ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
| Shankar Новичок
14 сентября 2015 15:34 14 сентября 2015 15:37 Здравствуйте! А можно узнать что-то по оставшимся лацканам? Прабабка, когда начались репрессии и раскулачивание, срезала мундир с фото прадеда. Остались одни лацканы. Мне хотя бы понимать какая тут была форма... Может получится что-то похожее в фотошопе подобрать/подставить... Еще, а это уже бабушка рассказывала, награда была у прадеда... крест какой-то... но это уже нереально восстановить наверное.. Заранее большое спасибо.
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4525 | Наверх ##
14 сентября 2015 15:56 Shankar написал: [q] А можно узнать что-то по оставшимся лацканам?[/q]
Остался один воротник мундирного цвета с выпушкой по нижнему краю - армейская артиллерия или инженерные войска. К сожалению других зацепок не осталось. | | |
| Shankar Новичок
15 сентября 2015 19:28 VC написал: [q] Остался один воротник мундирного цвета с выпушкой по нижнему краю - армейская артиллерия или инженерные войска. К сожалению других зацепок не осталось.[/q]
Большое спасибо Вам за ответ. Можно еще 1 вопрос? Я правильно понимаю, что в этом сообщении на фото №3 артиллерист и мне можно попробовать подставить такую форуму? https://forum.vgd.ru/post/148/6375/p1627886.htm#pp1627886 | | |
| aero Начинающий
Москва Сообщений: 33 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
16 сентября 2015 13:42 Товарищи форумчане и снова здравствуйте! Некоторое время назад был получен такой ответ на мой вопрос по поводу фотографии предка: [q] 7 декабря 2014 1:25 ## AERO Период определен верно — Первая Мировая... И опять нам на ПОМОЩЬ приходит кавалерийский пояс, введенный во всех частях пр. вв. № 535 от 21 августа 1914 г., вместо пояса с б-ляхою... Полковую принадлежность определить весьма проблематично из-за качества фото, а по званию левого: --- видятся две нашивки мл. унтер-офицера. Отсутствие галуна на воротнике и обшлагах можно объяснить тем, что это мундиры обр. 1907 г., отмененные пр. вв. 1913 г.№ 106, востребованные в период ПМВ для обмундирования запасных и ополченцев, из-за нехватки походного обмундирования защитного цвета. Фуражки обр. 1910 г. , тоже отмененные, без козырька их носили строевые нижние чины. Довольно трудно зацепиться...[/q]
Впоследствии (летом 2015) выяснилось (в архиве), что искомый предок был "полицейским урядником" (на 1912-й год). В связи с этим "вырос" новый вопрос  : это может что-то добавить/прояснить к вышеуказанному ответу? Или нет? Заранее благодарен всем откликнувшимся П.С. Тогда отвечал "Каргопольский Драгун" --- Горлаче(ё,о)в, Попов, Зарудный, Литвинов (Курская губ.), Замула, Василенко, Омельченко (Вишневецкий) (г.Кролевец) Кисель, Сла(о)вицкий (с.Горбово, Новгород-Северский уезд) | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 992 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2500 | Наверх ##
16 сентября 2015 14:25 Здравствуйте! Вопрос я уже задавал без фото теперь сами фотографии - что скажете?
 --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4525 | Наверх ##
16 сентября 2015 16:24 16 сентября 2015 16:24 ОлегКудряшов написал: [q] Вопрос я уже задавал без фото теперь сами фотографии - что скажете? [/q]
Полагаю, что изображены военнопленные. Смесь гражданской одежды с военной формой в сочетании с нашитыми нарукавными повязками. | | |
16 сентября 2015 16:32 16 сентября 2015 16:32 Shankar написал: [q] VC написал: [q] Остался один воротник мундирного цвета с выпушкой по нижнему краю - армейская артиллерия или инженерные войска. К сожалению других зацепок не осталось. [/q]
Большое спасибо Вам за ответ. Можно еще 1 вопрос? Я правильно понимаю, что в этом сообщении на фото №3 артиллерист и мне можно попробовать подставить такую форуму? https://forum.vgd.ru/post/148/6375/p1627886.htm#pp1627886[/q]
Плохо видно. Примеры формы нижних чинов артиллерии можете посмотреть в этой статье уважаемого ksologuba. http://vedomstva-uniforma.ru/mundir4/art/index2.htmlПроблема в том, что не ясно какой мундир был на оригинале снимка. Образца 1881-го (без пуговиц) или 1907-го (с пуговицами)? | | |
| Shankar Новичок
16 сентября 2015 22:44 VC написал: [q] Примеры формы нижних чинов артиллерии можете посмотреть в этой статье уважаемого ksologuba.[/q]
Спасибо за подсказку. VC написал: [q] Проблема в том, что не ясно какой мундир был на оригинале снимка. Образца 1881-го (без пуговиц) или 1907-го (с пуговицами)?[/q]
Прадед 1882 года рождения. Плюс там еще награда была (её ж заслужить надо было  )... Скорее всего мундир на этом фото уже был образца 1907 года. | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14127 | Наверх ##
17 сентября 2015 0:12 aero Нет, на том фото обмундирование обр. 1907 г. Покрой формы полиции оставался неизменным с 1884 г., дополняясь деталями: 1893 г. -- новые наплечные знаки урядникам, пуговицы с гербом полиции СПб и Москвы в 1903 г., чехлы на фуражки и кителя из ткани защитного цвета в 1910 г. Даже в добротных советских сериалах допускали "ляпы" по форме полиции. Помните, в сериале "Вечный зов" ловит Антона Савельева полицейский чин в белом кителе. На плечах у него погоны с продольною нашивкою из серебряного галуна в 1 дюйм ширины... Так это знаки различия околоточного надзирателя, чина городской полиции, которому нечего делать в уезде. Такие погоны были у полицейских урядников до 1893 г., только галун был золотой. Про российские сериалы вообще молчу... Последний -- "Чужое гнездо"... Не нахожу приличных слов в адрес художника по костюмам... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
17 сентября 2015 0:12 17 сентября 2015 0:16 Shankar написал: [q] радед 1882 года рождения. Плюс там еще награда была (её ж заслужить надо было )... Скорее всего мундир на этом фото уже был образца 1907 года.[/q]
Призывали в 21 год. Получается 1903-й. Служили 5 лет, но в 1906-м срок уменьшили до 3-х лет в пехоте и пешей артиллерии и 4-х в остальных войсках. При любом раскладе выходит, что он должен был уволиться в запас до введения новых мундиров, которые массово стали носить только с 1909-го года. | | |
|