него самого на фуражке цифра 7. Нужно разобрать шифровку на погонах. Это может быть 7-й пехотный Ревельский полк или 7-й стрелковый полк. Seagirl написал: [q] VC написал: [q] У троих стоящих во втором ряду на гимнастерках цветные планки, которые до сих пор не описаны в литературе, но регулярно встречаются на фотографиях, [/q]
Мне, кажется, что это кусочки ленточек, коими заплетали косы, любимые женщины. Просто ленточка заправлена под воротник [/q]
Нет, как я указал выше, такие фотографии встречаются. Это какие-то эксперименты с формой. Вот, например, сразу несколько снимков с подобными гимнастерками в этой теме. http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=156608&page=2Там, кстати, датировка расширяется до 1909-го года, но на обсуждаемой фотографии кокарды на тульях фуражек, а с 1908-го их стали крепить на околышах. | | |
29 декабря 2016 11:39 Все еще находясь под впечатлением от Ваших вчерашних комментариев, прошу Вас посмотреть и это фото. Что по нему можно сказать? Могут мужчины быть казаками? Двоих я знаю, третьего (справа) - нет. Может быть Ваши подсказки наведут на какие-то мысли.
 --- ДНЕВНИК
Бильдзюкевич, Брагин, Букаткин, Ветров, Горковенко/Гаркавенко, Иваников/Иванников, Кузьмин, Пасечников/Пасечник, Плис, Пятницкий, Сыченко, Сурков, Шаповалов, Шитко, Шилин, Терехович.. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14079 | Наверх ##
29 декабря 2016 14:02 bratezleha Да нет... слева унтер ( ?) пеших частей в походной форме защитного цвета, видим бляху пояса с гербом, сапоги из нечерненой кожи, укороченные -- появились во время ПМВ из-за нехватки кожи и упрощения технологии ее выделки. Справа видим походную фуражку обр. 1913 г. с наружным подбородным ремнем, который изначально предназначался кавалеристам, артиллеристам, минерам, понтонерам, железнодорожникам... В ходе войны мог носить кто угодно. Рубаха - косоворотка, темного цвета, которые были признаны "защитными". Пояс - кавалерийского образца с рамочной пряжкой, но таковые введены и в пеших частях пр.вв. № 535 от 21 августа 1914 г. По девушке это уже этнография - кто носил такие рубахи и пр. Уж очень сильно закутана в платок, хоть бы одна непослушная прядка выбилась на лоб, "таежный тупик" какой-то  Агафья Лыкова или киношная Пестимея. Такие соображения. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
29 декабря 2016 14:43 29 декабря 2016 14:44 По семейным легендам, тот что слева (прадед мой) вроде как казаком должен быть, но где, как и кем воевал - пока не знаю. А был он, по рассказам, цельным урядником, что я, как понимаю, унтеру вроде бы должно соответствовать. Но Вы говорите пехота... В общем-то, почему бы казаку не служить в пехоте? Спасибо Вам! p.s. что касается барышни - про нее-то мне больше всего известно (прабабушка, хохлушка, Полтавская обл., Хорольский р-н, хут. Остапенки). Прадеда вроде как даже из казаков и поперли за связь с прабабушкой (ну это может уже совсем байки  ) --- ДНЕВНИК
| n_ata69 Начинающий
29 декабря 2016 15:11 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что можно сказать по форме? И если я не ошибаюсь, на погоне молодого человека видна надпись 52 ЗПБ.
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
29 декабря 2016 18:19 Каргопольский Драгун написал: [q] слева унтер ( ?)[/q]
Тоже разобрать не могу. Либо унтер, либо ефрейтор. bratezleha написал: [q] В общем-то, почему бы казаку не служить в пехоте?[/q]
Потому что казаки служили в казачьих войсках. | | |
29 декабря 2016 18:46 n_ata69 написал: [q] И если я не ошибаюсь, на погоне молодого человека видна надпись 52 ЗПБ. [/q]
К.Д. написал: [q] Запасной батальон. 52-й был во Пскове.[/q]
Поддерживаю. Добавлю, что по австрийским источникам этот батальон позднее переехал в Ржев. | | |
|
Офицерская по красивее... Нижний чин рядового звания.
К.Д.