Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 1043 1044 1045 1046 1047 1048 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4520

santiaga написал:
[q]
По моей фотографии есть у меня ряд предположений: территория нынешней Украины (возможно Одесса или Днепропетровск (Екатеринослав)), конец XIX века (предполагаю не ранее 1879), работник МПС (начальник станции?). На обороте написано, что фото сделано в мастерской Хлопонина, которая находится на пересечении Дерибасовской и Преображенской улиц в Одессе. В основном интересуют кокарды, лучше изображение у меня нет, в силу качества самой фотографии. Одежда тоже мне непонятна, на форменный сюртук, так вообще не похожа.

Буду благодарен за помощь!
[/q]
К сожалению ничего конкретного сказать не могу. Не встречал ранее подобные кокарды и знаки. Из формы только фуражка. Предполагаю, что это какая-то частная компания. Возможно, как уже предложили на Заммлере, торговый флот. На кокарде перекрещенные якоря, а на знаке на околыше - аббревиатура названия компании. Так как кокарда пересвечена, то возможно, что там не якоря, а железнодорожная символика - топор и якорь. В этом случае всё то же самое, только аббревиатура указывает на название железной дороги.

bakinets
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 25
Спасибо всем ответившим. к сожалению, фото не у меня. поэтому при случае буду уточнять.

Первое фото с группой товарищей и светлой гимнастеркой.
Это фото 25 августа 1917 года. 4 Сибирский стрелковый полк.
Фото сын отправил родителям. я понимаю, что они бы его и так узнали, но логично предположить, что это тот, кто в центре.

Об этом сыне из архивных данных известно следующее:
в старой армии занимал должности: взводный унтер-офицер, командир взвода и роты.
Во время Февральской революции занимал должность младшего офицера в 15 Сибирском стрелковом запасном полку.
В период между Февральской и Октябрьской революциями занимал должности младшего офицера в 15 Сибирском стрелковом запасном полку и в 4 Сибирском стрелковом полку, там же - командир роты.
Во время Октябрьской революции - младший офицер 4 Сибирского стрелкового полка. С октября 1917 г. по январь 1919 г. - командир роты 4 Сибирского стрелкового полка.
Петровский Николай Ильич.

Простите за возможный дилетантизм, но может быть действительно это младший офицер со своим взводом или ротой?
я прочитал, что в отделении 12 человек, во взводе 4 отделения, в роте - 4 взвода.
RomaSHA

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1289
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Получил фото прадеда - он за пулеметом, обратная сторона фото изъедена жучком, надписи не сохранились.
Прошу помощи - можно ли из этого фото извлечь хоть какую-то информацию? Родственники путаются - в какое время была сделана фотография - во время Первой Мировой или Гражданской войны?
Буду очень благодарен за любую помощь.

Прикрепленный файл: 111.BMP
---
Ищу сведения о Лисняках, Лесняках, Евенко, Борзиловых, Мельниковых (Новосибирская область и Гомельская область)
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14112
RomaSHA Ни погон, ни кокард... Отсутствуют также звезды, красные ленты и банты...
У сидящего за пулеметом русская папаха обр. 1910 г.
Пулемет австро-венгерский "Шварцлозе" М07/ 12 без пламегасителя на стволе.
Пояса широкие, офицерского походного снаряжения обр. 1912 г.
У стоящего справа кривой кинжал-бебут обр. 1907 г. -- им вооружали в русской армии пулеметчиков, артиллеристов, конных разведчиков пехотных полков...
Кобура револьвера прикреплена к поясу как полагалось нижним чинам русской армии -- рукоятью влево, сам револьвер похоже "наган"...
К какой из противоборствующих сторон принадлежали они ... предположений делать не буду. В известном анекдоте Вовочка тоже привел в школу дедушку, который "воевал с Чапаевым". biggrin1.gif

---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8755
Каргопольский Драгун

Владимир, фото, судя по всему, студийное. Вы как полагаете, пулемет - это реквизит или они на съемку со своим пришли? biggrin1.gif
У товарища с наганом на фуражке просматривается вмятина от кокарды. По антуражу - "Вся власть Советам", когда на мнение господ офицеров и дисциплину плевать хотели.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4706

Atkara-EV написал:
[q]
Вы как полагаете, пулемет - это реквизит
[/q]

Из дикрета СНК - каждый революционный фотограф должен иметь в арсенале : тачанку, Аврору, ероплан и бронепоезд. biggrin1.gif a_003.gif

Atkara-EV написал:
[q]
на фуражке просматривается вмятина от кокарды.
[/q]

а на файле следы от фотошопа... dntknw.gif

Комментарий модератора:
Олег, а в чем "шоп" ?
К.Д.

---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14112
Atkara-EV Вес пулемета, с учетом 3,5 л воды -- 42 кг. Если приглядеться патроны тупоголовые, 8-мм австрийские "манлихер"... В 1914 г. однополчане бравого солдата Швейка бросили столько пулеметов, что их стали использовать наши , переделывали под 7,62 мм остроконечный мосинский, а затем вообще наладили выпуск 8 -мм.... В 1916 г. месячная норма патронов для армии - 225 млн. шт., из них - 25 млн. австрийских. Так что эта "машинка" могла оказаться в любом месте России.
Кто они - красные, зеленые или народоармейцы Комуча, махновцы или антоновцы... Факт, что никаких символов, любого оттенка...
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8755

ist написал:
[q]
каждый революционный фотограф должен иметь в арсенале : тачанку, Аврору, ероплан и бронепоезд
[/q]

А дирижабль? tongue.gif
Самое разумное объяснение - огневая точка в соседнем окне с фотостудией. Бонус - бесплатное фото.
Вообще на редкость интересное фото, по нему можно эссе писать. Вот товарищ по центру, его недавно назначили старшим - френчик новый, суконный, наган демонстрирует, но целить из нагана в камеру еще не решается...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4706
Каргопольский Драгун
Владимир, присмотритесь практически весь задник и частично доски пола(если это доски..) , "заштампованы", много повторяющихся элементов....
По сути что там было на фоне непонятно.

Прикрепленный файл: Пулемёт.jpg
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4520

Atkara-EV написал:
[q]
фото, судя по всему, студийное. Вы как полагаете, пулемет - это реквизит или они на съемку со своим пришли?
[/q]
Могли сфотографироваться по месту квартирования. Фотограф просто привез и развернул задник.

ist написал:
[q]
присмотритесь практически весь задник и частично доски пола(если это доски..) , "заштампованы", много повторяющихся элементов....
[/q]
Да, действительно. Одни и те же фрагменты скопированы по всему изображению.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 1043 1044 1045 1046 1047 1048 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Вверх ⇈